25 декабря. История. Наши герои. Балканский поход. Афган. Горбачев сбежал в отставку. Конституция

Dec 25, 2022 23:50

1730 - В Москве зажигаются первые уличные фонари. В ноябре 1730 года Сенатом был издан указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время, положивший начало постоянному уличному освещению. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. 25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные фонари. Всего было установлено 520 масляных фонарей, они зажигались с 1 сентября по 1 мая, причем только 18 ночей в месяц: считалось, что остальные ночи лунные. Деньги на устройство освещения отпустила казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. В фонарях вместо свечей стало употребляться конопляное масло. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. В 1776 году в Москве было установлено всего 600 фонарей.




К концу XVIII века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов. Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение восьми месяцев в году - с сентября по май. Лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить скромные жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной, работающая до сих пор.



25 декабря (13 декабря ст.ст.) 1877 года русская армия под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко выступила в Балканский поход.

«13 декабря, в жестокую бурю и метель полки генерала Гурко двинулись в поход за Балканы. Люди имели на себе довольствие на 6 дней, батареи были в 4-орудийном составе. Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обреченными на верную гибель... Переход длился целых 8 дней вместо предположенных двух. Позиция турок на Орханийском перевале была взята двойным охватом. 19 декабря гвардия, атакуя выше колен в снегу, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова авангард IX корпуса отбил контратаку значительно сильнейшего турецкого отряда. В этот день большая часть Западного отряда расположилась в Комарцийской долине, по ту сторону Балкан. Воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу.

Перевалив Балканы, Гурко решил в первую очередь овладеть Софией для избежания повторения здесь Плевны и обеспечения своего тыла при дальнейшем наступлении на Филиппополь. 21 декабря он двинулся к сильно укрепленной Софии, 22-го рекогносцировал ее и 23-го занял ее без боя. В сочельник установлена связь с сербами, а в первый день Рождества турки атаковали Петрич, но были отбиты (в этой стычке у нас убито два генерала). Готовясь к дальнейшему наступлению, Гурко назначил своим войскам дневку в ожидании спуска с гор обозов.

Бой при Ташкисене велся по колена в снегу, в трудной горной местности и в сумерки короткого зимнего дня. Турки (4000 при 8 орудиях) были сбиты с очень сильной позиции, потеряв 800 человек. Наш урон - 562 человека (развернуто 15000 человек с 22 орудиями). У Горного Бугарова 4000 русских с 6 орудиями отразили 9000 турок с 8 орудиями. Наш урон - 8 офицеров, 261 нижний чин. В метель с 16 на 17 декабря в Западном отряде обморожено 813 человек, из них 70 насмерть. При Петриче убиты начальник 3-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант Каталей и командир ее 1-й бригады генерал-майор Философов».

Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994

Генерал И.В. Гурко:

Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими….

Цитируется по: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М.: Книжная палата, 1997

1917 - 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.



В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.
Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.
В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия.
После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым.
16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.



Благодарственные телеграммы И.В. Сталина главе Германии А. Гитлеру и министру иностранных дел Германии И. Риббентропу в ответ на их поздравления с 60-летием советского вождя, опубликованные газетой «Правда» 25 декабря 1939 года.
1941 - Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети - 200 г. Шёл 187-й день войны.



25 декабря 1944 года гвардии сержант Василий Васильевич Огурцов в ходе уличного боя под Будапештом, когда закончились патроны, малой саперной лопатой зарубил четырех фашистов. Погиб в этом бою, сраженный пулеметной очередью вражеского бронетранспортера. Похоронен в пригороде Будапешта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Василий Огурцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно) и Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).

В честь Огурцова названа улица в посёлке Боголюбово Суздальского района. Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.

1946 - В Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе в Институте атомной энергии академиком И.В. Курчатовым и его сотрудниками впервые в СССР осуществлена цепная управляемая ядерная реакция деления урана, пущен первый экспериментальный уран-графитовый реактор Ф-1.



Общий вес графитовой кладки в реакторе составлял более 400 тонн, а урана - почти 50 тонн. Сборку реактора Ф-1 вели горизонтальными слоями, начиная со дна шахты.
Сборку вели очень осторожно, постоянно наблюдая за уровнем нейтронного потока внутри уран-графитовой конструкции. Начиная с 38-го слоя каждый следующий слой укладывали только при опущенных в активную зону реактора стержнях аварийной защиты, назначение которых - поглощать нейтроны и тем самым гасить цепную реакцию. Расчеты предсказывали, что цепная реакция начнется на 61-м слое, он был собран к вечеру 24 декабря. Курчатов попытался начать пуск, но приборы показали, что надо все-таки класть еще один слой графита.
Его выкладка закончилась днем 25 декабря. Курчатов приказал всем, кто не имел непосредственного отношения к пуску, на всякий случай покинуть здание, а сам сел за пульт управления реактором.
В 18 часов 25 декабря 1946 года впервые на Евроазиатском континенте была осуществлена управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
На основе опыта эксплуатации Ф-1 под руководством Курчатова был построен и пущен в июне 1948 года на Южном Урале на комбинате №817 (ныне - "Производственное объединение "Маяк" Росатома, ЗАТО Озерск, Челябинская область) первый промышленный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС-1. Заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Ядерно-оружейная монополия США была ликвидирована.
Что касается реактора Ф-1, то в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники. А первая в мире аналогичная реакция была проведена в США коллективом ученых, возглавляемых Энрико Ферми, 2 декабря 1942 года.

1979 - По просьбе афганского правительства начался ввод советских войск в Афганистан. Начало Афганской войны - военного конфликта между Ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами Афганистана, с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов ("душманов"), с другой стороны.



Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней. В конечном счете через Афганистан прошло 620000 военнослужащих, из которых своей жизнью заплатили 14453 человек. КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Пропали без вести или попали в плен: 417 человек, стали инвалидами: 10751 человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек, из них 25 - посмертно. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.
И хотя с момента окончания войны прошло уже четверть века, и за это время произошло немало региональных вооруженных конфликтов, привлекших внимание всего мирового сообщества, но афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире, а вокруг причин прошедшей войны до сих пор ведутся ожесточенные споры, в которых сталкиваются полярные точки зрения.



25 декабря 1980 года в Смоленске открылся первый в стране музей льна. В нем собрано свыше 1000 экспонатов по истории и опыту развития льноводства на Смоленщине.

Музей открылся в 1980 году, и он стал первым музеем льна на территории СССР. Такое культурное место должно было появиться, потому что в 80-х лён был востребован, его покупали, его дарили на важные праздники. Только на территории Смоленской области работало 42 льнозавода и два крупных комбината в Смоленске и Вязьме.

Льноводство было мотором сельского хозяйство и приносило большие прибыли - 30-50 миллионов рублей ежегодно, а в особенно удачном 1983 году - 150 миллионов рублей. За счёт этих средств выполнялась программа капитального строительства на селе, строились социальные и культурные учреждения, животноводческие фермы, крупные свиноводческие комплексы, птицефермы, развивалось племенное животноводство.

В 90-х отрасль пришла в упадок, стали закрываться заводы, снижаться количество полей, засеянных льном. А вот музей остался, как напоминание о том, что когда-то Смоленщина была регионом особого значения, самой богатой льном территорией.



1991 - Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР.
В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР "по принципиальным соображениям". Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР. Отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего.
25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль.
В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик..



25 декабря 1991 года - отставка Миxаила Горбачёва, первого и последнего президента СССР

По Конституции СССР Президент СССР должен был избираться гражданами СССР путём прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР. В качестве кандидатов были выдвинуты Михаил Горбачёв, а также Николай Рыжков и Вадим Бакатин, снявшие свои кандидатуры. Всенародные выборы Президента СССР не проводились.

Первым и единственным Президентом СССР был Михаил Горбачёв, который принёс присягу в качестве Президента СССР на заседании Внеочередного III Съезда народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов 15 марта 1990 года. Позднее был учрежден пост вице-президента СССР, им был избран Геннадий Янаев.

Должность Президента СССР прекратила своё существование 25 декабря 1991 года с отставкой М.С. Горбачёва. Совместным распоряжением президентов СССР и РСФСР от 23 декабря 1991 года аппарат Президента СССР прекратил свою деятельность со 2 января 1992 года.



25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция РФ

15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, но в статье 1 данного закона оба эти термина являются равнозначными.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против - 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.

2016 - Разбился самолёт - Военный самолет Ту-154 с артистами ансамбля имени Александрова рухнул в Черное море недалеко от Сочи
На борту лайнера находился 92 человек - члены экипажа, артисты, журналисты "Первого канала" и телеканала "Звезда".
На борту самолета находились 64 артиста Ансамбля им. Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих, а также Елизавета Глинка. Бригада александровцев летела в Сирию, чтобы дать несколько концертов для нашего гарнизона в Хмеймиме, а также для жителей освобожденного Алеппо.



Как сообщили ТАСС в силовых структурах региона, в шести километрах от берега найдены "фрагменты самолета и стойка шасси, а также маслянистое пятно". По словам источника, они были обнаружены во время обследования акватории сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. Кроме того, фрагменты корпуса самолета были найдены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. Об этом сообщили в Минобороны.
Самолет пропал с радаров в воскресенье в 05:40 по московскому времени, вскоре после вылета из Сочи. Лайнер разбился, не успев набрать высоту. Пилот никаких данных о нештатной ситуации на борту не передавал, а это, по мнению некоторых экспертов, возможно только в случае внешнего воздействия при столкновении или взрыва на борту самолета.
На его борту находился 92 человек. Источник в экстренных службах сказал "Интерфаксу", что шансов выжить у людей, находившихся на борту, практически не было.

По материалам сайта Z

референдум, герои Отечества, Великая Отечественная война, день за днем, история Отечества, катастрофа, Сделано у нас

Previous post Next post
Up