22 декабря - День энергетика
Николай Белов. "Бортеневская битва".
1317 - Произошла Бортеневская битва.
Юрий Даниилович Московский в 1317 году женился на принявшей православие сестре хана, Кончаке, и добился для себя великого княжения. С собой он привёл ордынское войско под командованием военачальника Кавгадыя. Под Костромой Михаил Ярославич без боя уступил великое княжение Юрию. Но вскоре Юрий Московский убедил Кавгадыя вторгнуться в Тверскую землю. По приказу Кавгадыя пришло воевать с Тверью и новгородское войско. Под Торжком новгородское войско было разбито Михаилом Тверским, после чего Михаил двинулся против москвичей.
Сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверичи взяли в плен жену князя Юрия Даниловича, сестру ордынского хана Узбека Кончаку и брата князя Бориса. Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу.
В Орде не простили тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра Узбека) умерла в тверском плену. В следующем 1318 году Михаил Ярославович был вызван в Орду. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в Орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных в Тверской земле. Откажись он ехать, Орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.
1661 - Племена калмыков принимают русское подданство.
Наименование
Функции и задачи
Годы существования
ВоеннаяУправление сухопутной армией
1719-1802
АдмиралтейскаяУправление флотом
1717-1827
Чужестранных (иностранных) делВзаимодействие с другими государствами
1718-1832
БергТяжелая промышленность
1719-1807
МануфактурЛегкая промышленность
1719-1805
КоммерцВопросы торговли
1719-1805
КамерГосударственные доходы (налоги)
1718-1801 (с 1785 по 1797 не работала)
Штатс-конторГосударственные расходы
1717-1780
РевизионКонтроль за финансами
1717-1788
ЮстицСудопроизводство
1718-1780
ВотчиннаяУправление землями, решение земельных вопросов
1721-1786
Главный магистратУправление городами
1720-1796
шз
22 декабря 1717 года Петр I учредил коллегии (министерства): «Начать всем президентам с нового года сочинять свои Коллегии и ведомства отовсюды брать» - общий ведомственный подход к управлению. (указ «О штате Коллегий и о времени открытия оных»).
Указом Петра I созданы Адмиралтейств-коллегия и Военная коллегия - высшие органы руководства морскими и сухопутными силами.
Сокровища русских монархов становятся достоянием государства.
22 декабря 1719 года Петр I подписал указ «О принадлежащих государству вещах», где отмечалось, что дворцовые сокровища не являются собственностью монархов, а являются общенациональным достоянием. .
22 декабря 1744 родился Даниил Самойлович Самойлович (1744 - 1805), российский медик, основатель эпидемиологии в Российской империи и первого на Украине научного медицинского товарищества. Первым доказал возможность противочумной прививки.
«Если память мужей отличных, споспешествовавших благу Отчизны, имеет право на благодарность потомков, то Самойлович оную заслуживает по всей справедливости».
Всеобщий журнал врачебной науки (1813 год).
Даниил Самойлович родился в селе Яновка Черниговской губернии, в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой - Сушковский, однако, при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция менять фамилию, как и при зачислении в монастырь. Мать записала Даниила под новой фамилией Самойлович (по имени отца), под ней врач и остался в истории медицины.
В академии мальчик познакомился с будущими светилами медицины Н.Максимовичем-Амбодиком, А.Италинским, И.Руцким, М.Трохимовским, с которыми дружил всю свою жизнь. Вместе они попали и в число немногих студентов академии, продолживших обучение за казенный счет в Петербургском Адмиралтейском госпитале.
Здесь помимо прочих наук Самойлович живо заинтересовался новым предметом - фармакологией, много времени проводил в библиотеке и в ботаническом саду. После Петербурга учился в Страсбургском университете и в 1768 году приступил к работе в лазарете Копорского полка.
Следуя за полком, занимался изучением распространения чумы. Он пришел к выводу, что болезнь разносится через контакт с больным, а не по воздуху. Следующим этапом врача стал поиск способов борьбы с эпидемией, охватившей к тому времени Молдову, Украину, Москву.
Самойлович предложил делать противочумные прививки. А когда при монастыре была открыта больница для чумных, Самойлович начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Конечно, во время исследований, врач и сам не избежал болезни - трижды он заражался чумой, но выжил.
Кроме этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка». Врач состоял в 12 зарубежных Академиях наук, но отечественные правители относились к нему всегда прохладно. Однако в истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.
Репродукция. Архив Гравюра Штурм Измаила 11-22 декабря 1790 года под командованием А.В. Суворова.
1790 - Русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.
Суворов - солдатам перед штурмом: Матушка-царица приказала, и мы должны ее слушаться.
Солдаты - Суворову: С тобой все возьмем!
Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озёрами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом. Стратегическое значение Измаила было очень велико: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии. Здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. Турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 6,4 - 10,7 м, местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием сераскера Айдозлы-Мухаммад-паши. Частью гарнизона командовал Каплан Гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей. Султан сильно гневался на свои войска за все предшествовавшие капитуляции и повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы он ни был найден. Закончив подготовку штурма, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость не позднее чем через 24 часа с момента вручения ультиматума. Ультиматум был отклонен словами: "Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил".
Суворов задумал начать штурм в 5 часов утра, примерно за 2 часа до рассвета. Темнота нужна была для внезапности первого удара и овладения валом. Затем же вести бой в темноте было невыгодно, поскольку затруднялось управление войсками. Предвидя упорное сопротивление, Суворов хотел иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.
10 (21) декабря с восходом солнца началась подготовка штурма огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии (всего около 600 орудий). Она продолжалась почти сутки и завершилась за 2,5 часа до начала штурма. А 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.
Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М.И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
24 декабря является Днём воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.
22 декабря 1914 года в ходе Первой мировой войны на Кавказском фронте Русская армия начала Сарыкамышскую операцию.
В ходе боев русские войска разгромили наступавшую на российское Закавказье турецкую армию генерала Энвер-паши.
22 декабря 1920 в Москве открылся VIII Всероссийский съезд Советов. В условиях гражданской войны утвержден ленинский план электрификации России - ГОЭЛРО, позволивший через 15 лет выйти стране на 3-е (после США и Германии) место в мире по выработке электроэнергии. День энергетика.
1939 - Лео Антонович Бокерия (1939), советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор. Академик РАН и РАМН, Член Президиума РАМН. Главный кардиохирург Минздрава РФ.
Лео Бокерия родился в городе Очамчира (Абхазия). В 1965 году он окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.
Завершив учебу в 1968 году, Бокерия по распределению был направлен на работу в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Здесь в 1974-1977 годах он руководил лабораторией гипербарической оксигенации, а затем был назначен заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. С 1994 года Лео Антонович является директором Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева РАМН.
Основные направления научной деятельности Бокерия - это хирургическое лечение различных болезней сердца с применением новейших методов диагностики и лечения. Он лично выполнил более 200 операций на сердце в условиях барооперационной, ряд из которых стали абсолютно новыми в хирургической практике.
Большой вклад Лео Антонович внес в проблему хирургического лечения нарушений ритма сердца и ишемической болезни сердца. Им выполнены первые успешные операции, которые значительно расширили возможности лечения ранее неоперабельных больных. Он также инициатор развития и такого направления, как малоинвазивная хирургия.
Особой заслугой кардиохирурга является выполнение и первых в стране имплантаций искусственных желудочков сердца и кардиовертеров-дефибрилляторов. Им лично выполнено большое количество таких операций, в том числе впервые в мире у детей.
Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и успешно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методик, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике, а теперь широко применяются не только у нас в стране, но и за рубежом.
Уникален и личный хирургический опыт Лео Антоновича, полученный в ходе нескольких тысяч операций на открытом сердце. Он неоднократно выезжал за рубеж для выполнения показательных операций.
По инициативе Лео Антоновича в НЦССХ имени Бакулева РАМН был создан целый ряд новых клинических подразделений, обладающих высочайшим диагностическим и лечебным потенциалом.
Одновременно с интенсивной операционной деятельностью и огромной административной работой на посту директора Центра, Бокерия также активно занимается преподаванием. Он является создателем крупнейшей в стране кардиохирургической школы, руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, Российской академии последипломного образования и факультета послевузовского образования медико-стоматологического Университета, воспитав тем самым не одно поколение врачей.
Бокерия - Академик и член Президиума Российской академии медицинских наук, действительный член многих международных ассоциаций хирургов, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Член Общественной палаты РФ, директор НЦССХ имени А.Н.Бакулева РАМН, Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Лео Антонович имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения, им опубликовано более тысячи статей, из них более ста - за рубежом. Он автор целого ряда проблемных монографий и единственного в стране руководства по сердечно-сосудистой хирургии. Он также является главным редактором журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» и «Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН», основателем журнала «Анналы хирургии» и журнала «Доктор».
Лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, Бокерия награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Чести (Грузия), орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени и другими наградами, как России, так и других стран, а также многими международными и отечественными общественными премиями. Он является почетным гражданином городов Поти и Тбилиси. Живёт и работает в Москве.
22 декабря 1941 года подвиг пяти краснофлотцев под Дуванкоем - ценой собственной жизни остановили колонну танков, которая шла на Севастополь.
22 декабря 1942 года. Первыми медалями, учрежденными во время Великой Отечественной войны, стали медали «За оборону Ленинграда» (около 1470 тыс. награждений), «За оборону Одессы» (свыше 30 тыс. награждений), «За оборону Севастополя» (около 50 тыс. награждений), «За оборону Сталинграда» (около 760 тыс. награждений).
22 декабря 1942 года в Германии казнены члены подпольной группы "Красная капелла".
Арвид Харнак, Харро Шульце-Бойзен и Джон Зиг на марке ГДР
Красная капелла, это общее название групп сопротивления и разведывательных сетей, боровшихся с нацистским движением в Европе и добившихся поразительных результатов. Своё название борцы с нацизмом получили, благодаря гестапо, которые отслеживали деятельность антифашистов и в результате радиоперехвата шифрованных сообщений (на жаргоне контрразведки радисты назывались «музыкантами») поступающих от нескольких передатчиков то получалось, что работал целый «оркестр», или «капелла» (по нем.). Служба Функабвер определила, что «музыканты» ориентировали свои передачи на Москву, так "капелла" получила Красный оттенок. Вдохновителями этого движения были Арвид Харнак, Харро Шульце-Бойзен и Леопольд Треппер. Организация включала в себя многочисленные, зачастую не связанные между собой группы антифашистского сопротивления, которые активно контактировали с ГРУ Красной Армии. В её состав входили не только мужчины, но подростки и женщины.
Почтовая марка «За оборону Сталинграда», 1944 год.
Почтовая карточка с Гимном СССР, 1944 год.
22 декабря 1944 года рацией наведения группа лейтенанта В.В. Кирилюка была нацелена на группу самолетов Ю-87. В ходе боя было Кирилюк сбил два «Юнкерса». Трижды в воздушных боях он одерживал двойные победы и однажды - тройную. К концу года - совершил 448 боевых вылетов, в 95 воздушных боях лично сбил 22 и в составе группы 9 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза..
22 декабря 1950 года во время Корейской войны (1950-1953) состоялся первый крупный воздушный бой между советскими и американскими летчиками. Потери сторон: два МиГ-15 "Фагот" против пяти F-86 "Сейбр".
22 декабря 1980 года родился Андрей Стенин. Убит при исполнении профессионального долга под Донецком 6 августа 2014 года.
Мама Андрея мне как-то сказала, что чувствует: часть сына осталась в Донбассе. После того, как эксперты собрали останки для экспертизы ДНК, все остальное мы захоронили и поставили крест. Теперь здесь стоит памятник, сделанный на деньги журналистов. С днем рождения, Андрюха!
Александр Коц, Военкор Комсомольской правды Кавказ,Ливия, Сирия, Афган, Косово, Египет, Гаити, Донбасс, Ирак
Использованы материалы сайта
Z