11 декабря 1240 года началась героическая оборона Киева от татаро-монгольских войск Бату-хана. Несмотря на мужественное сопротивление защитников, город был взят и почти полностью разрушен.
11 декабря 1618 года в местечке близ г. Сергиева Посада между Россией и Речью Посполитой подписано Деулинское перемирие. Завершена русско-польская война 1616-1618 годов. Россия уступила Польше г. Смоленск, г. Чернигов и еще 29 городов. Польша вернула России ряд городов, захваченных в годы войны.
11 декабря 1699 года Петр I утверждает Андреевский флаг как официальный флаг Российского военного флота. Под этим флагом российские моряки завоевали множество побед.
«Полотнище флага первоначально было разделено на три горизонтальные полосы (сверху вниз - белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом, символизирующим учрежденный в 1699 первый российский военный орден святого апостола Андрея Первозванного. Кроме флага были учреждены судовые вымпелы, цвет которых различался по эскадрам (с 1797 - по дивизиям) кораблей.
В 1700 были введены новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда, кордебаталии и арьергарда. Поле этих флагов имело соответственно синий, белый и красный цвета, а в крыже (в верхнем углу у древка) на белом фоне размещался синий андреевский крест. Адмиралам эскадр были присвоены стеньговые флаги, соответствующие флагам эскадр. С 1797 в связи с увеличением флота стали различаться по цвету флага и части дивизий (эскадры): авангард носил синие флаги, кордебаталия - белые, арьергард - красные.
В 1712 был введен белый Андреевский флаг с голубым диагональным крестом, просуществовавший до 1917. Под этим флагом в течение 200 лет сражались моряки Российского флота, прославившие его героическими подвигами во славу Родины».
Цитируется по: Аммон Г. А. Морские памятные даты. - М.: Воениздат, 1987. с.32-33
Петр I, из описания Андреевского флага :
Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он.
Цитируется по: Басов Л. Флаг народа, а не царя//Моделист-Конструктор, № 1, 1991
Указ императрицы Екатерины II Военной коллегии от 11 декабря 1769 года о награждении подполковника 1-го гренадерского полка Федора Ивановича Фабрициана орденом Св. Георгия 3-й степени за взятие Галаца в устье Дуная. Первый случай награждения орденом.
11 декабря 1868 года принята Петербургская декларация об отказе использования разрывных пуль.
Санкт-Петербургская декларация 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль» - международное соглашение, заключённое 29 ноября (11 декабря) 1868 года в Санкт-Петербурге. Декларация запретила использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.
В октябре 1868 года в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвящённая обсуждению разработки законов войны.
На конференции были представлены государства: Австро-Венгрия, Бавария, Бельгия, Великобритания, Вюртемберг, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Османская империя, Персия, Португалия, Россия, Северогерманский союз, Франция, Швейцария, Швеция.
В ходе конференции некоторые государства изъявляли желание прийти к договорённостям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те, которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге, из-за этого разногласия, был решён только один вопрос - о разрывных пулях.
Декларация запрещала использование упомянутого в ней оружия только в войнах между странами, подписавшими её. Однако, со временем данная норма стала рассматриваться, как обычно правовая и, соответственно, обязательная для всех государств.
Несмотря на запрет декларации на использование разрывных пуль, практически все страны-участницы ПМВ использовали их в авиации, так как они очень эффективны в борьбе с дирижаблями и самолётами того времени и очень облегчают корректировку стрельбы. Однако, данное использование не рассматривается, как нарушение Декларации, так как подобные пули имеют другие задачи и не считаются причиняющими излишние страдания. В дальнейшем они были вытеснены малокалиберными автоматическими орудиями, осколочно-фугасные боеприпасы которых, впрочем, тоже формально, но не фактически подпадают под запрет.
11 декабря 1941 года подвиг Ивана Сусанина повторил колхозник Иван Иванов: завел в глубокий овраг колонну немецкой техники - 30 груженых боеприпасами и продовольствием автомашин
С 5 декабря 1941 года шло контрнаступление Красной Армии под Москвой, но только 11 декабря 1941 года, когда успех был очевиден и закреплен, Совинформбюро сообщило «в последний час»: войска Западного фронта ведут наступление, немцы под Москвой разбиты!
11 декабря 1942 года Ставка ВГК утвердила план уничтожения окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция «Кольцо»): ударом с запада на восток расчленить армию Паулюса и ликвидировать ее по частям.
11 декабря 1943 года орденом Отечественной войны 1-й степени отмечен подвиг Василия Дегтярева.
Эскадрилья штурмовиков Ил-2 224-й штурмовой авиадивизии выполняла боевое задание по штурмовке аэродрома Сеща в Брянской области, во время которого самолет Дегтярева был подбит вражескими зенитками. Одновременно из села Голубея на лесную поляну вышла колонна немецкого учебного батальона, который усиленно тренировался перед отправкой на Кавказский фронт. Немцы были немало удивлены, когда в нескольких сотнях метров от них, ломая верхушки деревьев, приземлился советский штурмовик. После короткого замешательства фашисты бросились к самолету, рассчитывая захватить летчика в плен.
Однако самолет, вздрогнув, ожил, и гитлеровцев накрыл трассирующий пулеметный огонь. За считанные секунды погибло несколько десятков человек. Спаслись лишь те, кто скрылся за деревьями. Чуть позже показался раненый летчик. Он вывалился из самолета, перегнувшись через кабину, поднялся на ноги и побрел в сторону реки Десна в надежде поскорее добраться до своих.
Но вскоре Дегтярева, скрывавшегося в камышах на одном из речных островков, заметил местный предатель-полицай. Для пленения летчика командир батальона гауптман Мюллер направил взвод, приказав во что бы то ни стало взять русского живым. Но Дегтярев сдаваться не собирался. Прежде чем застрелиться самому, он своим пистолетом застрелил еще троих фашистов, доведя, таким образом, общий счет уничтоженного врага за день до 179 человек.
О подвиге Дегтярева стало известно от партизана, невольного свидетеля боя. Он доложил командованию о героической гибели летчика, и командир отряда через несколько часов послал двоих бойцов, чтобы они предали тело героя земле. Однако партизаны стали свидетелями следующего зрелища. Возле могилы, вырытой рядом с обгоревшим самолетом, и гроба с телом летчика выстроились уцелевшие немцы. Солдаты вермахта хоронили советского лейтенанта с воинскими почестями.
После освобождения Дубровского района местные жители перезахоронили останки Василия Дегтярева на берегу Десны, возле старой церкви. Сначала Василий Дегтярев был посмертно награжден лишь орденом Отечественной войны I степени. Представление на награждение Звездой Героя, утвержденное всеми низшими инстанциями вплоть до командующего Западным фронтом генерал-полковника (впоследствии маршала) Соколовского, завернули в Наркомате обороны за то, что Дегтярева с почестями хоронили немцы. «Нечего немцам было его с выкрутасами хоронить!» - возмутился очередным ходатайством будущий кратковременный генсек К. Черненко. Лишь в ноябре 1990 года, накануне распада СССР, заслуженная награда нашла павшего героя.
11 декабря 1944 года гвардии старшина Александр Иванович Чесных с тремя разведчиками внезапно атаковал дом в Ниомире (Венгрия), в котором находились автоматчики, истребил 7 солдат, а офицера пленил. 17 декабря 1944 года с этой же группой, находясь в тылу противника, захватил 3-х контрольных пленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1-й степени, став Полным его кавалером, но награда нашла героя только в 1974
Карл ХII, последний европейский монарх павший в бою
Голова неугомонного полководца и короля Швеции Карла XII (1682-1718) с дырой от смертельной пули, полученной при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии.
В 1700 г. Карл ХII разбил Петра I под Нарвой, потери русских составили около 7000 человек (против 677 убитых и 1247 раненых у шведов). Была потеряна вся артиллерия (179 пушек), в плен попало 700 человек, в том числе 56 офицеров и 10 генералов. По условиям капитуляции (русским частям, кроме сдавшихся в плен во время боя, было разрешено переправиться к своим, но без оружия, знамён и обоза) шведам досталось 20 тысяч мушкетов и царская казна в 32 тысячи рублей, а также 210 знамён.
На тот момент Карлу был 18 лет, Петру 28.
Нарва стала отличным уроком для Петра и его окружения. После поражения под Нарвой в 1700 г., когда русская армия лишилась всей артиллерии, Петр не потерял присутствия духа и сказал Меншикову: «Вот Карл XII - достойный учитель; без него я остался бы плохим работником в делах ратных».
Пока Карл ХII боролся с поляками, Петр I отжал у Карла ХII часть прибалтийских земель, основал там Санкт-Петербург и прорубил окно в Европу.
В 1709 г. был разбит Петром I под Полтавой, ранен в ногу и бежал к османам в Бендеры (нынешняя Молдавия), где отдыхал следующие 4 года по прихоти султана (Бендеровское сидение).
В декабре 1718 года Карл ХII во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). По другой версии - он стал жертвой заговора шведской аристократии, недовольной продолжением разорительной войны, и был убит в результате покушения.
Эксгумация 1917 года разрешила этот вопрос: оказалось что Карл был действительно убит выстрелом слева (со стороны датских укреплений), но при том выходное отверстие в его черепе, расположенное с противоположной стороны (обращенной в момент смерти к шведским позициям) больше входного, что и послужило поводом для слухов об убийстве заговорщиками. Этот парадокс был объяснен тем, что при входе удар пули был смягчен полями войлочной шляпы (пробитая пулей шляпа сохранилась), что и было подтверждено экспериментально. Фото сделано во время эксгумации в 1917 году.
При подготовке публикации использованы материалы сайта
Z