20.11.1942 517день Великой Отечественной. Войска Сталинградского фронта переходят в контрнаступление

Nov 20, 2022 21:42




Из книги: Сталинградская битва - контрнаступление.
Часть 2. Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 20 ноября 1942 года. 517 день Великой Отечественной войны, пт:
20 ноября 1942 года. Войска ударной группировки Сталинградского фронта (командующий - генерал-полковник А. И. Еременко, начальник штаба - генерал-майор И. С. Варенников) в соответствии с планом переходят в контрнаступление.


Силы противника на сталинградском направлении к этому времени насчитывают 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованные, 4 кавалерийские дивизии и 3 бригады - всего 50 дивизий. Причем большинство из них - до 26 дивизий - немецких, 18 - румынских, 6 - итальянских. Их поддерживает авиация 4‑го немецкого воздушного флота и 8‑го авиационного корпуса.
Ударную группировку войск врага составляют отборные немецкие дивизии 6‑й и 4‑й танковой армий, сосредоточенные в Сталинграде и его окрестностях. На флангах этой группировки, западнее 6‑й армии, обороняется 8‑я итальянская и 3‑я румынская армии, южнее 4‑й танковой - соединения 4‑й румынской армии.
Джованни Мессе - маршал Италии. После войны писал: «Приведу любопытную «шкалу злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости: 1‑е место - русские белогвардейцы; 2‑е место - немцы; 3‑е место - румыны; 4‑е место - финны; 5‑е место - венгры; 6‑е место - итальянцы».

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
20 ноября 1942 г. Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии принимает решение именовать вооруженные силы Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ). На ее счету - многочисленные бои и сражения с превосходящими силами оккупантов, в которых югославские воины проявляют беспримерное мужество и героизм. Патриоты ведут бои в условиях острой нехватки оружия, продовольствия, теплой одежды, медикаментов.

Вспомним как это было…
Пулеметчик из дивизии Горишного Петр Белов, работавший долгое время столяром Орехово-Зуевского текстильного комбината рассказывает, как они совершали переправу через Волгу:
«- Перед погрузкой на паром к нам подошел небольшого роста, круглолицый, с бритой головой генерал - заместитель командующего фронтом Голиков. Он только что вернулся с того берега и говорит:
- Это со стороны кажется, будто там все горит и негде поставить ногу. А там живут и хорошо дерутся целые полки и дивизии. Но им нужна помощь. Они ждут вас…
Потом нам роздали газеты и каждому отпечатанную типографским способом памятку о том, «что надо знать и как действовать бойцу в городском бою».
Причаливает паром. Ждем команды, а на душе тревога - жить-то ведь каждому охота… Смотрим, первым на паром без команды заходит щуплый такой с бородкой капитан, на рукаве у него звездочка, старший политрук, значит. Как я потом узнал, это был секретарь дивизионной парткомиссии Сыромятников, старый член партии, кажется с восемнадцатого года. А за ним целая группа бойцов, да каких - смешно сказать. Был у нас, например, Степа Чикарьков - больной человек, медвежья болезнь его часто терзала. Однажды, в тот день, когда мы начали разгружаться из вагонов, зенитчики почему-то открыли пальбу. Так он, бедняга, как бросился бежать в поле, едва догнали и кое-как привели в чувство. Одним словом, не умел скрывать свой испуг… Вот таких и подобрал себе Сыромятников и повел их на паром без команды, в первую очередь. Дескать, смотрите, даже Чикарьков не трусит.
Погрузка прошла быстро, и мы отчалили. Много людей на пароме - человек пятьсот. Нас, коммунистов, поставили возле перил на всякий случай, чтобы паники не допустить.
Плывем… Вот уже вода от пожаров красная. И тут, как назло, луна выглянула из-за туч, а потом над самой головой вспыхнул яркий фонарь, такой яркий, что хоть газету читай. Справа и слева загремели взрывы. Одна мина у самого борта лопнула. Ну, думаю, теперь все ко дну. Глубоко, тут самая середка Волги. А он, этот с бородкой, Сыромятников, забрался на ящики с боеприпасами, сидит на виду у всех и письма с почтальоном перебирает. Перебирает, а почтальон рукой показывает то на одного, то на другого. Кто-то застонал и тут же притих, потому как в ту сторону Сыромятников посмотрел: потерпи, мол, товарищ, может и тебе есть письмо.
И когда наш паром зашел в мертвое пространство и стало темно (фонарь кто-то из винтовки сбил), то все услышали голос:
- Товарищи, в случае чего, мы с почтальоном будем вон там, возле горящих баков. Там будет штаб батальона…
Вы скажете, что этот товарищ на хитрость пошел. Конечно, письмо для солдата - это почти свидание с родными, к нему все рвутся. Но ведь надо иметь мужество и находчивость, чтобы в такой обстановке так спокойно сидеть на самом опасном месте - на боеприпасах и заниматься таким делом. Одним словом, солдат - находчивый человек…
Подобных примеров, говорящих о находчивости, выдержке, решительности и смелости солдат, командиров и политработников, об их умении стать в центре внимания в самую критическую минуту, можно привести много».

Перед рассветом 20 ноября 1942 г. Пятница. Ночью то замораживало, то отпускало. Всю ночь 1‑й танковый корпус под командованием генерал-майора В. В. Будкова вел напряженные бои вблизи Усть-Медведицкого, но продвинуться не смог.
4 часа утра 20 ноября. Энергично действует 26‑й танковый корпус под командованием генерал-майора А. Г. Родина.
На рассвете танкисты и мотопехота неожиданно для противника врываются в большой населенный пункт - узел автомобильных дорог Перелазовский. В короткой решительной схватке они наносят тяжелое поражение 1‑й румынской танковой дивизии, громят штаб 5‑го армейского корпуса румын и захватывают много пленных, автомашин и другой военной техники.

Атака настолько была внезапной, что офицеры румынского штаба, убегая, оставляют на столах документы, открытые ящики, сейфы с ключами в дверцах, а на вешалках - свои мундиры.
5 часов утра 20 ноября. Как свидетельствуют очевидцы, и после катастрофы штаба 5‑го армейского корпуса румын в 6‑й армии еще не возникает тревоги, немецкие генералы еще не понимают, что час их пробил.
7 часов утра 20 ноября. Отмечается снегопад. Срок переходить в наступление Сталинградскому фронту наступил, но наша авиация не может из-за непогоды подняться в воздух. Войска Сталинградского фронта в составе 62‑й, 64‑й, 57‑й и 51‑й армий развернуты на участке Рынок - Сарпинские озера общим протяжением до 250 километров; 28‑я армия, входившая в состав Сталинградского фронта, прикрывает астраханское направление. Ударная группировка войск Сталинградского фронта состоит из 64‑й, 57‑й и 51‑й армий. Ей ставится задача нанести фланговый удар с рубежа Ивановка-Семкин, разгромить противостоящие румынские дивизии и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта окружить 6‑ю и 4‑ю танковую армии противника.
8 часов утра 20 ноября. Над землей стелется густой туман. В 57‑й армии, которой командует генерал-майор Ф. И. Толбухин, артиллерийскую подготовку предполагается начать в 8 часов.
Но утром усилился туман и видимость резко ухудшилась. Командующий фронтом дважды вынужден переносить начало артподготовки. Артиллеристы, готовые открыть огонь, волновались: все ждут, когда рассеется туман. В Ставке обеспокоены: «Скорее начинайте!».
8 часов 30 минут 20 ноября. Наконец туман поднимается достаточно высоко, видимость улучшается. Непосредственно перед атакой артиллерия и минометы производят огневой налет, который усиливается огнем пулеметов, автоматов и винтовок. Затем ударили «катюши», залп которых является сигналом для начала атаки. Артиллерийская подготовка длится 75 минут.
После артиллерийской подготовки переходит в наступление 51‑я армия под командованием генерал-майора Н. И. Труфанова. Она наносит главный удар из межозерья Цаца, Барманцак по частям 1‑й и 18‑й пехотных дивизий румын в общем направлении на село Плодовитое (к. 2).
Пехота поднимается из окопов и, сопровождаемая огнем артиллерии, вместе с поддерживающими ее танками, выдвигается вперед.
В Сталинграде идет ожесточенный бой, навязанный нашими штурмовыми группами.

День 20 ноября. У командующего 6‑й армией Ф. Паулюса возникают проблемы. Он не может принять решение - отводить войска из города, - сделать это нелегко. Одно дело при запланированном отходе оторваться от противника на открытой местности, другое дело - на улицах города. Позиции в городе перепутались, переплелись чуть ли не в шахматном порядке наши опорные пункты обороны и пункты обороны противника.
Вторая половина дня. После прорыва обороны врага в атаку вышли соединения 57‑й армии генерала Ф. И. Толбухина и 64‑я армия генерала М. С. Шумилова. Тесно взаимодействуя, они быстро врываются на передний край вражеской обороны. Противник оказывает наиболее сильное сопротивление частям, наступающим на флангах 57‑й армии. Бои здесь сразу принимают упорный и ожесточенный характер. Контратаками пехоты и танков враг пытается остановить наступавшие войска. Советские воины решительными действиями срывают эти попытки; при этом артиллерия своим огнем надежно прикрывает войска от контратак противника, нанося ему тяжелые потери. Огонь орудий и минометов уничтожает живую силу и технику на позициях вражеской обороны.
Действия наземных войск обеспечивает 8‑я воздушная армия генерала Т. Т. Хрюкина (к. 5).
В это время. 62‑я армия генерала В. И. Чуйкова сковывает силы врага в районе города и готовится к наступлению.
В. И. Чуйков утверждал: «Мы в штабе 62‑й армии еще не имели точных сообщений об обстановке в полосах наступления наших войск. Наше командование подводило итоги, все находилось в движении и надо было считаться с опасностью утечки информации в руки противника.
Нам ничего не оставалось, как нашими слабыми силами сковывать противника в городе. Мы ждали подхода и соединения с нами наступающих войск с севера» (к. 36).
К исходу дня. Пошел в прорыв 4‑й механизированный корпус. В образовавшуюся горловину прорыва во второй половине дня введен 8‑й кавалерийский корпус. Развернулись бои в глубине обороны противника. Наши войска, преодолевая сопротивление врага, успешно развивают наступление.
Для развития успеха в полосе наступления 57‑й армии вводится 13‑й механизированный корпус под командованием генерал-майора Т. И. Танасчишина.
16 часов 20 ноября. 13‑й танковый корпус 57‑й армии вводится в прорыв двумя эшелонами и двигается двумя колоннами в общем направлении на Нариман. К исходу дня он преодолевает расстояние в 10-15 км.
В эти часы. Подвижная группа 5‑й танковой армии - 1‑й и 26‑й танковые корпуса - завершают прорыв тактической обороны противника.
В это время. Наступая на участке 64‑й армии, командующий 4‑й танковой армией генерал Гот, что называется, обломал свои танковые «клинья». Армии удается удержать в своих руках высоты, расположенные южнее Сталинграда, что играет существенную роль в устойчивости обороны города в целом.
Противник контратаками пытается затормозить продвижение наших войск. Командующий 21‑й армией генерал И. М. Чистяков вводит в бой танковый корпус, преодолевая сопротивление врага и начинает развивать успех.
Бронеавтомобиль - тип специального военного автомобиля с бронированным кузовом и пулемётным или пушечным вооружением, служащий для обнаружения и поражения противника огнём из бортового вооружения
В эти часы. Хорошую инициативу проявляет командующей 65‑й армией П. И. Батов. Как утверждал командующий Донским фронтом, он быстро создал импровизированную подвижную группу. Собрав все танки, которые у него имелись, он посадил на них десант из пехоты и направил в обход вражеских опорных пунктов. Ударами во фланг и тыл противника подвижная группа обеспечивает быстрое продвижение остальных соединений.
В результате этих мероприятий и ввода в бой командующим Юго-Западным фронтом танковой армии и других подвижных соединений фронт противника на основном направлении главного удара был прорван, и сюда устремились войска, стремясь быстрее достигнуть района встречи с частями Сталинградского фронта, наносившими встречный удар из района южнее Сталинграда.
Все попытки противника помешать продвижению наших войск оказались запоздалыми. Его танковые и моторизованные соединения, перебрасываемые из района Сталинграда к месту образовавшегося прорыва, вводятся в бой по частям и, попадая под удары наших превосходящих сил, терпят поражение.

В этот вечер. Паулюс на совещании в своем штабе впервые говорит о серьезной опасности. Он предупреждает штаб, что может создаться критическая обстановка. Он еще сдержан. В общей путанице, при разрывах в связи, в непривычной для них обстановке немецкие генералы еще не ориентируются.
Чуть позднее. Из штабов вражеских армий начинают поступать сообщения к Паулюсу о полном разгроме не только румынских частей, но и немецких частей резерва.

22 часа 20 ноября. Вслед за 4‑м мехкорпусом выдвигается 4‑й кавалерийский корпус, развивая наступление на запад.
В ночь с 20 на 21 ноября. Немецкое командование перебрасывает из района Алексеевки против наиболее выдвинувшихся вперед советских частей 57‑й армии 371‑ю пехотную дивизию, усиленную 70 танками.
В эти дни. Чтобы сковать как можно больше сил и средств врага, предпринимаются наступательные действия под Ленинградом, в районах Демянска, Ржева и Воронежа. Эти операции не позволяют немецко-фашистскому командованию перебрасывать часть дивизий на юг, но и требуют от врага непрерывного усиления своих войск на северном и центральном участках фронта.
К этому времени активизировались действия партизан.

В этот период. Работа на переправах требует подлинного героизма. Саперы и понтонеры работают днем и ночью, нередко стоя в ледяной воде, под огнем противника.
Четыре бронекатера в эту ночь пробиваются в протоку Денежная Воложка, затем к берегу, где обороняется дивизия Людникова. Катера доставляют боеприпасы, медикаменты и вывозят 150 раненых.
Действуя исключительно в тяжелых условиях, инженерные и дорожные войска с честью справляются со своей задачей. За эти дни (с 1 по 20 ноября 1942 г.) на Сталинградском фронте они переправляют более 160 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс. автомашин, 6,7 тыс. тонн боеприпасов, около 4 тыс. тонн продовольствия и несколько тысяч тонн прочих грузов. Инженерные и дорожные войска Донского фронта переплавляют по мостам и паромами в ноябре через Дон около 72 тыс. солдат и офицеров, до 450 орудий, около 10 тыс. автомашин, более 150 бронемашин и танков.
Только в полосе действий Сталинградского фронта инженерные части оборудуют на Волге девять районов переправ. А всего на Волге от Саратова до Астрахани для сосредоточения войск и материальных средств в районе Сталинграда наводится 50 паромных переправ, на которых работает более 130 паромов. Кроме того, инженерные войска построили два наплавных моста и один эстакадно-наплавной мост длиной более 1,7 тыс. метров.

Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 20 ноября 1942 г.
В помещении 33‑й поликлиники в Новой Деревне собрались 50 девушек, прибывших сюда из пригородов Ленинграда. Пришли они не за медицинской помощью. Поликлиника не работала, врачей здесь не было. Пустовавшее помещение было отведено под курсы овощеводов, организованные при совхозе «Красная заря». До этого Екатерина Акимова, Татьяна Васильева, Ольга Вейц, Анна Самуленкова, Надежда Тращенкова и другие девушки, прибывшие на курсы, работали овощеводами. Некоторые из них были звеньевыми. Теперь же они должны овладеть знаниями, необходимыми бригадирам-овощеводам, чтобы на предстоящем весеннем севе заменить в пригородных совхозах ушедших на фронт мужчин.
Один из выпущенных противником снарядов попал в дом № 156 по Обводному каналу. Убито 9 и ранено 7 человек. Все семеро раненых и семеро из девяти погибших - дети.
Вслед за артиллерийским огневым налетом враг предпринял на одном из участков 55‑й армии разведку боем. Пятнадцати фашистским солдатам удалось прорваться в нашу траншею. В рукопашную схватку с ними вступили красноармейцы Вайсман, Ерофеев, Михачев и Федоров. Все прорвавшиеся гитлеровцы были уничтожены.
Вторая группа гитлеровцев попала под пулеметный огонь, открытый сержантом Масловым. Разгром этой вражеской разведгруппы довершили минометчики.
Комендант ленинградского гарнизона объявил, что с 20 ноября 1942 года продлевается время передвижения по городу без пропусков. Запретное время устанавливается с 23 часов до 5 утра. В связи с этим на один час продлена работа трамвая.

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г. РУЗВЕЛЬТУ
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. ЧЕРЧИЛЛЮ
Начались наступательные операции в районе Сталинграда, в южном и северо-западном секторах. Первый этап наступательных операций имеет целью захват железнодорожной линии Сталинград - Лихая и расстройство коммуникаций сталинградской группы немецких войск. В северо-западном секторе фронт немецких войск прорван на протяжении 22 километров, в южном секторе - на протяжении 12 километров. Операция идет неплохо.
Отправлено 20 ноября 1942 года.
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам.

Ленинград, полководцы, партизаны, Сталин, герои Отечества, Сталинград, Великая Отечественная война, тыл, 1942, Югославия

Previous post Next post
Up