18 сентября 1942 454 день Великой Отечественной. Ожесточенные сражения в Сталинграде, на Кавказе

Sep 18, 2022 23:55




Сталинград. Памятник сражавшимся за элеватор
Из книги: Сталинградская битва (оборона) и битва за Кавказ. Часть 2.
Владимир Побочный, Людмила Антонова
80 лет. 18 сентября 1942 года. 454 день Великой Отечественной войны:
На 18 сентября 1942 г. Сталинградский фронт, занимающий позиции между Доном и Волгой, по указанию Верховного Главнокомандующего переходит в наступление на участке Акатовка - Кузьмичи на юг. Задача наступающих - уничтожить группировку противника и соединиться с войсками, обороняющими город Сталинград, то есть с войсками 62-й и 64-й армий, юго-западнее города. Это известие радует бойцов. Военные советы 62-й и 64-й армий, прижатых противником к Волге, требуют соединиться с соседями на флангах и, несмотря на трудности, продолжать активную оборону в центре армии, а на правом фланге силами двух стрелковых бригад и одного полка из дивизии Сараева нанести удар по противнику и тем самым ускорить соединение с войсками, действующими севернее города.


Одновременно с ожесточенными сражениями под Сталинградом и на Северном Кавказе Красной Армией проводятся несколько наступательных операций на северо-западном и западном направлениях. Активные действия советских войск летом и осенью на этих направлениях, а также под Воронежем, оказывают большое влияние на исход оборонительных сражений под Сталинградом и на Северном Кавказе. Красной Армии удается прочно сковать основные силы групп армий «Север» и «Центр». Более того, для отражения ее ударов немецко-фашистское командование вынуждено перебрасывать в группы армий «Север» и «Центр» в общей сложности до 25 пехотных и танковых дивизий, в том числе 9 дивизий из групп армий «А» и «Б». Эти переброски совершаются в то время, когда на сталинградском и кавказском направлениях немецкая армия испытывает острый недостаток резервов (к. 1).

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
В сентябре 1942 г. грозным предупреждением немецко-фашистским захватчикам является всеобщая забастовка греческих рабочих и служащих столицы. Бастующие выходят на улицы города, протестуя против ухудшения условий жизни. В толпе раздаются призывы к восстанию. Напуганное «правительство» Чолакоглу в страхе обещает участникам забастовки удовлетворить их экономические требования.

Вспомним как это было…
«Помню - вспоминает участник боя за элеватор, командир пулеметного взвода 92-й морской стрелковой бригады Андрей Хозяинов - как в ночь на 18 сентября, после жаркого боя, меня вызвали на командный пункт батальона и дали приказ: добраться с пулеметным взводом до элеватора и вместе с оборонявшимся там подразделением удержать его в своих руках во что бы то ни стало.
Той же ночью мы достигли указанного нам пункта и представились начальнику гарнизона. В это время элеватор оборонялся батальоном гвардейцев численностью не более 30-35 человек вместе с тяжело и легко раненными, которых не успели еще отравить в тыл.
Гвардейцы были очень рады нашему прибытию, сразу посыпались веселые боевые шутки и реплики. В прибывшем взводе было 18 человек при хорошем вооружении. У нас имелись два станковых и один ручной пулемет, два противотанковых ружья, три автомата и радиостанция.
18-го на рассвете с южной стороны элеватора появился фашистский танк с белым флагом.
«Что случилось?» - подумали мы. Из танка показались двое: один фашистский офицер, другой - переводчик. Офицер через переводчика начал уговаривать нас, чтобы мы сдались «доблестной» немецкой армии, так как оборона бесполезна и нам больше не следует тут сидеть. «Освободите скорее элеватор, - увещевал нас гитлеровец. - В случае отказа пощады не будет. Через час начнем бомбить и раздавим вас». «Вот так нахалы!» - подумали мы и тут же дали короткий ответ фашистскому лейтенанту: «Передай по радио всем фашистам, что бы катились на легком катере… к боговой матери… А парламентеры могут отправляться обратно, но только пешком».
Фашистский танк попытался было ретироваться, но тут же залпом двух наших противотанковых ружей был остановлен.
Вскоре с южной и с западной сторон в атаку на элеватор пошли танки и пехота противника численностью примерно раз в десять сильнее нас. За первой отбитой атакой началась вторая, за ней - третья, а над элеватором висела «рама» - самолет-разведчик. Он корректировал огонь и сообщал обстановку в нашем районе. Всего 18 сентября было отбито девять атак.
Мы очень берегли боеприпасы, так как подносить их было трудно и далеко.
В элеваторе горела пшеница, в пулеметах вода испарялась, раненые просили пить, но воды близко не было.
Так мы отбивались трое суток - день и ночь. Жара, дым, жажда, у всех потрескались губы. Днем многие из нас забирались на верхние точки элеватора и оттуда вели огонь по фашистам, а на ночь спускались вниз и занимали круговую оборону. Наша радиостанция в первый же день боя вышла из строя. Мы лишились связи со своими частями».

18 сентября 1942 г. Пятница. Готовится новый контрудар смежными флангами 1-й гвардейской и 24-й армий из района Котлубань в общем направлении на Гумрак. Силы 62-й армии надломлены в предыдущих боях. Требуется срочное усиление армии свежими дивизиями, чтобы остановить противника, не сдать город и вывести из него многие штабы частей и соединений, которые потеряли полностью боеспособность. Это учитывает командование Сталинградским фронтом и направляет в распоряжение 62-й армии одну бригаду морской пехоты и одну танковую бригаду. 92-я морская стрелковая бригада укомплектована хорошо, личный состав - североморцы - народ исключительный. Она получает задачу занять участок обороны по железной дороге в границах: с севера - река Царица, с юга - треугольник, образуемый железными дорогами.
Танковая бригада имеет в своем составе только легкие танки с 45-миллиметровыми пушками. Ей ставится задача: занять круговую оборону в районе железнодорожной петли в полукилометре восточнее Мамаева кургана и не пускать противника к Волге (к. 40).
Утро 18 сентября. Чуть взошло солнце, появляется авиация противника и начинает бомбить и штурмовать боевые порядки наших частей. Основной удар наносится по вокзалу и Мамаеву кургану. Вслед за авиацией открывают огонь артиллеристы и минометчики противника.
В ответ загремела советская артиллерия. После полуторачасовых залпов нашей артиллерии, на передовую выдвигаются советские танковые бригады. Бой закипел с нарастающей силой.

Постепенно небо над городом очищается от фашистских бомбардировщиков. В. И. Чуйков утверждал: «Мы поняли, что войска Сталинградского фронта, действующие севернее города, перешли к активным действиям. Там началась разведка боем.
В 14 часов нам стало ясно, чем она кончилась: над нашими головами снова появились сотни «юнкерсов». С ещё большим ожесточением они продолжали начатую утром бомбежку боевых порядков 62-й армии. Это означало, что разведка боем на севере прекратилась или, по крайней мере, приостановилась. Авиация противника чутко реагировала на каждое проявление активности наших частей, особенно с севера. По её поведению мы разгадывали положение дел на других участках нашего фронта. Мы были благодарны соседям уже за то, что шестичасовая передышка между бомбежками позволила нам улучшить свои позиции.
Авиация противника чутко реагирует на каждое проявление активности наших частей, особенно с севера. По ее поведению советские воины разгадывают положение дел на других участках нашего фронта. В. И. Чуйков утверждал: «Мы были благодарны соседям уже за то, что шестичасовая передышка между бомбежками позволила нам улучшить свои позиции» (к. 40).

День 18 сентября. Гитлеровцы не терпят ближнего боя. Стреляют для поддержки своего духа и стремятся запугать наших бойцов. Они не выдерживают нашего сближения при контратаке, немедленно залегают и даже отходят назад. У них хорошо отработана связь пехоты с танками и авиацией, особенно при помощи ракет и радио. Свою авиацию они встречают десятками и сотнями ракет и тем самым обозначают себя и свой фронт. Советские бойцы и командиры, разгадав эту сигнализацию, используют ее в своих целях, чем вводят противника в заблуждение.

В это время. На правом фланге наши части, перешедшие в наступление, имеют небольшой успех; стрелковая бригада полковника Горохова захватывает возвышенность с отметкой 30,5; полк из дивизии Сараева захватывает высоту 135,4. На участке танкового корпуса 38-я мотострелковая бригада полностью захватывает фруктовый сад юго-западнее поселка Красный Октябрь.

Исход дня 18 сентября. Подразделения дивизии И. Е. Ермолкина и 39-го гвардейского полка И. П. Елина ведут упорные бои на Мамаевом кургане. За день они продвинулись на 100-150 метров вперед и прочно закрепляются на вершине кургана. В центре города и на левом фланге армии бои идут с прежним ожесточением. Противник, несмотря на огромный перевес в силах, успеха не добивается. Наши части удерживаются на занимаемых позициях, за исключением вокзала, который за пять дней кровопролитных боев раз пятнадцать переходит из рук в руки и лишь к исходу дня занимается противником.
18 часов 18 сентября. Штаб 62-й армии получает приказ Юго-Восточного фронта.
« Выписка из боевого приказа № 00122
Штаб ЮВФ. 18.9.42. 18.00.
Под ударами соединений Сталинградского фронта, перешедших в общее наступление на юг, противник несет большие потери на рубеже Кузьмичи, сухая Мечетка, Акатовка. С целью противодействия наступлению нашей северной группировки противник снимает ряд частей и соединений из района Сталинград, Воропоново и перебрасывает их через Гумрак на север.
В целях разгрома Сталинградской группировки противника, совместно со Сталинградским фронтом, - приказываю:
1. Командарму 62-й, создав ударную группу в районе Мамаев курган, не менее трех стрелковых дивизий и одной танковой бригады, нанести удар в направлении на северо-западную окраину Сталинграда с задачей: уничтожить противника в этом районе. Задача дня: уничтожить противника в городе, прочно обеспечив за собой рубеж Рынок, Орловка, высоты 128,0, 98,9, северо-западная и западная окраины Сталинграда.
Начальнику артиллерии фронта обеспечить удар 62-й армии мощным артиллерийским наступлением в полосе справа - Городище, Гумрак, слева - река Царица.
Стрелковую дивизию Горишного с 19.00 18.9.42 г. включить в состав 62-й армии. Командарму 62-й переправить большую часть дивизии в Сталинград по северным переправам в районе Красный Октябрь до 5.00 часов 19.9.42 г. и использовать ее для нанесения удара из района высоты 102,0 по северо-западной окраине города.
Начало наступления пехоты - 19.9 в 12.00 часов».
21 час 18 сентября. «Контратаковать вокзал нам было уже нечем, - утверждал командующий 62-й армии - 13-я дивизия генерала Родимцева была измотана. Она вступила в бой сразу после переправы через Волгу и выдержала главный удар немецко-фашистских войск, стремившихся с ходу захватить город. Гвардейцы нанесли врагу большие потери. Им пришлось, правда, отдать врагу несколько кварталов Сталинграда. Но и это не было отходом или отступлением. Отступать было некому. Гвардейцы стояли насмерть, отходили только тяжелораненые, выползая поодиночке».

22 часа 18 сентября. Из воспоминаний ветеранов, участвовавших в боях за сталинградский вокзал: «Фашистские захватчики, овладев вокзалом, несли большие потери. Отрезанные от главных сил дивизии, гвардейцы одиночками или группами по два-три человека закреплялись в будках стрелочных постов, в подвалах привокзальных помещений, за перронными путями и под вагонами и оттуда самостоятельно продолжали выполнять поставленную перед ними задачу: бить фашистов и с тыла и с флангов, истреблять их».
В ночь с 18 на 19 сентября. Советские воины навязывают врагу такую тактику уличного боя, которая вынуждает гитлеровских офицеров держать в напряжении роты и батальоны день и ночь, то есть круглые сутки, бросать все новые и новые силы в разные стороны.
Два полка дивизии Горишного, переправившись в ночь на 19 сентября, с ходу бросаются в огонь сражения. Не имея возможности ни подготовиться, ни осмотреться, они, перевалив гребень Мамаева кургана, вступают во встречный бой с наступающими пехотой и танками противника (к. 40).
В этот же день. Германское командование приняло решение о нанесении последовательных ударов сначала на Туапсе, а затем на Орджоникидзе. В беседе с Кейтелем 18 сентября Гитлер заявил: «Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю». Ближайшая задача наступления противника на туапсинском направлении состоит в том, чтобы кратчайшим путём выйти на побережье Чёрного моря, отрезать черноморскую группу войск от основных сил Закавказского фронта, лишить Черноморский флот всех баз и портов (к. 54).
Письмо с войны.
ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА Д. А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек… Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит. 18 сентября 1942 г.» (из журнала «Памятники Отечества»).
Из архивных материалов и документов текущего дня
Директива командующего войсками Ленинградского фронта об использовании в бою минометов
Командующий войсками
№ 1313 18.9.42
Ленинградского фронта
КОМАНДУЮЩИМ 23, 42 и 55-й АРМИЯМИ
генерал-лейтенант ГОВОРОВ
КОМАНДУЮЩИМ ПРИМОРСКОЙ и НЕВСКОЙ
Член Военного Совета
ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП и ВНУТРЕННЕЙ
Секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ
ОБОРОНЫ ГОРОДА
Зам. начальника штаба
Ленинградского фронта
Наша пехота наибольшие потери несет от минометного огня, потому что противник применяет его массированно, быстро, в большом количестве и по наиболее уязвимым местам.
генерал-майор ГВОЗДКОВ
Наши части не хуже вооружены этой техникой, но применять миномет по-настоящему до сих пор не умеют. Командующие армиями, командиры дивизий, полков, батальонов не понимают того значения, которое минометный огонь получил в настоящей войне, не занимаются по-настоящему организацией огня минометов. Есть случаи, когда минометным подразделениям даже не поставлены задачи (189 сд), когда 82-мм минометы стоят на огневых позициях и не имеют пристрелянных реперов, когда минометчики видят живую цель, но не ведут по ней огня (13 сд). Во всех армиях и оперативных группах огонь минометов не организован для применения его массированно, минометы используются кустарно - поодиночке, в лучшем случае батареей, по случайным целям и тактически безграмотно. В армиях нет подготовленной непроходимой стены минометного огня перед передним краем, где бы каждое минометное подразделение имело боевой участок, за ним наблюдало и в случае необходимости быстро открывало уничтожающий огонь.
№ 1313
Пора понять, что использование отдельных минометов приводит к большому расходу мин, но почти не приносит никакого вреда противнику; этот метод применения минометов осужден боевым опытом.
18.9.42.
ПРИКАЗЫВАЮ:
В кратчайший срок перестроить систему применения минометов. Организовать управление массированным огнем минометов. Иметь возможность в любой момент на данном направлении сосредоточить максимальное количество минометов и при помощи их получить непроходимую стену минометного огня, для чего добиться ясного понимания использования минометов и грамотной постановки тактических и огневых задач.
В то же время обеспечить поддержку минометным огнем каждой роты и батальона и открытие огня по их требованию.
1. Тактически минометы должны быть использованы следующим порядком:
а) 50-мм и 82-мм минометы стрелковых полков должны оставаться в руках командиров батальонов; эти минометы могут быть использованы по отдельным целям отдельными минометами и группой; управление 50-мм и 82-мм минометами должно быть организовано так, чтобы их можно было сосредоточить в кратчайший срок в любом месте перед фронтом стрелкового полка;
б) минометы минометных полков должны быть организованы в группы и использоваться, как правило, массированно.
Для минометов всех калибров должны быть отведены определенные ответственные рубежи перед передним краем, за которыми установлено наблюдение средствами и силами минометных подразделений, и в случае необходимости на этих рубежах должен быть открыт массированный минометный огонь, имеющий задачей не пропустить противника через данный рубеж. Нужно иметь в виду, что рассеивание мин меньше, чем рассеивание снарядов у артиллерийских систем, что позволяет массированный огонь минометов ставить ближе к своему переднему краю, чем заградительный огонь артиллерии.
2. Минометы всех калибров имеют навесную траекторию и снаряд большой разрывной силы, но малой пробивной способности, поэтому огонь минометов чрезвычайно важно массировать по живой силе, находящейся за укрытиями, на обратных скатах и в открытых траншеях, по минометным и артиллерийским батареям, находящимся на открытых позициях.
Для каждого минометного подразделения нужно иметь заранее пристрелянные рубежи, реперы и хорошо организованное наблюдение и управление, с тем чтобы в любой момент можно было бы массировать прицельный огонь большого количества минометов в данном направлении.
В дивизиях, существующих по штатам № 04/300, заполнить некомплектную должность начальника артиллерии стрелкового полка на него и возложить организацию массированного минометного огня.
В дивизиях, существующих по штатам № 04/750, эту задачу должны выполнять командиры минометных батальонов.
Во всех дивизиях до роты включительно проверить постановку задач минометным подразделениям и организацию управления.
Исполнение настоящей директивы донести мне к 25 сентября 1942 г.
Обстановка в Ленинграде 19 сентября 1942 г.
В районе Синявина продолжались ожесточенные бои. Стремясь вернуть себе утерянные позиции, враг неоднократно контратаковал наши войска.
Обстрел города, предпринятый противником дважды, длился в общей сложности полчаса. За это время гитлеровцы выпустили по городу 44 снаряда.
Обнаружив транспорт противника, командир подводной лодки С-13 капитан-лейтенант П. П. Маланченко атаковал его. Но сильной волной торпеду сбило с курса. Со второй торпедой произошло то же самое. И все же экипаж лодки снова атаковал врага, на этот раз с надводного положения. По приказу командира артиллеристы быстро изготовили к бою носовую пушку. Первыми же снарядами было повреждено рулевое управление транспорта. Потом на нем возник пожар. Выстрелами, нацеленными ниже ватерлинии, подводники добили вражеское судно.
На Выборгской стороне состоялось собрание рабочих завода имени Карла Маркса. В августе предприятие заняло первое место в социалистическом соревновании. По этому случаю его коллективу вручено сегодня переходящее Красное знамя обкома союза машиностроителей.
Прошло то время, когда не удавалось полностью выдать ленинградцам их скудный паек. Теперь населению иногда продаются дополнительные продукты. Сегодня все горожане получают сверх нормы какао.

Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца: «Обстановка. На Кавказе никаких существенных изменений. На Тереке войска добились успехов также и на восточном крыле. В Сталинграде новые успехи. Севернее города успешно отражен мощный удар противника (150 танков). На остальном фронте по Дону спокойно. Противник подверг усиленным атакам позиции у Воронежа с севера и востока. На остальных участках фронта из-за плохой погоды спокойно.
Генерал-полковник Лер докладывает о положении на юго-востоке Европы».
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам книги.

image Click to view


Друзья, рекомендую: Неизвестные эпизоды Сталинградской битвы. Алексей Исаев.

Из Хроники Великой Отечественной войны.
18 сентября 1942 года. 454-й день войны:
Сталинградский фронт . Для оказания помощи сталинградцам Ставка решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией. Для его организации в помощь Гордову вновь прибыл генерал Жуков. Новое наступление планировалось провести силами 1-й гвардейской и 24-й армий, но на другом участке - южнее станции Котлубань. 1-я гвардейская фактически формировалась заново: передав свою полосу соседям, штаб Москаленко передислоцировался в стык 4-й танковой и 24-й армий, где получил в своё подчинение 8 новых дивизий, сосредоточенных на 12-километровом фронте. Армия была усилена артиллерией РГК: 4, 7 и 16-м танковыми корпусами, пополнившими свою материальную часть; тремя отдельными танковыми бригадами и имела задачу нанести удар из района Котлубани в общем направлении на Гумрак, уничтожить противостоящего противника и соединиться с войсками Чуйкова.



Противник южнее Котлубани располагал удобными для обороны позициями и к тому же успел их сильно укрепить. Передний край обороны проходил по гребням господствующих высот. Ими прикрывались огневые позиции артиллерии и все передвижения в глубине обороны. Окружающая местность с этих высот просматривалась на многие километры. Оборону здесь держали немецкие 60-я, 3-я моторизованные и 79-я пехотная дивизии. Советским войскам вновь предстояла лобовая атака по голой степи.

Наступление началось утром 18 сентября (пятница). Но сначала, как и в начале сентября, первой заговорила германская артиллерия, открыв огонь по местам сосредоточения советских войск . Затем полуторачасовую артподготовку провела армия Москаленко, и советские танковые бригады атаковали передний край обороны противника. Преодолевая упорное сопротивление, они продвинулись на 1-1,5 км и сумели подняться на гребени высот. Но взломать оборону на всю её глубину не удалось. Чтобы нарастить силу удара, в 14 часов командарм ввёл в сражение 4-й танковый корпус и две дивизии второго эшелона. Однако они запоздали с выходом на «Большой гребень». В 18 часов немецкая пехота, усиленная 50 танками, предприняла контратаку и сбросила с высот поредевшие и не закрепившиеся части 308-й и 316-й стрелковых дивизий. К этому времени советские танки были выбиты, артиллерия сопровождения отстала ещё утром, штабы потеряли управление. В течение следующих четырёх дней советские дивизии беспрерывно штурмовали высоты, но снова овладеть гребнем не удалось. ([3] стр. 543)

Юго-Восточный фронт . Войска Юго-Восточного фронта ведут наступление на рубеже Кузьмичи - балка Сухая Мечётка - Акатовка. 62-я армия атакует вокзал, высоты 126,3, 102,0, Рынок. 18 сентября на берегу были подорваны боеприпасы 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В связи с этим командующий армией приказал всем частям и соединениям переправленные на западный берег Волги боеприпасы из района переправ убирать и укладывать в землю, отрывая щели и ниши.

Чуйков Василий Иванович : «День 18 сентября начался как обычно: чуть взошло солнце, появилась авиация противника и начала бомбить и штурмовать боевые порядки наших частей. Основной удар наносился по вокзалу и Мамаеву кургану. Вслед за авиацией открыли огонь артиллеристы и миномётчики противника. В ответ загремела и наша артиллерия. Бой кипел с нарастающей силой. Вдруг в 8 часов утра небо над городом очистилось от фашистских бомбардировщиков. Мы поняли, что войска Сталинградского фронта, действующие севернее города, перешли к активным действиям. Там началась разведка боем. В 14 часов нам стало ясно, чем она кончилась: над нашими головами снова появились сотни „юнкерсов“. С ещё большим ожесточением они продолжали начатую утром бомбежку боевых порядков 62-й армии. Это означало, что разведка боем на севере прекратилась или, по крайней мере, приостановилась. Авиация противника чутко реагировала на каждое проявление активности наших частей, особенно с севера. По её поведению мы разгадывали положение дел на других участках нашего фронта. Мы были благодарны соседям уже за то, что шестичасовая передышка между бомбежками позволила нам улучшить свои позиции.

На правом фланге наши части, перешедшие с утра в наступление, имели небольшой успех: стрелковая бригада полковника Горохова захватила возвышенность с отметкой 30.5; полк из дивизии Сараева захватил высоту 135,4. На участке танкового корпуса 38-я мотострелковая бригада полностью захватила фруктовый сад юго-западнее посёлка Красный Октябрь. Подразделения дивизии И. Е. Ермолкина и 39-го гвардейского полка И. П. Блина вели упорные бои на Мамаевом кургане. За день они продвинулись на 100-150 метров вперёд и прочно закрепились на вершине кургана. В центре города и на левом фланге армии бои шли с прежним ожесточением. Противник, несмотря на огромный перевес в силах, успеха не добился. Наши части удерживались на занимаемых позициях, за исключением вокзала, который за пять дней кровопролитных боёв раз пятнадцать переходил из рук в руки и лишь к исходу дня 18 сентября был занят противником. Контратаковать вокзал нам было уже нечем. 13-я дивизия генерала Родимцева была измотана…

18 сентября был получен приказ Юго-Восточного фронта, в состав которого входила в тот период 62-я армия. Вот этот документ. „Выписка из боевого приказа № 00122 Штаб ЮВФ. 18. 9. 42. 18.00 Под ударами соединений Сталинградского фронта, перешедших в общее наступление на юг, противник несёт большие потери на рубеже Кузьмичи, Сухая Мечетка, Акатовка. С целью противодействия наступлению нашей северной группировки противник снимает ряд частей и соединений из района Сталинград, Воропоново и перебрасывает их через Гумрак на север.

В целях разгрома сталинградской группировки противника, совместно со Сталинградским фронтом, - приказываю: 1.Командарму 62-й, создав ударную группу в районе Мамаев курган, не менее трёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, нанести удар в направлении на северо-западную окраину Сталинграда с задачей: уничтожить противника в этом районе. Задача дня: уничтожить противника в городе, прочно обеспечив за собой рубеж Рынок, Орловка, высоты 128,0, 98, северо-западная и западная окраины Сталинграда… Начало наступления пехоты - 19.9 в 12.00 часов“.

В начале этого приказа говорилось, что противник снимает ряд частей и соединений из города. Но, как стало известно позже, в приказе о противнике сказано было не совсем точно. Ни одна часть противника из города, кроме авиации, не была переброшена против наступавших частей Сталинградского фронта.» ([4] стр. 137)

В частном боевом приказе по 64-й армии от 18 сентября 1942 г. отмечалось, что в связи с выходом противника к р. Волге на участке Купоросное и севернее возможно применение им минирования реки, засылка по реке десантов автоматчиков во фланг и тыл войск армии и выход на её переправы. В целях недопущения этого командирам 36-й гвардейской и 126-й стрелковых дивизий предлагалось организовать охрану и оборону правого берега Волги на участках своих частей.

Закавказский фронт. Германское командование приняло решение о нанесении последовательных ударов сначала на Туапсе, а затем на Орджоникидзе. В беседе с Кейтелем 18 сентября Гитлер заявил: «Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю». Ближайшая задача наступления на Туапсинском направлении состояла в том, чтобы кратчайшим путём выйти на побережье Чёрного моря, отрезать Черноморскую группу войск от основных сил Закавказского фронта, лишить Черноморский флот всех баз и портов. ([3] стр. 436)

Гальдер Франц. На Кавказе никаких существенных изменений. На Тереке войска добились успехов также и на восточном крыле. В Сталинграде новые успехи. Севернее города успешно отражён мощный удар противника (150 танков). На остальном фронте по Дону спокойно. Противник подверг усиленным атакам позиции у Воронежа с севера и востока.

менеджмент военных операций, Ленинград, Кавказ, Алексей Исаев, герои Отечества, Сталинград, Великая Отечественная война, 1942, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up