27.08.1942 432 день Великой Отечественной.Сталинград-битва за каждый дом-сам себе стратег полководец

Aug 27, 2022 22:55



27 августа 1942, чт. 432 день Великой Отечественной войны
                Из книги: Сталинградская битва (оборона) и битва за Кавказ. Часть 1.
                Владимир Побочный, Людмила Антонова:Фронт обороны 62-й и 64-й армий в конце августа 1942 г. проходит от поселка Латашинка через Рынок, Орловку, поселок Советский, Ляпичев и далее на юго-восток по рекам Ерик и Мышкова до Васильевки, затем через совхоз имени Юркина по железной дороге до станции Тундутово. В связи с чем, большую тревогу и заботу о судьбе Сталинграда проявляет Государственный Комитет Обороны.



В район Сталинграда направляется все, что возможно, за исключением формируемых стратегических резервов, предназначающихся для дальнейшей борьбы. Принимаются срочные меры по увеличению производства самолетов, танков, оружия, боеприпасов и других материальных средств, чтобы своевременно ввести их в дело.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
27 августа 1942 г. немецкий крейсер «Адмирал Шеер» приблизился к острову Диксон и обстреливает из орудий всех калибров корабли, стоящие у причалов. Орудия береговой и корабельной артиллерии открывают ответный огонь по крейсеру и наносят ему повреждения. «Адмирал Шеер» закрывается дымовой завесой и уходит с рейда, покидая советские воды.
В этот день. Радио Парижа сообщает: “Внимание всего мира сейчас приковано к грандиозному сражению под Сталинградом”. Радио Америки, Англии и держав “оси” передают сообщения, что бои под Сталинградом по своим размерам превосходят все бои этой и прежних войн. “Значение Сталинграда для СССР огромно. Сдать Сталинград - значит открыть противнику сердце страны”.

Вспомним как это было…
Документ, который имеет исключительно большое значение в обороне города:
Воззвание
Городского комитета обороны, возглавляемого секретарем
Сталинградского обкома товарищем Чуяновым А. С.
«Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Снова, как и 24 года назад, наш город переживает тяжелые дни. Кровавые гитлеровцы рвутся в солнечный Сталинград к великой русской реке Волге. Сталинградцы! Не отдадим родного города на поругание немцам. Встанем все как один на защиту любимого города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Выходите все на строительство баррикад. Баррикадируйте каждую улицу. В грозный 1918 год наши отцы отстояли Царицын. Отстоим и мы в 1942 г. Краснознаменный Сталинград!
Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на защиту родного города, родного дома!» (к. 40).

27 августа 1942 г. Четверг. Гитлеровское командование скрыто проводит перегруппировку с правого фланга на левый в район Абганерово-Кликинский.
Маневр врага вовремя обнаруживается нашей разведкой, и командующий фронтом дает приказ войскам 62-й и 64-й армий отойти на новый оборонительный рубеж: Рынок - Орловка - совхоз «Новая надежда» - Большая и Малая Россошка - восточный берег реки Россошка - восточный берег реки Червленой - Новый Рогачик - Ивановка (к. 40).

В этот день. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда командируется заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г. К. Жуков.
К. К. Рокоссовский вспоминал прилет Г. К. Жукова и военную обстановку дня следующим образом: «Перелет на Ли-2 прошел благополучно. Летели все время низко, прижимаясь к земле. Этому война научила. Нужно заметить, что врагу редко удавалось сбивать самолеты на таком вот бреющем полете.
Сразу же после посадки мы с Жуковым отправились на ожидавших нас машинах на наблюдательный пункт командующего Сталинградским фронтом. Он находился восточнее Ерзовки. Здесь шел напряженный бой. Войска левого крыла фронта вели наступление на противника, прорвавшегося к Волге у северной окраины Сталинграда на участке Рынок, Акатовка.
Бой шел уже третий день, но выбить противника не удавалось. Вражеские позиции значительно возвышались, или, говоря военным языком, господствовали над местностью. Наши части находились на виду у гитлеровцев, а те не скупились на снаряды и мины. По всему фронту, насколько хватало глаз, густо вспыхивали разрывы. Среди залегшей пехоты дымились наши подбитые танки. Стоило танку подняться на гребень ската, он немедленно вспыхивал от прямых попаданий снарядов: по-видимому, немецкая артиллерия хорошо пристрелялась.
На этом участке действовали соединения немецкого 14-го танкового корпуса - 60-я и 3-я моторизованные дивизии, обращенные фронтом на север, а 16-я танковая и 389-я стрелковая дивизии - фронтом на юг. Они отстаивали пробитый ими коридор, который своей вершиной упирался в Волгу. Ширина этого выступа не превышала десятка километров. Но так как он проходил по возвышенности, мы, будучи в низине, не могли его рассмотреть на всю глубину.
В воздухе висела вражеская авиация. Она беспрерывно бомбила наши войска и еще сильнее - город. После каждого налета над Сталинградом вздымались облака дыма. Враг задался целью разрушить город до основания.
С нашей стороны в наступлении участвовали части 1-й гвардейской и 66-й армий, пытавшиеся соединиться с 62-й армией, сражавшейся в самом городе.
На наблюдательном пункте я познакомился с заместителем командующего фронтом В. Н. Гордовым, которого до этого не знал. Он явно нервничал, распекал по телефону командармов, причем не очень-то выбирал слова (я уже слышал, что солдаты такое руководство метко прозвали «матерным управлением»). Жуков не вытерпел.
- Криком и бранью тут не поможешь, - сказал он Гордову, - нужно умение организовать бой.
Объективно оценивая сложившуюся на этом участке обстановку, должен признать, что дело было не в неудачном командовании, а в недостатке сил и средств для успешного решения задачи. Сказывалась и спешка. От командующего фронтом настойчиво требовали перелома в боевых действиях, не учитывая, что на стороне противника в это время было значительное превосходство в силах. Желание снова не соответствовало возможностям войск» (к. 19).

Г. К. Жуков вспоминал: «27 августа 1942 года, когда я находился в районе Погорелое Городище, где мы проводили наступательную операцию, мне позвонил А. Н. Поскребышев. Он сообщил, что вчера, 26 августа, ГКО, рассматривая обстановку на юге страны, принял решение о назначении меня заместителем Верховного Главнокомандующего.
Александр Николаевич предупредил, чтобы я в 14.00 находился на командном пункте и ждал звонка И. В. Сталина. Вообще крайне скупой на разговоры, он и на этот раз на все мои вопросы ответил: «Не знаю. Об этом, видимо, скажет сам». Однако даже из этих слов я понял, что Государственный Комитет Обороны находится в большой тревоге за исход борьбы в районе Сталинграда.
До ВЧ позвонил Верховный. Справившись о положении дел на Западном фронте, он сказал:
- Вам нужно как можно быстрее приехать в Ставку. Оставьте за себя начальника штаба. - А затем добавил: - Продумайте, кого следует назначить командующим вместо Вас.
Поздно вечером этого же дня прибыл в Кремль. И. В. Сталин работал у себя в кабинете. Там же находились некоторые члены ГКО.
Верховный сказал, что у нас плохо идут дела на юге и может случиться, что немцы возьмут Сталинград.
Не лучше складывается обстановка и на северном Кавказе» (к. 2).
День 27 августа. Активные действия советских войск северо-западнее Сталинграда ослабляют удары 6-й немецкой армии и мешают ей захватить город. Она вынуждена повернуть значительные силы для обеспечения своего левого фланга с севера и на несколько дней отказаться от наступления на Сталинград. Советское командование использует это время для укрепления обороны города и усиления действующих там войск резервами (к. 1).

Исход дня 27 августа. С боями на подступах к Сталинграду активные действия разворачиваются севернее и южнее города.
Сталинград. Борьба велась за каждую улицу, каждый дом. В те дни родилась новая тактика уличного боя - тактика мелких штурмовых групп. В ней каждый солдат сам себе стратег и полководец.

В это время. В результате бомбардировок Сталинграда немецко-фашистской авиацией почти полностью уничтожены завод им. Ильича, макаронная фабрика, швейная фабрика “8 Марта”, почтамт, АТС, завод им. Куйбышева, заводы № 490 и № 3, маслозавод “Заря”, ватная фабрика, хлебозаводы № 5, 6, завод ДОЗ, мелькомбинат.

Вечер 27 августа. По утверждению К. К. Рокоссовского: «К вечеру стало ясно, что наступление и на этот раз не дает результатов. Войска несут потери, но прорвать оборону противника нигде не могут.
Предложив Гордову продумать, как действовать дальше, Жуков пригласил меня съездить на командный пункт фронта, откуда он должен был связаться с А. М. Василевским, находившимся на Юго-Восточном фронте» (к. 19).

В этот же день. В ходе ожесточенных боев на Северо-Кавказском фронте немецкие войска остановлены под Клухором и на Марухском перевале. Тяжелые бои с противником разворачиваются от Приэльбрусья до самой дороги на Туапсе.

В это же время. Гитлеровцам не удается осуществить свои планы и на Балтике. Упредив противника, войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта и правого крыла Волховского фронта после двухчасовой артиллерийской подготовки разворачивают наступление на синявинском направлении (к. 1).

В этот период . В итоге упорных семидневных боёв с 21 по 27 августа на Юго-Восточном фронте войска 4-й танковой армии Гота ценой значительных потерь овладевают ст. Абганерово, Тингута, разъездом 55-й км и оттесняют левый фланг 64-й армии на рубеж высоты 174,0, Зеты, Кашары (15 км северо-западнее ст. Абганерово). Противнику удается также занять с. Тундутово, юго-восточнее ст. Абганерово. Но все же прорвать фронт войск 64-й и 57-й армий противнику не удается.

Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 27 августа 1942 г.
Войска Волховского фронта начали Синявинскую наступательную операцию. Это еще одна попытка прорвать блокаду города. Удар наносится по стратегическим резервам противника, переброшенным из Крыма для захвата Ленинграда. Кстати, именно сегодня из Крыма прибыл штаб 11-й фашистской армии, возглавляемой фельдмаршалом Манштейном. Это на него возложено руководство операцией по захвату Ленинграда. Но вместо того чтобы готовиться к штурму осажденного города, командованию противника пришлось затыкать еще одну брешь, образовавшуюся в его позициях в первый же день боев. Вклинившись в боевые порядки гитлеровцев на участке Гонтовая Липка - Тортолово и обойдя с юга Поречье, ударная группировка Волховского фронта как бы нацелилась одновременно на Синявино и Мгу.
Оставалось лишь сожалеть, что первый этап этой операции, начавшийся 19 августа захватом Ивановского плацдарма, уже не сулил успеха. Удар со стороны Ленинграда натолкнулся на упорное сопротивление врага, сумевшего подбросить в район боев значительные подкрепления.
На Ораниенбаумском плацдарме, в районе деревни Тюнелево, разведчики 168-й стрелковой дивизии, предприняв в ночь на 27 августа вылазку в расположение противника, неожиданно попали под пулеметный огонь. Чтобы спасти товарищей от неминуемой гибели, зам. политрука Иван Суханов бросился на амбразуру вражеского дзота…
Архитектор Э. Левина, работающая в Архитектурно-планировочном управлении Ленсовета, 27 августа записала в своем дневнике: «Идет подготовка к конкурсу на памятник защитникам Ленинграда…»
Пригородный совхоз «Ударник» 27 августа досрочно выполнил месячный план сдачи овощей. 350 тонн различных овощей уже сдано. В оставшиеся дни августа коллектив совхоза обязался доставить в столовые и магазины Ленинграда еще минимум 50 тонн.
Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца:
<...>
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам книги.

Из Хроники Великой Отечественной войны:
27 августа 1942 года. 432-й день войны Волховский фронт. 27 августа (четверг) в ходе Синявинской операции начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я Ударная армии) Волховского фронта и войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта.



Мерецков Кирилл Афанасьевич:
« 27 августа 1942 года после двухчасовой артиллерийской подготовки, завершившейся мощным 10-минутным налётом реактивных снарядов, весь правый фланг и центр 8-й армии от мыса Бугровского на Ладожском озере до опорного пункта Вороново пришёл в движение. Наступление началось и в течение двух дней развивалось успешно. На направлении главного удара была пересечена Чёрная речка и оборона врага прорвана. К исходу второго дня наши части подошли к Синявину.»[8] (стр. 308)

Западный фронт.
В течение последней недели августа в районе Сычевки войска 20-й армии частными боями улучшали начертание исходного рубежа для развёртывания операции в южном направлении. Группа генерала Тюрина готовилась к выполнению задачи по наступлению на Гжатск. 6-й танковый корпус 27 августа передал свой участок на плацдарме за рекой Вазуза 251-й стрелковой дивизии и расположился рядом со 2-м гвардейским кавкорпусом в районе Подсосонье, Коротово, Васютники. 8-й гвардейский стрелковый корпус сосредоточивался в армейский резерв в леса севернее Карманово. Войска подвижной группы пополнялись людьми и материальной частью.

Сталинградский фронт.
В то время как 62-я и 4-я танковая армии сдерживали натиск противника на стыке Сталинградского и Юго-восточного фронтов, войска 63-й и 21-й армий стремились развить наступление. Наступающие войска несколько продвинулись вперёд, по решительного успеха не достигли. К 27 августа немецко-фашистское командование ввело в бой части 22-й немецкой танковой дивизии, которые до этого действовали в полосе 1-й гвардейской армии. Советские соединения отражали многочисленные контратаки трёх вражеских дивизий. К исходу 27 августа все контратаки противника с юга были отражены 12-м танковым корпусом, 264-й стрелковой дивизией, 179-й танковой бригадой и южной группой 61-й армии.

Юго-Восточный фронт.
В итоге упорных семидневных боёв с 21 по 27 августа войска 4-й танковой армии Гота ценой значительных потерь овладели ст. Абганерово, Тингута, разъездом 55-й км и оттеснили левый фланг 64-й армии на рубеж высоты 174,0, Зеты, Кашары (15 км северо-западнее ст. Абганорово). Противнику удалось также занять с. Тундутово, юго-восточнее ст. Абганерово. Однако прорвать фронт войск 64-й и 57-й армий противнику не удалось.

Северо-Кавказский фронт.
27 августа немцы были остановлены под Клухором и на Марухском перевале. Дальнейшие боевые действия свелись к выдавливанию их с южных склонов обратно. Ожесточённые бои развернулись от Приэльбрусья до самой дороги на Туапсе. Советским частям, без боя отдавшим северные склоны хребта, теперь приходилось наступать снизу вверх. «Мы часто наступали в лоб, - пишет Тюленев, - а не в обход, что особенно пагубно в горной войне. Допускалась беспечность при расположении войск в обороне. Все это приводило к печальным последствиям. Кроме того, первое время наши войска занимали лощины или перевалы и оставляли без прикрытия соседние высоты. Это давало возможность противнику без боя занимать их, а затем фланкирующим огнём выбивать наши части с выгодных позиций… Боевые действия в горах многому нас научили, обогатили наш фронтовой опыт».([3] стр. 432)

Гальдер Франц.
Обстановка на фронте: На юге - без существенных изменений. Положение у Сталинграда улучшилось. Вклинение на фронте у итальянцев оказалось не столь уж опасным. Тем не менее туда повернута 298-я дивизия и направлен ускоренным порядком альпийский (итальянский) корпус. Под Воронежем, по всей видимости, затишье. Части, которые вели там атаки, появились под Сталинградом.

Группа армий «Центр».
Атаки на фронте 2-й танковой армии уже не такие мощные, как вчера. У 3-й танковой армии спокойно, у 9-й - перегруппировка в районе южнее Ржева, где ожидаются новые удары.

Группа армий «Север».
Ожидавшееся наступление южнее Ладоги началось. Пока только местные вклинения. В основном удары отражены. На остальных участках фронта группы армий картина почти без изменений…

Совинформбюро.
В течение 27 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

Рокоссовский, Сталин, Кавказ, герои Отечества, Сталинград, Жуков, Великая Отечественная война, 1942

Previous post Next post
Up