24 августа 1942 429 день Великой Отечественной. Наступавшие дивизии не имели сил для развития успеха

Aug 24, 2022 05:05




Из Хроники Великой Отечественной войны:
24 августа 1942 года. 429-й день войны
Сталинградский фронт. Второй эшелон 63-й армии - 203-я стрелковая дивизия переправилась через реку к исходу 24 августа (понедельник). Наступавшие дивизии, встретив упорное противодействие, не имели сил для развития успеха. К тому же не хватало боеприпасов, доставлявшихся через Дон. На правый берег переправился 3-й гвардейский кавалерийский корпус, но это не изменило обстановки.


Юго-Восточный фронт.
35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. А. Глазкова, поддержанная 169-й танковой бригадой, разгромила противостоящие части противника и к 2 часам ночи 24 августа прорвалась в район Бол. Россошки, где в жестоких боях держала оборону 87-я стрелковая дивизия (СССР) 62-й армии. Немецкие части, прорвавшиеся к Волге, оказались отрезанными от своих войск. Немцам пришлось снабжать их с помощью самолётов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Конвоируемые танками машины возвращались в корпус. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вёл тяжёлые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось в упорных кровопролитных боях сломить сопротивление противника и восстановить связь с танковым корпусом, 8-й армейский корпус прикрыл северный фланг в районе между Волгой н Доном. В приказе по армии этот участок был назван «сухопутным мостом».

Наблюдая за ходом борьбы в районе Сталинграда, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин рано утром (в 4 часа 50 мин.) 24 августа в директиве указал: «Первое - Обязательно и прочно закрыть нашими войсками дыру, через которую прорвался противник к Сталинграду, окружить прорвавшегося противника и истребить его. У вас есть силы для этого, вы это можете и должны сделать. Второе - На фронте западнее и южнее Сталинграда безусловно удерживать свои позиции, частей с фронта не снимать для ликвидации прорвавшегося противника и безусловно продолжать контратаки и наступление наших войск с целью отбросить противника за пределы внешнего Сталинградского обвода».

Гальдер Франц.
У 17-й армии небольшие изменения; местные успехи под Новороссийском. У 1-й танковой армии несущественные изменения. 4-я танковая армия разгромила стоящего перед ней врага и теперь перегруппировывается для наступления на север. Затруднения с горючим. Прорвавшийся к Волге 14-й армейский корпус 6-й армии серьёзно потеснён противником в результате контрудара. После подтягивания свежих сил обстановку удалось разрядить. Левое крыло подвергается сильным атакам противника.

Группа армий «Центр».
Серьёзные удары по позициям 2-й танковой (восточный фланг), 3-й танковой (прорывы) и 9-й армий, где на нескольких участках снова отмечен незначительный отход наших войск. Несмотря на прибытие 72-й дивизии, обстановка остаётся напряжённой. На западном участке отражено наступление в районе Белого.

Совинформбюро.
В течение 24 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Прохладный и южнее Краснодара.

По теме:

Оккупация. Мирное население города и области в период Сталинградской битвы.
Отражены масштабы и сроки оккупации региона гитлеровцами, структура оккупационного режима и методы управления захваченной территорией. Приведены документальные свидетельства злодеяний и зверств немецко - фашистких захватчиков по отношению к мирному населению, показан ущерб, причиненный жителям и народному хозяйству города и области. Адресовано исследователям, краеведам, преподавателям, студентам и старшеклассникам.


Сталинградская битва закономерно привлекла и продолжает привлекать к себе пристальное внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей.  Следует, однако, отметить, что вне серьезного внимания ученых и краеведов долгое время оставались преступления фашистских захватчиков на Сталинградской земле: варварская бомбардировка жилых кварталов Сталинграда



комментарий к фото: первые налёты немецко - фашисткой авиации. Так называемая, августовская бомбардировка. 23 - 29 августа 1942 г. Гитлер приказал стереть с лица земли непокорный Сталинград «тактика выжженной земли»



и германская политика в отношении населения, остававшегося на оккупированной территории Сталинграда и области. Вплоть до последнего времени основные усилия историков были направлены на исследования хода боевых действий, вклада в победу участников битвы и гражданского населения, а также обоснование всемирно - исторического значения разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Между тем предпринимаемые в наши дни попытки пересмотра характера и итогов Великой Отечественной войны, героизация пособников фашистской Германии, а также появление в России молодежных профашистских организаций и распространение националистических настроений делают весьма актуальным восстановление              целостной картины преступлений гитлеровских захватчиков, разоблачения преступной сущности фашизма как исторического явления, способного возникнуть в любой национальной среде.

В этих условиях публикация материалов о бомбардировке Сталинграда и частичной оккупации региона представляется своевременной и актуальной.



На фото: обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста Георг Шентке (Georg Schentke) из JG3 «UDET», со своим самолетом Bf109G на аэродроме Питомник, Сталинград. Сентябрь 1942 года. Георг Шентке был сбит зенитной артиллерией 25 декабря 1942 в районе Сталинграда. На тот момент на его личном счете было 90 сбитых самолетов. Выпрыгнув с парашютом, он приземлился в расположении русских войск, где был забит до смерти взявшими его в плен бойцами. После этого случая вышла директива по Донскому фронту, запрещавшая самосуд над сбитыми и пленными немецкими летчиками.

Сталинградская область, как и другие регионы РСФСР, входила в так называемую зону военного управления, однако сроки ее оккупации были на 0,5 - 2 года короче периода оккупации других российских территорий. К числу особенностей оккупации региона относятся также его плотность насыщенность гитлеровскими войсками (преимущественно немецкими и румынскими).  Основными усилиями оккупационных властей (военных и сельскохозяйственных комендатур и гестапо) здесь были направлены главным образом на обеспечение безопасности немецкого тыла и снабжение гитлеровских войск за счет местных ресурсов.  Во избежание заражения личного состава войск эпидемическими заболеваниями от местных жителей и ради затруднения ведения разведки советской стороной население выдворялось из зоны боевых действий. Мирные жители привлекались к принудительному бес платному труду в пользу германской армии, подвергались жестоким наказаниям за нарушение оккупационного режима.



С помощью завербованной агентуры выявлялись, а затем ликвидировались все так называемые «враждебные антигерманские элементы»: евреи, авторитетные партийные и советские работники, коммунисты, комсомольцы и беспартийные патриоты, а также лица, негативно относившиеся к оккупантам, помогавшие партизанам, советским диверсантам, разведчикам, военнопленным или подозревавшиеся в этих деяниях. Все население было зарегистрировано, а его передвижение ограничено близлежащей округой и «комендантским часом». Пускать на ночлег   посторонних без специального разрешения запрещалось. Любая самовольная отлучка с места проживания немедленно               обнаруживалось, что ставило под угрозу жизнь членов семьи. В таких условиях примкнуть к партизанам было почти невозможно. Вместе с тем официальная оккупационная политика и жестокость итальянских, румынских и немецких солдат и офицеров, основанная на презрении к «недочеловекам» из числа евреев и славян, повальные грабежи, насилия, избиения и даже убийства мирных жителей, в том числе детей, надругательство над православными святынями противоречили сладким посулам оккупантов.



По этой причине большая часть населения, в том числе казаков, быстро избавлялось от иллюзий относительно освободительной миссии в недавнем прошлом высококультурной Германии. Население в своей основной массе ненавидело гитлеровских захватчиков и скрытно оказывало им сопротивление. Огромные потери понесли жители Сталинграда в результате варварской бомбардировки жилых районов 23 - 29 августа 1942 г. и германской оккупации. Мирные люди, потерявшие свои дома, имущество и запасы продуктов, получившие ранения и увечья, подвергались грабежам и насилию со стороны солдат и офицеров вермахта. К огромным жертвам привела депортация населения в городе Белая Калитва Ростовской области, где находился пересыльный лагерь, а также вывоз его трудоспособной части на принудительную работу в Германию. Смертность сталинградцев, находившихся в «котле» вместе с агонизировавшей 6-й немецкой армией, в условиях сильных морозов лишенных убежищ, продуктов питания и теплой одежды, была почти в 2 раза выше, чем в блокадной Ленинграде.  Документы повествуют о событиях 1942 - 1943 г.г. в прифронтовых местностях на кануне оккупации и на оккупированной территории Сталинграда и области, извлечены из фондов Сталинградского городского комитета обороны, волгоградских обкома и горкома КП РСФСР, городских и сельских райкомов партии, Волгоградского обкома ВЛКСМ и других, всего - из 13 фондов Государственного учреждения «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». Все эти документальные свидетельства, а также материалы из архивных коллекций фотодокументов и воспоминаний характеризуют эвакуацию населения из прифронтовой полосы, масштабы и сроки оккупации региона, методы управления оккупированной территорией, взаимоотношения оккупантов и местных жителей, материальный, физический и моральный ущерб, причиненный захватчиками населению региона.
Источник

Подробнее

Сталинград, военные преступления фашистов, геноцид, Великая Отечественная война, 1942, Сталин, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up