23 авг 1942 428 день Великой Отечественной. Ржев. Сталинград в руины. Алексей Исаев: Сталинградская

Aug 23, 2022 19:45


Из Хроники Великой Отечественной войны:
23 августа 1942 года. 428-й день войны
Калининский фронт. Армии Калининского фронта вышли на подступы к Ржеву и левый берег Волги. Однако к 23 августа (воскресенье) наступательные возможности советских войск были исчерпаны и они перешли к обороне. Ржев остался за немцами. Советские войска в ходе операции продвинулись на запад ещё на 40-45 км, освободили 3 районных центра, но поставленных решительных целей не достигли.

Западный фронт.
23 августа 31-я армия освободила Зубцов, а 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии - районный центр Карманово. Завершилась Ржевско-Сычевская операция: советские войска продвинулись на 30-45 км, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. Советские войска в ходе операции официально потеряли 193 683 человека убитыми и ранеными, то есть 52 % от всех сил, брошенных в бой. Эта цифра не берет в расчёт 5-ю и 33-ю армии. Среднесуточные потери составили около 8000 человек. Жуковские операции против ржевско-вяземского выступа являются самыми кровопролитными сражениями 1942 года, превосходящими по этому «показателю» даже Сталинград. 23 августа. Командование фронта временно решило приостановить наступление на Сычевском направлении и сосредоточить усилия для удара по немецкой группировке в районе Гжати, западнее Карманово. ([3] стр. 337)

Юго-Восточный фронт.
Сосредоточившийся на плацдарме левого берега Дона немецкий 14-й танковый корпус 23 августа перешёл в наступление. Свой главный удар враг наносил встык 4-й танковой и 62-й армий, развивая наступление в общем направлении на Рыно́к. Сломив сопротивление 98-й дивизии И. Ф. Баринова и других войск, готовившихся нанести контрудар по плацдарму, противник устремился от Дона к Волге. На пути его танков оказались двигавшиеся на марше полки 87-й дивизии полковника А. И. Казарцева. На них уже совершили массированный налёт вражеские бомбардировщики, а теперь обрушилось до сотни танков. Бой завязался вне какого-либо оборонительного рубежа, на открытой местности. Противник рассек дивизию Казарцева надвое. Тяжёлые потери понесли стрелковые полки и приданный курсантский. Войска ударной группировки 6-й немецкой армии пересекли всё междуречье и к 16 часам 23 августа вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе посёлков Рыно́к, Латошинка, Акатовка. Вслед за 16-й танковой дивизией корпуса фон Виттерсгейма к Волге вышли и моторизованные войска врага. Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе Тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся 8-километровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий. Военная обстановка ещё более осложнялась тем, что соединения и части 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях перегруппироваться и занять новые оборонительные рубежи.23 августа, командующий фронтом создал в районе Самофаловки (22 км восточнее Вертячего) ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковые дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эти войска во главе с заместителем командующего Сталинградским фронтом генерал-майором К. А. Коваленко получили задачу нанести контрудар в юго-западном направлении и во взаимодействии с войсками 62-й армии разгромить соединения 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв на участке ст. Котлубань, Бол. Россошка и восстановить положение на правом фланге 62-й армии путём выхода на рубеж р. Дона. В то же время командующему 62-й армией ставилась задача нанести удар из района Мал. Россошки на север частями 87-й стрелковой дивизии и во взаимодействии с группой генерал-майора Коваленко уничтожить прорвавшуюся группировку врага. [4]

Таким образом, бросив в бой 650 танков советское командование решило восстановить фронт по левому берегу Дона. Группа генерала Коваленко, не дожидаясь подхода танковых корпусов, перешла в наступление в 18 часов 23 августа, через 5 часов после получения приказа. Две её дивизии, встретив упорное огневое противодействие, продвинуться не смогли. Третья дивизия совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник А. П. Коденец, разгромила противостоящего им противника. ([3] стр. 520)

23 августа по городу Сталинград был нанесен массированный бомбовый удар. Вражеские бомбардировщики совершили более 2 000 вылетов превратив город в руины.

Северо-Кавказский фронт.
23 августа немцы силами 3-й и 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешли в наступление непосредственно на Моздок. Здесь их встретил отряд майора Корнеева и курсанты Ростовского артиллерийского училища совместно с частями 26-й запасной стрелковой бригады. Три дня они вели ожесточённые бои, но под давлением превосходящих сил противника вынуждены были оставить Моздок. После захвата Моздока немцы пытались в первую очередь овладеть переправами через Терек и обеспечить себе исходный плацдарм для дальнейшего наступления в направлении Орджоникидзе. ([3] стр. 386)

Под Новороссийском 22 и 23 августа 103-я стрелковая бригада вела оборонительные бои на рубеже Неберджаевская, Нижне-Баканский, Горно-Веселый. Немцам удалось захватить Неберджаевскую, а затем и Нижне-Баканский. Однако попытки развить наступление вдоль шоссе Верхне-Баканский - Новороссийск были отбиты.

ФСБ обнародовала архивы о бомбардировках Сталинграда в 1942 г

ФСБ России опубликовала новые архивные документы о массовых бомбежках Сталинграда и его области гитлеровцами летом и осенью 1942 года. В материалах указывается, что нацисты разрушали не военные, а мирные объекты, в том числе жилые дома мирных жителей.
23 августа исполняется 80 лет со дня первой массированной бомбежки Сталинграда самолетами люфтваффе. При первых бомбардировках города было уничтожено более половины жилого фонда. После тяжелых фугасных боеприпасов, сносивших каркасы домов до основания, в дело пошли зажигательные снаряды, вызвавшие многочисленные пожары, которые из центральных районов города перекинулись на его окраины. По воспоминаниям очевидцев, процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами. В первые дни бомбежек города погибли более 40 тысяч человек, примерно 50 тысяч - были ранены.
Среди обнародованных материалов - копии докладных записок и спецсообщений органов госбезопасности СССР, в которых приводились сведения о налетах гитлеровской авиации на населенные пункты и объекты Сталинградской области летом-осенью 1942 года.
Источник



Сталинградская Битва. Алексей Исаев
К 23 августа 1942 года гитлеровские войска вышли к северным окраинам Сталинграда. Против советских войск действовали, как известно, не только немецкие дивизии, но также войска Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии. Общая численность сформированной к началу Сталинградской битвы гитлеровской группировки превышала 420 тысяч человек. К ноябрю 1942 года это число выросло почти до миллиона.


В программе «Архивная революция» на канале «TacticMedia» историк Алексей Исаев рассказывает подробности о событиях битвы за Сталинград.

На одном из начальных этапов операции гитлеровцам удалось перерезать железную дорогу. По словам Алексея Исаева, связь с «внешним миром» для Сталинграда оказалась фактически отрезанной. Оставался вариант приволжских степей и переправ через Волгу при учёте того, что в 1942 году никаких мостов в районе Сталинграда не существовало.

Исаев приводит заявление Сталина, который требовал «навалиться» на прорвавшегося к Сталинграду противника, используя, в том числе бронепоезда «по круговой железной дороге».

Историк:

Будем прямо говорить, что когда немцы вышли к Волге, товарищ Сталин был в прострации.
По словам Алексея Исаева, наступил момент, когда Сталин из этой прострации вышел - пошли обычным путём: в бой бросались резервы, но только не единовременно, а по мере прибытия.

Полная версия:

image Click to view

Сталинград, Ржев, 1942, ФСБ, Алексей Исаев, Хроника Великой Отечественной войны, тайная история

Previous post Next post
Up