О недавних военных учениях НАТОРаз в сто лет страны Запада объединяются для совместного похода на Восток…чтобы вскоре, с начищенными мордами, вернуться взад, по старой Смоленской дороге
А пока НАТОвские стратеги вещают: «У нас есть план!»
Попросили бы нашего Президента и оплатили бы для реальности, грохнули бы мы им пару-тройку объектов, корабликов с техникой, и сосредоточения техники в портах. Вот это была бы учеба.
Посмотрите на эти «одухотворенные» лица.
Чего то не хватает. Конвоя для подсудимых?
Фактически дан старт крупнейшим в нынешнем тысячелетии антироссийским учениям Defender-2020 («Защитник-2020»). Последнее «добро» прозвучало на прошедшем в Брюсселе 14-15 января заседании Военного комитета НАТО. В штабах уже приступили к активной работе. Манёвры, в которых будут задействованы 37 тыс. военнослужащих из США и 18 государств альянса, включают в себя четыре фазы. Во-первых, переброска 20 тыс. солдат армии США с техникой в Европу. Во-вторых, передислокация этих сил по территории европейского континента в Польшу и Прибалтику. В-третьих, участие американских частей и подразделений в различных «более мелких» учениях. В-четвёртых, возвращение в полном или урезанном составе американского экспедиционного корпуса на родину.
И есть сценарий! (легенда учений)
В результате широкомасштабного вооружённого конфликта стратегические объекты на территории Польши и Прибалтики, в том числе военные базы, аэродромы, порты и другие объекты дорожной инфраструктуры, окажутся под ударом вероятного противника и будут полностью разрушены.
На помощь придут американцы! («…мы будем красться по ночам, и русские нас не заметят…»)
Американский генерал Ролинг пообещал, что переброска минимально повлияет на жизнь населения ФРГ, так как будет проходить преимущественно ночью. Транзит планируется вести непрерывно.
В рамках крупномасштабных учений Defender 2020 («Защитник-2020») Пентагон планирует отработать оперативную передислокацию одной из своих танковых дивизий с полным вооружением - вплавь до Германии, а далее посуху в Польшу и прибалтийские страны. Эта операция станет крупнейшей за последние 25 лет. Предполагается, что американские войска партиями будут прибывать через Атлантику на европейскую землю с февраля по май 2020 г. Пик сухопутной части манёвров придётся, как ожидается, на апрель - начало мая. К учениям присоединятся контингенты из 18 натовских стран. В итоге и так внушительная группировка альянса у российской границы будет увеличена на 37 тыс. солдат. Кроме живой силы, необходимо переместить 1,5 тыс. единиц бронетехники и 6 тыс. единиц колесной техники. Колесная техника будет добираться в конвоях по дорогам общего пользования, а гусеничная - в основном железнодорожным транспортом. Груз в район оперативного назначения переправят, укомплектовав 90 железнодорожных эшелонов. Основная нагрузка транспортного обеспечения будет лежать на гражданской стороне - государственной администрации, управляющей портовой, дорожной и железнодорожной инфраструктурой, а также на коммерческих перевозчиках.
Основным участником учений «Защитник-2020» с американской стороны станет 1-я кавалерийская дивизия, дислоцирующаяся в Форт-Худе (штат Техас). Она была образована в 1921 году и имеет прозвище «Первый отряд» (First Team). Сейчас это - одна их тяжёлых танковых дивизий армии США. В Европу будут переброшены 16 тыс. её бойцов, более 240 танков Abrams, около 700 БМП Bradley и бронетранспортёров, 66 гаубиц (калибра 203,2 мм и 155-мм), 103 миномёта, 61 вертолёт. К ним добавится добавится боевая группа 116-й бронекавалерийской бригады Национальной гвардии США (штат Айдахо), чьё оснащение будет осуществлено из запасов Сухопутных войск США в Европе. Остальные соединения, участвующие в манёврах, привезут своё вооружение из-за океана. Также в учениях примут участие ВВС США и морпехи. В основном личный состав экспедиционного корпуса США прибудет в Европу гражданскими самолётами, взятыми в аренду на контрактной основе. До конечной точки бойцов доставят в автобусах, по ж/д или, опять же, по воздуху. Самолётами военно-транспортной авиации привезут из США незначительную часть вооружения и оснащения (например, коммуникационное оборудование).
-----
Даю вводную. Трубка 15, прицел 120…
Итак, мои мысли на этот счет, учениям не хватает реалистичности.
- сотрясения мозгов в центрах, где принимаются такие решения. Они будут.
- перетопленных транспортов на переходах от Норфолка до евопейских портов
- разрушенной инфраструктуры портов, уничтоженного склада ГСМ, созданного в Германии, не работающих по причине отсутствия эл. энергии портовых кранов, разгроханных станций по формированию составов, и уничтожения подвижного состава, и пр.пр. Елы-палы, воды не будет, связь ляжет, и многое другое. Снабжение рухнет.
- аэродромы с прибывающими самолетами, загруженными л / с, конечно же «никто не тронет». Не понимаю сценаристов - если в Польше и Прибалтике аэродромы, порты и инфраструктура полностью разрушена, как они собрались ехать на эшелонах? И почему останется целым в Германии и Нидерландах? Не буду перечислять дальше, смотрите фото - именно об этом я говорил ранее (ни на одном нет развернутых средств ПВО, прикрывающих выгрузку). Не все они могут принадлежать к нынешнему вояжу, но суть будет именно такой - скученность. Цель. Попросили бы нашего Президента и оплатили бы для реальности, грохнули бы мы им пару-тройку объектов, корабликов с техникой, и сосредоточения техники в портах. Вот это была бы учеба.
немецкая газета Junge Welt: «Цель состоит в том, чтобы совершить молниеносный марш-бросок - против России»
Старый Хрыч
https://glav.suПо поводу «репетиции наступления на Россию»
Цитата
Junge Welt: НАТО «отрепетирует» наступление на Россию на предстоящих учениях
Учения «Защитник Европы - 2020» станут крупнейшей за последние переброской войск США на европейский континент. Официально это учения американских войск, по факту же страны - члены НАТО просто «отрепетируют наступление на случай войны с Россией», пишет немецкое издание Junge Welt.
Согласно «сценарию», американские войска будут переброшены через Атлантику в Западную Европу, а затем - в Польшу и Прибалтийские страны «как можно ближе к российской границе», уточняет журналист Junge Welt. Учения также станут проверкой логистической цепочки США по пути в Восточную Европу.
Однажды на учениях, я (в новых погонах с двумя просветами, с куском антенны вместо указки) бойко докладывал у макета местности свое решение выполнения поставленной задачи. Все было в цвет, я был уверен в успехе. Дальше - только отдать боевой приказ.
Седой дядька в штанах с лампасами внимательно выслушал, и неожиданно сказал - все хорошо. А теперь вводная - противник нанес бомбо-штурмовой удар, потери 30%, мост (ничейный, неохраняемый никем, через болотистую пойму, через которую дороги нет ни пешему, ни конному) разрушен. В обход примерно 30 км. Дал два часа времени подумать, и принять решение с учетом вводной. Славно выстроенный замысел рушился полностью, ибо включал в себя столько изменений, от расчета сил и средств до расхода горючки, что впору было хвататься за голову. Но дядька был мудр, и повоевал немало.
Глядя на подобные сценарии, мне всегда вспоминается этот дядька, и русская поговорка - гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
Так и хочется спросить - мужики, переброска через Атлантику…они заговоренные, или с каким то оберегом на рее поплывут?
Разгрузка в портах - это всегда куча мала, столпотворение. Даю вводную
Туда ничего прилететь не может? Чем прикроются? Инфраструктура портов - дело нежное, там есть чему гореть, там будут сосредоточены тысячи тонн боеприпасов и ГСМ. А еще без электричества ну никак не работает.
- хорошо, разгрузились, вытянули колонны и пошли на станции погрузки, либо начали погрузку на эшелоны в портах. Я несколько раз бывал на узловых станциях и воочию видел, как формируются и вытягиваются составы с товарного многопутья на магистрали. Они затыкаются на раз-два, и создается еще одна грандиозная пробка. Или несколько. И разгрести все это дело, нужны не одни сутки.
- хорошо, пусть с потерями, но выползли на магистрали и поехали к границам РФ, Польша, проебалтические страны. Дороги всегда полны неожиданностей, противник (мы) дремать не будет. Сколько мостов на пути движения? Какова пропускная способность? Калибры, как известно, в форточку попадают. Сколько эшелонов должно тянуться дополнительно из Германии и всех НАТОвских стран? Территория Польши, как и прибалтики, изучена вдоль и поперек, и все возможные места сосредоточения ударных группировок известны наперечет. Чем прикрываться на марше будут? В районах сосредоточения? Нет у них на нынешнее время таких средств ПВО, нет такого количества средств ПВО. Инфраструктура Западной Европы не прикрыта ничем. Не будет света, воды, не будет работать связь и т.д. и т.п. Это тоже можно рассматривать, как вводную.
- идущий в наступ должен иметь солидное преимущество в людях и конях, ибо обороняющемуся легче. Прессинг аэродромов, хранилищ ГСМ, складов, проливов и всего сопутствующего неизбежен.
- связь. Она рухнет, ее не будет. РЭБ будет работать так, как не работал еще никогда. Будет врать джипиэска.
Продолжать и перечислять можно много и долго. Проблемы, вскрытые ими даже без учета возможного противодействия, и их решение, полагаю, затянутся на долгие годы. По слухам, были серьезные проблемы с подвижным составом, нет в наличии такого количества.
В дополнение, статья , опубликованная в «Военном обозрении». Я не во всем согласен с автором, но задуматься есть над чем.
https://topwar.ru/166137-krupn…yandex.com Это дополнение к «мы имеем корпус морской пехоты, оснащенный, укомплектованный и обученный для действий, которые невозможны уже сегодня».
----
Цитата:
Самые большие ВМС мира с самым большим финансированием неожиданно вынуждены сокращать свой состав и кораблестроительные программы, и это на фоне роста бюджетных военных расходов.
Немного об обещаниях
Как известно, наш засланный агент Дональд Трамп любит давать различные обещания, которые оказываются несбыточными, и выдавать желаемое за действительное. В США даже в Конгрессе и Сенате хватает дуралеев, которые верят в «агента», как и во «вмешательство России в выборы», они же все не могут ошибаться? Среди его утверждений и обещаний есть и рассказ о взлете ядерной мощи США на недосягаемые ранее вершины - при продолжении деградации и падения численности ядерного арсенала. И рассказы о секретных приборах и ракетах, которые позволяют Америке «удерживать лидерство» в ракетной сфере - чего нет и в помине, а есть отставание от России по ряду технологий даже не на годы, а на 10-20 и более лет: речь о все тех же «гиперзвуковых» технологиях маневрирующих и планирующих боевых блоков, гиперзвуковых ракет и пр. И есть обещание усилить систему ПРО, например, развернуть дополнительные противоракеты GMD с новыми перехватчиками - вместо этого программу перехватчика прикрыли, открыли новую, а противоракету и вовсе хотят новую.
Но, казалось, что намерение увеличить флот до 355 единиц было вполне реальным - уж с флотом у американцев дела обстоят прилично. Однако и тут, похоже, не сбудется.
Резать, не дожидаясь перитонита
Министерство обороны США направило в Белый дом план, который позволит сократить программу строительства эсминцев УРО типа «Арли Берк» серии 3 (Flight III Arleigh Burkе) более чем на 40 процентов в 2021-2025 финансовых годах. В общей сложности это предложение отказаться от строительства 5 из 12 эсминцев, запланированных в рамках так называемой Оборонной программы будущих лет, или FYDP. Этот план приведет к урезанию общего бюджета военного кораблестроения на 9,4 млрд. долл., или на 8 процентов, согласно записке из Управления по управлению и бюджету МО для Белого дома. Об этом пишет сетевое издание «Дифенс Ньюс». Также намечено ускорить процесс сокращения числа крейсеров УРО типа «Тикондерога» во флоте до 9 к 2025 году, списав 13 крейсеров. В прошлом году флот предложил отменить модернизацию крейсеров «Банкер-Хилл», «Мобайл-Бэй», «Энтиетам»», «Лейте-галф», «Сан-Джасинто» и «Лейк Чамплейн» в 2021-2022 гг., теперь же их просто спишут. Также до 2022 г. выведут из строя «Монтеррей», «Велла-Галф» и «Порт-Ройал», на 3-7 лет раньше срока, и «Шайло» до 2024 г.
Таким образом, флот не только не вырастет в численности, но и сократится с 293 ныне до 287 единиц. И это еще не все «подарки» к Рождеству для моряков.
«Нужные ненужные корабли
Предлагается (причем, предлагается командованием ВМС) списать четыре первых корпуса кораблей типа LCS. Речь о кораблях с названиями «Фридом», «Индепенденс», «Форт-Уэрт», «Коронадо». Этим кораблям по самому минимуму служить оставалось не менее 12-17 лет, а на деле и больше могло быть. Тот же «Фридом» вступил в строй в конце 2008 г., правда, тут же угодил в ремонт на несколько месяцев для устранения недоделок.
Понятно, что корабли LCS обоих подтипов, мягко говоря, обладают сомнительной полезностью в нынешнем виде. Обещали-то для них много чего, а реализация, как часто бывает, подкачала. Кроме того, первые корпуса обладают массой, очевидно, так до конца и не устраненных недостатков. Вот их и хотят отправить «на иголки». Но ВМС, вообще-то, чуть раньше наоборот заявляли о том, как им очень нужны эти первые корабли, которые планировали использовать для испытания запоздавших на десятилетие модулей нагрузок. К тому же несколько лет назад «концепция изменилась» по LCS. Ранее планировалось, что, когда сделают все запланированные модули нагрузки вроде противоминного (сама идея тральщика в 3000 т попахивает идиотизмом), противолодочного и прочих, то к каждому корпусу будут привязаны сменные экипажи, натренированные на определенный тип модулей нагрузки. Потом же решили, что каждый корабль получит свой постоянный тип нагрузки, и, соответственно, экипаж, а тренировать их собирались на этих 4 первых кораблях. Теперь внезапно эти корабли оказались «не нужны». Теперь ВМС придется думать, где испытывать новые модули и где обучать потом экипажи.
Три ДТД, десантных транспорта-дока типа «Уидби-Айленд», включая родоначальника класса, а также ДТД «Германтаун» и «Ганстон-Холл», также планируют списать, хотя и им, без продлений сроков эксплуатации, оставалось служить не менее 8-14 лет. Решение по ним уже принято, и корабли вскоре уже пойдут на разделку. И еще 4 крейсера УРО типа «Тикондерога» также, возможно, будут списаны раньше срока.
Околоавианосные страдания
К тому же на фоне жарких дискуссий о сомнительном будущем авианосцев в резко изменившихся условиях войны на море (речь о дальнобойных сверхзвуковых, и особенно гиперзвуковых ПКР, понятно, чьих) и о полезности их как таковых в войнах с даже относительно сильным противником (речь даже не о РФ или хотя бы КНР), и на фоне проблем с исправностью существующих авианосцев и недоведенностью перспективных «Фордов», и ожидаемого раннего списания одного из авианосцев, случилось еще одно событие.
Конгресс урезал финансирование по научно-исследовательским работам по программе создания перспективного флотского истребителя-штурмовика F/A-XX, который заменит F/A-18E/F «Суперхорнет» в 2030-х годах. В уходящем году на эту программу выделено всего 5 млн. долл., причем большая часть увеличения шла на исследования в области создания перспективного двигателя для этого самолета.
По сути, программа сейчас находится на уровне первоначального определения требований к самолету, в общем, стадия хотелок и вождения пальцем по бумаге, но и она важна - все программы так начинаются. На этот год хотели получить чуть больше 20 млн. долл., но дали только 7. Околофлотские круги, точнее, представители палубников, сразу же начали отпускать на эту тему замечания, что авианосцы и так, мол, стоят на перепутье, не пойти ли им дорогой забвения, вслед за супердредноутами, дредноутами, броненосцами и боевыми слонами, а тут еще и самолет, который, по их мнению, «очень важен», даже не пытаются разрабатывать. «Суперхорнет», в общем, неплохой самолет, но не для 2030-х годов, а заменять парк полностью на хромой, косой и увечный F-35C ВМС США не хотят категорически - и правильно делают.
Куда уходят деньги?
Все это сокращение при росте военного бюджета выглядит странным. Конечно, нельзя сравнивать военный бюджет США в абсолютных цифрах, надо смотреть в сопоставимых ценах на вооружение, которые в США растут как на дрожжах, но все равно даже в сопоставимых ценах бюджет практически достиг высших цифр при Обаме или даже Буше-мл., то есть суммы выделяются большие. А на выходе имеем сокращение плавсостава и программ строительства, и корабли плавсостава в длинных ремонтных очередях. Да еще и на краску бедным денег не хватает, судя по замызганному виду многих американских кораблей в чужих и своих портах.
Конечно, корабль в плавании всегда обдирается волнами, но корабль, вышедший неделю назад из базы, никак не может и не должен так выглядеть, как «Газель» маршрутчика, которому наплевать, что у него пассажиров через дыры в кузове грязью с дороги заливает. Допустим, что им и правда запретили какие-то не очень умные головы подкрашиваться в море, якобы по экологическим соображениям (так утверждают, правда, не американцы, а французы, оправдывая непотребный вид кораблей ВМС), но за неделю или две ему и не потребуется покраска. Что же происходит и куда уходят деньги? Сложный вопрос, особенно, если аудиторы МО США «не нашли» существенных нарушений в расходовании средств (или не искали).
Новые угрозы и новые решения
А вот то, что финансовый удар с целью экономии наносится именно по надводным кораблям, причем крупным, не задевая подводный флот США, говорит о том, что угрозы «новых видов оружия» именно надводному флоту в штабах воспринимают серьезно. И постепенно де-факто начинают отходить от концепции крупных кораблей, сокращая пока их количество. Ведь следом за сокращением числа эсминцев и крейсеров последует и сокращение числа авианосных групп. А также строительство, например, практически ликвидированного ранее класса фрегатов - сейчас пока вопрос в стадии решения.
При этом Белый дом и слышать ничего не хочет об отказе от обещания «флота в 355 единиц» и требует от МО США «проработать вопрос», чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть и плавсостав сократить, и расходы, и как-то 355 единиц получить. О чем речь? Они требуют проработать план, как к 2030 г. получить искомый флот в 355 единиц в сочетании обычных и безлюдных кораблей. Для этого даже придется поменять законодательство, а то сейчас беспилотные подводные аппараты, безэкипажные катера и прочее не считаются боевыми кораблями, а идут как оборудование кораблей. Но моряки относятся к беспилотной затее скептически. Одно дело - малые катера и подводные аппараты. Другое - создать безэкипажный, допустим, ракетный корвет или ракетный фрегат. Самый простой вопрос, не имеющий ответа: как осуществлять борьбу за живучесть такого корабля, скажем, при получении пробоины или при пожаре? Населять его роботами-поделками от «Бостон Дайнэмикс», которые побегут раскреплять переборки с раздвижными упорами в железных пальцах железных рук? Они только в видеороликах хороши, а не на горящей палубе или в затапливаемом отсеке корабля, или, скажем, в шторм. А так от них пока толку немногим более, чем от нашего робота FEDOR в первом его путешествии на орбиту. А ведь вопросов таких можно задать десятки. И сторонники «безлюдных фрегатов» не смогут на них пока что ответить. «Летучий голландец», на котором не было живых моряков, странствовал вечно по морям только в легендах. Настоящий корабль без экипажа пока не может и долго, наверное, не сможет.
---
З.Ы. Я уже не говорю о том, что не верю в то, что они (НАТО) сумеют договориться между собой по поводу «наступа»
Старый Хрыч
https://glav.su Источник