26 июня 1942. 370 день Великой Отечественной. На усиление немцы перебрасывают войска из З Европы

Jun 26, 2022 23:42



80 лет. 26 июня 1942 года. 370-й день войны, пятница, из книги
Владимир Побочный, Людмила Антонова. Весенне-летние бои [21.04 - 16.07.1942 г.]:

К концу июня 1942 г. гитлеровское командование имеет на советско-германском фронте 229 дивизий (в том числе 20 танковых и 15 моторизованных) и 16 бригад (12 пехотных, 3 кавалерийские и 1 моторизованную). На фронте от Орла до Азовского моря сосредоточиваются 70 пехотных, 10 танковых, 8 моторизованных и 2 кавалерийские дивизии, 3 пехотные и 1 кавалерийская бригады.


На кантемировское направление на усиление ударной группировки, развертываемой в районе Славянск-Краматорск, перебрасываются две пехотные дивизии из Франции. Несколько ранее в этот район прибывает одна танковая дивизия из Крыма (к. 1).



Немецкая кавалерия на марше

Военные действия на других театрах Второй мировой войны

Движение Сопротивления является неотъемлемой частью освободительной борьбы. Объединив под своим знаменем широкие слои населения, оно олицетворяет неуклонное стремление трудящихся к свободе, национальной независимости и прогрессу. Это движение становится продолжением накопленных историей освободительных традиций, обогащает опыт борьбы масс новым содержанием и разнообразными формами. В ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы происходит перерастание из антифашистской в народно-демократическую борьбу.

Размах и результативность движения Сопротивления в первую очередь связывается с борьбой советского народа. Ведь именно победы Вооруженных Сил СССР на советско-германском фронте создают благоприятные условия для антифашистской борьбы всех народов. В свою очередь, героические действия антифашистов приближают час общей победы.

Вспомним как это было…

"По счастливой случайности песня "Бьется в тесной печурке огонь" становится чуть ли не первой лирической песней, рожденной в пламени войны - вспоминает военный корреспондент Великой Отечественной войны Алексей Сурков, - принятой, как мне думается, и сердцем солдата и сердцами тех, кто ждал его с войны. Я не оговорился, сказав, что родилась она случайно. И даже не для печати. Это было шестнадцать "домашних" строк из письма жене. А написал я его в конце ноября, после тяжелого боя под Истрой, когда пришлось мне с гвардейским полком пробиваться ночью из окружения. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы где-то в феврале не появился в нашей фронтовой редакции композитор Константин Листов и не стал просить "что-нибудь, на что можно написать песню". И тут я, на счастье, вспомнил о тех стихах, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверен в том, что песни из этого лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел.

Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фоторепортера Савина гитару и спел свою новую песню "В землянке". Свободные от работы в номере газетчики и наборщики с интересом ее прослушали. Всем показалось, что песня получилась. Листов ушел. А вечером после ужина Миша Савин попросил у меня текст и, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил песню. Мише нравилась ее мелодия.

Некоторым блюстителям солдатской нравственности показалось, что строки "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага" - упадочнические, разоружающие. Просили и даже требовали, чтобы про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее дальше от окопа. Но исправлять слова было уже поздно, песня "пошла" по всем фронтам - от Севастополя до Ленинграда и Полярного. А, как известно, "из песни слова не выкинешь". Однажды пришло письмо от гвардейцев-танкистов. Сказав добрые слова по адресу песни и ее авторов, танкисты писали, что слышали, будто кому-то не нравятся слова "до смерти четыре шага". Гвардейцы высказали такое едкое пожелание: "Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре английские мили, а нам оставьте так, как есть, мы ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти".

Лучшая награда для поэта - когда песня согревает солдатские сердца, звучит в землянках в час перед атакой, становится задушевной спутницей человека на войне. Несчетное количество раз песня звучала по радио в передачах "По заявкам воинов".

26 июня 1942 г. Пятница. В ходе оборонительного сражения, развернувшегося в междуречье Волги и Дона, советское командование приступает к разработке плана разгрома врага. Основная цель предстоящей кампании 1942/43 г. состоит в том, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук противника, нанести ему тяжелое поражение и тем самым добиться решительного перелома в ходе войны. При этом главный удар Красная Армия намечает нанести на Юго-Западном направлении по одной из самых крупных и самых активных вражеских группировок - группе армий "Б". Ее разгром привел бы к крушению всего южного крыла фронта противника (к. 5).

11 часов 26 июня. Севастополь. Особенно ожесточенной бомбардировке и обстрелу подвергается город и аэродромы. Так, 25 и 26 июня на аэродромы сбрасываются 1770 авиабомб и выпускается 8396 тяжелых снарядов. Авиация вынуждена полностью перебазироваться на кавказские аэродромы. Отсутствие боеприпасов не позволяет нашей артиллерии бороться с самолетами противника и отвечать огнем на интенсивный обстрел наших позиций, баз и города (к. 44).



Воздух!!!!

15 часов 26 июня. После проведенной перегруппировки, ввода в бои свежих резервов и переформирования 132-й пехотной дивизии и 4-й румынской горнострелковой бригады, противник вновь переходит в наступление на высоту 169,4 и гору Сахарная Головка. В результате упорного боя немцам удается овладеть высотой 169,4.



Румынская пехота ведет бой на окраине Севастополя, июнь 1942 г.

Исход дня 26 июня. По мере продвижения противника к Севастополю атаки его становятся все более и более ожесточенными.

Данный текст является ознакомительным фрагментом книги. Вся благодарерсть авторам книги.

Из Хроники Великой Отечественной войны:
80 лет. 26 июня 1942 года. 370-й день войны

Юго-западный фронт.
Командующий Юго-Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко, стремясь не допустить больших потерь в войсках и не дать возможности противнику форсировать с ходу реку Оскол, принял решение в течение 23-26 июня отвести 38-ю армию и войска правого крыла 9-й армии на восточный берег реки и здесь перейти к прочной обороне. Будучи вынужденным прекратить наступление в полосе действий Юго-Западного фронта, немецко-фашистское командование приступило к переброске танковых и моторизованных дивизий 1-й танковой армии генерала Клейста в Донбасс для подготовки наступления против войск Южного фронта. 26 июня состоялось решение Ставки Верховного Главнокомандования об освобождении Баграмяна И. X. от должности начальника штаба Юго-Западного фронта. ([6] стр. 136)

«Товарищ Баграмян, - доводилось в директивном письме Верховного от 26 июня 1942 года, - не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять связь и руководство армиями, но не удовлетворяет Ставку даже и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь уроки из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трёх недель Юго-Западный фронт благодаря его легкомыслию не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 18-20 дивизий».([4] стр. 250)

Севастополь.
22-26 июня лидер «Ташкент» и два эскадренных миноносца доставили в город последнее крупное пополнение - 142-ю стрелковую бригаду. Полевая и береговая артиллерия расстреливала уже последние снаряды. Зенитная артиллерия молчала. В ночь на 26 июня лидер «Ташкент», совершив свой последний рейс, доставил в Севастополь боеприпасы, продовольствие и медикаменты. В обратный рейс он принял на борт раненых и эвакуируемых. Связь с Севастополем могла теперь поддерживаться только подводными лодками и самолётами.

Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.):
« …к утру 26 июня в руках 11 армии оказался почти весь внешний обвод крепости. Противник был отброшен внутрь крепости, северную часть фронта которой образовывали крутые высоты по южному берегу бухты Северная, в то время как её восточный фронт проходил от высот Инкермана через Сапунские высоты до скал в районе Балаклавы. Командование армии должно было решить задачу - как прорвать этот внутренний пояс крепости.» ([7] стр. 282)

Гальдер Франц.
Обстановка на фронте. В основном без изменений. Перегруппировки в группе армий «Юг» (1-я танковая армия) для операции «Блау-II». Дальнейший распад волховского котла. Наступление по плану «Блау-I» пришлось перенести на 28.6 из-за проливных дождей и гроз.

Совинформбюро.
В течение 26 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак противника. На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Крым, Великая Отечественная война, 1942, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up