Владимир Побочный, Людмила Антонова. Весенне-летние бои (21.04.-16.07.1942 г.)
80 лет. 21 июня 1942 года. 365-й день войны
Весенне-летняя операция 1942 г. по мнению Сталина должна облегчить последующее широкое наступление Красной Армии, но она спланирована так, что силы и средства распределяются почти равномерно по всему советско-германскому фронту. В результате Красная Армия не имеет превосходства над противником ни на одном из направлений.
Сообразуясь с обстановкой на сухопутных фронтах, советское командование планирует активизировать действия и на морских коммуникациях противника.
В этот трудный час огромный вклад в перестройку страны на военный лад вносит колхозное крестьянство. Уход в армию наиболее работоспособного мужского населения сельских районов, мобилизация для нужд фронта большого количества автомашин и тракторов сказывается на состоянии сельского хозяйства. И все же социалистическое сельское хозяйство благодаря самоотверженному труду колхозников, главным образом женщин и молодежи, без серьезных перебоев снабжает население и армию продовольствием, а промышленность - сырьем (к. 2).
Плакаты военного времени
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Летом 1942 г. враг, пользуясь отсутствием второго фронта, перебрасывает значительное количество дивизий из Западной Европы, создает превосходство в силах на южном крыле советско-германского фронта и прорывает оборону советских войск. Немецко-фашистское командование намеревается нанести решающее поражение Советскому Союзу, достичь новым наступлением тех целей, которые оказались недостигнутыми в 1941 г. Красная Армия вынуждена вновь перейти к стратегической обороне (к. 2).
Вспомним как это было…
«По заданию радио пишутся и неоднократно исполняются драматические баллады - «Капитан Гастелло» В. Белого (слова В. Винникова), «Отец и сын» В. Мурадели (для баса с оркестром, слова А. Твардовского), «Чех и сокол» А. Мосолова (слова А. Майкова), героическая ария «Нас победить нельзя» Д. Кабалевского, кантата В. Энке «Народное ополчение» и другие сочинения.
Марш, песня, ария-баллада, кантата - вот излюбленные простые формы, в которых непосредственно выражают волновавшие всех чувства и мысли. Не случайно эти формы получают столь широкое применение и развитие в музыке эпохи Великой Отечественной войны. В дни суровых испытаний, советские композиторы горячо откликаются на события времени боевой песней и маршем, сосредоточенно готовятся к большим творческим свершениям».
Военный корреспондент Великой Отечественной войны
Георгий Хубов.
Баллада о капитане Гастелло
Музыка: В. Белый
Слова: В. Винников
Летел на битву капитан Гастелло,
Как гордый сокол, выше облаков.
На крыльях сокола гроза летела,
Чтоб град стальной обрушить на врагов.
Но враг поджёг бензиновые баки.
Раздался взрыв, и вспыхнул самолет…
Казалось, что летит под небом факел,
Как метеор, в единственный полет!
Дрожит мотор в последнем содроганьи,
Кругом бушует и гремит гроза.
Нет времени для мысли, для дыханья,
Нет силы приоткрыть в огне глаза!
Но капитан всей волею последней
Ведёт машину прямо на врага!
Горят цистерны, гибнут вражьи танки,
Гремит металл, врагов сбивая с ног…
Мёртв капитан, и на его останки
Ложится пламя кругом, как венок.
Так умер в битве капитан Гастелло…
Запомним навсегда его, друзья!
Народ, способный на такую смелость,
Ни запугать, ни победить нельзя!
21 июня 1942 г. Воскресенье. Враг производит на северные укрепления Севастополя 600 самолетовылетов, и все-таки продвижение их измеряется несколькими десятками метров.
Отсутствие резервов и особенно боеприпасов, а также непрерывные атаки немцев, заставляют наше командование принять решение об оставлении этих позиций (к. 44).
В это же время. Береговая батарея № 30 - легендарная «тридцатка» (район деревни Любимовка, устье реки Бельбек), являющаяся основой артиллерийской мощи защитников Севастополя, сражается до последнего снаряда: 17 июня 1942 года она окончательно блокируется противником и 18 июня расстреливаются последние снаряды. Во избежание захвата противником батареи, личный состав принимает решение взорвать ее оборудование. Возле разбитой батареи остается около 200 человек - артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев, которые еще на протяжении 9 суток продолжают сражение с фашистами в казематах и подземных сооружениях…
Легендарная «тридцатка».
Батарея обладала 4-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях (один орудийный блок на две бронебашни). Предельная дальность стрельбы до 42 км.
В немецких документах эта батарея называлась фортом «Максим Горький-I». Немецкие генералы и фортификаторы заявляли, что «форт Максим Горький-I», являвшийся «подлинным шедевром инженерного искусства», «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода».
Против «тридцатки» немецкое командование стянуло со всей Европы самые мощные орудия. На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «… самая сильная крепость мира».
После окончания Второй мировой войны батарея № 30, получившая меньшие повреждения, чем батарея № 35, была восстановлена, вооружение ее усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Для перевооружения батареи воспользовались двумя трехорудийными башенными установками линкора «Полтава» (две другие башни этого линкора в 1930-е годы были установлены на батарее им. Ворошилова на острове Русский возле Владивостока). 30-я батарея до сих пор находится в числе действующих воинских частей РФ.
Так выглядит батарея в наше время
21 час. 21 июня. К вечеру немцам удается в Севастополе оттеснить советские подразделения к западу и подойти к высоте 157,6.
Ночь с 21 на 22 июня. В связи с угрозой охвата частей третьего сектора и принимая во внимание относительно слабую плотность нашей обороны во всех секторах, командующий армией принимает решение на отвод левофланговых частей второго и третьего секторов на главную линию обороны - Памятник, высота 256,2. Это мероприятие является весьма своевременным, так как немцы готовятся предпринять на этом участке наступление с задачей окружения и уничтожения советских частей (к. 44).
Из газет военного времени
На фронтах «За неделю»
Развивающаяся атака укрепленных позиций Севастополя продолжается, несмотря на упорное сопротивление красных. Местами, как, например, упоминает сообщение от 14 июня, дело доходило до штыковых боев, после которых был занят германскими войсками “форт Сталин”.
С 14 июня, когда в последний раз сообщается о контратаках большевиков, каждое германское сообщение говорит о методическом продвижении вперед. Например, сообщение от 15 июня говорит о “глубоком проникновении германской пехоты в укрепленную зону противника”. По сообщению от 18 июня, после жестокой борьбы взят самый сильный из фортов Севастополя - “Максим Горький”, и германские войска находятся в 3 километрах от ворот города.
Севернее, в районе к востоку от Харькова, ликвидируются остатки окруженных неприятельских армий. В этих боях до сих пор взято 25000 пленных и взяты или уничтожены 260 танков и 208 орудий. Расширен в северном направлении тед-де-пон на Донце.
(“Парижский Вестник”. Париж. 21 июня 1942 года)
От Советского Информбюро
В течение 21 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточенные атаки немецко-фашистских войск. Противнику, ценой огромных жертв, удалось вклиниться в нашу оборону.
Фото на память. Из жизни солдат «нового порядка».
Конец
ознакомительного фрагмента. Вся благодарность авторам книги.
Первое упоминание о Брестской крепости было 21.06.1942 в газете "Красная звезда"
Из Хроники Великой Отечественной войны/
Июнь 1942 года80 лет. 21 июня 1942 года. 365-й день войны
Волховский фронт (Мерецков, Кирилл Афанасьевич).
21 июня совместными ударами 59-й и 2-й ударной армий удалось разорвать кольцо окружения в районе Мясного Бора на ширину около 1 км.
Юго-западное направление (Тимошенко, Семён Константинович).
21 июня издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования о ликвидации главнокомандования Юго-Западного направления. С этого дня Юго-Западный и Южный фронты поступили в непосредственное подчинение Ставки. Для ознакомления с обстановкой на месте и оказания командованию помощи Ставка послала на Юго-Занадный фронт генерал-полковника А. М. Василевского.
Юго-западный фронт.
В распоряжении генерала Москаленко имелось 7 стрелковых и 1-я истребительная дивизия, 1 мотострелковая, 6 танковых бригад - около 200 танков, 15 полков РГК. На тыловом рубеже армии по реке Оскол был развернут 52-й полевой укреплённый район, в составе шести артиллерийско-пулемётных батальонов. Действовала здесь и 16-я инженерная бригада РГК спецназначения, «оснащённая», кроме всего прочего, собаками - истребителями танков. Как утверждает сам Москаленко, «мы знали, где готовится новое наступление… мы установили и направление главного удара, подготовленного врагом». ([4] стр. 248)
Группа армий «Юг» (фон Бок).
Осуществив перегруппировку своих сил, гитлеровское командование к 21 июня закончило подготовку второй операции под кодовым наименованием «Фридерикус-II». В ней должны были принять участие 13 дивизий из состава 6-й полевой и 1-й танковой армий. Главный удар наносился из района Чугуева по правому флангу и центру 38-й армии. Здесь на Купянском направлении была задействована ударная группировка в составе трёх танковых, трёх пехотных и одной мотодивизии. Вторая группировка, насчитывавшая 3 пехотные дивизии, изготовилась в районе Балаклеи. Ещё 3 дивизии сосредоточились южнее Изюма против 9-й армии.
Гальдер Франц.
У Севастополя захвачены батареи на полуострове и вместе с тем почти весь северный берег бухты (54-й армейский корпус). На участке 30-го армейского корпуса также большие успехи. Противник, по-видимому, очищает фронт перед румынскими (румынский горный корпус) войсками и сосредоточивает силы перед 30-м армейским корпусом. На Волхове ожесточённые атаки при поддержке танков отбиты с большим трудом. В остальном - все без изменений… Самолёт майора Рейхеля найден. Лётчик, по-видимому, мёртв. Очень ценные бумаги, вероятно, в руках противника…
Совинформбюро.
В течение 21 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточённые атаки немецко-фашистских войск. Противнику ценою огромных жертв удалось вклиниться в нашу оборону. На других участках фронта существенных изменений не произошло.