ВОЗ знала о преступной деятельности биолабораторий США на Украине
ВОЗ рекомендовала Минздраву Украины уничтожить особо опасные патогены для предотвращения возможных утечек. Это значит, что она была в курсе о проводимых США преступных исследованиях на Украине, но помалкивала об этом...
ВОЗ знала о биолабораториях
США на Украине. Это и есть преступление века?
Мировое медицинское сообщество трещит по швам . Одна за другой захлопываются двери перед российскими врачами. Даже международная сеть онкологов поставила политику выше здоровья обычных людей. А в это время Всемирная организация здравоохранения трусливо молчит.
Политика проникла во все сферы нашей жизни. И это касается даже здравоохранения. Попытки изолировать Россию могут сказаться и на совместных проектах, которые проводили учёные-медики из разных стран. Это может поставить под угрозу немало человеческих жизней - в первую очередь онкобольных. ВОЗ на ситуацию никак не реагирует. Может быть, стоит покинуть эту организацию?
ВОЗ? Это Всемирная организация здравозахоронения!
Об этом в программе
"Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с председателем Ассоциации импортёров и экспортёров здравоохранения Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии Университета имени Сеченова Антоном Ершовым.
Елена Афонина: Когда началась ковидная истерика,
ВОЗ пыталась удержать бразды правления всем миром, отправляя миллионы людей в изоляцию, рекомендуя объявлять локдауны и так далее. Но когда надо - ВОЗ помалкивает. Почему так происходит?
Дмитрий Омутных: ВОЗ, конечно, своеобразный институт. Он создавался как структура, которая объединяет и лечение, и профилактику, и взаимоотношения, и производство лекарственных препаратов. По большому счёту организация должна отстаивать интересы всего населения.
Как можно относиться к ВОЗ? В некоторых случаях её можно назвать Всемирной организации здравозахоронения. Мы это видим по их отношению к тем или иным проблемам. Не просто так Дональд Трамп в годы своего президентства вывел США из состава ВОЗ. Он видел, как развивается ситуация и чьи интересы ВОЗ отстаивает, что для этой организации в порядке вещей практика двойных стандартов.
ВОЗ - это не просто организация, которая выдаёт санитарно-экономические требования и так далее. Это лоббистский институт по продвижению лекарственных препаратов большой фармы по всем направлениям и всё в этом духе. И пример применения двойных стандартов мы видели по отношению к вакцине от коронавируса, когда российскому препарату создавались различные препятствия.
Фото: Телеканал Царьград
ВОЗ - чисто лоббистская организация: чьи интересы она продвигает?
На связь со студией "Первого русского" вышел депутат Госдумы Олег Нилов.
Ваша
партия выступила с предложением выйти из Всемирной организации здравоохранения. Это громкая инициатива или вы рассчитываете на реальный результат?
Олег Нилов: Все наши предложения делаются с расчётом на результат. А дальше это уже зависит от того, поддержит ли нас большинство в Госдуме.
Мы предложили приостановить членство в ВОЗ на время расследования о биологических лаборатория на Украине, инициированного нашим парламентом. ВОЗ сама признавала, что несколько лет
сотрудничала с такими лабораториями. И именно ВОЗ ранее рекомендовала Минздраву Украины уничтожить особо опасные патогены для предотвращения возможных утечек. Это значит, что организация
была в курсе о проводимых американцами исследованиях, но ничего не сделала для их предотвращения.
Моё личное отношение к ВОЗ такое: это лоббистская организация, которая спонсируется США, Британией, Фондом Билла Гейтса и другими недружественными по отношению к нам странами. Поэтому претензий к ВОЗ у нас накопилось немало.
И хотелось бы спросить у тех, кто понимает, какую именно роль эта организация играет в мире и в нашей стране: мы что-то потеряем, если это наше предложение станет реальностью?
Антон Ершов: Действительно, в последние два с половиной года
ВОЗ себя немного дискредитировала, она стала сильно отставать от практической медицины, иногда разрыв получался в полгода. Практическая медицина уже реализует, допустим, методики борьбы с ковидом, а ВОЗ выпускает свои рекомендации, нередко противоречащие лучшим медицинским практикам. Зачем это делается?
В истории с ковидом роль ВОЗ - самая негативная. Казалось бы, в ВОЗ должны быть собраны лучшие врачи, лучшие специалисты, которые все анализируют, готовят рекомендации. Или это не так?
А.Е.: Там лучшие специалисты-теоретики. Когда дошло до практики, до скорости принятия решения в период пандемии, то оказался разрыв в полгода, что довольно много. В том числе и по этой причине в мире происходила путаница.
Возьмём, к примеру, Африку - на континент было отправлено мало вакцин, из-за чего население много раз переболело ковидом. Откуда у них самих "омикрон" появился? Там сама собой произошла естественная эволюция, к которой, не будь вакцинации или масочного режима, пришёл бы весь мир.
А сейчас говорят, что
Африке надо отгрузить ещё вакцины. А зачем? Люди переболели по два-три раза. Скажите лучше спасибо Африке, что "омикрон" вообще появился благодаря тому, что там вакцины не было. В этом смысле ВОЗ больше мешает, чем помогает.
Почему некоторые страны могут позволить себе выйти из ВОЗ? Но нельзя замыкаться только на ковиде. Нередко эта организация предлагает лучшие практики, протоколы, есть стандартизация. К сожалению, информация чаще всего идёт из ВОЗ в другие страны. И мы порой просим их поделиться опытом, чтобы мы чему-то научились.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии университета имени Сеченова Антон Ершов. Фото: Телеканал Царьград
Русских мы приглашать никуда не будем!
А давайте посчитаем деньги. Годовой взнос России в эту организацию составляет 12 миллионов долларов в год. При этом мы не входим даже в первую десятку тех, кто таким образом спонсирует эту организацию. Америка на первом месте,
Британия. И, кстати, Китай входит только в шестерку крупнейших спонсоров ВОЗ. Если мы выйдем из ВОЗ, эти 12 миллионов долларов останутся у нас в кармане. Кто-то скажет, мол, сумма-то невелика. Но если в ситуации, когда рвутся, казалось бы, надёжные политические, экономические и прочие связи, мы можем пойти на то, чтобы отказаться от диктата ВОЗ, оставив её как площадку для рекомендаций?
Д.О.: Это ведь изначально так и планировалось, что ВОЗ будет рекомендательным, совещательным органом, просто регулирующим взаимоотношения в медицине и здравоохранении. Членские всякие разные взносы - это не та сумма, о которой можно переживать для такой страны, как Россия.
Вот недавно была история с выходами из Парламентской ассамблеи Совета Европы,
из Совета Европы. Тоже было много вопросов к целесообразности присутствия России в этих структурах. Здесь вопрос ещё в чём. Россия - это не та страна, которой можно только навязывать что-то. ВОЗ разрабатывает клинические рекомендации - как лечить пациентов, какие схемы лечения использовать. Под эти схемы и оборудование определённое производится, и расходный материал.
Это чрезвычайно такая хитросплетённая система взаимоотношений производителей, потребителей услуг, то есть пациентов, страховых медицинских организаций и непосредственно докторов. Сначала навязывается своё видение в лечении тех или иных заболеваний, а потом подтягивается всё остальное - и лекарственные препараты, и материально-техническое обеспечение.
Если ты это не соблюдаешь, ты исключаешься из тех или иных финансовых потоков, из тех или иных участий в мероприятиях. Как нам было сказано недавно, что теперь русских мы не будем приглашать на конференции.
Видимо, мы от этого будем очень сильно страдать, в чьём-то понимании. Безусловно, мы что-то потеряем. Но у нас есть колоссальный опыт в наработке лечения заболеваний. Конечно, нельзя быть замкнутыми в своих границах. Но если тебе только навязывают что-то, заставляя это делать, то возникает вопрос о целесообразности этого всего.
24 февраля появилось открытое письмо нашего научного сообщества
России, в котором высказывались опасения, что у нас из-за спецоперации не будет возможности проводить совместные исследования с коллегами из других стран.
Д.О.: И очень хорошо. Тогда не будет этого индекса Хирша, куда всё сваливалось. По большому счету ни один российский специалист не мог рассчитывать на продвижение в международном научном сообществе, не обмениваясь информацией, теми знаниями, которые он нарабатывает.
Медицина давно погрузилась в политику
К беседе в студии "Первого русского" присоединился врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук Антон Иванов.
Нам всегда говорили, что медицина должна быть над
политикой. А теперь она просто погружена в политику. Напомню, 27 февраля Всемирная сеть онкологов OncoAlert объявляет, что прекращает сотрудничество с онкологами из России в знак протеста против спецоперации на Украине. Антон Александрович, что вы скажете по этому поводу?
Антон Иванов: Прежде всего, я бы не стал преувеличивать нынешнее значение ВОЗ. Мы все прекрасно помним ситуацию по COVID-19, когда заключение
ВОЗ если не ухудшило ситуацию, то, во всяком случае, не дало объективную оценку всего происходящего.
Организация создавалась для общения и обмена информацией в доинтернетное время. Сегодня информационное поле достаточно широкое и мы не нуждаемся в каких-то дополнительных рекомендациях. По каждой нозологии сейчас любой врач может получить международные рекомендации. Но главное - мы понимаем, что ковид, возможно, ещё не отступил. И в это время надо объединяться, а не разъединяться.
Но нас волнует сейчас больше то, что с нашей страной прекращается сотрудничество по болезненной теме - по онкологии. Как разрыв с зарубежными коллегами скажется на работе наших специалистов?
А.И.: В России ведётся огромное количество клинических испытаний лекарственных препаратов. И мы имели возможность доступа к препаратам, которые ещё не были зарегистрированы, но уже показали свою эффективность и хороший прогноз для конкретных пациентов. Это имеет важное значение. Сейчас остановлен набор новых пациентов и продолжение их лечения. Представляете: человек получил половину лечения, а дальше - ничего не известно, когда он продолжение лечения получит? Как это объяснить больным людям?
Кроме того, в этой ситуации мы даже не можем сказать, как будет осуществляться доставка уже зарегистрированных препаратов, чем мы дальше будет лечить, будут ли достаточно быстро созданы дженерики. Безусловно, в этой ситуации очень сильно страдают онкобольные.
Медицина - это медицина, во все времена она отделялась от политики, от войны, от чего угодно. И я очень сожалею, что западные коллеги заняли такую позицию. Но надо сказать, что ситуация возникла не 24 февраля, заметное охлаждение медицинского
мирового сообщества мы почувствовали уже в 2014 году.
Когда проходили международные семинары по онкологии, представители украинской делегации выставляли чисто политические требования, отказываясь участвовать в тренингах вместе с делегацией из России. Вот до такого маразма доходило.
Д.О.: Я добавлю: ВОЗ - это политический регулятор своих интересов и интересов других стран, в первую очередь. Мы это увидели на том же самом ковиде, в первую очередь. Я уверяю вас, что на борьбе с этой болезнью мы потеряли миллиарды долларов, ухудшилось состояние здоровья миллионов человек во всём мире. Та же история с отечественной вакциной "Спутник-V", когда
ВОЗ не давала другим странам её у нас покупать. То есть это была политическая акция. Я не говорю, что западные вакцины плохие. Но долгий отказ признать русскую вакцину - это не про медицину, а про политику.
Председатель ассоциации импортёров и экспортёров здравоохранения Дмитрий Омутных. Фото: Телеканал Царьград
Западные коллеги либо не хотят с нами работать, либо хотят, но не могут
Антон Валерьевич, вы были у нас в студии и в одной из бесед очень интересно рассказывали о том, какие есть наработки вместе с зарубежными коллегами. Сейчас ваши контакты на международном уровне тоже прекратились?
А.Е.: Примерно 50 на 50. Нам заведомо написали, что работать с нами они дальше не смогут: это первая история. Вторая история - это когда мы отправляем заявку на совместную работу или исследование, а нам начинают отвечать уклончиво, что якобы у них в
Европе или в США "нет специалистов по данному вопросу". То есть вроде и не отказывают, но и да не говорят.
Третья история недавно коснулась лично меня. На днях один серьёзный медицинский журнал не принял к публикации нашу работу.
К сожалению, политика протискивается в медицину не первый год. Этого быть не должно, но так происходит.
Насколько известно, отношения с коллегами из нашей страны прекратила и Международная ассоциация медобразования. И тут речь идёт не о студентах-медиках, а о повышении квалификации работающих врачей. Чего лишается из-за этого наша отечественная медицина, наши отечественные специалисты? Или это можно пережить довольно безболезненно? У нас же есть свои профессора, на которых равняются в мире.
А.Е.: Я вам отвечу словами моих пациентов с Западной Европы. Они мне рассказывают о том, что у них в Испании,
Италии или Англии "врачи-балбесы". Вот прямо так и говорят. Так что, возможно, мы и отстаём от западного здравоохранения в технологическом плане. Но с точки зрения образования, практических знаний мы отнюдь не в роли догоняющих. В чём-то даже далеко впереди.
Надо быть честными: мы многое можем, но в фармпромышленности дела не очень хороши
Дмитрий Александрович, как вы видите эту ситуацию, когда нашу медицину, наших специалистов из нашей страны, учёных из нашей страны официально отталкивают от общего медицинского процесса и прогресса? И, кстати, очень интересно по поводу лекарств. Может быть, действительно в список параллельного импорта внести ещё и редкие дорогостоящие препараты? Или мы на это идти не можем?
Д.О.: До пика маразма они ещё не дошли, ещё всё впереди. Мы видим, как ведущие европейские клиники отказываются принимать граждан России, это прямым текстом говорится. Это проявляется на всех уровнях, вплоть до поставок лекарств. Но согласно всем конвенциям медицина находится вне санкций. Жизнь и
здоровье людей никак не должны быть связаны с политикой.
С одной стороны, декларируется, что они готовы лекарства поставлять, как ранее. И лекарственные препараты, медицинское оборудование не подпадают под санкционные действия. Но рассчитаться мы за них не можем, привезти не можем, цепочки разрушены. Это противоречит всем нормам и правилам Всемирной организации здравоохранения, её основным там постулатам. Мы видим, как это всё может быть попрано, в одночасье, совершенно буквально по щелчку: нет - и всё.
Предоплаченное оборудование стоит на складах. Расходные лабораторные материалы скоро портиться начнут, а нам потом будут продавать втридорога. То есть повышается нагрузка на нашу систему здравоохранения. Но остаётся желание компаний, которые много лет присутствуют на нашем рынке, не только заниматься
бизнесом, но и заниматься прямым своим делом - помогать людям. Они желание-то высказывают, но в своих возможностях они сильно ограничены.
Источник На жизнь русских им плевать: Запад устанавливает свои правила в медицине
You can watch this video on www.livejournal.com