27 марта 1942. 279 день Великой Отечественной. Немцы бросят против воинов Ефремова 7 дивизий

Mar 27, 2022 00:42





Отделение Красной Армии в бою зимой 1941-42 годов
80 лет. 27 марта 1942 года. 279-й день войны. Пятница
Верховный Главнокомандующий приказывает командующему Западным фронтом генералу армии Г. К. Жукову силами 43, 49 и 50-й армий не позднее 27 марта восстановить коммуникации войск, действующих в тылу врага, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожить врага в районе Рыляки-Милятино (45 километров западнее Мосальска) - Вязьма.

Одновременно 5-й армии поставлена задача завершить прорыв вражеской обороны северо-восточнее Гжатска и 1 апреля овладеть этим городом. После этого армия должна ударом на Вязьму содействовать войскам 43, 49 и 50-й армий и уничтожить противника в районе Вязьмы.


Военные действия на других театрах Второй мировой войны

Стремительно растет недовольство внутренней и внешней политикой фашистских диктатур, а следствием этого проявляются изменения общественно-политических взглядов различных социальных групп и пополнение рядов антифашистов.

В консолидации сил борцов Сопротивления положительную роль играет Всеславянский комитет под руководством генерал-лейтенанта А. С. Гундорова, созданный в СССР 5 октября 1941 года, в состав которого входят выдающиеся представители различных славянских народов: писатели, ученые, композиторы, артисты. Главной его целью является пропаганда идей общности славян, сходства их исторических судеб, культур, укрепление межславянских связей для активизации борьбы с фашистскими оккупантами.

Деятельность Всеславянского комитета весьма эффективна - он координирует и направляет деятельность патриотических организаций во многих странах Европы, Америки, Азии и даже на Австралийском континенте. Всеславянский комитет участвует не только в борьбе с гитлеровской пропагандой, но и в развертывании партизанского движения в оккупированных славянских странах, формировании славянских воинских частей и соединений на территории СССР, создании национальных славянских комитетов. Положительную роль в консолидации сил борцов Сопротивления играет также образованный в Италии в октябре 1941 г. при руководстве компартии Комитет действий по объединению патриотов внутри страны и за границей. Рост активности масс во многом зависит от уровня руководства со стороны патриотических сил.



Александр Семенович Гундоров - председатель Всеславянского комитета

27 марта. В этот день говорили: «Услышите гром - будьте уверены: лето окажется плодородным».

Честное бронебойное слово (солдатское откровение).

На занятии политрук обратил большое внимание на подъем народного хозяйства, освобожденного от оккупации. Подмосковье теперь наше! На этих занятиях выступил и Алексей, который рассказал, что ему, как крестьянину, «жалко судьбу хлеба прошлого года». Эта тема тут же была подхвачена другими бойцами.

- Боже мой, какой хлеб-то пропал! Сто, а то и сто двадцать пудов с гектара - утверждал сержант Белов.

- Какой труд был загублен? Это не то, что услышал гром и получил урожай - подытожил политрук.

- Это, конечно, не ведро угля наковырять - дополнил слова политрука Алексей и устремил свой взгляд на недавно прибывшего в часть шахтера Степана.



На политзанятии

27 марта 1942 года. Пятница. В течение дня на фронте существенных изменений не произошло.

За 26 марта уничтожено 15 самолётов противника. Наши потери - 9 самолётов. За 27 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта (из оперативной сводки Совинформбюро от 27 марта 1942 г.).

Из морской хроники текущего дня:

На севере. Из-за плохой погоды авиация не летает. Батарея № 140 вела огонь по противнику у села Большая Западная Лица, а батарея № 221 - на мысе Ристиниеми. Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-102. В условиях шторма она не смогла выйти в атаку по двум обнаруженным неприятельским судам.

На западе. Враг обстреливал ледовую дорогу к Кронштадту и части Невского сектора. 2 береговые батареи сектора вели ответный огонь. В районе Порогов 2 группы неприятельских солдат численностью по 25 человек при поддержке артиллерийского и миномётного огня форсировали Неву, но были с потерями отброшены на левый берег.

После штурмового удара авиации при поддержке артиллерии противник силами более 2 полков атаковал с трёх направлений остров Гогланд. Самолёты БФ, несмотря на неблагоприятную погоду, в 38 вылетах уничтожили на льду у острова до роты финских солдат, 4 аэросаней, 4 автомашины и сбили 2 вражеских самолёта, потеряв 3 И-16. Гарнизон Гогланда после израсходования боеприпасов оставил остров и 3-мя группами отошёл на Лавенсари.

На юге. На феодосийском направлении наши части безуспешно штурмовали населенный пункт Кой-Асан. Противник методично обстреливал Севастополь и войска в 3-м секторе СОР. Наши батареи вели ответный огонь. Авиация ЧФ бомбила врага под Севастополем и Феодосией, его аэродромы в Саках и Сарабузе. Неприятель сбросил 4 мины на рейды главной базы, бомбил её аэродромы, где повредил 4 ДБ, и войска на Камыш-Бурунской косе.

Межбазовые переходы осуществляют 2 подводные лодки, 1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера. Плавания 10 судов на театре обеспечивают 1 лидер, 2 эсминца, 3 тральщика и 12 сторожевых катеров.

Утром 27 марта. По мере удаления советских сухопутных войск от Москвы на запад все сложнее становится обстановка и для советских Военно-воздушных сил. Аэродромное базирование авиации отстает от войск. Авиация Московской зоны ПВО из-за дальности расстояний не может участвовать в обеспечении боевых действий войск. В результате армии Западного фронта все чаще остаются без авиационного прикрытия и поддержки (к. 19).

В это время. Командующий 9-й немецкой армии генерал-полковник В. Модель докладывает командованию группы армии «Центр»:

«Используя почти все резервы, предназначенные для «наводки моста», войскам армии пока удавалось отражать сильные вражеские атаки севернее железной дороги Ржев-Оленино. Утром 27.3 группировка противника перешла в наступление крупными силами пехоты и танков южнее железной дороги. Поэтому и на этом участке пришлось ввести в бой резервы, чтобы не дать русским перерезать важнейшую коммуникацию». В этой связи Модель предложил пока остановиться с тем, чтобы «силами 6, 46 и 23-го армейских корпусов перейти в наступление 31.3 и отбросить противника за Волгу, а силами 27-го армейского корпуса восстановить положение южнее железной дороги» (к. 5).



Модель Вальтер

Днем 27 марта. На фронте западной группировки 33-й армии противник переходит в наступление на Морозово, Никитинка, Медведево, Федотково (все пункты 20-24 км западнее Захарово) и овладевает дер. Никитинка. На остальных участках атаки противника отбиваются (к. 1).

Командующий Западным фронтом ставит перед командирами партизанских отрядов главную задачу - не дать врагу подвозить к фронту горючее, боеприпасы, продовольствие и приказал:

1. Прекратить временно, кроме г. Ельня, борьбу за населенные пункты и все силы отрядов сосредоточить на железных, шоссейных, грунтовых дорогах… Действовать главным образом засадами и смелыми налетами. Дороги минировать, устраивать крушение поездов.

2. Персональную ответственность за недопущение движения по железным дорогам возложить: за дорогу Рославль-Брянск на Жуковский отряд; за дороги Брянск - Зикеево и Брянск-Людиново на Дятьковский отряд Орлова; за дороги Почеп-Брянск и Навля - Брянск на полк Корицкого (к. 14).



Немецкий эшелон с горючим, взорванный партизанами

В это же время. 22-я армия переходит к обороне, производит перегруппировку сил. Противник подтягивает войска на автомашинах к рубежу Холмец, Молодой Туд (17 км северо-западнее и 25 км северо-восточнее ст. Оленино) и по железной дороге в район ст. Мостовая (20 км западнее ст. Оленино).

30-я армия частями ударной группы продолжает наступать в направлении Дорогино, Бараки (16-17 км северо-западнее ст. Чертолино), четыре раза отражает контратаки противника, поддерживаемые танками и массированными ударами авиации.

61-я армия ударной группой переходит в наступление, врывается на северную и западную окраины с. Грынь (17 км юго-западнее г. Белев) и медленно продвигается вперед.

Во второй половине дня 27 марта. Наступление ударной группы 5-й армии остается малоуспешным. За 27.3 ее части захватывают 33 блиндажа, уничтожают 3 танка, 2 орудия и склад боеприпасов противника.

4-й воздушно-десантный корпус частью сил по-прежнему ведет упорные уличные бои в Куракино (39 км юго-западнее Юхнова), переходящие в штыковые атаки.

8-я воздушно-десантная бригада совместно с партизанским отрядом «ФД» (Феликс Дзержинский) продолжает блокаду ст. Угра (к. 5).



Штыковая атака

Исход дня 27 марта. Командующий 9-й немецкой армией докладывает командованию группы армий «Центр»: «Развитие обстановки противником и природные условия не позволяют создать предпосылки для «наводки моста» (имеется в виду отбросить советские войска за Волгу), подготовиться к главному удару на Осташков, чтобы и в период распутицы суметь удержать фронт и осуществить снабжение своих частей…».

В это время. Ударная группа 49-й армии наступает на участке Войтово, Рыляки (9 км северо-западнее и 7 км юго-западнее Юхнова), но продвижения не имеет. О причинах безуспешных действий армии офицер Генштаба майор В. С. Кондратенко в своем рапорте начальнику Генштаба доложил:

1. Противник, используя выгодные рубежи обороны р. Угра, р. Ресса (крутые берега, господство западного берега над восточным), создал сплошную линию обороны на всем фронте с узлами сопротивления в населенных пунктах и лесах, построил снего-деревянно-ледовые огневые точки, блиндажи и землянки, которые соединены между собой ходами сообщения, прикрытыми с фронта снежными валами. Такая система позволяет противнику осуществлять переброску сил и средств с одного участка на другой вне наблюдения с нашей стороны…

2. Неукомплектованность частей людьми, вооружением и неудовлетворительное использование поступающего маршевого пополнения, которое без подготовки часто с ходу бросается в бой. В результате большие потери при малых успехах, ибо ни командный состав, ни бойцы обстановки не знают, командиры не знают своих бойцов, а бойцы - командиров.

Оборона противника из-за недостатка боеприпасов и отсутствия точных данных о ее построении остается неподавленной. Все это приводит к наступлению на «авось» и быстрой потере управления боем. Бойцы, подвергаемые огню автоматов, минометов и орудий, залегают. Продвижение останавливается.

Вечером 27 марта. Верховный Главнокомандующий И. Сталин приказывает командующему Московской зоной обороны направить в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом пять артиллерийско-пулеметных батальонов (уровских), семь пулеметных уровских (уровские - из состава УР (укрепленных районов) батальонов, десять саперных батальонов и четыре дивизиона мелкокалиберной зенитной артиллерии.

В ночь с 27 на 28 марта. Созданный генерал-лейтенантом П. А. Беловым сводный отряд под командованием полковника М. Н. Завадовского начинает наступление из района Знаменки, Свищево в целях прорыва фронта окружения 33-й армии и деблокады ее войск. Отряд втягивается в затяжные бои (к. 19).

В это время. Положение войск 33-й армии под Вязьмой становится просто трагическим. Немецкое командование бросит против воинов М. Г. Ефремова части семи дивизий.

В этот период. С каждым днем партизанские отряды растут, крепнут, налаживают быт. Как правило, каждая «Центральная база», где работает штаб отряда, имеется охрана и содержится радиоузел, состоит из землянок, вырытых на уединенном месте.



Эпизод из партизанской жизни

Партизанские отряды постоянно налаживают прочную связь с Большой землей - штабом партизанского движения. Для этого находили в лесу большую поляну, очищали ее от кустарника, выравнивали ямы, и она превращалась в посадочную площадку - партизанский аэродром. Здесь же размещалась и радиосвязь.

Из архивных документов и материалов текущего периода

ДИРЕКТИВА

ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩЕМУ 33-Й АРМИЕЙ, КОМАНДИРАМ 1-ГО ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО И 4-ГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО КОРПУСОВ, ПАРТИЗАНСКОГО ПОЛКА ЖАБО ОТ 27 МАРТА 1942 Г. О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОТРЯДОВ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ ПО НАРУШЕНИЮ РАБОТЫ ВРАЖЕСКОГО ТЫЛА

Шифр Ос. важности

тт. ЕФРЕМОВУ, БЕЛОВУ, КАЗАНКИНУ, ЖАБО

Копия: НАЧ. ГЕН. ШТАБА

1. Противник широко применяет группы автоматчиков для проникновения в наш тыл для дезорганизации подвоза и других диверсий.

2. Нашими войсками, даже находящимися в тылу противника, этот опыт войны используется мало и недостаточно эффективно. Благодаря этому, тылы противника чувствуют себя спокойно.

3. Приказываю: Немедленно организовать небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием отряды из отборных, смелых и инициативных людей. Этим отрядам поставить задачу проникновения на пути подвоза противника, налетов на населенные пункты, где расположены обозы, лазареты, склады и др. тыловые учреждения противника. Действия отрядов должны быть дерзкими, быстрыми и решительными. Личный состав их должен уметь отлично владеть своим оружием и быть способным действовать в тылу противника в отрыве от своих частей по несколько дней.

4. Исполнение донести.

Жуков

Хохлова очистку города вышли 143 тысячи ленинградцев. На домах пестрят плакаты: «Городу-бойцу - грязь не к лицу», «Грязь - беда, борись с бедой, бей лопатой, смывай водой!», «Везде! На заводе, в квартире, в быту - борись, как на фронте, за чистоту».

Ослабевшие от голода люди время от времени делают передышку. Отдохнув, они снова берутся за ломы и лопаты, свозят снег и сколотый лед к рекам и каналам. Машин мало, и кое-где применяются фанерные волокуши. Нева принимает горы снега, накопившиеся за блокадную зиму.

И на Неве же, в районе Ивановских порогов, сегодня происходил бой. Противник открыл здесь сильный артиллерийский и минометный огонь. Затем две его группы - по 50-60 солдат в каждой - бросились к правому берегу. Однако еще на льду враг попал под сильный огонь наших батарей. Гитлеровцы, атаковавшие наш наблюдательный пункт, несли потери. Срочно подброшенные сюда на машинах команды моряков отбили атаку, и остатки вражеских подразделений убрались обратно на левый берег.

Это, несомненно, была разведка. В случае ее успеха враг, вероятнее всего, попытался бы форсировать Неву более значительными силами. И тогда под угрозой оказались бы пути, связывающие Ленинград с Ладогой. Решительные действия наших воинов пресекли эту попытку противника.

Хуже получилось с островом Гогланд. Отбитый у гитлеровцев 2 января 1942 года, он не переставал все это время привлекать внимание противника. И вот 27 марта силами, значительно превосходящими гарнизон острова, враг при поддержке авиации атаковал Гогланд. Защищавшие его балтийцы мужественно сопротивлялись, но удержать остров у них не хватило сил. Пришлось отойти на соседний остров Лавенсари (к. 26).

На страницах газеты «Комсомольская правда» опубликовывается «Ленинградская поэма» О. В. Берггольц.

В г. Ленинграде создаются новые образы и понятия. Например:

Долина жизни. Так ленинградцы в блокаду называют территорию, по которой проходит железная дорога от Финляндского вокзала до Ладожского озера и далее ледовая трасса через озеро на Большую землю, обеспечивающая связь блокадного Ленинграда со страной.

Долина смерти. Так называют площадь между Финляндским вокзалом и Невой, постоянно обстреливаемую фашистами.

Бадаевская земля. Так во время блокады ленинградцы называют сладкую, пропитанную расплавленным сахаром землю в районе сгоревших Бадаевских складов. Ее покупают на рынках за большие деньги и кушают.

Безвырезное питание - питание в ведомственной столовой без выреза талонов из продовольственной карточки.

Дом героев. Дом № 40 по Колтушскому шоссе (Всеволожск), в котором живут летчики гвардейского минно-торпедного авиаполка военно-воздушных сил Балтийского флота, 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков, дважды Герои Советского Союза А. Г. Карпов, А. Т. Севастьянов, В. Н. Харитонов, Е. Н. Преображенский, В. Г. Чванов и др.

Блокадная муза. Так называют в Ленинграде поэтессу, публициста Ольгу Федоровну Берггольц, работающую в Ленинградском радиокомитете и почти ежедневно выступающую по Ленинградскому радио.



Ольга Федоровна Берггольц. Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, голосом самого Ленинграда

Ленинградке

Еще тебе такие песни сложат,

Так воспоют твой облик и дела,

Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже.

Я проще, я угрюмее была.

Мне часто было страшно и тоскливо,

Меня томил войны кровавый путь,

Я не мечтала даже стать счастливой,

Мне одного хотелось: отдохнуть…

Да, отдохнуть ото всего на свете -

От поисков тепла, жилья, еды.

От жалости к своим исчахшим детям,

От вечного предчувствия беды,

От страха за того, кто мне не пишет

(Увижу ли его когда-нибудь),

От свиста бомб над беззащитной крышей,

От мужества и гнева отдохнуть.

Но я в печальном городе осталась

Хозяйкой и служанкой для того,

Чтобы сберечь огонь и жизнь его.

И я жила, преодолев усталость.

Я даже пела иногда. Трудилась.

С людьми делилась солью и водой.

Я плакала, когда могла. Бранилась

С моей соседкой. Бредила едой.

И день за днем лицо мое темнело,

Седины появились на висках.

Зато, привычная к любому делу,

Почти железной сделалась рука.

Смотри, как цепки пальцы и грубы!

Я рвы на ближних подступах копала,

Сколачивала жесткие гробы

И малым детям раны бинтовала…

И не проходят даром эти дни,

Неистребим свинцовый их осадок:

Сама печаль, сама война глядит

Познавшими глазами ленинградок.

Зачем же ты меня изобразил

Такой отважной и такой прекрасной,

Как женщину в расцвете лучших сил,

С улыбкой горделивою и ясной?

Но, не приняв суровых укоризн,

Художник скажет с гордостью, с отрадой:

- Затем, что ты - сама любовь и жизнь,

Бесстрашие и слава Ленинграда!

8 марта 1942 г.

Из дневника начальника Генерального штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера Франца: «На фронте 6-й армии противник ввёл свой последний резерв (3-й гвардейский кавкорпус). На фронте 4-й армии отмечается нажим противника на 19-ю танковую дивизию, вследствие чего наше наступление под Кировом отложено. Русские предприняли крупное наступление западнее Ржева с севера и юга, в связи с чем предложено частично отвести войска, действующие у Осташкова. Отмечается дальнейшее ухудшение обстановки в районе Погостья» (к. 40).

Застольные разговоры Адольфа Гитлера. 27 марта 1942 г., пятница (Г. Пиккер)

Главная ставка фюрера «Волчье логово», Восточная Пруссия.

Полдень.

<...>

О том, что его заместитель Гесс улетел в Шотландию, Гитлер узнал, когда Лоренц прервал его беседу с Герингом и Риббентропом у камина для передачи важного сообщения. Он продиктовал Лоренцу текст первого коммюнике и составил - после обсуждения этой проблемы с Герингом, Борманом и Риббентропом - текст более подробного, опубликованного в понедельник коммюнике, в котором бегство Гесса в Англию объяснялось продолжительной болезнью, отразившейся, видимо, на его умственных способностях. Как обстояло дело в действительности, Лоренц не смог мне сказать, поскольку в такие моменты лицо Гитлера превращалось в застывшую, неподвижную маску и какие-либо однозначные выводы сделать было нельзя. Во всяком случае, русские считали, что полет Гесса в Англию объяснялся «мечтой фюрера об англо-германском союзе». А я обратил внимание на то, что Гитлер отверг все попытки привлечь семью Гесса к ответственности, равно как и предложение не доставлять письма Гесса из Англии его жене. (Госпожа Гесс сама предупредила об этих письмах. Поэтому Борман обрушился с нападками на неповоротливых почтовых цензоров, не сумевших их перехватить.) И при просмотре этих писем меня поразило, что во всем многообразии подробнейших сообщений нет даже намека на какое-либо умопомрачение. Фюрер упорно отказывается освободить из-под ареста тех, кто знал о готовящемся полете Гесса в Англию, хотя Борман то и дело передает ему их прошения.

Лоренц также сообщает журналистам указания фюрера относительно того, в каком духе следует освещать те или иные события (в настоящее время это информация из Индии, англо-американские махинации), Геббельс также передает фюреру через рейхсляйтера Бормана свои статьи для газеты «Дас рейх» с целью получить предварительное разрешение на их публикацию.

Лоренц весьма уважительно отзывается о Кейтеле, который встает в 8 утра и уже в 9 приступает к работе, хотя ему уже шестьдесят, он не ложится раньше 12 и после того, как фюрер занял еще и пост главнокомандующего сухопутными войсками, отвечает еще и за управление сухопутными силами. Начальником генерального штаба этого рода войск является генерал-полковник Гальдер, в обязанности которого входит разработка планов Восточной кампании в соответствии с приказами шефа. Ответственность за общее оперативное руководство и операции в Африке и на Балканах лежит на генерале Йодле, который для своих пятидесяти лет обладает необычайно гибким характером и наряду с Кейтелем пользуется особым доверием фюрера. Его считают «светлой головой».

Вечер.

<...>
(с) Владимир Побочный. Ржевско-Вяземские бои. Часть 2 [01.03 - 20.04.1942 г.]

тыл, Великая Отечественная война, партизаны, 1942, военный преступник, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up