2марта.Всенародное покаяние.Минин спасает Русь. Наполеон.Пушкин-Лермонтов. Пятницкий.Дегтярев.Сталин

Mar 02, 2022 23:07




2 марта 1607 года после свержения Лжедмитрия I новый царь Василий Шуйский и высшие церковные иерархи провели в Успенском соборе Московского Кремля " чин всенародного покаяния" в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству.


В покаянии принял участие престарелый патриарх Иов, отправленный в ссылку Лжедмитрием. Он напомнил "единодушное избрание Годунова в цари", живописал ослепление народа, гнусное умерщвление юного государя Федора Борисовича и матери его, царицы Марии, а также последовавшие за этим бедствия Отечества. Наконец, исчислив все ужасы, Иов объявил "народу разрешение и прощение" в надежде, что тот будет отныне верен и покается.
                  Ничуть не бывало: уже через несколько месяцев многие москвичи с энтузиазмом присягали "тушинскому вору" - Лжедмитрию II.


2 марта 1611 года Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение.



фото: Константин Маковский, «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий к пожертвованиям». 1896 год.

Подробнее: Как нижегородцы спасли Россию во время Смуты.
История ополчения Минина и Пожарского. Автор Павел Чеченков (цитата):
            К февралю 1612 года в Нижнем Новгороде сложился принципиально новый орган государственной власти, который позднее получил название «Совет всея земли». Его решения поддержала Казань, чуть позже - Кострома и Ярославль, и это привело к объединению всех поволжских городов.
            Только начальный этап формирования ополчения прошел в Нижнем Новго­роде. В конце февраля - начале марта выступил поход основных сил ополче­ния из Нижнего Новгорода по Волге до Ярославля. Возникает вопрос: а зачем понадобился этот тур по Волге, если Москва немножко в другой стороне? А дело вот в чем. Вот первое ополчение возьмем: оно ведь быстро достигло столицы, но из-за нерешенности многих политических и организационных вопросов развалилось. А теперь под Москвой продолжали стоять казачьи таборы, а сама Москва так и оставалась в руках польско-литовского гарнизона. И ситуация была сложной и опасной, потому что неизвестно было, чего ждать от этих отрядов Трубец­кого. Именно поэтому новое ополчение должно было явиться под стенами столицы монолитной силой с ясной программой действий и по возможности нейтрализовав все возможные для себя угрозы. Серьезную помощь общему делу могли оказать северные уезды России, которые еще не были опустошены невзгодами Смуты. Но туда с целью грабежа уже устре­мились отряды подмосковных казаков. А ключевым городом на пути на север как раз и был Ярославль. Князь Пожарский и Кузьма Минин оценили эту важную позицию Ярославля. Заняв его, они тем самым опередили казаков и не позво­лили им разорить новые территории. А самое главное: они получили помощь и людьми, и финансами от этих еще более или менее благополучных уездов.
            В Ярославле ополчение окончательно сформировалось: сюда были приглашены представители от самых разных городов, сложился эффективный аппарат управления, который проработал вплоть до избрания царя. «Совет всея земли» стал реальным, действительным временным правительством России. В Яро­славле окончательно оформи­лась политическая программа ополчения: борьба против интервентов, освобождение Москвы, созыв Земского собора и решение на нем вопроса о престолонаследии. Войско пополнилось новыми людскими ресурсами. Отдельные отряды, посланные из Ярославля, изгнали воровских казаков из целого ряда городов и селений, освободили их от этого гнета.
Конец цитаты.



2 марта 1796 года Наполеон Бонапарт назначен для операций в Италии командующим французской армией.
            Этому событию предшествовала его решительная и беспощадная расправа с вспыхнувшим в Париже 5 октября (13 вандемьера) 1795 года роялистским мятежом. Именно в итальянской кампании 1796-1797 годов - первой для Наполеона, проявился его полководческий гений. Александр Васильевич Суворов, одним из первых разглядев в этом молодом генерале поднимающуюся над Европой грозовую тучу, так отозвался о Бонапарте: "Далеко шагает, пора унять молодца!"


2 марта 1824 года в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский - выдающийся русский педагог, основоположник научной педагогики в России.





2 марта 1831 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской, был совершен обряд венчания А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой.
                  Об этом свидетельствует запись в церковной метрической книге, ныне хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы. Пушкину - 31 год, Натали - 18.

В церковной метрической книге, второй её части «О бракосочетавшихся», была сделана следующая запись:

«Февраля  восьмого надесять числа  в доме коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова женился 10-го класса Александр Сергеичь Пушкин 1-м браком понял за себя коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова дочь девицу Наталию Николавну Гончарову, о коих надлежащий обыск с поручительством чинен был, брак совершали: протоиерей Иосиф Михайлов, диакон Георгий Стефанов, дьячок Фёдор Семёнов, пономарь Андрей Антонов. К обыску означенные  жених и невеста  своеручно подписались. По невесте отец и мать ее родные Гончаровы порукою подписались. По женихе брат его родной поручик Лев Сергеев подписался. По женихе порукою подписался 9-го класса Алексей Семёнов Передельский. По невесте подписались коллежский советник и кавалер князь Петр Андреев Вяземский».

Посаженым отцом невесты был И. А. Нарышкин, сенатор, тайный советник, дядя Н. Н. Гончаровой; посаженой матерью - А. П. Малиновская, жена начальника Московского архива иностранных дел. Семью Малиновских, хороших знакомых родителей Пушкина, поэт, бывая в Москве, неоднократно посещал.  Посаженым отцом жениха был  князь П. А. Вяземский,  посаженой матерью - Е. П. Потемкина, жена гвардии поручика графа С. П. Потемкина, поэта и драматурга. После венчания  в церкви новобрачные отправились на Арбат, где в снятой и отделанной заново квартире их встречали с образами.

В воспоминаниях современников,  венчанию  Пушкиных сопутствовал  полный «набор» дурных примет. Один из мемуаристов писал, что Пушкин уронил крест, другой - что упало ещё и святое Евангелие, и, кроме того, погасла свеча,  а шафер Пушкина устал держать венец и  попросил смену (современные «исследователи» добавили ещё и упавшее обручальное кольцо). Однако, несомненно, что все эти  мемуары были записаны по прошествии  многих-многих  лет,  и являются попытками объяснить злосчастную судьбу поэта, так сказать, задним числом. А сам Пушкин после  свадьбы писал о том, что он  очень счастлив.



2 марта 1837 года за свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное А.С. Пушкину, был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов, и начато следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император.

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Вес и цена поэтического слова в России были высоки.

Дата эта известна и хранится в памяти преимущественно людей мира литературы и искусства, тогда как само событие, повлекшее за собой арест поэта известно многим. "Погиб поэт! - невольник чести….", - строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение "Смерть поэта", родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные "чёрные спутники" человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета. Обо всём этом он с горечью и болью написал в своём стихотворении. И тем ярче и острее были чувства поэта, чем ярче он осознавал себя неотъемлемой частью этого мира, выбраться из которого возможности не было.



2 марта 1855 года в Петербурге умер Николай I - российский император (1825-1855).



2 марта 1855 на российский престол взошел император Александр II Освободитель



2 марта 1876 Кокандское ханство вошло в состав Российской империи как Ферганская область - по итогам похода Кауфмана.



2 января 1880 года день рождения Василия Дегтярёва (1880-1949), русского и советского конструктора стрелкового оружия. (ДП - пулемёт Дегтярева пехотный, ДТ - танковый пулемёт, П-46 - ротный пулемет, пистолет-пулемёт ППД-34, противотанковое ружьё ПТРД, ручной пулемёт образца 1944 РПД).



2 марта 1911 года на сцене Благородного собрания Москвы 1-й концерт дал Русский народный хор Пятницкого. Сегодня в Зале Чайковского - «Песня эта русская, давних дней...»

В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.
            "Народная песня, - говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, - эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем... Деревня начинает забывать свои прекрасные песни... Народная песня исчезает и ее надо спасать".
            В 1910 году ценитель и исполнитель русских народных песен Митрофан Ефимович Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни. Была впервые показана традиционная русская песня в том виде, в котором она веками исполнялась народом.
Первый концерт состоялся 2 марта 1911 года на малой сцене Благородного собрания Москвы. Этот концерт высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин.
Зал Дворянского собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым...
            Исполнители - 11 крестьян - спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот "самодеятельный театр песни" произвел революцию в певческой культуре целой страны.
            Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. "Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий", - писал в те дни Пятницкий.
            Успех пришел сразу, в 1912 году концерты хора проходили в консерватории, а песни "как на завалинке" завоевывали все больше поклонников. Хотя конкурентов у хора было тогда немало, и среди них настоящие профессиональные коллективы. Однако выступали они преимущественно в ресторанах (поскольку это приносило в то время наибольшую выгоду), а Пятницкий ресторанами брезговал - он мечтал о высоком искусстве.
            По распоряжению В.И. Ленина поющие крестьяне переехали в Москву. Стали работать на фабриках, заводах и петь уже постоянным составом. Владимир Ильич Ленин, несмотря на разруху, придавал особо важное значение этой Великолепной жемчужине России - хору Пятницкого, поставив его, в этих нелегких условиях интервенции и блокады, на гособеспечение.
            Полностью собрать и восстановить хор как исполнительский коллектив Митрофану Ефимовичу удалось лишь в 1919 году, объединил вокруг себя исполнителей и знатоков народных песен, переселившихся в Москву из отдаленных сел и деревень. Вскоре хор вновь стал известным и популярным, и по его примеру было создано большое количество профессиональных хоров.
            В 1920-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны.
            После смерти в 1927 году М.Е. Пятницкого, оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, хором руководит филолог-фольклорист П.М. Казьмин - народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий. В том же году хор получает имя М.Е. Пятницкого.
            В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы хора - танцевальная и оркестровая, благодаря чему в значительной степени расширились выразительные сценические средства коллектива. Основателем и руководителем танцевальной группы в течение 60 лет была народная артистка СССР Т.А. Устинова. Основателем оркестровой группы - народный артист РСФСР В.В. Хватов.
            Хор имени М.Е. Пятницкого награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1961), Орденом Дружбы Народов (1986). В 1968 году ему присвоено звание "Академический".
            В 2001 году в честь коллектива заложена именная звезда на "Аллее звезд" в Москве. В 2007 году Хор имени М.Е. Пятницкого награжден медалью Правительства РФ "Патриот России", в 2008 году стал лауреатом премии "Национальное достояние страны".
            2 марта 1912  года Сунь Ятсен, лидер китайской антимонархической революции 1911-1913 годов, избранный 29 декабря 1911 года временным президентом Китайской Республики, издал указ о запрещении производства и курения опиума. "Опиум отравляет Китай своим ядом вот уже скоро 100 лет, - гласил документ, - он не щадит ни богачей, ни бедных, распространяя свое губительное действие по всей стране. …Если не положить этому конец, погибнет весь наш народ. Никакое вражеское нашествие не сравнится по своим последствиям с этим злом..."
            2 марта 1917 года - отречение императора всероссийского Николая II от престола в пользу брата Михаила.


2 марта 1930 года в газете «Правда» в № 60 опубликована статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.

В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Он критиковал излишнюю "ретивость" в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство.
Темой статьи являлась коллективизация сельского хозяйства в СССР, предлагалось устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.

В статье Сталин делает вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». Тут же на примере того, как проводилась коллективизация сельского хозяйства в северных районах СССР и в советском Туркестане, он указывает на нарушение принципа добровольности, допущенное на местах при организации колхозов, и игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР».

И. Сталин осудил действия местных властей, которые не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли, жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.». Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов».

На следующий день, 3 марта, на передовице «Правды» появилась ещё одна статья «Поворот к весенним работам», поддерживающая сказанное Сталиным днём ранее.

Вскоре после опубликования статьи постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» действия партийных работников, о которых шла речь, были квалифицированы как «левацкие загибы», вследствие чего кампания коллективизации была на время приостановлена, а ряд низовых работников - осуждён. В марте-июне того же года начался массовый отток из коллективных хозяйств: к 1 июля в колхозах остался 21 % от общего числа крестьян. Тенденция выходов крестьян из колхозов была прекращена постановлениями VI съезда Советов «О совхозном строительстве» и «О колхозном строительстве», которыми были приняты меры по укреплению социалистической деревни.



«Правда», 2 марта 1942 года.



2 марта 1943 года подвиг гвардейцев-широнинцев. 24 бойца гвардии лейтенанта Пётра Николаевича Широнина у Тарановки 5 дней удерживали переезд, уничтожив 16 танков и больше сотни врагов. Всем звание Героя было присвоено посмертно. Позднее стало известно, что пятерых вынесли с поля боя ранеными - том числе Широнина.

В 1977 году на экраны советских кинотеатров вышел художественный фильм Леонида Быкова под названием «Аты-баты, шли солдаты…». Фильм был тепло встречен зрителями и критиками. Пронзительная картина о Великой Отечественной войне стала последней работой в жизни Быкова, который трагически ушел из жизни в следующем году. Описанная в его фильме история боя у станции Подбедня стала настоящим памятником для многочисленных красноармейцев и офицеров, которые сложили свои головы в таких небольших сражениях, из которых затем и сложилась большая Победа, она запала в душу советских зрителей. В прокате в 1977 году фильм посмотрело порядка 36 миллионов зрителей, при этом фильм сохраняет свою популярность и в наши дни.

Леонид Быков старался снимать свои военные фильмы с использованием документального материала. К примеру, его знаменитая картина «В бой идут одни «старики» была компиляций реальных воспоминаний боевых летчиков, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Вот и история боя у станции Подбедня выглядит похожей на историю боя, который произошел в марте 1943 года под Харьковом. Это был бой взвода лейтенанта Петра Широнина, который произошел 2 марта 1943 года на окраине села Тарановка. В историю они также вошли, как «украинские панфиловцы».



2 марта 1944 года во время вражеской контратаки юго-восточнее посёлка городского типа Идрица гвардии старшина Иван Павлович Субботин, когда кончились патроны, вступил в рукопашную схватку и уничтожил 17 немцев пулеметом и саперной лопаткой



2 марта 1945 года за организацию побега военнопленных в фашистском концлагере Маутхаузен расстрелян летчик-истребитель Герой Советского Союза Анатолий Кобликов.

В армии с июня 1931 года. До декабря 1931 года обучался в Нижегородской пехотной школе. В марте 1933 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, до апреля 1936 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1939 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Служил военным комиссаром в 25-м истребительном авиационном полку. Участвовал во вступлении советских войск на территорию Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности военного комиссара 25-го истребительного авиационного полка. Совершил 41 боевой вылет на истребителе И-16 (из них 3 - в глубокий тыл противника). За мужество и героизм, проявленные в боях, батальонному комиссару (майору) Кобликову Анатолию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. 15 сентября 1944 года во время воздушного боя сбит над вражеской территорией (в 15 километрах южнее польского города Кросно). Попал в плен и был помещён в госпиталь для военнопленных в городе Ясло (Польша). Вскоре вместе с Героем Советского Союза И. М. Корниенко отправлен в Берлин. Категорически отверг предложения о сотрудничестве с гитлеровцами и был заключён в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии.

Расстрелян 2 марта 1945 года за организацию побега военнопленных.



Отрывок из врачебного отчёта об инсульте случившемся у Иосифа Сталина в ночь на 2 марта 1953 года.



2 марта 1969 года на острове Даманском, расположенном в среднем течении реки Уссури, произошел бой между советскими пограничниками и китайским отрядом, в составе которого были пограничники и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

фото: художник Семенов Алексей Николаевич (Россия, 1928) "Герои боя на реке Уссури" 1981.



Фото: Мокрушин В.А. Буневич Н. М. - Остров Даманский



фото: Похороны воинов-пограничников, погибших во время боя на острове Даманском 2 марта 1969 года.

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский - вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. Он увлекался фотографией, и на заставе ему поручили фиксировать китайские провокации.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми.

Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Д. В. Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек...



2 марта 1969 года погиб в бою с китайскими нарушителями границы на острове Даманский Иван Иванович Стрельников - старший лейтенант, командир погранзаставы Нижне-Михайловка, Герой Советского Союза.



2 марта 1992 года начался конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Война в Приднестровье.  Её следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон, но вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России

герои Отечества, классики, день за днем, история Отечества, Смута, Пушкин, Наполеон

Previous post Next post
Up