24 февраля. Против Польши. Петр I. Ушаков. Бородино. Казакевич. Лаптев. Убиты футболисты. Голодных

Feb 24, 2022 23:45




Вид столицы Пруссии - Кенигсберга. Фрагмент гравюры XVI века.


24 февраля 1517 года ко двору Василия III впервые прибыл прусский посол - для заключения союза Пруссии с Россией против Польши. «Магистра (Тевтонского ордена) жаловати и беречи хотим, от своего недруга, от короля полского, его беречи хотим, его вперед в жалованье хотим держати» (Василий III).


Статус России на международной арене в конце XV - начале XVI века еще не был определен: другие страны и «международное сообщество», под которым тогда понимался так называемый «христианский мир», только решали, куда поместить на воображаемой карте мира эту невесть откуда взявшуюся страну. Реакция европейцев на восход России очень точно передана словами немодного нынче классика: «Изумленная Европа, в начале правления Ивана (Ивана III. - А. Ф.) едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь Московита».
            А вот статус Немецкого ордена, увы, был уже более чем определен. Эпоха рыцарских орденов ушла в прошлое. Причины, по которым они когда-то создавались, были изжиты. Серьезных союзников у ордена не осталось: слишком много крови было пролито в XIV-XV веках на берегах Немана, Вислы, Преголи, чтобы рассчитывать на мирные отношения с соседями. Ненависть к тевтонцам была впитана поколениями поляков, литовцев, славянского населения Великого княжества Литовского на генетическом уровне. А союзники требовались, хотя бы для того, чтобы занять денег. На Священную Римскую империю - казалось бы, союзника по определению - надежды было мало. Любой, кто имел с ней дело в XVI веке, быстро убеждался, что просьбы о деньгах вызывают только бурные дебаты на рейхстагах. При этом легко стать разменной монетой в политических играх Габсбургов. Союзник был нужен более практический.
На этой почве началось сближение России и Тевтонской ветви Немецкого ордена.
<...>
            24 апреля 1520 года в грамоте к Альбрехту Василий III поставил точку в отношениях с орденом, огласив окончательные условия выделения финансовой помощи: она будет оказана лишь после того, как тевтонцы отобьют у Польши все потерянные города и начнут наступление на Краков. Вот тут-то, на решающей стадии войны, Россия им поможет. С равным успехом Василий III мог требовать от ордена взятия Солнца или Луны - поставленные задачи были совершенно не по зубам одряхлевшей рыцарской организации...
            Мое мнение. Разумное решение государя Руси против Польши.
            Увы, тевтонцев одолела дряхлость.


Ян Матейко «Прусская присяга»
            Последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн принес клятву на верность королю Сигизмунду I Старому.

Подробнее: Немецкая война на русские деньги.

Согласен с автором:
            К сожалению, ни этот договор, ни последующие попытки наладить отношения Руси/России с германскими государствами, так и не привели к созданию полноценного военно-политического союза. Вместо этого Русские и немцы очень часто становились врагами на радость силам, враждебным, как России и Германии, так и всей европейской, христианской цивилизации...
            Но история продолжается, и вполне возможно, что ещё будут новые, на этот раз долговременные и прочные, союзы и новые пакты, делящие Европу между двумя великими Народами, которые возродив свои Великие Державы, вместе установят в Европе и мире новый порядок, основанный на нашей национальной и религиозной Традиции, а не на, чуждых европейским народам, либеральных "ценностях".




24 февраля 1720 года Петр I подписал регламент Коллегии иностранных дел. Руководящий орган (Присутствие) - собрание членов Коллегии во главе с ее президентом, имевшим звание канцлера. Подчинялась Коллегия иностранных дел непосредственно императору.




24 (13) февраля 1720 года по указу Петра I основан Главный магистрат - высший орган городского управления Российской империи. Разделение горожан на «регулярных» и «подлых». В Санкт-Петербурге во главе Главного магистрата стоял обер-президент, подчинявшийся царю напрямую.





24 февраля 1745 года родился Фёдор Фёдорович Ушаков в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), четвёртым из семи детей, в небогатой дворянской семье, крещён в церкви Богоявления на Острове в селе Хопылево. Отец - Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710- 1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, мать - Прасковья Никитична (1713- 1770), дядя - старец Феодор Санаксарский (13 [24] февраля 1745[1] - 2 [14] октября 1817) - русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша».
            Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.
            Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.

Адмирал Фёдор Ушаков, по оценкам военных историков, выступил реформатором морской тактики. Не отходя от общих принципов, он действовал наступательно, активно используя маневр. Он предоставлял командирам кораблей определенную свободу в действиях, позволявшую его флоту быть более маневренным. Нередко применял нестандартные тактические приёмы. Например, сосредотачивал усилия силами фрегатов на направлении главного удара. В результате корабли, находившиеся под его командованием, маневрировали быстрее, а стреляли точнее. Своими стремительными действиями Ушаков вносил хаос в линию противника.
            Новаторские идеи Ушакова и их реализация произвели уникальный эффект. Адмирал не проиграл ни одного из пяти крупных сражений. Слава о непобедимом Ушакове гремела по всей Европе. Его признавали даже англичане, ревнивые к своему авторитету на морях. Правда, приоритет они отдавали своему знаменитому соотечественнику - Горацио Нельсону. Однако экскурс в историю показывает, что Нельсон во многом шёл по стопам Ушакова.
            В 1800 году эскадра адмирала Ушакова вернулась в Ахтиар. При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо - 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония»).


5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии (чему успешно способствовали братия Санаксарского монастыря, командование ВМФ и Валерий Ганичев). Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Это был первый случай канонизации флотоводца. Торжества, посвящённые канонизации, прошли 4-5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре.
            6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается 23 июля (5 августа) - прославление, 2 (15) октября - преставление и 23 мая (5 июня) - Собор Ростовских святых. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его дядей и тёзкой монахом Феодором Санаксарским) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).


24 февраля 1903 в помещении железнодорожной станции Бородино торжественно открыт музей-заповедник «Бородинское поле» - старейший в мире музей из созданных на полях сражений.



24 февраля 1913 года родился Эммануил Генрихович Казакевич (г. Кременчуг) - русский и еврейский советский писатель и поэт, переводчик, киносценарист. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию - на идише. Участник Великой Отечественной войны. Участник Великой Отечественной войны. Капитан, помощник начальника разведотдела 47-й армии.
            Два ордена Отечественной войны II степени (08.08.1944 - за вклад во взятие гор. Ковель; 24.05.1945), два ордена Красной Звезды (02.02.1944 - за храбрость при взятии дер. Боброво; 09.02.1945 (был представлен к ордену Отечественной войны I степени), медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы».

Война - основная тема прозы Казакевича. Он автор повестей «Звезда», «Двое в степи», романов «Дом на площади» и «Весна на Одере». Лауреат Государственных премий (1948 г., 1950 г.). Умер 22.09.1962  от рака.
            Личное.



image Click to view


Звезда,1949 год, СССР, Реж. Александр Иванов
            Самое пронзительное воспоминание детства - это фильм «Звезда» (смотрел первый раз в первом классе. Затем - бесконечно). Со второго класса настольной книгой стала «Звезда». Я, как и Катя верил, что разведчики остались живы...


И с ужасом Катя вдруг подумала, что, может  быть, бесполезно ее сидение
здесь,  у  аппарата, и ее бесконечные  вызовы  Звезды.  Звезда закатилась  и
погасла. Но как она может уйти отсюда? А что, если он заговорит? А что, если
он прячется где-нибудь в глубине лесов?
            И, полная надежды и железного упорства, она ждала. Никто уже не ждал, а
она  ждала.  И никто  не  смел  снять  рацию  с  приема,  пока  не  началось
наступление.


24 февраля 1942 года командир батареи лейтенант Павел Васильевич Лаптев прямой наводкой уничтожил у деревни Ивищи Юхновского района несколько огневых точек противника. Затем перед началом атаки с тремя бойцами подобрался к вражескому дзоту и уничтожил его гранатами. Был ранен, но остался в строю.

Павел Васильевич Лаптев (27 ноября 1911, Богдашкино, Симбирская губерния - 3 сентября 1954, Ульяновск) - Герой Советского Союза, командир батареи 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Лаптеву Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 550).
            В 1944 году П. В. Лаптев окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1946 году в звании майора уволился в запас. Жил и работал в городе Ульяновске. Скончался 3 сентября 1954 года на 43-м году жизни. Похоронен на городском кладбище города Ульяновска. В селе Богдашкино Ульяновской области в память о земляке-герое установлен обелиск.



24 февраля 1942 года началось вещание радио "Голос Америки" (на немецком языке). Это радиостанция со штаб-квартирой в городе Вашингтоне (США).
            Радиостанция "Голос Америки"  была создана в 1942 году в противовес на­цистской пропаганде. К концу войны она вещала на 40 языках во многих частях света. После окончания Второй мировой войны радиостанция стала оружием в противостоянии США и СССР, одним из рупоров холодной войны.
            Малоизвестен один факт. Опасаясь того, что рядовые американцы могут стать мишенью для заве­домо искаженных новостей, то есть дезинформации, в 1948 году Конгресс США принял закон Смита-Мундта. Он запрещал Госдепартаменту через "Голос Америки", "Радио «Свобода»" и другие подобные СМИ напрямую вещать для жителей США. Этот закон был отменен лишь в 2013 году.

Подробнее: История Голоса Америки.

Кстати. Автор книги характеризует радиожурналистику следующим образом: «Радио - это оружие технически простенькое, но очень точное. Режущей его кромкой являются новости, которые транслируются на весь мир. Здесь самое главное - правда и аккуратность. Я хотел бы привести мудрое высказывание известного политолога Джозефа Найя, который сказал, что в XXI веке Соединенным Штатам необходимо проецировать вовне не только твердость, но и мягкость в форме идеалов открытости и толерантности. А без приверженности правде эти идеалы нереализуемы».


24 февраля 1943 года в концлагере расстреляны футболисты киевского «Динамо» - участники «матча смерти» в 1942 году.

В 1987 году в ежегоднике, посвящённом советскому футболу, перечислялись основные события в истории, и название «Матч смерти» осталось, но говорилось только о четырёх погибших игроках. Соперником киевлян по матчу назывались опять-таки не зенитчики, а немецкие ВВС - «Люфтваффе» (впрочем, в вермахте зенитчики входили в состав ВВС). Несмотря на это, версия о гибели почти всей команды оставалась устойчивой.
            В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти („Динамо“, которое вы не знаете)». 12 ноября 1994 года «Всеукраинские ведомости» напечатали статью киевоведа Олега Ясинского «А был ли „матч смерти“?»
            Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в феврале 2005. В заключении прокурора Йохена Кульманна говорилось:

Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. - спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет… Есть и другие версии - за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников… Остается открытым вопрос, какой из версий отдать предпочтение, поскольку известно, что Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось… Это же касается и судьбы Николая Коротких. Точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы. Таким образом, нет оснований возбудить новый процесс.



«Я защищал свою Украину в Сталинграде, дрался за нее на Донце, на Днепре. И от руки моей полегло 38 врагов. Мало! Побью еще! Впереди у нас много славных боев. Хай квітне моя Україна!» - лейтенант С. Голуб в армейской газете «Сталинское знамя», 24 февраля 1944 года.





24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК образованы 1-й и 2-й Белорусские фронты.



24 февраля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие командир расчета 45-мм орудия сержант Александр Гордеевич Голодных награжден орденом Славы 1-й степени.
            О высокой награде артиллерист не узнал. 24 февраля 1945 года сержант Голодных погиб в бою. Похоронен в городе Хойнице.
            Александр Гордеевич Голодных - полный кавалер ордена Славы трёх степеней, трижды совершивий подвиг. К началу 1944 года младший сержант Голодных - наводчик 45-мм орудия 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии.

Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Орден Славы 1, 2, 3 степеней был учреждён 8 ноября 1943 года для награждения рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации - младших лейтенантов, проявивших в боях за Родину героизм, мужество и отвагу. К тому времени Вооружённые силы СССР прошли большой путь от берегов Волги до Днепра. Советские солдаты изумляли мир массовым героизмом. Тысячи солдат, беззаветно любивших Родину, проявляли воинскую доблесть, отвагу, мужество, защищая родное Отечество, были награждены орденом Славы. Более двух тысяч человек стали полными кавалерами этого почётного ордена, трижды совершив подвиг.
            Справка
            Александр Гордеевич Голодных трижды совершил подвиг:
            - 18 января 1944 года в бою за деревню Витка, 5 км севернее города Новгорода, расчёт младшего сержанта Голодных вместе со стрелковым взводом, зашёл в тыл к гитлеровцам. Во время атаки с фронта расчёт открыл огонь с тыла, истребив около 20 вражеских солдат, уничтожив миномётную батарею и три пулемётные точки. Голодных лично взял в плен 3-х противников.

Приказом от 25 января 1944 года младший сержант Голодных Александр Гордеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
            - 25 июля 1944 года, при форсировании реки Нарва в районе железнодорожной станции Солдино-Яам, 6 км западнее города Нарва, сержант Голодных первым переправился с орудием через реку и открыл огонь по противнику. Точным огнём разбил 2 дзота, уничтожил противотанковое орудие, 2 пулемёта, миномёт. 26 июля при отражении контратаки вместе с двумя сержантами вынес с поля боя раненого командира и пленил несколько вражеских солдат.
            Приказом от 16 сентября 1944 года сержант Голодных Александр Гордеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
            - 18 января 1945 года в боях за населенные пункты Линек и Гловка сержант Голодных во главе расчета 45-мм орудия разбил орудие и истребил до 10 противников. Контратака врага была отбита. 21 января в этих же боях огнём из орудия вынудил личный состав батареи противника обратиться в бегство, бросив на позиции 4 орудия.
            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками сержант Голодных Александр Гордеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

книги, день за днем, российские правители, история Отечества, фильм, ангелы-хранители, И горько плакали слова..., личное, герои Отечества, Великая Отечественная война, Польша

Previous post Next post
Up