30 января. Сталинград. Никопольско-Криворожская. Лётчик по прозвищу Медведь. Подвиг Маринеско

Jan 30, 2022 21:45




30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия. Сталинград стал символом победы советской армии и советских людей над гитлеровскими оккупантами. Для советского народа и Красной армии сражение в Сталинграде стало одним из величайших событий Великой Отечественной войны.




        Гитлер планировал получить контроль над Сталинградом и, тем самым, перерезать главные артерии, соединявшие центральную часть РСФСР с Кавказом. Фюрер рассчитывал, что захват Сталинграда позволит активизировать наступление на Кавказ и существенно ослабит обороняющие его части Красной Армии. Не следует забывать и о символической составляющей Сталинградской операции. Город на Волге носил имя Сталина и его захват с последующим переименованием, по мнению Гитлера, должен был стать и сильнейшим ударом по самолюбию советского вождя. Для наступления на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы вермахта и войск СС, плюс армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград были брошены более 430 тысяч гитлеровских военнослужащих и солдат союзных армий, причем численность группировки фюрер наращивал по мере того, как бои становились все более ожесточенными. К ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 300 военнослужащих вермахта и союзных армий, в том числе свыше 400 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии, 220 тысяч солдат и офицеров армии Италии, 200 тысяч военнослужащих Венгрии, 143 тысячи военнослужащих Румынии, 20 тысяч военнослужащих Финляндии (это к вопросу о личности маршала Маннергейма и участия Финляндии в войне на стороне Гитлера - не только блокадой Ленинграда отметилась в те страшные годы финская армия) и 4 тысячи военнослужащих армии Хорватии.


        Численность сил РККА, участвовавших в Сталинградском сражении, была значительно меньше. Ко времени начала гитлеровского наступления командование РККА сосредоточило 386 000 человек, к ноябрю 1942 года численность советских войск в районе Сталинграда насчитывала 780 тысяч человек. 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был образован Сталинградский фронт, включивший в свой состав 21-ю, 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.

Подробнее: Сталинград - последний рубеж



30 января 1944 года Красная Армия - войска 3-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов - начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию с целью ликвидации никопольского плацдарма, освобождения Никополя и Кривого Рога.
        Немецкий фюрер Гитлер приказывал любой ценой отстоять железные и марганцевые рудники в районе Никополя. Кроме того, этот плацдарм нужен был немецким войскам для возможного удара с целью восстановления сухопутной связи с крымской группировкой. Поэтому гитлеровцы, вопреки ожидания наших военных, не только не оставляли никопольский выступ, что было вполне рационально в военном отношении, наоборот всеми силами укрепляли район и готовились его удерживать. Не удивительно, что атаки советских войск в первой половине января 1944 года были отражены немцами.
        Подробнее: Второй сталинский удар: освобождение Правобережной Украины

В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э. Йенеке).

30 января 1944 года завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская), или Операция «Нева-2» (14 - 30 января 1944 года), - наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Один из этапов Ленинградско-Новгородской стратегической операции.

В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60-100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.
        Данная наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Руководил операцией командующий фронтом генерал армии Л.А. Говоров. Советские войска имели значительное превосходство над фашистами. На направлении главного удара войска Ленинградского фронта превосходили противника в живой силе более чем в 2,7 раза, в артиллерии - в 3,6 раза, в танках - в 6 раз.


30 января 1944 года в бою в районе села Уютное под Евпаторией погиб лётчик минно-торпедной авиации, генерал Николай Александрович Токарев.

30 января 1944 г. минно-торпедная авиадивизия Токарева получила задание уничтожить караван вражеских судов недалеко от Евпатории. Первый налёт успеха не принёс, поэтому на задание вылетел сам Токарев. Данные о противнике, полученные в результате дополнительной разведки, не удовлетворили командира. 30 января Токарев решил лично разведать цели, найти наиболее выгодные подходы к ним, затем вызвать главные силы для нанесения удара по врагу.
Только накануне ему было присвоено звание генерал-майора авиации и вручен орден Красного Знамени. Самолёт Токарева Ил-4ТМ вылетел с аэродрома Скадовска к Евпатории. В паре с капитаном Фёдоровым он атаковал вражеское судно. В момент атаки его торпедоносец попал под огонь вражеской зенитки. Начался пожар.

Когда самолет подходил к Евпатории, фашисты открыли сильный зенитный огонь. Маневрируя, Токарев прорвался к рейду и, оценив обстановку, отдал необходимый приказ. Затем торпедоносец, пилотируемый Токаревым, пошел в атаку и метким ударом потопил большой транспорт врага. В это время от разрывов фашистских снарядов загорелись плоскости самолета Токарева. Генерал был тяжело ранен. Превозмогая боль, напрягая последние силы, он пытался увести горящую машину за линию фронта.
Токарев действительно был смертельно ранен, но сумел посадить охваченный пламенем самолет за озером Мойнаки близ Евпатории. Ему было 36 лет...

«В момент сбрасывания торпеды наш самолет подбросило вверх, - рассказывал в 50-е годы ХХ века сержант Василий Гончаров, оставшийся в живых член Токаревского экипажа. - В кабине появился едкий дым с запахом горящих проводов. Задание было выполнено: над транспортом вздыбился столб огня и дыма. В последние секунды генерал Токарев прерывистым голосом обратился к членам экипажа: «Вы живы? Спасибо, братцы, за службу... Постарайтесь спастись...» И голос командира пропал. В машине уже нечем было дышать от едкого дыма. Жаром пахнуло в лицо. Потемнело в глазах. В ушах - свист и звон»
Евпатория тогда была захвачена немцами. Но местной жительнице Анне Мозарь тайно удалось похоронить генерала. Город освободили от гитлеровцев 13 апреля 1944 г., в день рождения Токарева. На месте его гибели установили памятный знак: на камне высекли портрет. А 31 мая тело летчика перезахоронили. Гроб был установлен в городском театре им. Пушкина. Три дня Евпатория прощалась с Героем. Токарева похоронили в саду им. Ленина. Впоследствии останки перенесли на городское кладбище на окраине Евпатории...

Подробнее: Лётчик по прозвищу Медведь


30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». Wilhelm Gustloff - германский пассажирский десятипалубный круизный лайнер. Построен на средства организации «Сила через радость». Назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа. На момент постройки одно из крупнейших пассажирских судов.

Спущен на воду 5 мая 1937 года на гамбургской верфи Blohm + Voss. На церемонии спуска присутствовал Адольф Гитлер и основные лидеры нацистской партии Германии. До начала Второй мировой войны использовался как плавучий дом отдыха. Совершил 50 круизов у побережья Европы.

В сентябре 1939 года передан в военно-морские силы и переоборудован в плавучий госпиталь на 500 коек. Использовался как лазарет во время военных действий германской армии в Польше.

С 1940 года переоборудован в плавучую казарму. Использовался как учебное судно 2-й учебной дивизии подводного плавания в порту Готенхафен (Гдыня).

30 января 1945 года затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А.И. Маринеско.

Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Спаслось лишь около тысячи человек. Точное число погибших невозможно установить, поскольку неизвестно количество пассажиров на борту. Большая часть источников говорит о 5000-5500 погибших. По официальным данным Германии в ней погибло 5348 человек.

Что за судно пустил на дно Маринеско? Вопрос здесь стоит гораздо глубже - в трагедии войны. Даже самая справедливая война - бесчеловечна, ведь от нее в первую очередь страдает мирное население. По неумолимым законам войны Маринеско топил военный корабль.
        «Вильгельм Густлофф» имел соответствующие признаки военного корабля: зенитное вооружение и флаг ВМС Германии, а также подчинялся военной дисциплине. В соответствии с морской конвенцией ООН он подпадает под определение военного корабля. И нет вины Александра Ивановича Маринеско в том, что он потопил корабль, на котором, помимо военных, находились и беженцы.
        Огромная вина в трагедии лежит на командовании гитлеровской Германии, которое руководствовалось военными интересами и не думало о гражданских людях. На совещании в ставке Гитлера по военно-морским вопросам 31 января 1945 года главнокомандующим ВМС Германии было заявлено, что «с самого начала было ясно, что при столь активных перевозках должны быть потери. Потери всегда очень тяжелы, но, к большому счастью, их не прибавилось».

Александр Маринеско является первым "тяжеловесом"-рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу двух потопленных судов противника: 42 557 брутто-регистровых тонн:
        - 30 января 1945 года, командуя подводной лодкой С-13, в районе Данцигской бухты потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находились эвакуируемые гитлеровцы, в том числе 3700 специалистов-подводников, не отличавшиеся рыцарской честью бандиты.
        - Через 11 дней им был потоплен вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», на котором находилось более 3 тысяч солдат и офицеров.
        Подвиг Маринеско долгое время замалчивался. В 1977 году скульптор-моряк Валерий Приходько на собранные моряками деньги поставил в городе Лиепая памятник Маринеско и его героическому экипажу. 5 мая 1990 года Указом Президента СССР Михаила Горбачёва, после реабилитации, инициированной газетой «Известия», Александру Ивановичу Маринеско посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Справочно. «Волчьи стаи» Третьего рейха

Дёниц стал родоначальником новой тактической схемы, по которой действовал германский подводный флот Второй мировой. Это так называемая концепция групповых нападений (Rudeltaktik), прозванная англичанами «волчьей стаей» (Wolfpack), при которой субмарины совершали серию координированных ударов по ранее намеченной цели.

Дёниц стал родоначальником новой тактической схемы, по которой действовал германский подводный флот Второй мировой. Это так называемая концепция групповых нападений (Rudeltaktik), прозванная англичанами «волчьей стаей» (Wolfpack), при которой субмарины совершали серию координированных ударов по ранее намеченной цели.
        По замыслу Дёница группы из 6-10 подлодок должны были выстроиться широким фронтом в линию на пути предполагаемого следования конвоя противника. Как только одна из лодок обнаруживала вражеские суда, она начинала преследование, при этом отправляя координаты и курс своего движения в штаб подводных сил.
        Атака объединенными силами «стаи» осуществлялась ночью из надводного положения, когда силуэт субмарин был практически неразличим. Учитывая, что скорость подлодок (15 узлов) была замено выше темпа, с которым двигался конвой (7-9 узлов) возможностей для тактического маневра у них было предостаточно.
        За весь период войны было сформировано около 250 «волчьих стай».

За весь период войны немецкие подводники потопили 2603 боевых кораблей и транспортных судов союзников общим водоизмещением 13,5 миллионов тонн. В том числе 2 линкора, 6 авианосцев, 5 крейсеров, 52 эсминца и более 70 военных кораблей других классов. Жертвами этих атак стали свыше 100 тысяч военных и торговых моряков союзного флота.
        Самой результативной следует признать группу подлодок West. Ее субмарины атаковали 10 конвоев, потопив при этом 33 корабля общим тоннажем 191 414 брт. Эта «волчья стая» потеряла только одну субмарину - U-110. Правда потеря оказалась весьма болезненной: именно здесь англичане нашли шифровальные материалы для военно-морского кода «Энигмы».
        Даже в конце войны, осознавая неизбежность поражения, германские верфи продолжали штамповать субмарины. Однако все больше подлодок не возвращались с заданий. Для сравнения. Если за 1940-1941 годы было потеряно 59 субмарин, то в 1943-1944 годах их число уже достигло 513! За все годы войны союзными войсками было потоплено 789 немецких подлодок, в которых погибло 32 000 моряков.



Дети - узники двуногих человекоподобных         В памятку человекоподобным и их адвокатам: нам наследникам Победы не в чем каяться. Нам незачем каяться за великий подвиг Александра Ивановича Маринеско.

Наш советский народ-победитель согласился со Сталиным:
        - Адом ад не победить.
        Я преклоняюсь перед высочайшим духом и стальной волей моих предков.

Для недалёких!

«Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
        - Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю?

Уничтожить Германию полностью?
        Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии могли запросто оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Это страшно, но так могло случиться.

Детей зверски пытали просто для развлечения
        Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми.
            Их расстреливали. Часто на глазах у родителей.
            Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
            Ваши солдаты насиловали детей.
            Детей сжигали заживо.    
            Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат.
            Детей морили голодом.
            Детей жрали насмерть ваши овчарки.      
        Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
        Вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки.
        Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.
        И вот только за одно то, что ваши солдаты делали с детьми, повторюсь, бойцы Красной Армии, видевшие бесконечное кровавое пепелище от Волги до Западного Буга, могли сорваться, превратиться в беспощадных мстителей, и уничтожить Германию полностью. Возможно, даже с её жителями.
        Ведь они говорили и писали с фронта, не боясь цензуры, во время войны, что хотят отомстить немцам. Не фашистам. Не нацистам. Именно немцам.

Невероятный гуманизм и милосердие
        Но они этого не сделали. Жалею ли я об этом? Конечно нет. Как можно жалеть о том, что не пролилась кровь? Как можно жалеть о том, что наши солдаты и офицеры проявили невероятный гуманизм и милосердие?
        Я преклоняюсь перед высочайшим духом и стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.
        На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю.
        Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами, чем жители просвещенной религиозной Европы.
        И не стали мстить. Смогли прочувствовать, понять, что адом ад не победить.

Немцы навсегда чужой, чуждый народ
        Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь.
        Но я скажу честно - для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ.
        Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей.
        И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
        Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут.
        И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
        Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы.

Мы никогда не будем каяться за нашу Великую войну
        Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за эту нашу Великую Отечественную войну.
        И тем более за Победу.
        И тем более перед вами.
        Во всяком случае, повторюсь, моё поколение.
        Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих.
        И я даже не знаю, что важнее».

(с) Андрей Медведев

полководцы, день за днем, опровержение лжи, Победа, герои Отечества, Сталинград, Великая Отечественная война, гибридная война

Previous post Next post
Up