24 января 1942. 217 день Великой Отечественной. Хлеб. Ефремов на Вязьму. Сухиничи. Харьков

Jan 24, 2022 00:10




80 лет. 24 января 1942 года. Суббота. 217-й день войны
Ленинград.
«С 24 января 1942 г. была увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению города. Войска первой линии теперь получали 600 граммов, тыловых частей - 400 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 400 граммов хлеба на рабочую карточку, по 300 - на карточку служащего и по 250 граммов - на детскую и иждивенческую карточки.»



Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович).
33-я армия (Ефремов, Михаил Григорьевич) наступает на Вязьму. «24 января головные дивизии, отбивая контратаки противника, вышли к Шанскому Заводу, а сутки спустя 93-я стрелковая дивизия овладела станцией Угрюмово.» (стр.91)


Сухиничи, вокзал. 1942
10-я армия (Голиков, Филипп Иванович).
«Чтобы облегчить управление войсками 10-й армии, растянувшейся на широком фронте, и объединить руководство соединениями в районе Сухиничей, командующий Западным фронтом начал перебрасывать на левое крыло фронта управление и армейские части 16-й армии. Дальнейшие события показали, что это мероприятие большого влияния на ход боевых действий не оказало, поскольку плотность войск на левом крыле Западного фронта по-прежнему оставалась невысокой. Между тем противник активизировал действия на этом участке фронта. 24 января гитлеровцам удалось деблокировать остатки своих войск, окружённых в районе Сухиничей.»

Группа армий «Центр». «Уже 24 января 1942 г. 46-му немецкому корпусу было приказано „очистить район западнее Сычёвки от просочившихся туда вражеских частей..“. 46-й моторизованный корпус наступал на соединение с 6-м и 23-м корпусами в северном направлении. Тем самым создавались условия для уничтожения отрезанной советской 29-й армии.» (стр.146)



Фотография сделанная советскими корреспондентами Южный фронт (Р. Я. Малиновский).
«По мере продвижения силы наступавших армий ослабевали, так как им приходилось выделять части для ликвидации очагов сопротивления противника, остававшихся в тылу и на флангах. Для наращивания сил и развития успеха в глубину были введены в сражение 6, 5 и 1-й кавалерийские корпуса, находившиеся в распоряжении командующих фронтами. В период с 22 по 24 января 1-й и 6-й кавалерийские корпуса вышли к железной дороге Красный Лиман - Славянск. Правофланговые части 5-го кавалерийского корпуса совместно с войсками 57-й армии 24 января захватили Барвенково… Соединения правого фланга 6-й армии вели упорные бои за Балаклею, для обороны которой противник перебросил из-под Харькова около четырёх дивизий. Одновременно враг начал подтягивать с южного участка фронта в районы Барвенково и Лозовой войска 1-й танковой армии.»



Огонь во врагу. Район Севастополя. 1942 г.



Снайпер Л. М. Павличенко на огневой позиции. Севастополь. 1942 г.
Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии):
«Наступление в Крыму временно приостановлено. В 17-й армии творится безобразие. За три дня боёв фронт прорван на двух участках (у Изюма и на стыке с 6-й армией). Оба эти прорыва соединились в одну громадную брешь. …Прорыв русской кавалерии в районе Курска, кажется, удалось локализовать. Южнее Сухиничей обстановка напряжённая в связи с наступлением противника на позиции 53-го армейского корпуса. Зато мы нанесли удар в северном направлении и освободили Сухиничи! Южнее Юхнова натиск противника усиливается. К северо-западу от Медыни брешь все ещё не закрыта. Действующих сил там для этого недостаточно. Коридор у Ржева, который был пробит вчера, сегодня расширен. В районе Сычёвки крупные силы противника проявляют большую активность.»
По теме. Алексей Исаев. Невидимая стена: почему советское контрнаступление остановилось на границе Подмосковья? Алексей Исаев - о том, как боевые действия под Москвой надолго перешли в фазу изнурительных позиционных боев в конце января 1942 года

При этом штурм опорных пунктов "Кенигсберга" осложнялся для СССР нехваткой боеприпасов в Красной армии - промышленность еще только приходила в себя после эвакуации. Кроме того, помимо удара артиллерии войскам требовалась тактическая выучка и боевой опыт, которых новым частям и пополнениям не хватало. Пытливый ум русского солдата, конечно, изобретал разные способы просачивания наших сил на территорию врага, опорные пункты пытались сжигать, но прорыва линии обороны добиться не удавалось. Чтобы преодолеть невидимую стену, потребовалось вырасти прежде всего качественно.

Питер, Великая Отечественная война, 1942, Хроника Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up