scoopnest.com
Ранее по теме:
Влип Назарбаев. «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним» (О Закулисье мятежа)
Хороший обзорный материал от ИА SM-News. Привожу полностью статью Павла Никульчева. Уверен: мелкобританцы на этом не успокоятся - жаждут наглосаксы стать вновь бандитствующей Великобританией.
8 января -
ИА SM-News. Итоги первых дней казахстанских событий дали основания говорить, что слова западных политиков и СМИ о якобы мирных протестах являются абсолютной инсинуацией
Речь идет о подготовленной попытке силовой смены власти в стране, фрагменты сценария которой ранее уже были «обкатаны» на постсоветском пространстве.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики. Там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков. Были обнаружены обезглавленные тела стражей порядка.
Террористы, устраивая вооруженные нападения на силовиков, как сообщал казахский телеканал «Хабар 24», прятались за спины гражданского населения, стреляли в спину военным, ради захвата оружия штурмовали воинские части и отделы полиции. В стране прокатилась волна убийств, грабежей, насилия. Орудовали мародеры.
Заложниками ситуации стали рядовые граждане
«Контроль за нефтью и газом в Казахстане (добыча в 2021 - 86,7 млн тонн) осуществляли и осуществляют члены семьи Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями: зятья Алиев (ныне покойный), Шарипбаев и Кулибаев (энергичные аналоги Юмашева); «кошельки» клана Елбасы - Шодиев и Ракишев (собирательный образ-аналог из 90-х - российский олигархат статусного типа Ходорковского, Березовского, Волошина, Чубайса). Казахстан подобно России 90-х не построил за тридцать лет «независимости» ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов РК в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне», - отмечает известный российский журналист Андрей Медведев.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности страны, сместив с поста экс-президента Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».
В РАМКАХ ОДКБ
Реакция последовала практически незамедлительно. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
«Это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин на пересечение «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов, и им продемонстрировали эту твердость - меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ», - заявил политтехнолог Марат Баширов.
Первые российские миротворцы были направлены самолетами ВТА в Казахстан уже утром 6 января.
Спустя два дня казахстанский президент заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.
Стоит отметить, что безуспешными оказались попытки вбить кол в отношения стран-участниц ОДКБ после вброса информации об отказе Киргизии принять участие в миротворческой операции в Кахахстане.
На самом деле, речь шла о том, что
киргизстанские миротворцы будут задействованы в обеспечении охраны объектов стратегического значения.
К слову, именно этим сейчас занимаются и
российские десантники.
«МИРНЫЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ» И УЛИЧНЫЕ БОИ
«Казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Сомнений нет практически ни у кого. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский
заявил о причастности к казахстанским протестам исламистов. В эфире телеканала «Россия 24» аналитик отметил, что «протестующие против цен на газ» там обладают навыком ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые мирные жители.
По мнению политолога, это группы боевиков, владеющие тактикой ведения уличных боев.
«Казахстан - наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», - подчеркнул востоковед.
Разделяет эту точку зрения и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Он прокомментировал телеканалу «Звезда» события в Казахстане и отметил, что в мятеже активно проявили себя радикальные исламисты, которые ранее участвовали в исламских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане.
«Мы видим, что радикальные исламисты все ярче проявляют себя в событиях в Казахстане. Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в радикальных исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем, к таким исламистам власти Казахстана относились, скажем так, лояльно. Поэтому не трудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», -
цитирует мнение Мураховского телеканал «Звезда».
Эксперт подчеркнул, что казахстанские власти долгое время следовали принципам «многовекторной политики», опирающейся в том числе и на националистические элементы. По мнению Мураховского, на этом обжегся не только Казахстан, но и другие постсоветские республики.
ТЕНДЕНЦИЯ К НОРМАЛИЗАЦИИ
Накануне Президент России Владимир Путин провел телефонные разговоры по казахстанской проблематике с коллегами из Белоруссии и Армении.
«В ходе телефонных разговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Республики Белоруссия Александром Лукашенко и с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном обсуждена текущая ситуация в Казахстане, которая имеет тенденцию к успокоению и нормализации», - лаконично передали суть в пресс-службе Кремля.
Никол Пашинян пообещал, что Армения как председатель ОДКБ организует заседание Совета организации в формате видеоконференции.
Пока говорить об окончании внутреннего казахстанского кризиса преждевременно. Кипят страсти и на мировой арене. Андрей Медведев очертил круг игроков:
«В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай. Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию,опасаясь жесткой реакции коллективного Запада в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы государств-заинтересантов, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов. У России появился шанс усилить свое влияние (через попытку создать военную базу, обеспечить контракты ВТС), но нельзя не учитывать, что «партнеры» будут стараться вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане. В этой связи роль Турции (будет действовать через Киргизию) и роль Китая (Беларусь-Таджикистан-Армения) будет возрастать».
БРИТАНСКИЙ СЛЕД
Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел «британские уши» в казахстанской истории.
«Перелом наступил, и в этом контексте можно уже рассмотреть ситуацию комплексно - о попытке государственного переворота, который пыталась осуществить Великобритания… План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Напомню, что в ходе его визита в Великобританию у него была личная встреча с директором британской разведки MI6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции». Для этого в Киеве были созданы две резидентуры британской разведки MI6, выделены помещения, и они начали плановую работу по дестабилизации Казахстана около года назад», - подчеркнул эксперт.
По его словам, оппозиционеры из Казахстана, которые проживали и проживают в Лондоне, Аблязов и другие, постепенно перебрались в Киев.
«У этих оппозиционеров были свои люди и в правительстве, и вся эта ситуация с повышением стоимости газа, напомню, что главный акционер нефтегазового комплекса - британцы, и в силовых структурах. Бездействие КНБ чрезвычайно любопытно. Напомню, что райотделы полиции отстреливались от нападавших, а здание КНБ в Алма-Ате перешло в их руки без единого выстрела», - констатировал аналитик.
Панарин уверен, что переворот в Казахстане планировался на весну, но предложения Москвы о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО заставили Лондон поторопиться. Эксперт заявил, что по аналогичной схеме британцы действовали в ходе попытки государственного переворота в Белоруссии после создания резидентур в Варшаве.
«На поверхность это не всплывало, но профессионалы, без сомнения, это знают», - отметил Панарин.
ИА SM-News
писало: миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане в случае необходимости может быть изменен в сторону увеличения. Такое заявление ранее профессор Игорь Панарин.
Как отмечалось, сейчас в миротворческой операции на казахстанской территории принимают участие порядка 2500 человек. Это «минимальное количество, которое может успешно оказать помощь в обеспечении стабильности» в Казахстане.