18 декабря 1941. 180 день Великой Отечественной.Ленинград. Западный. Волоколамск.Брянск. Севастополь

Dec 18, 2021 05:00




Немецкая боевая техника, оставленная в районе Войбокало
Фотографии предоставлены Юрием Пашолоком

80 лет. 18 декабря 1941 г. 180-й день войны
                Ленинградский фронт.
            54-я армия 18 декабря сломила сопротивление врага южнее Войбокало. «В результате многодневных боёв на этом направлении советские войска разгромили 11, 291 и 254-ю пехотные дивизии противника… Войска 54-й армии захватили южнее Войбокало 94 орудия и миномёта, 21 танк, 21 пулемёт, 90 автомашин и другое военное имущество. На поле боя противник оставил свыше 5 тыс. трупов своих солдат и офицеров.»

Северо-западный фронт.
            (Курочкин, Павел Алексеевич) В директиве от 18 декабря Ставка потребовала активных действий и от войск Северо-Западного фронта.

Калининский фронт.
            (Конев, Иван Степанович) «Ставка сократила полосу наступления Западного фронта, передав 30-ю армию в состав Калининского фронта… 18 декабря Ставка приказала командующему Калининским фронтом ввести в сражение в стыке 22-й и 29-й армий войска 39-й армии …Однако сосредоточение 39-й армии затянулось и закончилось только в конце декабря.»


Западный фронт
            (Жуков, Георгий Константинович). «18 декабря в контрнаступление перешли армии центра Западного фронта. Против них в полосе общей протяжённостью 130 километров, от железной дороги Москва - Можайск до города Тарусы, оборонялись соединения 4-й немецкой армии… Преимущество немецко-фашистских войск состояло также и в том, что они создали на этом рубеже заблаговременно подготовленную оборону. Здесь имелись опорные пункты и узлы сопротивления с окопами полного профиля, блиндажами и ходами сообщения, с хорошо организованной системой огня. Для прикрытия опорных пунктов и промежутков между ними противник широко применял различные противопехотные и противотанковые заграждения. Это значительно осложняло для наших войск и без того тяжёлые условия наступления.» (стр. 291)

1-я Ударная армия (Кузнецов, Василий Иванович), преследуя противника, 18 декабря заняла Теряеву Слободу.

20-я армия (Власов, Андрей Андреевич) и 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович) 18 декабря завязали бои за город Волоколамск.



18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску погиб Дмитрий Фёдорович Лавриненко (родился 1 (14) октября 1914) - самый результативный танкист в Красной Армии. После очередной победы шел с докладом, не обращая внимания на разрывы мин… За 2,5 месяца боев 27-летний герой-танкист участвовал в 28 схватках, трижды горел, уничтожив 52 немецких танка. В день своей гибели Лавриненко успел уничтожить тяжелый танк.

К 18 декабря подразделения 1-й гвардейской танковой бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды и Чисмена. Танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданным отделением сапёров, которые расчищали от мин маршруты движения танков, действовала в передовом отряде в районе Гряды - Чисмена. На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское.
            По воспоминаниям полковника в отставке (в те годы гв. старший лейтенант, командир танковой роты 1 гв. танковой бригады) Л. Д. Лехмана, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.
            Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился к полковнику H. A. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, с докладом и был убит осколком миномётного снаряда.


50-я армия (Болдин, Иван Васильевич), создав подвижную группу, в которую вошли стрелковая, танковая и кавалерийская дивизии, тульский рабочий полк и танковый батальон, в ночь на 18 декабря приступила к выполнению задачи по овладению Калугой.



Брянский фронт (Черевиченко, Яков Тимофеевич) воссоздан 18 декабря Директивой Ставки Верховного Главнокомандования. В состав вошли войска 61, 3 и 13-й армий. 61, 3, 13-я армии и оперативная группа фронта с утра 18 декабря перешли в общее наступление в северо-западном направлении с целью полного разгрома 2-й армии противника и выхода на рубеж Плавск - Чернь - Мценск. Брянский фронт был подчинён главнокомандованию Юго-Западного направления. «С 18 декабря действиями этих армий практически руководило уже командование Брянского фронта, хотя приказ о сформировании фронта главнокомандование Юго-Западного направления отдало только 24 декабря.»

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия): «18 декабря 2-й армии было приказано оборонять рубеж Тим, Ливны, Верховье и через несколько дней, примкнув к правому флангу 2-й танковой армии, отойти на рубеж р. Зуша. 2-й танковой армии было приказано отойти на рубеж Могилки, Верхние Плавы, Сороченка, Чукина, Козмино.»



Севастополь. «18 декабря обладая численным превосходством в силах и средствах, противник в первые два дня наступления прорвал оборону советских войск в районе полустанка Мекензиевы Горы и передовыми частями вышел к главному оборонительному рубежу. Командование оборонительного района подтянуло к этому участку 7-ю бригаду морской пехоты, 40-ю кавалерийскую и 388-ю стрелковую дивизии. Вражеские войска были остановлены в долине реки Бельбек.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «День прошёл в общем удовлетворительно. Наши войска продвинулись у Севастополя. …Все ещё продолжает вызывать беспокойство разрыв фронта у Дубны. У Алексина и Серпухова противник продолжает атаки, которые наши войска отражают с большим трудом. Эти участки также внушают беспокойство… нам, по-видимому, удалось отвести войска на рубеж Ламы и Рузы. …Фон Бок заехал попрощаться. Из-за болезни он передаёт командование войсками группы армий фон Клюге.»

герои Отечества, 1941, Великая Отечественная война, Хроника Великой Отечественной войны, враги России

Previous post Next post
Up