80 лет. 10 ноября 1941 года. 142-й день войны
Тихвинская наступательная операция.
Севернее Новгорода Новгородская армейская группа перешла в наступление на Селище. Началась Тихвинская наступательная операция (10 ноября - 30 декабря 1941) войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельной армий, при содействии войск Северо-Западного фронта (см. карту - Тихвинская наступательная операция (10 ноября - 30 декабря 1941)).
В результате Тихвинской наступательной операции 1941 г. было нанесено серьёзное поражение десяти дивизиям противника и немецкое командование вынуждено было перебросить под Тихвин дополнительно пять соединений. Советские войска, продвинувшись в западном направлении на 100-120 км, освободили от врага обширную территорию на правом берегу р. Волхов и сорвали план врага полностью изолировать Ленинград.
Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. В то же время развернувшееся в декабре 1941 г. контрнаступление Красной армии под Москвой способствовало окончательному поражению ударной группировки группы армий «Север» в районе восточнее р. Волхов.
К сожалению, в ходе наступательной операции советское командование допустило серьёзные просчёты. Так, в первые ее дни усилия войск направлялись в основном на овладение отдельными опорными пунктами и узлами сопротивления на переднем крае обороны противника лобовыми атаками их с фронта. Это значительно снижало темп наступления и приводило к неоправданным потерям, позволяло врагу беспрепятственно подтягивать резервы из глубины и с неатакованных участков.
Задачи советского командования в полном объёме не были осуществлены. При том, что территория была освобождена, фактически ни в одном месте не удалось осуществить планируемые окружения и уничтожение войск противника, как в части (окружение группировки войск в Тихвине), так и в целом (окружение всех войск противника восточнее Волхова). Немецкое командование, несмотря на немалые потери, в том числе и в военном имуществе, сравнительно организованно сумело отвести войска на западный берег Волхова, где воссоздало оборону по берегу реки.
Отсутствовало также массированное применение танков на направлении главных ударов армий, а у командующих армиями и войсками оперативных групп не было достаточных резервов и т.д. Одной из особенностей Тихвинской наступательной операции было использование темного времени суток для ведения боевых действий. Именно наступление 4-й армии в ночь на 9 декабря завершилось взятием Тихвина.
Успешными были также ночные действия войск 52-й армии по захвату узлов сопротивления в Малой и Большой Вишере. Однако опыт ночных действий не был достаточно изучен и освоен войсками, и к ним прибегали в редких случаях. В ходе операции советские войска потеряли убитыми и ранеными около 31 тысячи человек. В боях проявились стойкость и массовый героизм советских солдат. Только в составе 4-й и 52-й армий 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.
Источник Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры
Битва за Москву.
Продолжаются тяжелые бои с немецкой 2-й танковой армией на юге и юго-востоке от Тулы.
По окончании распутицы наступление немецких войск с целью окружения Москвы возобновилось. 3-я и 4-я танковые группы Вермахта должны были, наступая на Клин и Солнечногорск, обойти город с севера, а 2-я танковая группа, наступая в обход удерживаемой частями РККА Тулы на Каширу и Коломну - с юга. Кольцо окружения планировалось сомкнуть в районе Ногинска. 4-й полевой армии Вермахта ставилась задача «сковать войска Западного фронта» в центре. Наступление на северном направлении было предпринято немцами 15-16 ноября, на южном - 18 ноября.
Советский артиллерийский расчёт 45-мм противотанковой пушки
Чем завершится последний бросок на Москву?
После тяжёлых боёв немецкая 3-я танковая армия 23 ноября захватила Клин и 24 ноября - Солнечногорск. В своих мемуарах Г. К. Жуков написал, что Сталин в те дни задал ему вопрос о возможности удержать Москву и потребовал от него «отвечать честно, как коммунист». Жуков ответил, что удержать Москву возможно, но для этого срочно нужны резервы. К 27 ноября немецкая 7-я танковая дивизия смогла форсировать канал Москва-Волга (последнее крупное препятствие на пути к Москве) и закрепиться на другом берегу. Расстояние от немецких позиций до Кремля составляло менее 35 км.
Однако мощная контратака 1-й ударной армии РККА сбила немцев с занимаемых позиций. На северо-западе от Москвы войска Вермахта заняли Красную Поляну и вышли на расстояние чуть более 29 км от Кремля. В свои полевые бинокли немецкие офицеры могли разглядеть самые большие здания советской столицы, но силы немцев были истощены: в некоторых полках противника насчитывали всего по 150-200 боеспособных солдат, то есть по одной-две роты полного состава.
10 ноября был расформирован Брянский фронт. 50-я армия передана Западному фронту, 3-я и 13-я армии - Юго-Западному фронту .
Оборона Севастополя (1941-1942).
72-я немецкая пехотная дивизия нанесла удар по Севастополю вдоль побережья через Балаклаву. Наступление немецких войск было отражено.
Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 6 ноября 1941 года составили 686 108 человек. Среднесуточные - 4982.
Совинформбюро.
В течение 10 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском и Тульском участках фронта.
(дополняется)