1 октября в истории. Нюрнберг. Репетиция "Большой вальс". Герои Отечества. Польский гонор. Югославия

Oct 01, 2021 17:58





1 октября 1946 года завершил свою работу Международный военный трибунал (МВТ) в Нюрнберге. Нередко его называют "Судом истории". Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.
          В ходе процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года, перед Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Преодолев множество разногласий, судьи МВТ к 1 октября 1946 года смогли сформировать общую позицию по основным правовым принципам процесса и конкретным приговорам отдельным лицам. В отношении двух обвиняемых дело было прекращено, трое были оправданы, четверо были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет, трое получили пожизненные сроки, а 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Десять из них были повешены 16 октября: М. Борман предстал перед судом заочно, а Геринг покончил жизнь самоубийством после вынесения приговора.
              Руководство НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями, но их члены подлежали только индивидуальному уголовному преследованию за конкретные деяния; кабинет министров, СА и командование вермахта были оправданы.







1 октября 1942 года доклад Сталину - «готовившаяся для штурма Ленинграда группировка истощена в боях» Синявинской операции. Немцы идут по Невскому, но не парадным строем, а в пыльной колонне военнопленных.

Справка.
          Вот так прошла репетиция Марша пленных немцев по Москве (также «Парад побеждённых», операция «Большой вальс»), который состоялся в понедельник 17 июля 1944 года.



Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли 57 600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен Советскими войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.


1 октября 1943 года закончился карпатский рейд партизанского соединения Сидора Ковпака. За 100 дней разгромлено 17 немецких гарнизонов. А бандеровцам, которые попадались на маршруте, было сказано: «Останній раз попереджаємо - станете на дорозі, зметемо з лиця землі».

1 октября 1943 года основные силы соединения собрались у хутора Конотоп на Житомирщине. Этот день можно считать завершением Карпатского рейда. Сидор Артемьевич Ковпак за этот поход был удостоен второй золотой звезды Героя Советского Союза. Высокими правительственными наградами были отмечены и все бойцы, принимавшие участие в Карпатском рейде.



1 октября 1944 года в ходе Моонзундской операции, хлынув неудержимым потоком с торпедных катеров КБФ и амфибий, советские десантники освободили о. Муху. Отличившиеся воины эстонского стрелкового корпуса Альберт Репсон, Николай Матяшин и Август Аллик были удостоены звания Героя Советского Союза.

На фронте в Великую Отечественную войну Альберт Густавович Репсон - с июля 1942 года. Окончил Подольское военное пехотное училище в 1943 году. Был командиром взвода 925-го стрелкового полка (249-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт). Лейтенант Репсон отличился в бою на острове Муху (Эстонская ССР): 29 сентября 1944 года его взвод в составе батальона на торпедных катерах форсировал пролив Суур-Вяйн и вступил в бой за плацдарм. Был дважды ранен, но остался в строю.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

В Красную Армию Николай Николаевич Матяшин призван в июне 1941 года и направлен на фронт.

Пулеметчик 925-го стрелкового полка комсомолец младший сержант Матяшин Н.Н. в бою 29 сентября 1944 года при освобождении острова Муху в числе первых высадился на пристани Куйвасту. Огнём из ручного пулемёта вывел из строя расчёт орудия противника, чем способствовал успешной высадке десанта. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Матяшину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Н.Н. Матяшин демобилизован в звании «младший лейтенант».

На фронтах Великой Отечественной войны Август Августович Аллик с ноября 1942 года. В рядах ВКП(б) - с 1944-го.

5 октября 1944 года взвод Аллика форсировал пролив Вяйкевяйн и высадился на остров Сааремаа. Командир взвода разведки 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, младший лейтенант А. Аллик, заменив выбывшего командира роты, принял командование на себя и, будучи раненым, продолжал командование. Рота под его командованием захватила четыре вражеских миномёта, два орудия и автомашину со снарядами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Аллику Августу Августовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший лейтенант А.А. Аллик уволен в запас.



1 октября 1944 года Варшавское восстание подавлено. По приказу Тадеуша Бур-Коморовского Повстанцы прекратили огонь.

Так почему же паны с неуемным гонором потерпели поражение? Пшеки планировали грандиозные державные планы, не ведая о том, что происходит у них на родине

Еще в октябре 1943 года генерал Т. Коморовский подготовил план вооружённого восстания в Варшаве, данным планом предполагалось внезапным ударом захватить столицу, затем в течение нескольких дней произвести там высадку польской парашютно-десантной бригады, которая дислоцировалась на территории Англии, а также подготовить все необходимые условия для торжественного прибытия в освобожденную польскими национальными силами Варшаву эмигрантского правительства из Лондона.

Одновременно части АК, согласно плану Коморовского, должны были оказывать вооружённое сопротивление частям наступающей на Варшаву Красной армии, а также войскам, находящимся на территориях, входивших до сентября 1939 года в восточные районы Польши. Дальше еще больше, так, один из представителей эмигрантского правительства в докладной записке на имя тогдашнего главы правительства в изгнании Миколайчика, занявшего этот пост после гибели Сикорского, от 10 января 1944 года потребовал, как минимум, помимо возвращения Западной Украины и Западной Белоруссии, включения в состав Польши Восточной Пруссии, Силезии и Литвы.
              Латвию, Эстонию и Украину предполагалось вообще сделать независимыми государствами, конечно же, под польским контролем.
              Находясь в теплых кабинетах в Лондоне, польские государственные деятели явно жили своей придуманной ими самими жизнью, планировали грандиозные державные планы, не ведая о том, что происходит у них на родине, не ведая о том, что шел уже 1944 год и что от их иммигрантского правительства практически уже ничего не зависит, данные планы представляли из себя настоящую авантюру, что понимали все, даже их главные спонсоры - западные союзники.
          В связи с махровым антисоветизмом польских правителей даже англичане, их главные союзники, не выдержали, так, в феврале 1944 года Черчилль потребовал от Миколайчика удалить из правительства наиболее антисоветские элементы (в т.ч. Соснковского) и признать новые восточные границы Польши. У англичан были свои политические интересы, они не хотели из-за каких-то там мифических союзников портить отношения с СССР, в то время несшим на себе все основные тяжести и лишения войны на главном восточном фронте.

Далее еще интереснее, англичане предложили командованию АК в целях координации своих действий во время восстания планирование всех своих действий против германских войск осуществлять только в тесном взаимодействии с командованием Красной Армии, использование же польской бригады ВДВ в интересах АК запретили, поддержку восставших с воздуха своей бомбардировочной авиации британцы также посчитали крайне рискованной затеей, поэтому и в этой просьбе АК также было отказано.
          Суть плана восстания, разработанного штабом АК, заключалась в том, что в ближайшее время  германская армия сама оставит польскую столицу. Необходимо было лишь успеть взять власть в городе до вступления в него советских войск, для чего, как считали разработчики плана, необходимо было быстро захватить главные правительственные здания с целью немедленного размещения в них органов власти эмигрантского правительства. Таким образом предполагалось поставить перед свершившимся фактом захвата власти подошедшие к этому времени к Варшаве все советские части и вновь созданные польские органы власти, поэтому никакой координации действий с наступавшими советскими войсками не предусматривалось.
          Вся концепция восстания исходила из краткой, расчитаной максимум на 2-3 дня и относительно бескровной борьбы против отступавших германских войск. Более того, чтобы не задерживать отход на запад германских войск, в плане специально исключался захват важнейших транспортных коммуникаций, в том числе стратегически важных мостов через Вислу.

Подробнее:
Могла ли Красная Армия оказать помощь восставшей Варшаве?
https://topwar.ru/18186-mogla-li-krasnaya-armiya-okazat-pomosch-vosstavshey-varshave.html


Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю. 1 октября 1944 года. Фото: Евгений Халдей

Дополнено.

геополитика русофобии, день за днем, Британия, герои Отечества, Великая Отечественная война, международный суд, Польша, Югославия

Previous post Next post
Up