13 сентября Великой Отечественной войне. Сталинград, Мамаев курган. «Молодая гвардия». Варшава

Sep 13, 2021 05:55




13 сентября 1942 года начались бои за Мамаев курган.



Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», Тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны всему миру. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.
              Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошета: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.
              Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. В ответ советские бойцы старались располагаться в десятках метров от позиций противника, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской - винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, элеватор, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом, гвоздильный завод и другие. Красная армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал Сталинград. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику - канализацию, подвалы, подкопы.

Уличные бои в Сталинграде
            С обеих сторон сражающихся поддерживало большое количество артиллерийских батарей (советская артиллерия крупного калибра действовала с восточного берега Волги), вплоть до 600-миллиметровых мортир.
            Советские снайперы нанесли тяжелейший урон врагу. Так, уроженец донецкого города Ворошиловска, слесарь депо «Дебальцево-Сортировочное» Сталинской области Николай Яковлевич Ильин (1922-1943) в ходе сражения уничтожил 194, а снайпер Василий Григорьевич Зайцев - 225 солдат и офицеров противника, из них 11 снайперов.
            И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению города. Советское командование передвинуло резервы Красной армии от Москвы к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.
            Утром 14 октября 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. Её поддерживали более тысячи самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе. Концентрация немецких войск была беспрецедентной - на фронте, протяжённостью всего около 4 км, на тракторный завод и завод «Баррикады» наступали три пехотные и две танковые дивизии.

Советские части упорно оборонялись, при поддержке артиллерии с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии. Однако артиллерия на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления. 9 ноября начались холода, температура воздуха упала до 18 градусов мороза. Переправы через Волгу стали крайне затруднительными из-за плывущих по реке льдин, войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия. К концу 11 ноября немецким войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге; 62-я армия теперь удерживала три изолированных друг от друга небольших плацдарма (наименьшим из которых был остров Людникова). Дивизии 62-й армии, после понесённых потерь, насчитывали всего по 500-700 человек. Понесли огромные потери и немецкие дивизии, во многих частях которых в боях погибли более 40 % личного состава.






13 сентября 1943 года издан указ «О присвоении звания Героя Сов Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», сражавшейся в Краснодоне на Донбассе (посмертно) Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой.



13 сентября 1944 года части 47-й армии ворвались в Прагу - восточный пригород Варшавы.


Мосты через Вислу взорваны противником, взять город с ходу не удалось. На подступах к Варшаве погибли десятки тысяч красноармейцев (только 2-я танковая армия потеряла до 500 танков и самоходок).

По теме:
О чем лгут польские русофобы: Могла ли Красная Армия оказать помощь восставшей Варшаве?

герои Отечества, Великая Отечественная война, русофобия, день рождения, Сталинградская и Курская битвы, Польша

Previous post Next post
Up