16 августа 1941. 56-й день войны Великой Отечественной. Принят «Военно-хозяйственный план

Aug 16, 2021 05:00




Эвакуционный эшелон
80 лет. 16 августа 1941 года. 56-й день войны

16 августа. Состоялось заседание ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». Также принято решение о строительстве железнодорожной линии от Астрахани до Кизляра.

План предусматривал как перемещение промышленных предприятий из прифронтовой полосы и ввод их в действие на новых местах, так и новое строительство промышленных объектов главным образом на Урале и в Сибири, а также создание в новых промышленных районах государственных резервов.

Определялся выпуск военной продукции в IV квартале 1941 г. и на 1942 г., включая артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы, самолеты, авиамоторы, автобронетанковое вооружение, военное судостроение, а также добычу угля, нефти, производство цветных металлов, машиностроение и др.

В восточных районах страны предусматривался ввод в действие электрических мощностей в размере 1 386 тыс. квт., 59 угольных шахт, 5 новых доменных печей, 27 мартеновских печей, 5 коксовых батарей, 1 блюминга и др.

Планом намечался ряд ударных строек военного значения. Наркоматам цветной металлургии и строительства предлагалось форсировать строительство Новокузнецкого алюминиевого завода, Березниковского магниевого завода, увеличить мощность Уральского алюминиевого завода, построить цех на Балхашском медеплавильном комбинате. Наркоматам станкостроения, общего машиностроения и строительства предлагалось форсировать строительство завода тяжелых станков в г. Свердловске, завода автоматов и револьверных станков в г. Алапаевске, станкостроительного завода в г. Новосибирске, завода шлифовальной шкурки и кругов в г. Омске, абразивного завода в г. Златоусте, нового цеха Челябинского абразивного завода; построить заводы: насосно-компрессорный в г. Кемерово, промышленной арматуры в г. Барнауле, литейных машин в Удмуртской АССР и другие.

В области сельского хозяйства план предусматривал площадь посева в 1942 г. в размере 62 706 тыс. га и ставил задачу полного освоения всех земель, пригодных к самотечному орошению для посевов сахарной свеклы, овощей, картофеля, пшеницы.

Новый план усиливал поворот в развитии народного хозяйства в сторону обеспечения нужд войны, который был намечен мобилизационным народнохозяйственным планом на III квартал 1941 г., принятым через неделю после начала войны.

16 августа. В Москве заключено соглашение между СССР и Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге.

16 августа. Принят Приказ № 270 Ставки ВГК о борьбе с трусами, дезертирами и паникёрами. В нём отмечалось, что, наряду с высокой стойкостью советских войск, имеют место позорные факты сдачи в плен не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. В приказной части требовалось драться до последней возможности, а сдающихся в плен уничтожать всеми средствами. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев приказывалось лишать государственного пособия и помощи.

Ленинградская оборонительная операция.
Немецкие 26-й и 38-й армейские корпуса начали штурм Нарвы. 41-й мотокорпус занял станцию Волосово в 40 км от Красногвардейска. Советские войска оставили город Кингисепп.

Смоленское сражение (1941).
Начались оборонительные бои на черниговском и конотопском направлениях против 2-й немецкой танковой группы и 2-й армии. Ставка ВГК создала Брянский фронт и приказала ему нанести контрудар по 2-й танковой группе врага и разгромить её.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция.
Части 9-й армии вырвались из окружения в районе Николаева и отошли за реку Ингулец.

Совинформбюро. В течение 16 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.



16 августа
• 95 лет назад в Минске был задержан неуловимый «террорист № 1». В 1924 году ходе чекистской операции «Синдикат-2», проведенной КРО ОГПУ, арестован Б. Савинков, руководитель эмигрантской организации «Народный союз защиты Родины и свободы», террорист, ярый враг Советской власти, нелегально прибывший в СССР.

Эта операция вошла в учебники многих разведок мира.
Синдикат-2» - разработанная и проведенная ГПУ оперативная игра, направленная на ликвидацию савинковского антисоветского подполья.

16 августа 1924 года в центре Минска, близ Красного костела, был арестован неуловимый и легендарный эсер, террорист и писатель, за которым долгое время безуспешно охотились спецслужбы разных стран и политических формаций. Его имя в каждой из многочисленных метрик и историй звучало по-разному: Адольф Томашкевич, Леон Роде, поручик Субботин, писатель Ропшин. Впрочем, на суде год спустя он будет фигурировать под истинными данными - Борис Викторович Савинков.

В перерывах между писательством Савинков то сам разъезжал в представительских авто, то взрывал их вельможных пассажиров.
Острое желание арестовать Савинкова испытывали как царская Россия, так и советская власть. Уж больно дерзкими были организованные им и его соратниками-эсерами акции. Убийство министра внутренних дел Российской империи Вячеслава Плеве, великого князя Сергея Александровича и попа Гапона, кровавый теракт в приемной премьера Петра Столыпина (27 погибших), покушение на московского губернатора.
Не успокоился писатель-террорист и после Октябрьской революции. Он принимал участие в походе на Петроград вместе с генералом Красновым, создавал Добровольческую армию на Дону. В ­1920-м, прибыв в Польшу, Савинков помогал формировать отряды Булак-Балаховича, лично принимал участие в нескольких рейдах по Полесью. Более того, он создал на территории Польши «Народный союз защиты Родины и Свободы», тайные организации которого проросли в БССР.
Вообще, наша земля сыграла немалую роль в судьбе Бориса Савинкова. Во-первых, метко стрелять, конструировать бомбы и координировать свои планы террористы-эсеры учились в лагере, организованном ими в Комаровском лесу - ныне это минский парк Челюскинцев. Во-вторых, кровавые похождения неуловимого террориста были прекращены опять-таки в Минске. Сделать это удалось в результате уникальнейшей операции, получившей название «Синдикат-2», или «Трест».
Этому предшествовала долгая и практически филигранная оперативная и интеллектуальная работа советской контр­разведки. В течение двух лет через подставных эмиссаров чекисты убеждали Бориса Савинкова в том, что на территории СССР существует могущественная подпольная антисоветская организация. В Минске, Москве и других городах для посланников скрывавшегося Савинкова виртуозно инсценировались заседания «заговорщиков», обещавшие террористу-романтику триумфальную встречу на родине.
И осторожный Савинков, не уловив фальши, клюнул на столь грандиозную аферу. Летней ночью 1924 года его группа нелегально перешла польско-советскую границу на участке между Заславлем и Радошковичами и была встречена «сочувствующим командиром погранзаставы» - а на самом деле ответственным сотрудником ГПУ. Финал случился на «явочной квартире» в доме № 33 по Советской (а до того Захарьевской) улице - на современной площади Независимости. Причем роль хозяина квартиры сыграл Филипп Медведь - будущий председатель ГПУ БССР.

Великая Отечественная война, спецслужбы, Хроника Великой Отечественной войны, Совинформбюро, антитеррор, технология «разорвать Россию в клочки»

Previous post Next post
Up