Хроника Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года. 4-й день войны

Jun 25, 2021 16:30





Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии в июне 1941 года. Около 500 советских самолётов атаковали 17 аэродромов в Финляндии. Нанесённый финнам ущерб оказался минимальным, не сопоставимыми с собственными потерями советских ВВС.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа продолжала наступление на Екабпилс и на Даугавпилс, а немецкая 18-я армия - на Ригу.

8-я армия Северо-Западного фронта по приказу отступала за Западную Двину на север, с организацией промежуточных рубежей обороны Ауце - Вашкай и Биласте - Круминьш, с тем, чтобы занять рубеж обороны от Риги до Ливан по Западной Двине. 11-я армия отступла к рубежу обороны Кедайняй - р. Вилия - Олькеники.

Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота овладела Воложином и вышла на высоты в районе Минска. 2-я танковая группа Гудериана овладела Слонимом и продвигалась на Барановичи.

25 июня 13-я армия Западного фронта начала оборонительные действия на рубеже Минского укрепрайона. 3-я армия и 10-я армия получили приказ на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия - на Слоним. Для отвода войск в направлении на Минск оставался узкий коридор шириной до 60 км. Соединениям 3-й и 10-й армий не удалось оторваться от наступавших с фронта и флангов частей противника.

Оборонительная операция на Западной Украине. 25 июня 131-я мд 9-го мехкорпуса Рокоссовского готовит оборону по реке Стырь на участке Рожище Луцк, 19-й мехкорпус Н. В. Фекленко получает приказ нанести удар на Дубно, а 15-й мехкорпус И. И. Карпезо атакует 297-ю пд 44-го АК у Холуева. 1-й танковой группы Клейста после упорного боя заняла Дубно.

25 июня. Директивой Народного комиссара обороны из четырёх армий Резерва Ставки (22, 19, 20 и 21-й) была сформирована группа резервных армий под командованием Маршала Советского Союза С. М. Будённого.

Южный фронт. Ставка ГК преобразовала Одесский военный округ в Южный фронт.

Маннергейм: 25 июня военно-воздушные силы CCCP начали широкомасштабные воздушные налеты на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также на многочисленные открытые промышленные и жилые центры. На государственной границе пехота и артиллерия русских открывали огонь. Стало ясно, что СССР приступил к военным действиям против Финляндии. Парламент объявил, что Финляндию вновь вынудили на ведение оборонительной войны. Войска получили право отвечать огнём на огонь, но им было запрещено переходить государственную границу до 24.00 28 июня.

Из сводки Совинформбюро:
25 июня подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях. Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно-Ошмяны…

Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, подержанных мощными ударами нашей авиации…

Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем. На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.

НА Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её…

Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца.

Великая Отечественная война, хроника

Previous post Next post
Up