Рванула «мина» под «Чувашкредитпромбанком», заложенная в 2005 г.(газета «Пятница» 4 июля 2014 г.№26)

Nov 12, 2019 12:00

          «Волжская Инвестиционная Компания», где деньги Чувашии?
          Что делал депутат Госдумы Анатолий Аксаков, как лоббист банкиров, когда вымывалась доля Чувашской Республики в сытые нулевые?
          Центробанк России о незаконных операциях  ПАО «Стратегия», филиал которого в свое время возглавлял Анатолий Аксаков.


Как вымывалась доля Чувашской Республики
           Об этом информация Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии:




АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО основан в 1990 году по решению собрания учредителей (протокол № 1 от 05.10.1990) и зарегистрирован Центральным Банком РФ 24.12.1990.
       С 1999 по 2008 год в уставный капитал Чувашкредитпромбанка внесено 158,6 млн рублей. На сегодняшний день уставный капитал банка составляет 360,0 млн рублей.
       Значительное уменьшение доли республики в уставном капитале произошло в 2005 году в результате реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.11.2005 №287 «О приобретении обыкновенных акций акционерного коммерческого банка «Чувашкредитпромбанк», когда было принято решение о неполном участии Чувашской Республики в приобретении акций банка. В результате доля республики снизилась с 58,02% до 38,125%.
       Напомним, в Законе Чувашской Республики от 29.11.2004 № 54 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год» на оплату дополнительных акций АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО предусматривалось выделение 69 млн рублей. Однако при уточнении бюджета 12.04.2005 в указанный закон были внесены изменения, согласно которым уменьшены бюджетные ассигнования на оплату дополнительных акций банка на 30 млн рублей. Для сохранения доли Чувашской Республики на тот момент необходимо было внести в уставный капитал банка денежные средства в размере не менее 67,3 млн рублей.
       Кроме того, в 2008 году проведена 15 эмиссия выпуска акций банка и одним из акционеров банка - ОАО «ВИК» в результате размещения было приобретено дополнительно более 670 тыс. акций на сумму порядка 113 млн рублей, одновременно между банком и данным акционером были заключены кредитные договора на общую сумму 112 млн рублей. Таким образом, имеются основания полагать, что за счет кредитных средств, полученных в банке, осуществлена оплата акций, а реальных вложений в уставный капитал не произведено. В установленные сроки кредитные средства не были возвращены, но при этом сроки возврата средств были пролонгированы. Заключение кредитных договоров на крайне не выгодных для банка условиях привело к ограничению возможностей осуществления банком своей деятельности, что негативно повлияло на результаты деятельности. Республикой в 2012 году были приняты меры по оспариванию указанных сделок, однако в связи с истечением сроков давности Арбитражным судом Чувашской Республики по делу А79-7043/2012 в иске было отказано.
       В настоящее время доля участия Чувашской Республики составляет 36,29%.
Основные акционеры банка:
       АО «Волжская Инвестиционная Компания» - 46,6% (33,233% - ООО «Нефтьинвест-КВ», г. Москва, 17,452%  -  ООО «Инвестсервис» г. Чебоксары);
       ООО «Ресурсмаркет» - 5,52% (50% - ООО «Машсбытсервис» г. Москва, 50% - ООО «Инвестсервис» г. Чебоксары). Данные акционеры взаимосвязаны и имеют общего бинефициара.
       И.о. председателя Правления банка является Доронин Сергей Юрьевич (25.06.2019 внесены данные в ЕГРЮЛ).
       По состоянию на 01.11.2019, по предварительным данным банка, средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, составляют 3,9 млрд рублей, в том числе вклады физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) - 2,7 млрд рублей.
       По итогам работы за 2018 год банком получен убыток 189,5 млн рублей. По информации банка, данный факт связан с тем, что в 2018 году были уплачены повышенные страховые взносы в Агентство по страхованию вкладов в соответствии с требованиями и нормативными документами Банка России. Аудитором банка бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2018 год подтверждена (ООО «Листик и партнеры», г. Челябинск).



Схема взаимосвязей банка и лиц, оказывающих влияние на решения, принимаемые органами управления банка (из газеты «Пятница» 4 июля 2014 г. №26 (40)

От перестановки сумм в банке поменялся контроль над банком

Любопытные подробности из газеты «Пятница» 4 июля 2014 г. №26 (40):

Большинство жителей Чувашии «Чувашкредитпромбанк» считали «своим банком на род­ной земле», собственностью республики. На самом деле это не так. Долгое время Чувашская Республика действитель­но владела основным пакетом акций банка. Однако в 2005 году контроль над ним ото­шел к частной фирме - ОАО «Волжская инвестиционная компания» (ВИК).
       Хорошо известно, что од­ним из самых доходных видов предпринимательства является банковский бизнес. По­этому до сих пор неясно, что побудило Правительство Чувашии, по сути, отдать в руки заезжим бизнесменам про­цветавший чувашский банк, да еще под завязку набитый деньгами республиканско­го бюджета. Даже при самом смелом воображении невоз­можно придумать этому реше­нию правдоподобное объясне­ние. Те годы при всем желании не назовешь   кризисными, деньги в бюджете на покупку дополнительных акций банка имелись в избытке.
       Главной задачей руковод­ства республики защита интересов ее жителей. Учитывая, что наибольшую долю в ресурсной 6анка «Чувашкредитпромбанка» (44%) за­нимают средства вкладчиков и держателей банковских карт, республика была обязана сохранить контроль над этой финансовой организацией. Вместо этого Правительство Чувашии фактически оста­вило простых граждан, в том числе и сотрудников банка, один на один с московскими бизнесменами.

«Волжская Инвестиционная Компания», где деньги Чувашии?
       В мае 2009 года в результате 15-й эмиссии «Волжская ин­вестиционная компания» при­обрела акции Чувашкредитпромбанка на сумму 113,6 млн. рублей, увеличив свою долю в уставном капитале банка до 48,95%. Деньги на покупку ак­ций в апреле-мае того же года предположительно поступили от кипрской компании Эстиал Холдинге Лимитед.
       В июне и августе 2009 года ВИК получил в Чувашкредитпромбанке два кредита в раз­мере 62 млн. и 50 млн. рублей. То есть, в сущности, из средств банка сам себе компенсировал расходы на покупку акций это­го же банка. По имеющийся ин­формации, из полученной сум­мы 62 миллиона рублей сразу же отправились на счета ООО «СпецФинПроект - Каскад», более 90% доли уставного ка­питала которого принадлежит упомянутой кипрской Эсти­ал Холдинге Лимитед. Второй кредит в размере 50 миллионов рублей был перечислен в ЗАО «Юниткредит банк», откуда, похоже, также уплыл в оффшор на острой Кипр.
       Оба   кредитных  договора были заключены сроком на один год, но, ни сами кредиты, ни проценты по ним в указан­ный срок не были погашены.
       Выяснились любопытные подробности. Например, в 2007-2010 г.г. «Чувашкредитпромбанк» выдал группе экономически связан­ных между собой заемщиков кредиты на сумму около 300 млн. рублей, которые также не возвращаются. Вместо живых денег банку в счет долга банку передали некое нежилое зда­ние в Москве по ул. Одесской площадью 1,2 тыс. кв. м. За­чем «Чувашкредитпромбанку» в Москве строение, которым он не пользуется, можно толь­ко догадываться. Наверное, затем, чтобы им пользовались другие афиллированные с ВИК фирмы...



Любопытные подробности из биографии вожака эсеров
             Любопытное мнение экспертов. Оказывается в многоходовке по смене контроля над «Чувашкредитпромбанком»  в пользу «Волжской ин­вестиционной компании» не обошлось без участия депутата Госдумы Анатолия Аксакова, имеющего репутацию скандальноэффективного лобби банкиров. Видимо, у экспертов есть на то основания так считать...


             Обратите внимание! Аксаков не отрицает, что став депутатом Госдумы в 1999 году продолжил работу в качестве заместителя председателя Кабинета министров - министра экономики Чувашской Республики в 2000 году. Как говорится: Аксакову были открыты все кабинеты в республике. По мнению остроумцов, пинком двери кабинетов отворял.
             В тесный круг российских банкиров Анатолия Аксакова в свое время вывели братья Уринсоны: Яков (вице-премьер России) и Александр (председатель правления банка «Стратегия»).
             Кстати. В свое время Анатолию Геннадьевичу доверили управлять филиалом ПАО «Акционерный Коммерческий Банк «Стратегия» в Чебоксарах, бесславно почивший 21 июля 2016 г.



Интернет хранит следы:


Клан Чубайса. Выходцы из РАО ЕЭС России - ставленники неоконов США

Книга памяти: ПАО «Акционерный Коммерческий Банк «Стратегия»

Причина отзыва лицензии 21.07.2016:
             Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При неудовлетворительном качестве активов АКБ «СТРАТЕГИЯ» (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Справка.
           Банк был основан в апреле 1994 года. В декабре 2004 года вступил с систему страхования вкладов. Во второй половине 2009 года ключевыми бенефициарами АКБ «Стратегия» стали Александр и Алла Уринсон, контролировавшие через ООО «Алур» более 50% акций до лета 2011-го. Александр Уринсон возглавлял Главный вычислительный центр Госкомстата СССР и России с 1978 по 1992 год, а с 1994 года являлся несменным председателем правления банка Стратегия. В июле 2011 года Александр Уринсон скончался. После этого совет директоров возглавил его брат - бывший министр экономики РФ, зампред правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон, а пост председателя правления занял Станислав Берлизов, до этого работавший в ОАО «Столичный Торговый Банк» (см.«Книгу памяти») и ЗАО «Сберкред Банк».
       Согласно сообщению начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ Дениса Сугробова, в марте 2012 года в банке правоохранительными органами была проведена выемка документов, связанных с делом о незаконном выводе денежных средств за рубеж и отмывании. Полиция пресекла деятельность преступной группировки, состоявшей из сотрудников банков, которые незаконно обналичили более 20 млрд рублей. Речь идет о сотрудниках Мастер-Банка, Золостбанка, а также банка «Стратегия». По данным МВД, фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета коммерческих банков, затем на другие счета и обналичивали. За свои услуги организаторы группировки, в которую входили руководители ряда банков и иных организаций, брали комиссию в размере 3-7% от суммы платежа.
       С февраля 2013 года, приобретя 19,46% акций, в банк пришел Петр Гайдар - старший из детей экс-министра финансов РФ, российского государственного и политического деятеля Егора Гайдара. По признанию Петра Гайдара, Уринсон был не только единомышленником, но и хорошим другом его отца, а потому банк рассматривал Петра Гайдара как стратегического акционера. Кроме Петра Гайдара банк принадлежал Олегу Медведеву, Леониду Кельину, Алексею Андронову и Ирине Рубиновой (им принадлежало на тот момент по 19,9% банка). Тогда же правление возглавил Сергей Тимофеев.
       В дальнейшем, в августе 2014 года банк вновь был уличен Банком России в неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе расследования выяснилось, что с помощью 21 банка РФ (в т. ч. был и банк «Стратегия») были выведены 700 млрд рублей из России, так называемая «молдавская схема». В последствие большая часть банков была лишена лицензии, однако банк «Стратегия» был привлечен лишь к административной ответственности. Это следует из информации, представленной газетой «Ведомости», в распоряжении которой оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии в российское МВД.

Информация Агентства по страхованию вкладов Акционерный Коммерческий Банк «СТРАТЕГИЯ» (публичное акционерное общество)

банкротство, хроника, либерота, банкиры, 1990-ые, Чувашия бюджет, банкстеры, факт, Чубайс, Анатолий Аксаков, криминал

Previous post Next post
Up