Авва Дорофей. Как возрастать духовно (Азбука монашества)

Aug 08, 2018 05:55




Эта книжечка составлена нами для пользы верующих людей, ищущих спасения. Она представляет собой краткий конспект поучений преподобного Аввы Дорофея, византийского святого VI века, которую оптинские Старцы называли "азбукой монашества". Впрочем, собственно текст, составленный в первые, не столь формализованные столетия христианства, обращен не только к монахам, но ко всем, желающим жить «во Христе».
Наставления преподобного аввы Дорофея разделены на семь поучений, каждое из которых соответствует определенному дню недели. Поучение же состоит из тридцати трех стихов, по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.


Поучение первое /понедельник/

1. От незначительных /грехов/, от того, что говорим: какая важность в том или в другом, образуется в душе злой навык, и человек начинает нерадеть о великом.
2. Ибо от того, что человек не заботится о своих грехах и не оплакивает своего мертвеца (cвое греховное состояние), не может он преуспеть ни в чем добром, но всегда обращает внимание на дела ближнего.
3. Ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление /Богом/, как злословие или осуждение или уничижение ближнего.
4. Порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал или разгневался или впал в блуд или сделал что-либо подобное. /Злословие/.
5. Осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. /Уничижение/.
6. Фарисей не за то был осужден, что сказал: несмъ яко же прочие человецы; но когда он обратился к мытарю и сказал: или якоже сей мытарь.
7. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает /другого/, но и презирает его, т.е. гнушается ближним и отвращается от него как от некоей мерзости. Это хуже осуждения и гораздо пагубнее.
8. Ты гневаешься и не стыдишься, что гневаешься и обижаешь брата своего? Разве ты не знаешь, что он есть Христос и ты оскорбляешь Христа?
9. Авва Аммон покрыл брата, скрывавшего под кадкой женщину.
10. Как рыбаки, когда закинут уду в море, и, поймав большую рыбу, чувствуют, что она мечется и бьется, то не вдруг сильно влекут ее, ибо иначе прервется вервь и они совсем потеряют рыбу, но пускают вервь свободно и послабляют ей идти, как хочет; когда же увидят, что рыба утомилась и перестала биться, тогда мало-помалу притягивают ее.
11. Так и святые долготерпением и любовью привлекают брата, а не отвращаются от него и не гнушаются им.
12. Случается, что брат погрешает по простоте, но имеет одно доброе дело, которое угодно Богу более всей жизни.
13. Видя, что брат его согрешил, /преподобный/, вздохнув, сказал: "Горе мне; как он согрешил сего дня, так согрешу и я завтра".
14. При этом он не удовлетворился этим, но себя повергнул под ноги его, сказав: и он по крайней мере покается о грехе своем, а я не покаюсь как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться.
15. Пусть мы немощны и не можем трудиться, но неужели мы не можем смириться?
16. /Существуют/ две гордости и два смирения.
17. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего не значащего, а себя считает выше его.
18. Таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то, мало-помалу, приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу.
19. Первое смирение: почитать себя ниже всех.
20. Второе смирение: приписывать Богу свои подвиги.
21. Мирская гордость: /когда кто мнит о себе/, что богаче, красивее, лучше одеваюсь, наш монастырь лучше других, братии больше, у меня хороший голос, слух, я усердно работаю.
22. Монашеская гордость: /когда кто совершает/ бдение, пост, и другие добродетели смирения для славы.
23. Употребление пищи зависит от привычки.
24. Хотя /все/ видят, что он ест, пьет, спит, как и прочие люди, но таковой угоден Богу за добродетели, которые имеет.
25. А кто не внимает себе и не охраняет себя, тот легко уклоняется от сего пути или направо или налево, т.е. в излишество или недостаток, и производит в себе недуг, который составляет зло.
26. Вот это царский путь, которым шествовали все святые.
27. Куда бы ни пошел укоряющий себя, какой бы не приключился ему вред или бесчестие или иная какая скорбь, он уже предварительно считает себя достойным всякой скорби и никогда не смущается.
28. Если кто со страхом Божиим рассмотрит самого себя и строго испытает свою совесть, то он непременно найдет себя виновным.
29. Если мы во всем, что с нами случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние.
30. Христос знает более меня, должен ли я получить /желаемое/, и он будет мне вместо сей вещи или вместо сей пищи.
31. Если случится с нами нечто доброе, то это дело Божия Промысла, а если злое, то это за грехи наши.
32. Каждый небрежет и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей.
33. Великий подвиг человека состоит в том, что бы он пред лицом Божиим возлагал все согрешение свое на себя и ожидал бы искушений до последнего издыхания.

Поучение второе /вторник/

1. Кто преодолел гнев, тот преодолел демонов, а кто побеждается сею страстью, тот вовсе чужд иноческой жизни.
2. Иное злопамятность, иное гнев, иное раздражительность и иное смущение.
3. Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое воздвигает и раздражает сердце.
4. Раздражение же есть отмстительное восстание на опечалившего, которое обращается в дерзость.
5. Злоба, питаемая помышлениями, раздражает сердце, убиваемая же молитвою и надеждою, сокрушает его (Прп. Марк подвижник).
6. Раздражительность есть жар крови около сердца (Свт. Василий Великий).
7. Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, и иное искоренить большое дерево.
8. Каждый должен радоваться успокоению брата своего и все сделать, чтобы почтить его.
9. Боже, помоги брату моему и мне ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви; и смиряется, прося себе помощи ради молитв его.
10. Молящийся за врага будет не злопамятен.
11. Во всяком деле можно приобрести навык и к доброму, и к злому.
12. Три вида лжи: иной лжет мыслью, другой лжет словом, а иной лжет самой жизнью своей.
13. Лгать мыслью - значит подозревать, предполагать, замечать за ближними. А от сего происходят любопытство, злословие, подслушивание, вражда и осуждение.
14. Говорить: я верю своим догадкам для исправления себя, и с сей целью подслушивать и любопытствовать, это есть самооправдание, внушаемое диаволом, который желает строить нам козни.
15. Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им (Прп. авва Иоанн).
16. И так с тех пор, когда помысел говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, чем верить своим мнениям.
17. Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам.
18. Словом человек лжет или для того, чтобы не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы исполнить желание свое, или ради приобретения, и не престает делать извороты и ухищряется в словах до тех пор, пока не исполнит желания своего.
19. Кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит великую необходимость, и это пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение свое, и необходимость, и тогда он будет прощен, но вред он все-таки получает.
20. Жизнью лжет тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержанным; или, будучи корыстолюбивым, говорит о милостыни и хвалит милосердие; или, будучи надменен, дивится смиренномудрию.
21. Осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия. Ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить /иначе/, как только под видом добродетели. Апостол говорит, что сам диавол преобразуется в Ангела света, потому не удивительно, что и слуги его преобразуются в служителей правды (2 Кор. 11, 14-15).
22. Если кто вначале понуждает себя, то продолжая подвизаться, он мало-помалу преуспевает и потом с покоем совершает добродетели; поелику Бог, видя что он понуждает себя, подает ему помощь.
23. "Даждь кровь и пришли Дух", то есть подвизайся, и получишь навык в добродетели.
24. Ходите путем царским и считайте поприща /версты/ (Прп. авва Вениамин).
25. Прав сердцем тот, кто не уклоняется ни в излишество, ни в недостаток, но направляется только к середине добродетели (Свт. Василий Великий).
26. Мужество находится посреди страха и наглости; смиренномудрие посреди гордости и человекоугодия; благоговение посреди стыда и бесстыдства.
27. Каждый пусть рассматривает свое состояние, где он находится.
28. Три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет ее.
29. Действует по страсти тот, кто исполняет ее.
30. Сопротивляется ей тот, кто и не действует по ней и не отсекает ее, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет ее в себе.
31. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти.
32. Каждый молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение", должен знать, что просит Бога, дабы он послал ему кого-нибудь оскорбить его.
33. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введет нас в таковое устроение.

Поучение третье /среда/

1. Внимайте умом вашим, братия, в свойство вещей, и берегитесь, чтобы не вознерадеть, ибо и малое нерадение подвергает нас великим опасностям.
2. Кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти другое; если же потеряет время, живя в праздности и лени, то не возможет найти другого взамен потерянного.
3. /Брату твоему скажи/: "Хорошо, Господине, Бог да помянет любовь твою и да наградит тебя; ты приказал, я приду, Господине".
4. Если кто увлекается страстью, тот будет рабом страсти (Прп. авва Нистерой).
5. Орел, если весь будет вне сети, но запутается в ней одним когтем, то чрез эту малость низлагается вся сила его; так и душа: если хотя одну страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает ее.
6. /Когда я был болен, то/ просили, чтобы сказал /им/ причину болезни, имея двоякую цель: чтобы несколько утешить меня и отвлечь мысли мои от болезни и чтобы дать случай побеседовать с ними что-нибудь о полезном.
7. Приятен рассказ о скорби по миновании скорби.
8. Из всего, что творит Бог, нет ничего такого, что бы не было благо, но вся, елико сотвори: и се добра зело (Быт. 1,31).
9. Никому не должно скорбеть о случающемся, но все возлагать на Промысл Божий, и успокаиваться.
10. Кто не очистился еще от страстей и молится Богу, чтобы скорее умереть, тот подобен человеку, который просит плотника скорее изрубить одр больного.
11. /Душа/ когда выйдет из тела, она остается одна со страстьми своими, и потому всегда мучится ими; занятая ими, она опаляется их мятежом и терзается ими так, что она даже не может вспомнить Бога; ибо само памятование о Боге утешает душу: помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76,4).
12. Все сие /земное/ вместе с тем, как душа выходит из тела, погибает /для нее/, и из всего этого она тогда ни о чем не вспоминает и не заботится.
13. А что она /душа/ сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит и ничто из этого для нее не погибает.
14. Для того и отвергаю наслаждения, чтобы отсечь причины раздражительности (Прп. авва Евагрий).
15. Каждая страсть рождается от сих трех: от славолюбия, сребролюбия, и сластолюбия.
16. И так должно не только отсечь страсти, но и причины их, потом хорошо удобрить нравы свои покаянием и плачем, и тогда уже начать сеять доброе семя, которое суть добрые дела.
17. Каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать добро, как сказано в Священном Писании: Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33,15).
18. Если кто-нибудь привык обижать, то он должен не только не обижать, но и поступать по правде; если он был блудник, то он должен не только не предаваться блуду, но и быть воздержанным; если был гневлив, должен не только не гневаться, но и приобрести кротость; если кто-то гордился, то он должен не только не гордиться, но и смиряться.
19. Делая хоть малое добро, не делать его со тщеславием или из человекоугодия или по какому-нибудь человеческому побуждению, дабы сие малое не погубило всего, что он сделал.
20. Истинно желающий спастись не должен быть беспечным до последнего издыхания.
21. Преуспеяние монаха обнаруживается в искушениях (Прп. авва Пимен).
22. Все, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас. И мы должны о всем благодаршпи (Ср.: Еф. 5,20; 1 Сол. 5,18).
23. Если кто имеет друга и уверен, что он любит его, то, когда и потерпит от него что-нибудь, даже и тяжелое, думает, что тот сделал это любя и никогда и никогда не поверит о своем друге, что он хотел ему повредить: тем более [так] должны мы думать о Боге, который создал нас.
24. Верен Бог, иже не оставит нас искуситися паче, еже можем (Ср.: 1 Кор. 10,13).
25. Искушения приносят большую пользу тому, кто переносит их без смущения; смущаться /в то время/, когда тревожит нас страсть, есть дело неразумия и гордости, и происходит от того, что мы не знаем своего душевного устроения и избегаем труда, как сказали отцы.
26. Ты образовал ее /страсть/, имеешь ее и смущаешься. Принял залоги ее и говоришь: зачем она тревожит меня?
27. Лучше терпи, подвизайся и моли Бога, ибо не возможно, чтобы тот, кто исполняет страсти, не имел от них скорби.
28. Если он смирится пред Богом, понесет иго скорби и искушения с благодарностью и немного поборется, то помощь Божия освободит его.
29. /Так праведник благодарит Бога/, считая что он должен был потерпеть это.
30. Когда страсти сделаются явными для подвизающегося, тогда они истребятся им.
31. Ты пал? Восстань. Опять пал - опять восстань.
32. Крепость желающих стяжать добродетель состоит в том, чтобы не малодушествовать, если падут, и не приходить в отчаяние, но опять бороться.
33. Скорби привлекают к душе милость Божию. Нерадение, беспечность и покой расслабляют и рассеивают ее, искушения же, напротив, скрепляют и соединяют с Богом. Господи, в скорби помянух Тя (Ср.: Иона. 2,3).

правила жизни, свет Православия, старцы

Previous post Next post
Up