4 авг •О «Медном бунте» •О «Тонкинском инциденте» - и Бараке Обаме

Aug 04, 2018 00:00




О «Медном бунте»
4 августа 1662 года в Москве приключился печально известный Медный бунт. (В те времена шла очередная война с Речью Посполитой… по её итогам к  России отойдут Левобережье с Киевом и Смоленск - но как раз за год до интересующих нас событий обстановка складывалась отнюдь не в пользу русских ратей...) Впрочем - по порядку.



…Как известно, топливо войны - деньги… и в какой-то момент в царской казне они банально закончились. (Отметим - к тем временам на российских просторах не было разведано никаких золотых или серебряных залежей - предки, не мудрствуя лукаво, чеканили отечественную монету из импортной). Зато имелась своя медь; и боярин Афанасий Ордин-Нащокин предложит простое и привлекательное решение - делать из неё деньги!..

(Нащокина ценили за бойкость ума, «складный слог»; и, особенно, - знание иностранных языков, а также, вообще «немецкого дела». Потому реформа будет немедленно претворена в жизнь - и поначалу, что называется, «пойдёт»).

…Выгода для истощённой казны казалась очевидной - теперь производство десяти рублей требовало меди на какие-нибудь двенадцать копеек! Дополнительный эффект получался от того, что налоги-то продолжали взимать серебром… но предки слыхом не слыхивали об инфляции - и слегка  перестарались. (Надо сказать, свою лепту внес и криминал - поскольку сырьё для лучшего из товаров оказалось доступным, фальшивомонетчики активно включились в гонку с официальным печатным станком).

…В результате этих совместных усилий цены стремительно рванут вверх,  медные деньги обесценятся в полтора десятка раз - торговля окажется  парализована, города поразит голод… В конце концов, утром 4 августа на Лубянке обнаружатся прокламации, изобличающие виновных - и начнётся!..


(Тут мы вынуждены взять паузу, и выразить некоторое сомнение… Да, в общепринятой версии всё начинается с «прокламаций» - и даже, для достоверности, упоминается, что они были «прибиты гвоздями или приклеены воском»… но, Воля ваша, много ли в тогдашней Москве имелось умеющих читать?.. Потому - представляется логичным, что волнения подняли специально обученные люди - и, учитывая военную обстановку, мы даже можем предположить, кто их обучал!.. Убедительная деталь - список «злодеев» во многом совпадал с виновниками «соляного бунта», случившегося четырнадцатью годами раньше - словно у агитаторов не хватило фантазии. При этом обвиняли супостатов, как раз, в «сношениях с поляками»!..)


…Так или иначе, возбуждённая толпа разделилась: часть двинется к царю, в Коломенское - часть займётся обычными для «возмущённого народа» делами - то есть бесчинствами и грабежом. Алексей Михайлович выйдет к публике (предварительно спрятав обвиняемых и послав за стрельцами) - выслушает, пообещает разобраться… (Незаурядное мужество проявил в тот день «Тишайший государь»!)

…Умиротворённые неформальным общением с первым лицом, бунтовщики двинутся, было, обратно - но, на свою беду, столкнутся с остальной шайкой. (Вероятно, их товарищи разгромили всё, что смогли - и с новой силой возжелали справедливости!) Толпа возвращается… при этом начинает всё настырней напирать на Алексея - и кто-то даже порывается «хватать царя за пуговицы»!


…Возможно, тут бы и пресеклась Романовская династия (царица, укрывшаяся в доме, потом от переживаний проболеет год!) - но подоспели войска. Царь в последний раз призывает подданных разойтись, и…

…из десяти тысяч мятежников примерно две трети будут перебиты или схвачены на месте; около сотни утоплено в Москве-реке - и полтораста повешено «по горячим следам». (Некоторые историки делят эти цифры на два - другие даже уменьшают на порядок. Впрочем, дело не в точности - ясно, что бунт был достаточно серьёзным).


За скорой расправой последует тщательное дознание (у наиболее грамотных собирали образцы почерков и сличали с пресловутыми листовками!) - немало народу будет сослано, заклеймено и лишится конечностей. Впрочем - зачинщиков, якобы, так и не выявят (или  засекретят результаты следствия).

PS: Хотя медные деньги и не были основной причиной бунта, их эффект себя явно исчерпал… менее, чем за год программа будет свёрнута - и страна вернётся к серебряной монете. При этом выяснится-таки, что производители медяков «казну многую крали… и от того воровства обогатели большим богатством». (Ну, кто бы сомневался?!..) Впрочем, это - совсем другая история.


Напоследок. 4 августа 1901 года родился Луи Армстронг - гений джаза. Как говорят, первое музыкальное образование он получил в исправительном интернате для цветных подростков - куда попал за новогоднюю стрельбу из пистолета… причём, пистолет Луи стащил у полисмена! Так или иначе - юный Армстронг немедленно вступил в лагерный духовой оркестр…

Показать видео

Показать видео

О «Тонкинском инциденте» - и Бараке Обаме
…Собственно говоря, инцидентов  в Тонкинском заливе было два - 2-го и 4-го августа 1964 года - и как раз насчёт второго имеются большие сомнения… Так или иначе - именно с них началась почти десятилетняя война, стоившая жизни более чем миллиону военных Северного Вьетнама - и двумстам пятидесяти тысячам солдат Южного (потери  мирного населения с обеих сторон оценивают в два миллиона) - а также шестидесяти тысячам американцев (говорят о ста пятидесяти тысячах послевоенных самоубийств, но эта цифра кажется невероятной; впрочем, другая - двадцать тысяч).


…Так уж сложилось - и, на удивление, остаётся до сих пор! - что военные потери всегда остаются предметом дискуссий - равно, как и причины войны. Что могло побудить США послать больше половины своих вооружённых сил за тысячи миль - пресловутая «Красная угроза»?..(Действительно -  Китай, пол-Кореи…  теперь ещё и Вьетнам?..) Ресурсы? (Они, во Вьетнаме, конечно, имеются - но не столько же!) Банальный интерес оружейников? (По разным подсчётам, в современных ценах расходы на войну составили семьсот - восемьсот миллиардов). Впрочем, вернёмся к теме…

...После того, как в 1954-м французы окончательно унесли из Вьетнама ноги (кстати, эту восьмилетнюю войну где-то с середины уже оплачивали преимущественно США)… так вот - страна оказалась разделена на две части. На Севере - коммунист Хо Ши Мин, на Юге - американская креатура, Нго Динь Зьем. (Это про него была сказана известная фраза: «Он, конечно, сукин сын… но - наш сукин сын!)

Зьем правил в точном соответствии в первой частью характеристики - и в короткий срок смог возбудить против себя сильнейшее сопротивление… на Юге появились партизаны, известные как Вьетконг. Начиная с 1959-го им начинает помогать Север (по известной тропе Хо Ши Мина через Лаос и Камбоджу) - одновременно, американцы подсылают всё больше своих советников… в конечном, счёте, в 1963-м зарвавшегося Зьема сместили и прикончили (не без участия этих самых советников) - к власти пришла хунта, и, как водится, пошла грызня между победителями…


…Ситуация на Юге становилась всё более нестабильной, вьетконговцы начали то и дело побеждать армию… одним словом, становилось ясно, что без помощи Большого заокеанского брата над Сайгоном вот-вот взовьётся красный флаг (что, собственно, и произойдёт, но намного позже - в 1975-м). Единственным выходом было - хорошенько врезать Северу, чтобы он перестал спонсировать вьетконговских террористов.Собственно говоря, янки были готовы - однако…

…Мир тогда был биполярным, а резолюции Совбеза ООН имели вес! Просто так разбомбить кого-нибудь считалось дурным тоном…

…Так началась операция «Десото» - суть её сводилась к тому, что нашпигованные электроникой корабли ВМС США регулярно патрулировалиТонкинский залив; предполагалось, что в территориальные воды Северного Вьетнама они не заходят. (На самом деле, необходимости и не было - это за них (по так называемому «Плану 34А»), делали сайгонские корабли; американцам оставалось фиксировать активность оживившихся средств береговой обороны).


Итак, 2 августа произошёл первый Тонкинский инцидент: мирный эсминец ВМС США «Мэддокс», спокойно шедший в международных водах, внезапно атаковали несколько северовьетнамских катеров. Точнее… не то чтобы атаковали - но выглядели они как-то агрессивно… капитану,скрепя сердце, пришлось отдать приказ о предупредительном залпе… В него тут же запустили несколько торпед - от которых морской волк ловко увернулся. После этого на злобных вьетнамцев обрушились палубные истребители F-8 «Крусейдер» (на счастье «Мэддокса», неподалеку совершенно случайно - но так же мирно - проплывал авианосец «Тикондерога»). Враг обратился в бегство… один из катеров утонул. (По вьетнамским данным - получил повреждения, но был отремонтирован).

Ну, неважно… «Мэддокс» получил приказ продолжить патрулирование - к нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой». (К тому моменту в Тонкинском заливе было уже одиннадцать кораблей Седьмого флота, включая два авианосца). И вот - наступило 4 августа.

…Тем вечером разыгрался шторм… радисты эсминцев прослушивают переговоры вьетнамцев - и делают вывод: на нас собираются напасть!.. В воздух поднимаются самолёты… кружат добрых сорок минут - но никого не видят, и возвращаются на авианосцы. Однако, корабельные акустики засекают несколько целей… разумеется, это - вражеские катера! (Причём, они приближаются - и, само собой, готовятся пустить торпеды…) В кромешной темноте оба эсминца открывают беспорядочный огонь, совершают маневры уклонения - и благополучно уходят… (Оператор сонара «Мэддокса» зафиксировал двадцать два торпедных пуска - действительно, пронесло!)


В Вашингтоне известие о неспровоцированной атаке получили ранним утром. К середине дня президент Джонсон и военный министрМакнамара приняли решение в духе: «На нас напали - и мы должны ответить!» Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Шарп испытывал некоторые сомнения - в темноте никто из моряков толком ничего не видел, приборы могли выдать ошибочную информацию… тем не менее, уже спустя несколько часов с авианосцев поднимутся бомбардировщики…

…Так произошёл первый массированный авиаудар по Северному Вьетнаму - примечательно, что именно в этот момент президент Джонсон появится на телеэкране со словами: «Повторяющиеся акты нападений на вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть встречены не только пассивной обороной, а позитивным ответом. Этот ответ даётся сейчас, в то время, когда я говорю с вами!»

Уже 7-го августа обе палаты Конгресса практически единогласно примут так называемую «Тонкинскую резолюцию» - она предоставляла президенту право «принять все необходимые меры, включая использование вооружённых сил, для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии».


PS: По итогам операции «Пронзающая стрела» американцы отчитались о шестидесяти четырёх боевых вылетах; двадцати пяти потопленных северовьетнамских катерах; и полностью уничтоженном нефтехранилище. (По другим сведениям, все суда остались на плаву -  и были впоследствии восстановлены). Вьетнамцы, в свою очередь, сообщили о восьми сбитых самолётах. (По другим сведениям - сбиты были только два; ещё два - повреждены). Впрочем, иногда мнения совпадают… Сразу после инцидента вьетнамцы заявили, что в ту ночь ни одного их катера в штормовом море не было. Спустя каких-то тридцать лет их неожиданно поддержит в своих мемуарах бывший министр Макнамара: «Теперь можно утверждать с уверенностью, что нападения на эсминцы не было».

PPS: 4 августа 1961 года произошёл на свет Барак Хуссейн Обама II - как мы помним, это случилось в Гонолулу на Гавайях, которым буквально за пару лет до того был предусмотрительно дарован статус 50-го штата… но иные злопыхатели утверждают - штат Алоха не имеет к 44-му президенту США никакого отношения, и родился он совсем в другом месте. Впрочем, это - совсем другая история.


Пишет shatff (
shatff)

Обама, Вьетнам, день за днем, российские правители, история Отечества, военные преступления Запада, США агрессор, история

Previous post Next post
Up