Древний город Молога. Столица княжества и одной из самых крупных ярмарок. Нет, не смотрите на карту, Мологи вы там не найдёте. Город стал жертвой возвеличивания страны, когда повсюду было нужно электричество. Рыбинское водохранилище скрыло под своими волнами богатейший кусок Ярославщины.
Город - это не только жители и дома. Это еще и кладбища. Без них никак, ведь смерть - естественное продолжение жизни. Места последнего упокоения нескольких поколений мологжан и ныне покоятся на дне рукотворного моря, периодически летом при засухе показываясь из-под воды.
Это был богатый город. С соборами, монастырями и ярмарками. Но Мологу приговорили. Маленькой точке на карте не нашлось места. Ставились другие цели.
Сразу вспоминается Солженицын "Прощание с Матёрой". В произведении рассказано о гибели деревни под водами строящегося водохранилища, про отношения местных жителей к этому. Селяне еще как-то терпят нападки на деревню, но когда стали расчищать под затапливаемые участки местное кладбище - не выдержали. Только что могут сделать несколько десятков человек против воли планов и государства?
Мологжане тоже не хотели покидать насиженных мест. Говорят 300 человек приковали себя цепями и ушли под воду вместе с родным городом.
Удивляет одно. Почему до сих пор нет памятника Мологе. Хотя б маленького, символического. Почему целая страница истории страны вырвана и забыта?
Не популярно было вспоминать в то время княжескую историю и богатые монастыри. Но люди...Почему нельзя было сделать символический перенос мологжских кладбищ на новое место? Туда бы приезжали переселённые потомки тех, кто отдал всю жизнь на благо мологжского края. Дело-то не сложное. Один памятник, табличка в несколько слов и щепотка родной земли. Останки людей считались бы перенесёнными.
Я считаю, кощунственно поступили с краем. А торчащие из-под воды остовы храмов и выплывающие при засухе расколотые надгробия стоят памятником полного безразличия к прошлому. Пора бы уже собрать камни...
Картинки из сети