Человеку сложно жить без надежды и чуда. И часто, в поисках такого чуда мы готовы лететь на карай света, верить в самые невероятные вещи, забывая о том, что совсем рядом с нами.
Москва. Ваганьковское кладбище. Много-много людей ежедневно приходят сюда просто побродить, натыкаясь на могилы знаменитых артистов, музыкантов, поэтов, спортсменов.
Но некоторые сразу идут к одной, затерянной в центре могиле, в надежде на чудо.
В этой могиле покоится протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908), будучи даже не причисленным к лику святых, уже 100 лет как покойный, не перестаёт помогать нуждающимся. Он возвращает работу, помогает выжить, решает семейные и социальные проблемы каждого, кто обращается у нему с просьбой.
В народной памяти твёрдо отпечатались слова батюшки "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и тому я отзовусь".
И о.Валентин держит свое слово.
Ещё при жизни батюшка исцелял больных и утешал страждущих. К нему стекались люди со всей России.
20 июля 1908 года старец Валентин скончался. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в необычно глубокой могиле, как и завещал перед смертью старец. На вопрос, зачем нужно так глубоко хоронить, прозорливец ответил: «Для того, чтобы меня не взяли».
На могиле почившего был сооружен памятник в виде большой плиты с соответствующей надписью. По свидетельству очевидцев чудеса исцеления начались ещё до погребения праведника. Незадолго до смерти отец Валентин говорил своим духовным чадам: "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и тому я отзовусь".
Безбожная власть разрушила могилу праведника; в 30-е гг. её зацементировали, чтобы люди не могли брать отсюда землю. Позже было запрещено даже останавливаться у могильной ограды, где "для порядка" дежурил специальный человек
В сороковые годы на том месте, где похоронен отец Валентин, была устроена братская могила, что предсказал сам батюшка, завещавший вырыть для него могилу поглубже. Но поток людей, идущих помолиться туда, где покоится благодатный пастырь, не иссякает и в наши дни. В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого определили место расположения могилы протоиерея Валентина.
В 1998 году над предполагаемым местом захоронения был установлен крест.
Существует огромное количество зафиксированных заступничеств о.Валентина за людей и его помощи нуждающимся. Перечислять все их здесь я не буду. да и на это уйдёт не один час. Вот лишь некоторые из них.
Настоятель храма Успения Божией Матери (г.Вышний Волочек Тверской области) иерей Сергий Дикий^
"В течение 10 лет я жил в коммунальной квартире, в одной комнате с семьей, где пять детей. Получить от московского правительства квартиру надежды не было. А купить не на что. Узнав от верующих людей о том, что протоиерей Валентин Амфитеатров молитвенно заступается перед Богом и помогает решить жилищные проблемы, мы с матушкой приехали на кладбище 31 июля и отслужили панихиду, прося батюшку помочь в наших затруднениях. 1 августа нам пообещали дать жилье, а 2 августа (день блаженной кончины протоиерея Валентина) мы получили смотровую в прекрасном доме.
Костяев Вадим Анатольевич (г. Москва):
"Мой сын родился раньше срока, жена разрешилась от беременности на 36-й неделе. На втором часу жизни малыш перестал дышать и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На вторые сутки из детского отделения роддома сына перевели в реанимационное отделение 1-й городской больницы г. Москвы. Мальчик не мог сам дышать, мочеиспускание производилось через катетер, питание подавалось внутривенно капельно. Со второго дня жизни ребенка я ежедневно читал по кафизме из Псалтири на могилке батюшки Валентина и просил его заступничества. Помощь батюшки пришла сразу. Когда я первый раз прочитал кафизму о здравии младенца, у него стали на 25 процентов самостоятельно функционировать легкие. После прочтения второй кафизмы (на следующий день) дыхание восстановилось на 50 процентов и заработал желудок. В этот день в реанимационном отделении над младенцем было совершено таинство Святого Крещения, и он был назван Валентином в память своего небесного покровителя батюшки отца Валентина Амфитеатрова.
После того, как я прочел третью кафизму, на четвертый день после рождения малыш стал дышать самостоятельно. Анализы и УЗИ показали, что ребенок практически здоров. После прочтения четвертой кафизмы (пятый день) сын был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и снят с мониторов, а на следующий день переведен из отделения реанимации в детское отделение.
К четырем месяцам маленький Валентин, по молитвам батюшки Валентина, догнал, а по некоторым параметрам и перегнал своих сверстников".
Материал подготовлен при поддержке
CR2