День замороженного мертвеца

Jul 04, 2011 11:44



Не всегда и не всеми смерть ассоциируется с печалью и слезами. Для американцев - это один из поводов провести праздник. В Колорадо в марте проходит один из самых креативных фестивалей планеты. Хотя точнее будет сказать "криотивных", где "крио-" означает глубокую заморозку.

Главный герой этого события - человек, давно покинувший мир живых с надеждой в него вернуться.



День замороженного мертвеца в маленьком шахтерском городке в скалистых горах собирает 10 тысяч человек. Это примерно в 10 раз больше численности тамошнего населения. Популярность праздника в честь хранящегося во льду тела норвежца Бредо Морстуля местные жители объясняют ничем иным, как его очевидной бредовостью.

Паркер Ро, житель г. Недерланд: "Вы слышите массу историй о замороженном мертвом парне где-то в Колорадо, и это кажется настолько смешным и безумным, что вы не верите, как этот абсурд может быть правдой, и в один прекрасный день решаете проверить и увидеть это своими глазами".



История знаменитого мертвеца во льду началась в конце 80-х годов прошлого века, когда господин Бредо Морстуль скончался. Его внук, проживавший на тот момент в Америке и, как и вся семья, верящий в возможности крионики, решил сохранить тело. Для будущего воскрешения.

Глубокую заморозку в жидком азоте осуществили в калифорнийской лаборатории. А потом внук забрал дедушку к себе, в городок Недерланд, и поселил в сарае. Правда, выкупить капсулу с жидким азотом ему не удалось. Так он устроил дела в контейнере со льдом.

Внука впоследствии выслали обратно в Норвегию с просроченной визой, а дедушка остался. Власти городка поначалу, мягко говоря, не были в восторге от свалившейся на них замороженной проблемы.

Бо Шеффер, хранитель: "Сначала все были против: и мэр, и жители. Дедушка был персоной нон грата, и его пытались выселить из Недерланда. Но когда люди стали приезжать сюда взглянуть на него, власти поняли, что этот мертвый замороженный парень оживил город. И теперь он - почетный гражданин".



Бо Шеффер - хранитель дедушки. Он следит за тем, чтобы у Бредо было всегда достаточно свежего льда. Температура должна держаться в районе минус 70-80 градусов. Это теплее, чем в жидком азоте с температурой около минус 128, но достаточно, чтобы дедушка оставался в форме.

Фестиваль начинается с экскурсии в ледяную дедову усыпальницу. Там в его честь распивают шампанское. А потом гуляния: парад зомби, заплывы в проруби, гонки с гробами по полосе препятствий. Шоу «Разморозь свои кости», конкурс двойников Брэдо и прочее, прочее, прочее.

Считается, что фестиваль - он идет несколько дней - делает незабываемым присутствие дедушкиного духа. Но чтобы уж наверняка, гости мешками везут из Недерланда сувениры.

По материалам телекомпании НТВ
Картинки из сети

США, традиции, интересное

Previous post Next post
Up