Оригинал взят у
ng68 в
Ноябрь 2013: Программа Международного Мемориала События, происходящие на площадке Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)
6 ноября 19:00
Показ фильма «НОРИЛЬСК» Золтана Салкаи в рамках цикла акций «Национальные трагедии ХХ века» и совместного с Музеем кино проекта «Документальная среда»
С участием советника Посольства Венгрии в РФ, директора Культурного, научного и информационного центра Андраша Барани и координатора культурных программ Центра Михаила Корзинкина.
Уже более десяти лет Золтан Салкаи снимает документальные фильмы с общим названием «Пешком по ГУЛАГу». Салехард, Норильск, Магадан, Тайшет, Караганда - соотечественники режиссера, венгры, были разбросаны по всем «островам» ГУЛАГа. Воспоминания этих бывших узников сталинских лагерей стали для Золтана Салкаи своего рода путеводителями, «экскурсионными материалами». С ними в руках он путешествует по давно не существующему сталинскому СССР, узнает сам и рассказывает зрителям о том, что до сих пор малоизвестно или до его прихода было совсем скрыто, не найдено, не исследовано.
В июне режиссер закончил работу над седьмым фильмом - «Норильск». До этого были Казахстан, Магадан, Воркута, Братск, два фильма по уральским лагерям. Осенью 2013-го Золтан Салкаи снимает следующий фильм из проекта «Пешком по ГУЛАГу» - в Надыме.
***
8 ноября 19:00
Встреча с Леонидом Вальдманом
Международный Мемориал и Московская школа гражданского просвещения
приглашают на встречу с Леонидом Вальдманом, американским и российским
экономистом.
Речь пойдет о последствиях американского экономического кризиса для российской экономики.
***
10 ноября 17:00
«ТИЛЬ» (пьеса Григория Горина в исполнении Клуба юных искусствоведов)
Клуб юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина играет благотворительный спектакль «Тиль» по пьесе Г. Горина в поддержку Центра адаптации и обучения детей беженцев при РОБО «Гражданское содействие».
Это уже второй спектакль, который КЮИ играет в «Мемориале» в поддержку Центра. Вход бесплатный. Каждый зритель может оставить пожертвование.
***
13 ноября 19:00
Семинар «Москва. Места памяти»
Гость: Александра Селиванова - кандидат архитектуры, старший научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства, директор Центра авангарда в Еврейском музее
Доклад: Архитектурная политика и политическая архитектура в СССР в 1920-30-е гг.
Непростая ситуация, сложившаяся в отечественной архитектуре 1930-х годов, была связана не только с мучительными поисками нового стиля, требуемого властью, но и со сложными, зачастую драматическими отношениями внутри архитектурного сообщества. С конца 1920-х годов руководство страны пыталось выстроить каналы управления независимыми архитекторами, состоявшимися еще до революции и в первые послереволюционные годы. К съезду 1937 года эта схема уже эффективно функционировала. На примере отдельных судеб архитекторов можно проследить механизмы устрашения и подчинения архитектурного сообщества в эпоху второй пятилетки, обнаружить реализуемые и по сей день методы построения отношений между властью и культурой.
15 ноября 19:00
Спектакль «Вятлаг» - совместный проект Театра.doc и «Драматической лаборатории» (г. Киров). В рамках цикла акций «Национальные трагедии ХХ века»
Авторы спектакля хотят поддержать друга и коллегу - журналиста, философа, актера и режиссера «Драматической лаборатории» Леонида Ковязина, находящегося под следствием по так называемому «Делу 6 мая».
В основе спектакля - уникальные дневники латыша Артура Страдиньша, который в 1941-50 годах содержался в одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГ - Вятлаге (Кировская область). «Сегодня его записи - один из самых ярких документов в истории репрессий прошлого столетия. Дневник обладает колоссальной силой достоверности. Документов такого рода в России практически не сохранилось. Очень мало их и во всем мире. Не случайно, широко известен дневник Анны Франк», - пишет в предисловии к русскому переводу дневника кировский историк В. А. Бердинских.
Внутренняя связь двух жизненных сюжетов - современного, который разворачивается у нас на глазах, и исторического, оставшегося на страницах документа, - очевидна. Их сближает не только география (в одном случае невинно осужденный прибыл по этапу в Вятку, в другом - по этапу из Вятки отбыл), но и общее ощущение растерянности интеллигентного человека перед абсурдом репрессивной машины.
***
20 ноября 19:00 (дата уточняется)
Показ фильма «Квартира в Афинах» / Appartamento ad Atene Руджеро Дипаолы в рамках проекта «Документальная среда» (совместно с Музеем кино)
Экранизация классического романа Гленуэя Уэсткотта, снятый в Греции дебют итальянца Руджеро Дипаолы, больше напоминает другой классический текст - но уже написанный киноязыком. Этот фильм - мельвилевское «Молчание моря»: здесь также идет речь о немецком офицере, селящемся в доме простой обывательской семьи (вместо отца и дочери здесь муж и жена) и добивающемся от номинальных хозяев привязанности несколько извращенного толка.
***
23 ноября 19:00
Вечер памяти Антонины Сошиной
***
26 ноября, 20:00
Психиатрический перформанс «Я, ЧААДАЕВ»
История философа, ославленного безумцем, рождается из хроники новостных сообщений, в которых собираются воедино случаи использования карательной психиатрии из разных времен. Чаадаев выходит к современным зрителям и обращается к ним напрямую, рассказывая свою историю, излагая свои идеи - и делает это так, что уже непонятно, жил ли он 180 лет назад, или на самом деле он один из нас. «Апология сумасшедшего» Чаадаева монтируется с советскими и современными текстами, и разные эпохи сливаются до полной неразличимости.
Автор проекта, исполнитель и режиссер - Николай Берман.
Драматург - Марина Крапивина.
Саунд-дизайнер - Катрин Решетникова.
В перформансе звучат голоса Жени Беркович и Ильи Шагалова.
http://beuystheater.ru/pre/5613 Вне Международного Мемориала
7 -8 ноября
Третий Европейский Исторический Форум
Организаторы - Фонд им. Генриха Белля и Международный Мемориал
Тема: «Черно-белые образы на цветном экране? История в кино и на телевидении Германии, Восточной и Юго-Восточной Европы»
Место проведения: Фонд им. Генриха Белля, Шуманштрассе, 8, Берлин-Митте
Главная цель Форума» - предоставить молодым ученым-историкам, сотрудникам музеев, представителям СМИ и активистам НКО из Восточной, Юго-Восточной и Западной Европы возможность обмениваться идеями. Это способствует, в первую очередь, развитию общеевропейского дискурса, связанного с культурой воспоминаний и исторической политикой.
Одновременно Форум рассчитан и на всех, кто профессионально или из личного интереса занимается анализом истории XX века и ее изложением.
***
18 ноября 10:00
Замоскворецкий суд
Правозащитный центр «Мемориал» обжалует представление, врученное прокуратурой по результатам проверки организации (март 2013 г.).
***
20 ноября 10:50
Мосгорсуд
Правозащитный центр «Мемориал» обжалует решение суда первой инстанции, который признал законным проведение прокурорской проверки ПЦ «Мемориал» и Международного Мемориала в марте 2013 г.
***
20 ноября 19:00
Показ фильма «Затмение» Владимира Герчикова. В рамках цикла акций «Национальные трагедии XX века».
Музей ГУЛАГа (
http://www.gmig.ru).
В маленьком уральском поселке Верхняя Пышма в 1937 году были репрессированы 99 человек, в основном рабочие местного медеплавильного завода. В чем их вина? Почему именно они попали под каток сталинского террора? Сын одного из расстрелянных Анатолий Казанцев пытается понять то страшное время.
Обсуждение с участием Никиты Петрова и Арсения Рогинского.
***
27 ноября - 1 декабря
Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№15
Центральный Дом Художника (
http://www.cha.ru/)
Более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран мира предоставят читателям качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы. На этом крупнейшем книжном форуме подводятся итоги литературного года и анализируются изменения в предпочтениях современного читателя.
Программа Международного Мемориала на ярмарке будет известна в ближайшее время.