География репрессий: Мраморное ущелье

Oct 11, 2012 21:20





Одна из самых популярных точек в походах на хребет Кодар (часть Станового нагорья, север Забайкальского края) - Мраморное ущелье, где с 1949 по 1951 год существовал первый в СССР урановый рудник. В послевоенные годы по всей Сибири велись поиски урановых месторождений. Руда в Мраморном была обнаружена при разведке с самолета. В срочном порядке сюда отправили партию геологов, почти одновременно с исследованиями началось строительство лагеря (он получил название Борский исправительно-трудовой лагерь, Борлаг, он же Кодарлаг и почтовый ящик-81, объект, напрямую подчинявшийся Москве; добыча велась силами зэков) и инфраструктуры - мощной дороги для вывоза руды, ЛЭП, моста через горную реку Средний Сакукан, различных вспомогательных построек. По некоторым данным, на строительстве одной только дороги погибло около 10 тысяч человек. Часть з/к сюда перебрасывали из ИТЛ Строительства 247, будущего закрытого города (ныне они называются ЗАТО) Челябинск-40, там возводился первый атомный реактор в стране. Доставляли их на маленьких самолетах из Читы в поселок Чара (для этой цели был построен аэропорт в Чаре http://wikimapia.org/6211336/ru/Аэропорт-Чара). В работах и в охране зэков участвовали и вольнонаемные. Официально всем сообщалось, что здесь добывают свинец.

Вероятно, некоторым геологам еще на стадии разведки стало ясно, что запасы руды скудны - ледник разворотил породу и вытащил тонкий урановый слой на поверхность, а в глубине ничего не осталось. Но поначалу заключения ученых оставляли без внимания. Лишь через два года стало окончательно ясно, что здесь больше ничего не добыть. Тогда рудник закрыли.

Отправляясь в поход, мы (группа туристов из Москвы), конечно, знали, что под обозначением «поселок геологов (нежил.)» на карте скрываются остатки Борского ИТЛ.



Не покидала мысль, что все время идем по лагерной дороге. Пытались угадать назначение полуразвалившихся построек в лесу. На другой стороне Сакукана, за разрушенным мостом, дорога к лагерю затерялась в лесу. Мы поднялись в ущелье по крутой тропе, а потом наконец увидели цепь деревянных крестов, уходящую по противоположному склону вверх. Это столбы ЛЭП вдоль бывшей дороги.


 
 

 


 


 

 



В самом ущелье - административные постройки, землянки, бараки. Часть будто была разрушена специально, а остальные стояли, словно вчера покинутые.  Посередине ущелья - пространство, огороженное двумя рядами колючей проволоки. Там жили сами заключенные (по сохранившимся воспоминаниям, около 1000 человек размещались в пяти бараках, часть жила в палатках, в том числе и зимой).


 

 

 


 

 

 



В попытке понять, где же добывали руду, мы оглядывали склоны. Высоко над нами - отверстие в скале, под ним огромная осыпь. Казалось невероятным, что туда каждый день ходили на работу люди. При ближайшем рассмотрении осыпь оказалась отвалом, кругом валялись ржавые кирки и предметы непонятного назначения.

Линия ЛЭП не заканчивалась в лагере, а шла дальше вверх по ущелью. Мои спутники поднялись туда, а я осталась внизу. В одиночестве исследовала территорию за колючей проволокой. Там - горы консервных банок, миски, кружки, печи, шкафчики - вероятно, кухня и столовая. Очень хотелось найти след чьей-то жизни - какую-то надпись, личную вещь, но если что-то здесь и было, то за прошедшие десятилетия ничего не осталось. Самая «личная» находка - ботинок с подошвой, прибитой ржавыми гвоздями.


 


 

 



В ожидании спутников я сидела под сторожевой вышкой, у повалившихся ворот. В ущелье тишина, не слышно шума реки,  и ветра тоже нет. Казалось непостижимым, почему судьбы столь многих оборвались в этом месте? И почему вся страна полнится подобными страшными местами? В недра суровой природы, которую государство пыталось и не могло покорить, десятками, сотнями тысяч отправляли людей, словно в качестве искупительной жертвы, только за многими из них и вины-то не было.

Почему самое грозное в природе и самое страшное в человеке сходятся в одном и том же месте? «И равнодушная природа…». И вдруг в ответ на эти размышления подспудно пришло понимание, что природе действительно все равно. Она довлеет над этим местом и над человеческим злом, рано или поздно оно исчезнет и забудется. Пятьдесят лет для природы - ничто. Вечность и нерушимость этих построек - иллюзия.

 



Спустились мои спутники. Наверху они видели деревянные рельсы, вагонетки для вывоза руды, гору истлевших ватников. Крест. Впечатления опустошающие.

 


 

 

 

 



Мы покинули Мраморное ущелье и продолжали поход. Внизу, на бывшей базе гидрометеорологической службы, обнаружили схему лагеря, нарисованную одним из путешественников, а в Москве продолжили искать информацию о Мраморном ущелье.



 



Оказалось, что в «столице БАМа» Тынде есть Музей истории Байкало-Амурской магистрали, значительная часть экспозиции которого посвящена Борлагу. http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=310899 Многие экспонаты собраны сотрудниками музея в ходе экспедиций в Мраморное ущелье в 1992 г.; сейчас музей возит в Борлаг школьников. Кое-что из экспонатов можно увидеть на сайте Виртуального музея ГУЛАГа: http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=310899&viewMode=D_10705&link=1&objectTypeName=museum. Вот один из них - фотография начальника лагеря Сальникова Н.А. с женой и сестрой (1952 г.):



Борлаг на Викимапии: http://wikimapia.org/4432689/ru/Борский-ИТЛ-Борлаг-ГУЛАГ-Мраморное-ущелье-урановые-рудники-Забайкалья

Подробнее об истории лагеря можно почитать здесь.

http://john.5070.info/2009/08/догадки-про-мраморное-ущелье

Цифры - в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР» http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-44.htm

http://gulagmuseum.org/showObject.do?object=310899

Некоторые воспоминания геологов и вольнонаемных: http://sibirica.su/glava-pervaya/tayna-mramornogo-uschelya-sekretniy-uranoviy-lager/stranitsa-2

(Фотографии - Иван Напреенко, текст - Оксана Вертман)

Лагеря и тюрьмы, Репрессии, ГУЛАГ, Забайкальский край

Previous post Next post
Up