Язык в поле социального взаимодействия
Совместная программа семинаров Сахаровского Центра и заочной магистерской программы
«Управление в условиях социокультурного и этноконфессионального многообразия» РАНХиГС
Приглашаем вас принять участие в семинаре
“Политический язык Болотной площади: будет ли обновление?”
24 декабря 2011 года, в 18-00
На семинаре "Политический выбор - выбор языка”, который состоялся 3 декабря, накануне думских выборов, мы задали друг другу несколько вопросов о становлении нового политического языка в России. Ответы на них, как говорят некоторые журналисты, дала сама жизнь.
Ответ первый: новое в политическом языке появляется вместе с политическим действием. Не до него, не после него, а только вместе с ним. Этим новым - и со стороны гражданского общества, и со стороны тех, кого в России называют "властью", и стал, возможно, начавшийся разговор на Болотной площади. В центре Москвы 10 декабря прошел митинг, который, несмотря на разговоры о предполагаемых задержаниях и избиениях, собрал несколько десятков тысяч участников. Митинг прошел под лозунгами не только за "честные выборы", но и против действующей власти, точнее - против ее партийного авангарда - главных, по мнению большинства митинговавших, виновников злоупотреблений. Это был не только гражданский, но и политический митинг.
Но честь граждан страны была задета не только грубой попыткой украсть голоса. Оскорбление накапливалось несколько недель на фоне реальных и виртуальных событий в официальном медийном пространстве и в очень широком спектре - от пересадки на ходу в “тандеме” до массового паломничества верующих к привезенной с Афона православной святыне. “Раздраженные горожане” были не просто раздражены, но начали более открыто, чем раньше, бесстрашно и публично артикулировать нечто гораздо большее. За неделю, прошедшую после выборов, сказано было довольно для того, чтобы эксперты в области языка могли оценить собранный 10 декабря материал, - лозунги, политические плакаты и карикатуры, высказывания ораторов, анализ событий в колонках, социальных сетях и блогах.
Попробуем сосредоточиться на собственно политической стороне дела. Например, ответить на такие вопросы:
● Можно ли выделить лозунги и вообще тексты, которые свидетельствовали бы о той или иной политической, а не только протестной гражданской ориентации выступавших под ними граждан?
● Кто у нас правые, кто у нас левые?
● Если зарождается новая политическая жизнь, то по каким словам, жестам или знакам вы ее распознаете?
● Можно ли начать строить новый политический язык для очищающей себя от советского и постсоветского прошлого новой, обновляемой страны?
Выступить приглашены эксперты и практики живой политической речи:
прозаик, сценарист, координатор проекта "Слово года" (в 2011 - и "Слова десятилетия") Марина Вишневецкая, лингвист Максим Кронгауз (РГГУ), литературовед и философ Илья Кукулин (ГУ-ВШЭ), писатель Сергей Кузнецов, историк и филолог Мария Майофис (Центр гуманитарных исследований РАНХиГС), журналист Артем Ефимов (Лента.Ру), филолог Михаил Эпштейн (университет Эмори, США), филолог Антон Скулачев (РГГУ).
Ведущий: Гасан Гусейнов (Центр гуманитарных исследований РАНХиГС)
Участников семинара мы просим приносить с собой иллюстрации - фотографии плакатов, аудиозаписи выступлений.