Досужее : кулинария

Aug 26, 2011 14:52

Исследователи назвали поварское искусство эволюционным преимуществом человека прямоходящего

Человек прямоходящий Homo erectus - один из древних предков
современных людей, живший примерно 1,9 миллиона лет назад - освоил азы
кулинарии и мог приготовить мясо или другие продукты, что помогло ему и
его потомкам использовать освободившееся время для "покорения" планеты,
заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the
National Academy of Sciences.
Группа ученых под руководством Криса Органа (Chris Organ) из
Гарвардского университета решила выяснить, когда и как предки человека
начали обрабатывать пищу перед тем, как съесть ее. Для этого они
сравнивали предполагаемую массу тела представителей древних видов
человека и размеры их челюстей и зубов.

Ученые исходили из того, что у современных приматов масса тела,
размеры коренных зубов и время, которое они обычно тратят на поиск и
поедание пищи, прямо связаны между собой. Чем крупнее обезьяна и чем
больше у нее коренные зубы, тем больше времени она вынуждена тратить на
утоление голода и жажды. Люди в таком случае должны были бы проводить
около половины дня в поисках пищи - в реальности на это уходит примерно в
10 раз меньше времени.

Авторы статьи проверили, справедлива ли эта закономерность для
предков современных людей и других высших приматов - в частности,
ардипитеков (Ardipithecus), человека умелого (Homo habilis), человека
прямоходящего (Homo erectus) и неандертальцев (Homo neanderthalensis).
Размеры зубов самых древних приматов увеличивались вместе с размерами их
тела, однако эта тенденция прерывается на одном из первых
представителей рода Homo, ближайших предков человека, человеке
прямоходящем.

Масса тела и рост человека умелого и его потомков значительно
увеличилась, в то время как площадь поверхности коренных зубов и их
размеры, напротив, уменьшились. Ученые связывают нарушение этой
закономерности с "приручением" огня и появлением кулинарии: для
пережевывания мягкой и богатой питательными веществами пищи не нужны
большие зубы и мощные челюсти, в силу чего необходимость в них отпала.

По мнению авторов статьи, "поварское искусство", став конкурентным и
эволюционным преимуществом человека прямоходящего, позволило ему не
только значительно улучшить свой рацион, но и освободить время для
поиска новых мест обитания.

Источник: РИА Новости
http://www.rsci.ru/science_news/230418.php

Археология, История, Кулинария, Еда

Previous post Next post
Up