Досужее : белые пятна не в истории

Aug 03, 2011 12:30

Сибирские ученые повторили древний эксперимент по одомашниванию животных
Ученые Сибирского отделения РАН (Новосибирск) повторили великий биологический эксперимент древнего человека по одомашниванию животных, приручив лис. Только если у пещерного человека, по мнению некоторых экспертов, на это ушли тысячелетия, современным специалистам понадобилось полвека. Именно за такой срок лисицы, с которыми работают ученые, забыли о природной агрессивности, научились радостно вилять хвостом при виде человека, стали давать себя гладить и даже брать на руки. При этом, изменяясь в поведении, приручаемые лисы стали и более "симпатичными" внешне, что пока остается для науки загадкой.
По словам кандидата биологических наук, заведующего сектором генетики куньих Института цитологии и генетики ((ИЦиГ) СО РАН Олега Трапезова, древний человек около 15 тысяч лет назад начал великий биологический эксперимент по одомашниванию животных. Считается, что первыми были волки. Но секрет одомашнивания был утерян в веках.
Академик Дмитрий Беляев (основатель современного метода одомашивания) предположил, что выведение ручных животных осуществлялось с помощью отбора более ручных по отношению к человеку особей - не таких агрессивных как дикие, менее пугливых. Сибирские ученые пошли этим путем и к сегодняшнему дню добились значительных результатов.

Исследователи отбирают тех животных, у которых в поведении заметно снижена агрессивность, менее выражен страх и присутствует тяга к человеку, и усиливают их с помощью скрещивания с "более домашними особями". Для того, чтобы ручное поведение у дикого животного начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет.
Каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего улучшения признаков ручного поведения.

"В ходе эксперимента они даже меняют внешность. Первым признаком одомашнивания является появление белых пятен - это белые "носочки", "шапочки", грудки, которые мы можем видеть у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется", - рассказал Трапезов.

Но при этом он отметил, что если отбирать лисиц только по признаку осветления, скорость одомашнивания уменьшится.

Он добавил, что причина появления этих пятен до сих пор остается загадкой для ученых.
Источник: РИА Новости
http://www.rsci.ru/science_news/230199.php

История, РАН, Сибирь, Досужее

Previous post Next post
Up