Из почты : ПРЕСС-РЕЛИЗ

Jul 23, 2011 17:29


23 июля 2011 года

НА ПОМОЩЬ СОЛОВЕЦКОМУ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ

Все лето в Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника трудятся группы волонтеров из разных городов России. Школьники, учащиеся и студенты помогают сотрудникам Соловецкого музея-заповедника поддерживать посадки и памятники музейного комплекса, благоустраивают территорию, изучают коллекции растений.

Сейчас в Ботаническом саду работает группа подростков из московского Фонда развития детского эко-туризма «Дерсу Узала». Девушки пропалывают лекарственные растения и кустарники, юноши копают ямы для посадки деревьев и кустарников. Кроме работы в Ботаническом саду, ребята посещают занятия по экологии. Уроки проходят на открытом воздухе - в той природной зоне, которой посвящено занятие.
Одновременно со школьниками в Ботаническом саду проходят фармакологическую практику студенты Северного государственного медицинского университета. Третьекурсники СГМУ занимаются прополкой и сбором лекарственных трав, составляют гербарии. Фармакологическая практика позволяет подкрепить теоретические знания университетской программы умением определять полезные растения, изготавливать из них лечебное сырье.
В августе для обмена опытом на Соловки приедут специалисты из Аптекарского огорода МГУ. Сотрудникам Соловецкого музея-заповедника очень важны консультации московских коллег в области определения сортов растений. Хозяева сада, в свою очередь, могут многое рассказать об особенностях выращивания редких растений в Соловецком ботаническом саду - одном из самых северных в мире.

Историческая справка:
Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни, основанной в 1822 году архимандритом Соловецкого монастыря Макарием. В середине XIX века на территории пустыни появилась воскобелильная мастерская. Деревянные трубы, отводящие горячую воду с производства, подогревали почву цветников, теплиц и оранжерей. Благодаря этому в парниках росли арбузы, дыни и персики, в оранжереях - виноград. До настоящего времени на территории сада сохранилась часть посадок монастырского времени и памятники архитектуры Макарьевской пустыни.
Работа Ботанического сада не прекращалась и в лагерное время. Одним из инициатором изучения и сохранения растений пустыни был заключенный СЛОН выдающийся ботаник академик В.Н. Дегтярев. В этот период в саду появились редкие декоративные виды кустарников. Руками заключенных была высажена лиственничная аллея. После закрытия лагеря в 1939 году двадцать лет Ботанический сад находился в запустении. В 1959 году территория сада была передана Соловецкой средней школе как опытный участок. Школьники благоустроили территорию, выращивали в саду лекарственные растения и сельскохозяйственные культуры.
С 1974 года территория сада находится в ведении Соловецкого музея-заповедника. В этот период была развернута большая научно-исследовательская работа по интродукции растений. Заложены коллекционные участки, делянки для апробации культурных растений, несколько цветочно-декоративных экспозиций. На сегодняшний день постоянно пополняющаяся коллекция насчитывает более 800 видов и сортов растений. Одной из задач сотрудников Соловецкого музея-заповедника является восстановление исторического облика сада, сохранение памятников и посадок монастырского и лагерного периодов. Дальнейшее развитие музейного комплекса также происходит с учетом исторической традиции. Познакомиться с собранием Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника можно на специализированных природно-исторических экскурсиях и благодаря изданиям музея-заповедника. В этом году благодаря сотрудничеству с Северным (Арктическим) федеральным университетом заканчивается создание электронного путеводителя по саду.
отдел по связям с общественностью
e-mail: solovky.museum@gmail.com

тел: (881835) 90281+7 921 086 09 13

Русская Православная церковь, Соловки, Соловецкий музей-заповедник

Previous post Next post
Up