МАНДЕЛЬШТАМОВСКОЕ ОБЩЕСТВО
МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЙ ЦЕНТР
ПРИ ШКОЛЕ ФИЛОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
125267 Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, к. 208. Тел.: 8.495.7729590, доб. 23026.
Для почты: Москва, Мясницкая ул. 20. ВШЭ, Школа филологии для Мандельштамовского центра
E-mail:
oemandelshtam@mail.ru E-mail:
mandelstam@hse.ru Объявление 2016/18
МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЕ ДНИ 2015-2016 гг.
Продолжается юбилейный мандельштамовский год.
Ниже - краткие отчеты и анонс события конца ноября 2016 года.
АНОНСЫ
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО О. МАНДЕЛЬШТАМА
НА КОНГРЕССЕ СЛАВИСТОВ В ВАШИНГТОНЕ
18-20 ноября 2016 года в рамках ежегодной конвенции ASEES (Ассоциации славистических, восточно-европейских и евразийских исследований) состоится серия из четырех панелей и одного кинопросмотра, посвященная 125-летию О.Э. Мандельштама. Среди участников: Юлия Вайнгурт, Эмили Ванг, Йозе Вергара, Вал Винокур, Елена Глазов-Корриган, Стивен Гольдберг, Том Долак, Марта Келли, Мэтью Мак-Гарри, Павел Нерлер, Эндрю Рейнольдс, Мэтью Уолкер, Светана Челухина, Дэвид Хьюстон, Ленор Шнерзон и Мэтью Янкелевич. Будет показан кинофильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда…».
НОВАЯ КНИГА
По рекомендации Евгения Кольчужкина, обращаю внимание на выпущенную в 2016 году издательством «Водолей» книгу Сергея Магида «Вторая сотница. Об оскорблении души», всю пропитанную рассуждения автора о Мандельштаме.
ОТЧЕТЫ
МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЙ СИМПОЗИУМ
И СКВЕР МАНДЕЛЬШТАМА В МОСКВЕ
1-3 ноября 2016 г. в Москве прошел международный симпозиум «Осип Мандельштам и XXI век». Организаторами выступили Мандельштамовский центр Школы филологии НИУ ВШЭ, Мандельштамовское общество, Институт мировой литературы им. А.М. Горького (РАН) и Государственный литературный музей. Симпозиум был поддержан грантом РГНФ (16-04-14106/16).
В симпозиуме приняли участие исследователи из России, США, Израиля, Франции, Испании и Великобритании. В центре внимания были вопросы поэтики поэзии и прозы, биографии, творческих связей О. Мандельштама с современниками и с литературными предшественниками. Отдельная секция была посвящена жене поэта, Надежде Мандельштам, ее творчеству, а также роли в сохранении наследия поэта. В рамках симпозиума прошли три круглых стола. На одном из них обсуждались вопросы изучения акмеизма, в том числе его дефиниции, на втором - вопросы, связанные с подготовкой «Мандельштамовской энциклопедии», а на третьем - основные направления и перспективы изучения творчества Осипа Мандельштама в XXI веке. По материалам симпозиума будет издан сборник статьей.
МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВОРОНЕЖЕ
С 7 по 9 ноября 2016 года состоялись «Международные Мандельштамовские чтения в Воронеже», ставшие одним из заключительных мероприятий Мандельштамовского Года. Их закоперщиком и душой была Тамара Дьякова, а организатором - Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина (в партнерстве с Воронежским университетом и Мандельштамовским обществом), получивший на это грант благотворительного фонда им. В. Потанина в рамках конкурса «Музейный десант». В чтениях приняло участие около 40 докладчиков из нескольких европейских стран и США.
Уже в саму концепцию Чтений закладывалось своеобразное тематическое многохолмие.
Первый из таких «холмов» - сам по себе мандельштамовский Воронеж, взятый историко-биографически. Это и переосмысление того, что мы уже знаем о поэте и о его здешнем окружении, и пополнение наших знаний новыми сведениями, какими бы микроскопическими и второстепенными они, на первый взгляд, ни казались. Отметим в этой связи доклады Д. Дьякова об общеписательском социуме в Воронеже и Е. Пенской о работе Мандельштама (в сравнении с Заболоцким) над радиопостановками и В. Андреева и Г. Буяновой о тамбовском следе в биографии Мандельштама. Если же не ограничиваться одним Воронежем, то сюда же льнут доклады Л. Видгофа о том, как решался «квартирный вопрос» Мандельштама и как шла его жизнь в Доме Герцена в 1922-1923 и 1932-1933. Крайне интересен был доклад А. Наумова о неизвестных портретах О. Мандельштама и своем собственном, сделанных Н.Я. Мандельштам.
Сюда же можно отнести и то, как Воронеж воспринял и «привыкал» к Мандельштаму, как погружался в его творчество и судьбу, как изучал их, как создавал тот своеобразный мандельштамовский ореол и миф. Этому были посвящены доклады О. Ласунского, Н. Гординой и В. Шарова, это же отразилось и в сообщение о библиографии мандельштамианы Д. Зуева.
Второй «холм» - это мандельштамовское творчество как таковое (прежде всего в Воронеже, но не только), чему были посвящены доклады О. Лекманова, И. Сурат, А. Житенева, Л. Пановой, Э. Рейнольдса и др. Лично у меня несогласие вызвала попытка И. Сурат обосновать сакральную универсальность и деноминировать тем самым адресат в дистихе «К сырой земле...»: анализ может простираться в любые сторону и на любую глубину, но обращенность диптиха к Н. Штемпель неоспорима и однозначна. Своеобразный блок составили доклады Л. Бутнару и Й. Горетитя, посвященные опыту перевода и прочтения О. Мандельштама в Румынии и Венгрии.
Третий (и, по замыслу устроителей, самый главный!) «холм» - вопросы музеефикации жизни и судьбы О. Мандельштама. О своем практическом опыте собирателя и составителя музея говорил С. Василенко (Фрязино) - создатель и координатор литературной экспозиции, посвященной О. Мандельштаму при городской библиотеке № 1 в подмосковном Фрязино. Сообщение И.Точилкиной, автора одной из двух альтернативных экскурсий по мандельштамовскому Петербургу (еще одна принадлежит И. Вербловской) было посвящено памяти о Мандельштаме в пространстве Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. О ирм же, но применительно к Музею Андрея Белого в Москве рассказала Е. Наседкина. Поэт и математик В. Аристов поделился своим видением образности Мандельштама, связанной с Воронежем и Задонском. Независимый музейный проектировщик Т. Новоселова изложила свое видение музеефикации поэзии вообще и музеефикации бездомного поэта Мандельштама, в частности. Н. Логутова в докладе «Книга-выставка: интерактивный конструктор» рассказала о совместном проекте Школы дизайна и Мандельштамовского центра НИУ «Высшая школа экономики». Завершал программу круглый стол «На пути к созданию музея О. Мандельштама в Воронеже», который модерировал П. Нерлер.
Более чем разнообразна и насыщенна была внеаудиторная программа чтений. В первый день - вернисаж симпатичной месячной выставки «Мандельштам и его время глазами молодых графиков» в помещении Музея истории ВГУ. Жанровый диапазон - от реконструкции ликов мандельштамовского Воронежа до иллюстрирования книг поэта - «Камня» и детских стихов. Затем - посещение наново отремонтированного здания Воронежского государственного академического театра драмы им. А.В. Кольцова, где в свое время работал и Осип Эмильевич: особенно волнующими были идентификация места в фойе Большой сцены, где, с участием О.М., проходила запечатленная на фотографии читка одной из пьес, а также посещение комнатки завлита за балюстрадой, так же запечатленной на этом снимке.
В завершение первого дня - вечер «Поэтическое приношение Осипу Мандельштаму» в книжном клубе «Петровский», срежиссированный Т. Дьяковой и О. Уразовой. Вечер состоял как бы из трех слоев: первый - стихи самого Мандельштама, прочитанные Г. Умывакиной, В. Нервиным, В. Сафоновой, С. Поповым и П. Нерлером, второй - переводы Мандельштама на румынский (Л. Бутнару), английский (Э. Рейнольдс) и украинский (Л. Оленина) языки, а третий - стихи современных авторов, посвященные Мандельштаму (с участием всех вышеперечисленных, кроме Л. Олениной). На экране - портреты поэта, тексты его стихов, виды мандельштамовского Воронежа, а в качестве музыкального сопровождения - мелодии Грига, Шумана и Рахманинова в исполнении Л. Вахтель, председателя Воронежского отделения Союза композиторов.
8 ноября началось со знакомства с мандельштамовским залом в Литмузее, о котором подробно рассказала директор Воронежского областного литмузея им. И.С. Никитина. Вообще-то в Воронеже у этого музея около десятка филиалов, посвященных писателям, связанным с этой землей. Увы, калибр их имен довольно разный: высшая лига русской словесности представлена, пожалуй, одним лишь Буниным (ни Кольцов, ни Никитин, ни Маршак в нее уж точно не входят). Краевед О.Г. Ласунский рассказал в музее о своей «мандельштамовской» коллекции книг и материалов, переданной им в Литмузей. Коллекция дает почти исчерпывающее представление о том, как, усилиями Натальи Штемпель и ее друзей (а с какого-то момента после ее смерти - и самого Олега Григорьевича вместе с Галиной Умывакиной), в Воронеж «возвращался» Мандельштам, и о том, как город резонировал на этот непростой процесс.
Когда-то меня по мандельштамовскому Воронежу пару раз водила сама Наталья Евгеньевна, еще несколько раз - и совсем по-другому - ее молодые друзья. С 2013 года в Воронеже существует автобусная экскурсия по мандельштамовским местам города: ее и совершили участники чтений с известным историком и краеведом А. Акиньшиным в качестве гида.
В этот же день вечером - специально для участников чтений - состоялся просмотр спектакля по детским стихам О. Мандельштама в Воронежском государственном театре кукол «Шут» имени В.А. Вольховского: «Это мальчик-рисовальщик». Это, по мысли И. Сурат, «;на редкость удачный опыт приближения детей к мандельштамовскому слову через игру, пластические образы, предметы быта и музыку». Замечательная кукла мальчика, будущего поэта, качели из далекого сада, музыка и два артиста, Михаил Каданин и Дарья Сарычева, создали поразительную по эмоциональности и трагизму мандельштамовскую атмосферу: многие зрительницы не удержались от слез. Этот спектакль стал одной из кульминаций чтений, а для меня он означал еще одно: стихи Мандельштама и многолетние усилия Натальи Штемпель и ее круга по сбережению памяти о нем в Воронеже не пресеклись, но дали в этом городе свои прочные побеги.
В конце третьего дня - последний выход участников вовне: посещение Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.
«Мандельштамовские чтения» в Воронеже опирались на весьма разрыхленную за полвека общих усилий почву. Перед областной и городской властью участники сформулировали все главные вопросы увековечения памяти Мандельштама в Воронеже. Во-первых, переименование, по «наказу» самого поэта, в улицу Мандельштама переулка Швейников, а во-вторых - перерастание музейного уголка, а точнее, комнатки Мандельштама - в полноценный музей. Кроме того - об установке на улице Ленина информационного стенда, указывающего дорогу к улице Швейников и рассказывающего о поэте и об этом месте. Второе - об установке на доме 38а по Никитинской улице, где жила Наталья Евгеньевна Штемпель, памятной доски в ее честь.
Между прочим, к чтениям - правда, крошечным, едва хватившим для участников тиражом, - была выпущена карта-экскурсия «Прогулка по мандельштамовскому Воронежу», составленная П. Нерлером.
П. Нерлер
In Memoriam
7 ноября 2016 года в Воронеже ушел из жизни Александр Семенович Глауберман, ученый-физик и поэт, сын одного из врачей, наблюдавших О. Мандельштама в Воронеже и сосед поэта по «итээровскому дому» (ул. Ф. Энгельса, 13). Он был предпоследним на планете человеком, кто видел Мандельштама лично.