Из почты : Мандельштамовское общество сообщает...

Nov 20, 2016 00:41

МАНДЕЛЬШТАМОВСКОЕ ОБЩЕСТВО

МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЙ ЦЕНТР
ПРИ ШКОЛЕ ФИЛОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
125267 Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, к. 208. Тел.: 8.495.7729590, доб. 23026.
Для почты: Москва, Мясницкая ул. 20. ВШЭ, Школа филологии для Мандельштамовского центра
           E-mail: oemandelshtam@mail.ru       E-mail: mandelstam@hse.ru

Объявление 2016/18

МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЕ ДНИ 2015-2016 гг.

Продолжается юбилейный мандельштамовский год.
Ниже - краткие отчеты и анонс события конца ноября 2016 года.

АНОНСЫ

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО О. МАНДЕЛЬШТАМА
НА КОНГРЕССЕ СЛАВИСТОВ В ВАШИНГТОНЕ

18-20 ноября 2016 года в рамках ежегодной конвенции ASEES (Ассоциации славистических, восточно-европейских и евразийских исследований) состоится серия из четырех панелей и одного кинопросмотра, посвященная 125-летию О.Э. Мандельштама. Среди участников: Юлия Вайнгурт, Эмили Ванг, Йозе Вергара, Вал Винокур, Елена Глазов-Корриган, Стивен Гольдберг, Том Долак, Марта Келли, Мэтью Мак-Гарри, Павел Нерлер, Эндрю Рейнольдс, Мэтью Уолкер, Светана Челухина, Дэвид Хьюстон, Ленор Шнерзон и Мэтью Янкелевич. Будет показан кинофильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда…».

НОВАЯ КНИГА

По рекомендации Евгения Кольчужкина, обращаю внимание на выпущенную в 2016 году издательством «Водолей» книгу Сергея Магида «Вторая сотница. Об оскорблении души», всю пропитанную рассуждения автора о Мандельштаме.

ОТЧЕТЫ

МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЙ СИМПОЗИУМ
И СКВЕР МАНДЕЛЬШТАМА В МОСКВЕ

1-3 ноября 2016 г. в Москве прошел международный симпозиум «Осип Мандельштам и XXI век». Организаторами выступили Мандельштамовский центр Школы филологии НИУ ВШЭ, Мандельштамовское общество, Институт мировой литературы им. А.М. Горького (РАН) и Государственный литературный музей. Симпозиум был поддержан грантом РГНФ (16-04-14106/16).
В симпозиуме приняли участие исследователи из России, США, Израиля, Франции, Испании и Великобритании. В центре внимания были вопросы поэтики поэзии и прозы, биографии, творческих связей О. Мандельштама с современниками и с литературными предшественниками. Отдельная секция была посвящена жене поэта, Надежде Мандельштам, ее творчеству, а также роли в сохранении наследия поэта.  В рамках симпозиума прошли три круглых стола. На одном из них обсуждались вопросы изучения акмеизма, в том числе его дефиниции, на втором - вопросы, связанные с подготовкой «Мандельштамовской энциклопедии», а на третьем - основные направления и перспективы изучения творчества Осипа Мандельштама в XXI веке. По материалам симпозиума будет издан сборник статьей.

МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВОРОНЕЖЕ

С 7 по 9 ноября 2016 года состоялись «Международные Мандельштамовские чтения в Воронеже», ставшие одним из заключительных мероприятий Мандельштамовского Года. Их закоперщиком и душой была Тамара Дьякова, а организатором - Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина (в партнерстве с Воронежским университетом и Мандельштамовским обществом), получивший на это грант благотворительного фонда им. В. Потанина в рамках конкурса «Музейный десант». В чтениях приняло участие около 40 докладчиков из нескольких европейских стран и США.
Уже в саму концепцию Чтений закладывалось своеобразное тематическое многохолмие.
Первый из таких «холмов» - сам по себе мандельштамовский Воронеж, взятый историко-биографически. Это и переосмысление того, что мы уже знаем о поэте и о его здешнем окружении, и пополнение наших знаний новыми сведениями, какими бы микроскопическими и второстепенными они, на первый взгляд, ни казались. Отметим в этой связи доклады Д. Дьякова об общеписательском социуме в Воронеже и Е. Пенской о работе Мандельштама (в сравнении с Заболоцким) над радиопостановками и В. Андреева и Г. Буяновой о тамбовском следе в биографии Мандельштама. Если же не ограничиваться одним Воронежем, то сюда же льнут доклады Л. Видгофа о том, как решался «квартирный вопрос» Мандельштама и как шла его жизнь в Доме Герцена в 1922-1923 и 1932-1933. Крайне интересен был доклад А. Наумова о неизвестных портретах О. Мандельштама и своем собственном, сделанных Н.Я. Мандельштам.
Сюда же можно отнести и то, как Воронеж воспринял и «привыкал» к Мандельштаму, как погружался в его творчество и судьбу, как изучал их, как создавал тот своеобразный мандельштамовский ореол и миф. Этому были посвящены доклады О. Ласунского, Н. Гординой и В. Шарова, это же отразилось и в сообщение о библиографии мандельштамианы Д. Зуева.
Второй «холм» - это мандельштамовское творчество как таковое (прежде всего в Воронеже, но не только), чему были посвящены доклады О. Лекманова, И. Сурат, А. Житенева, Л. Пановой, Э. Рейнольдса и др. Лично у меня несогласие вызвала попытка И. Сурат обосновать сакральную универсальность и деноминировать тем самым адресат в дистихе «К сырой земле...»: анализ может простираться в любые сторону и на любую глубину, но обращенность диптиха к Н. Штемпель неоспорима и однозначна. Своеобразный блок составили доклады Л. Бутнару и Й. Горетитя, посвященные опыту перевода и прочтения О. Мандельштама в Румынии и Венгрии.
Третий (и, по замыслу устроителей, самый главный!) «холм» - вопросы музеефикации жизни и судьбы О. Мандельштама. О своем практическом опыте собирателя и составителя музея говорил С. Василенко (Фрязино) - создатель и координатор литературной экспозиции, посвященной О. Мандельштаму при городской библиотеке № 1 в подмосковном Фрязино. Сообщение И.Точилкиной, автора одной из двух альтернативных экскурсий по мандельштамовскому Петербургу (еще одна принадлежит И. Вербловской) было посвящено памяти о Мандельштаме в пространстве Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. О ирм же, но применительно к Музею Андрея Белого в Москве рассказала Е. Наседкина. Поэт и математик В. Аристов поделился своим видением образности Мандельштама, связанной с Воронежем и Задонском. Независимый музейный проектировщик Т. Новоселова изложила свое видение музеефикации поэзии вообще и музеефикации бездомного поэта Мандельштама, в частности. Н. Логутова в докладе «Книга-выставка: интерактивный конструктор» рассказала о совместном проекте Школы дизайна и Мандельштамовского центра НИУ «Высшая школа экономики». Завершал программу круглый стол «На пути к созданию музея О. Мандельштама в Воронеже», который модерировал П. Нерлер.
Более чем разнообразна и насыщенна была внеаудиторная программа чтений. В первый день - вернисаж симпатичной месячной выставки «Мандельштам и его время глазами молодых графиков» в помещении Музея истории ВГУ. Жанровый диапазон - от реконструкции ликов мандельштамовского Воронежа до иллюстрирования книг поэта - «Камня» и детских стихов. Затем - посещение наново отремонтированного здания Воронежского государственного академического театра драмы им. А.В. Кольцова, где в свое время работал и Осип Эмильевич: особенно волнующими были идентификация места в фойе Большой сцены, где, с участием О.М., проходила запечатленная на фотографии читка одной из пьес, а также посещение комнатки завлита за балюстрадой, так же запечатленной на этом снимке.
В завершение первого дня - вечер «Поэтическое приношение Осипу Мандельштаму» в книжном клубе «Петровский», срежиссированный Т. Дьяковой и О. Уразовой. Вечер состоял как бы из трех слоев: первый - стихи самого Мандельштама, прочитанные Г. Умывакиной, В. Нервиным, В. Сафоновой, С. Поповым и П. Нерлером, второй - переводы Мандельштама на румынский (Л. Бутнару), английский (Э. Рейнольдс) и украинский (Л. Оленина) языки, а третий - стихи современных авторов, посвященные Мандельштаму (с участием всех вышеперечисленных, кроме Л. Олениной). На экране - портреты поэта, тексты его стихов, виды мандельштамовского Воронежа, а в качестве музыкального сопровождения - мелодии Грига, Шумана и Рахманинова в исполнении Л. Вахтель, председателя Воронежского отделения Союза композиторов.
8 ноября началось со знакомства с мандельштамовским залом в Литмузее, о котором подробно рассказала директор Воронежского областного литмузея им. И.С. Никитина. Вообще-то в Воронеже у этого музея около десятка филиалов, посвященных писателям, связанным с этой землей. Увы, калибр их имен довольно разный: высшая лига русской словесности представлена, пожалуй, одним лишь Буниным (ни Кольцов, ни Никитин, ни Маршак в нее уж точно не входят). Краевед О.Г. Ласунский рассказал в музее о своей «мандельштамовской» коллекции книг и материалов, переданной им в Литмузей. Коллекция дает почти исчерпывающее представление о том, как, усилиями Натальи Штемпель и ее друзей (а с какого-то момента после ее смерти - и самого Олега Григорьевича вместе с Галиной Умывакиной), в Воронеж «возвращался» Мандельштам, и о том, как город резонировал на этот непростой процесс.
Когда-то меня по мандельштамовскому Воронежу пару раз водила сама Наталья Евгеньевна, еще несколько раз - и совсем по-другому - ее молодые друзья. С 2013 года в Воронеже существует автобусная экскурсия по мандельштамовским местам города: ее и совершили участники чтений с известным историком и краеведом А. Акиньшиным в качестве гида.
В этот же день вечером - специально для участников чтений - состоялся просмотр спектакля по детским стихам О. Мандельштама в Воронежском государственном театре кукол «Шут» имени В.А. Вольховского: «Это мальчик-рисовальщик». Это, по мысли И. Сурат, «;на редкость удачный опыт приближения детей к мандельштамовскому слову через игру, пластические образы, предметы быта и музыку». Замечательная кукла мальчика, будущего поэта, качели из далекого сада, музыка и два артиста, Михаил Каданин и Дарья Сарычева, создали поразительную по эмоциональности и трагизму мандельштамовскую атмосферу: многие зрительницы не удержались от слез. Этот спектакль стал одной из кульминаций чтений, а для меня он означал еще одно: стихи Мандельштама и многолетние усилия Натальи Штемпель и ее круга по сбережению памяти о нем в Воронеже не пресеклись, но дали в этом городе свои прочные побеги.
В конце третьего дня - последний выход участников вовне: посещение Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.
«Мандельштамовские чтения» в Воронеже опирались на весьма разрыхленную за полвека общих усилий почву. Перед областной и городской властью участники сформулировали все главные вопросы увековечения памяти Мандельштама в Воронеже. Во-первых, переименование, по «наказу» самого поэта, в улицу Мандельштама переулка Швейников, а во-вторых - перерастание музейного уголка, а точнее, комнатки Мандельштама - в полноценный музей. Кроме того - об установке на улице Ленина информационного стенда, указывающего дорогу к улице Швейников и рассказывающего о поэте и об этом месте. Второе - об установке на доме 38а по Никитинской улице, где жила Наталья Евгеньевна Штемпель, памятной доски в ее честь.
Между прочим, к чтениям - правда, крошечным, едва хватившим для участников тиражом, - была выпущена карта-экскурсия «Прогулка по мандельштамовскому Воронежу», составленная П. Нерлером.
П. Нерлер

In Memoriam

7 ноября 2016 года в Воронеже ушел из жизни Александр Семенович Глауберман, ученый-физик и поэт, сын одного из врачей, наблюдавших О. Мандельштама в Воронеже и сосед поэта по «итээровскому дому» (ул. Ф. Энгельса, 13). Он был предпоследним на планете человеком, кто видел Мандельштама лично.

История России, Мандельштам Осип, Москва, Конференции, Мандельштамовское общество, Воронежская обл., Мандельштамовские чтения, История СССР

Previous post Next post
Up