Новости Самиздата : авторы : Александр Солженицын : публицистика

Nov 19, 2016 23:45

Оригинал взят у philologist в Александр Солженицын. "Третья Мировая?" (1975)
Третья Мировая?.. - Статья написана 28 апреля 1975 (во время перелёта из Европы в Северную Америку). Изложенные мысли зрели у автора давно, но подтолкнула их окончательная развязка войны во Вьетнаме. Первая публикация - по-французски в газете "Monde", 31.5.1975; затем по-английски в «New York Times», 22.6.1975. Первая журнальная публикация по-русски - «Вестник РХД» (Париж), 1975, №115. Текст приводится по изданию: Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995.



ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ?

После того как Первой Мировой войне наследовала Вторая, - у кого не возникало в уме и на устах, над кем не нависало: а не вспыхнет ли ещё и Третья?.. И сколько уступлено, сколько пожертвовано, чтоб отклонить, удалить, избежать её! Но многие ли заметили, имеют мужество признать, что Третья Мировая война уже пришла, и уже почти прошла, вот кончается в этом году, - и уже проиграна свободным миром катастрофически? Третья Мировая война началась немедленно за Второй, даже перекрывая её конец, она началась в 1945 году в Ялте под расслабленными перьями и ложными идеями Рузвельта и Черчилля, спешивших начать победу с уступок - Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Монголии, миллионов советских граждан, насильственно возвращаемых на смерть и в лагеря, созданием недееспособной Организации Объединённых Наций, отдачей во власть безграничного насилия - Югославии, Албании, Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии.

Третью Мировую потому не узнали, что она вошла в мир не как прежние - не с посылки громогласных разрывных нот, не с налётов тысяч бомбардировщиков, - она вступила в мир вкрадчивой невидимкой, она ввинтилась в его рыхлое тело под псевдонимами - то демократических преобразований при 100 %-ном единодушии народа; то холодной войны; то мирного сосуществования; то - стабилизации положения; то - признания реальностей; то - разрядки; то - торговли (к усилению наступающего противника). В попытке любой ценой избежать Третьей Мировой войны - Запад именно ее и впустил в мир, дал покорить, разорить два десятка стран и совершенно изменить вид Земли.

Когда теперь мы оглядываемся на эти 30 лет, - мы видим их как долгий извилистый спуск - только спуск, только вниз, только к ослаблению и упадку. Могущественные западные державы, победительницы в двух первых мировых войнах, в этот мирный 30-летний период только ослаблялись, только теряли союзников - реальных или возможных, роняли их уважение к себе, только отдавали беспощадному врагу - территории, население, великий многолюдный Китай - своего крупнейшего союзника во Второй Мировой войне, Северную Корею, Кубу, Северный Вьетнам, теперь и Южный, теперь и Камбоджу, вот на грани Лаос, Таиланд, Южная Корея, Израиль, в ту же пропасть уносится Португалия, бессильно ждут своей участи Финляндия, Австрия, не способные защищать себя и справедливо не надеясь на защиту со стороны. Уж не перечислить тут мелких стран Африки или Аравии, ставших марионетками коммунизма, и многих других, даже европейских, спешащих угодливым заискиванием продлить своё существование. И ООН, не только не удавшаяся, но самая дурная демократия Земли, игрушка безответственных сил, стала эстрадой для высмеивания Запада, отразила в себе это крутое падение мощи его.

Итак, если державы-победительницы превратились в держав побеждённых, отдавших в сумме столько стран и столько населения, сколько не отдавалось ни в одной капитуляции, ни в одной войне человеческой истории, - то не метафора сказать: Третья Мировая война - уже была - и закончилась поражением Запада. Сегодня, когда расстрелом тысяч и тысяч, пленением миллионов и созданием новых необъятных концлагерей трагически кончается вьетнамская, самая видимая и самая долгая битва этой войны, не так легко вспомнить, вообще устаивал ли Запад когда-нибудь где-нибудь за эти 30 лет? Оказывается - да, три давних случая было таких: Греция в 1947, Западный Берлин в 1949 и Южная Корея в 1950. Эти случаи внушали веру и надежду в Запад.

Но прочтите все эти три названия сегодня: какое из этих мест имеет реальную силу выстоять дальше против порабощения? Кто защитит их в момент угрозы? какой сенат ратифицирует посылку им оружия и помощи? кто не предпочтёт своё спокойствие их свободе? Существует ли ещё Атлантический пакт, уже почти потерявший 4 страны? Когда отважный Израиль насмерть защищался вкруговую - Европа капитулировала поодиночке перед угрозой сократить воскресные автомобильные прогулки. Ещё два-три таких славных десятилетия мирного сосуществования - и понятия «Запад» не останется на Земле.

Третья Мировая война вонзилась в самое податливое место Запада: в то свойство человеческой природы, что при благополучии хочется продолжать его любым самообманом и уступками. От этого и радость подписать всякое новое соглашение (как будто хоть одно выполнялось Советским Союзом дольше, чем оно было ему выгодным). Вот скоро на «конференции 35» страны Западной Европы охотно увековечат рабство своих восточных сестёр - и будут мнить, что укрепили мир.

Я описал положение так, как оно ясно видится любому среднему человеку Востока, от Познани до Кантона. Но ещё много мужества надо западному сердцу, но ещё много напряжения надо западному взгляду, чтобы увидеть и признать это такое ясное: методическое неуклонное победное разлитие насилия и крови из одного центра по всему земному шару вот уже скоро 60 лет. Пройтись по карте и увидеть те следующие страны, которые намечены в жертву. Конечно, никто не может требовать от Запада защищать Малайю, Индонезию, Тайвань или Филиппины, и даже никто не смеет упрекнуть его за отказ. Но те юноши, которые отказались переносить тяготы и страхи далёкой вьетнамской войны, - быть может, ещё не выйдя из боевого возраста, лягут - ещё они, даже не их сыновья, - лягут за саму Америку, но уже поздно и бесполезно. Опоздано спрашивать: как избежать Третьей Мировой войны? Надо найти трезвость и мужество остановить Четвёртую. Остановить, а не валиться на колени.

28 апреля 1975

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

1970-е, Международные отношения, Новости Самиздата, Солженицын Александр Исаевич, История СССР, Эмиграция

Previous post Next post
Up