Жевательная резинка в советские времена

Feb 09, 2016 22:47

Оригинал взят у skif_tag в Мир, Дружба, Жвачка !!!
Оригинал взят у skif_tag в Мир, Дружба, Жвачка !!!
ЖВАЧКА - как много в этом слове...

Где то я слышал интересную мысль о том, что если бы старцы из Политбюро ЦК КПСС разрешили бы свободную продажу джинсов и жвачки году так в 70-ом, то Советский Союз не рухнул бы в начале 90-х.

Как обычно, в каждой шутке... На самом деле трудно найти что либо более значимое и культовое для советского подростка 70-х годов. Я, как наверное и многие мои ровесники, коллекционировал обёртки от жвачек. Вожделенные вкусности в бесценных обёртках привозил родственник, работавший в середине 70-х в США, угощали взрослые, скомканные фантики подбирались в гостиничных коридорах, где жили иностранцы, выменивались у одноклассников. Так собралась вполне приличная коллекция.

Как говорят знатоки вопроса, волна ажиотажа вокруг жвачки поднялась во время Московского Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Именно тогда появилась фраза "Мир, Дружба, Жвачка".

И хоть это претит национальной гордости, надо признать, что советские дети просили иностранцев угостить их заморским лакомством. Не только во время Фестивалей, но и при каждом удобном случае))







Вообще, жвачка была невероятно буржуазна, любой жующий гражданин был априори подозрителен для органов, но чертовски привлекателен для молодёжи)
Это был такой же атрибут забугорья, как сигара в зубах канонического капиталиста. Или "солдата удачи" во Вьетконге...
«Чавкая чуингамом, печатая каучук, за волосы дочь Вьетнама волочит неокучум!» - писал Андрей Вознесенский.

Я помню как мы смотрели детскими глазами на канадских хоккеистов, таких ярких, модных, с огромными бакенбардами, и обязательно жующими жвачку своими мощными супермэнскими челюстями.



Т.е., несомненно, жвачка для детей и молодёжи страны Советов была чем то намного большим чем просто продукт наподобие ирисок. Мы жевали одну пластинку до полного рассыпания, бережно прилепливая жёванный комочек на мамину вазу, на время приёма пищи. Потом опять продолжали её жевать))

Удивительно, что при такой ситуации советская промышленность не освоила производство резинки. Я до сих пор не могу понять причину такого неприятия.
Всё же, в середине 70-х было принято политическое решение о производстве жевательной резинки. А причиной этому послужило трагическое событие, произошедшее на стадионе в Сокольниках, когда из за жвачки погибли десятки человек. Да, именно из за жвачки...

…В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда поклонники хоккея еще не были избалованы товарищескими встречами наших команд с иностранными.
Иностранцы знали, как высоко котируется у нас пластинка резинки, они набили перед отлетом в Москву ею свои карманы, папки, портфели, а потом повсюду дарили ее нашим гражданам.

Вот и в тот вечер гости из-за океана - юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. Тогда позади последнего ряда сокольнического катка не было стеклянных или металлических витражей. Так что, перегнувшись через бетонированный барьер, можно было наблюдать, что происходит на первом этаже здания, за внешним овалом трибун.

…Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: "Быстрее вниз!" Толпа, опьяненная желанием получить от канадцев бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой, между тем люди сверху все бежали…

В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

Первыми освоили производство жвачки в Армении, на Ереванской кондитерской фабрике




Потом подтянулась Прибалтика, знаменитый Калев




В начале 80-х подтянулись и остальные регионы)












И всё же ни в 70-е, ни даже в 80-е отечественная резинка не смогла удовлетворить невероятный спрос. Её было мало, она была в дефиците, да и по качеству она значительно уступала импортной. Даже из соц. стран.

Несомненным лидером в этой обрасти среди т.н. стран народной демократии, была Польша, с её знаменитыми "Лёликом и Болеком", "Бабочками" и "Машинками"














Второе место можно было смело отдавать ГДР ))










Довольно много на нашем рынке было жвачки из Болгарии. Нас очень смешило, что на болгарской жвачке было написано "Девка" ))




Особняком стояла жвачка из Югославии. Она была сделана в форме сигарет, и это было реально круто!))







Ну, конечно, настоящая жвачка была в капиталистических странах, прежде всего в США, на Родине Жвачки.

Вот такую классику мне привозили родственники из Штатов!







Великолепная Базука! Это самая "надувательная" из жвачек)




В Европе тоже американские корпорации "Ригли", "Адамс" делали такие, но тут добавлялись и свои. На самом деле в 70-е годы разнообразия на рынке жевательной резинки было куда больше, чем сегодня, когда осталось всего два глобальных игрока, "Ригли" и "Кэдбери"

Франция













Испания, Италия, ФРГ




















Бельгия, Дания, Голландия













Богата на жвачки была Греция











Много было жвачки из стран третьего мира, Египта, Сирии, Алжира, Ирака и т.д.

















И это только малая толика волшебного мира жевательной резинки. Только то, что жевал сам, или имел в коллекции. Точнее, часть того...

Культура советской эпохи, Детство при социализме, История СССР, Быт советского человека, Быт при социализме

Previous post Next post
Up