Дворец Шарлоттеншлосс находится в стороне от центра города и рядом с ним даже нет станции метро. Вы ощутите соблазн подъехать к дворцу на автобусе или такси, но это как смотреть кино с середины.
Чтобы увидеть фильм целиком надо выйти на станции метро София-Шарлотта плац и повернуть на Шлоссштрассе. Пройдя квартал вглубь жилого района, вы обнаружите маленькую овальную площадку с вымощенной в центре звездой. В центре этой звезды стоит фонарь. Он как булавка воткнутая в карту, обозначает начало ансамбля Шарлоттеншлосс. Отсюда вы уже видите дворец далеко впереди, но идти до него по бульвару почти километр. Вокруг обычные жилые дома. На бульваре только два плотных ряда деревьев. Зеленые кулисы усиливают перспективу прямого как стрела бульвара, затягивая нас вперед и не позволяя вниманию отвлечься от конечной точки маршрута. Преодолевая этот длинный, монотонный путь, мы физически ощущаем одномерное движение по прямой. Внезапно пространство раскрывается вправо и влево вторым измерением и превращается в горизонтальную плоскость, - мы вышли к перпендикулярной улице Шпандауэр дамм. Перед нами дворец. Нарочито плоские, сухие фасады главного и боковых корпусов формируют прямоугольную площадь. Эта площадь уже не плоская: у нее есть третье, вертикальное измерение. Она настолько лаконичная и простая, что на ее фоне ярко выделяется сложный, многогранный объем купола: самая запоминающаяся и неповторимая точка ансамбля.
Насквозь пройти нельзя. Длинный-длинный фасад дворца воспринимается как граница. Преграда подогревает любопытство и не зря: за ней разыгрывается совершенно другой спектакль: дорожки в неизвестность и оси ниоткуда, зыбкая плоскость воды и причудливые линии партера, скульптуры, скамейки, фонтаны, утки, цветы, туманы, закаты, блики, шелест, отражения, тени.... Нет единственного пути, есть свобода и бесконечность.