Про сакуру и самурайскую дисциплину

Mar 15, 2011 22:48

По прошествии нескольких дней после аварии на АЭС «Фукусима» становится всё более очевидно, что вся или почти вся вина лежит на проектировщиках станции. Собственно, это было ясно с самого начала.

(Краткий ликбез)

Давно известно, что в случае аварийного останова реактора его нужно ещё несколько дней охлаждать (иначе случится как раз то, что случилось, ага). Для этого используется вода - та же, что использовалась в рабочем режиме для отвода тепловой энергии от активной зоны реактора к турбине, вырабатывающей электричество. Гоняют эту воду по трубам ГЦН - главные циркуляционные насосы. Естественно, насосы работают от электричества. В рабочем режиме электричество даёт сам реактор, а после его останова, увы, приходится брать энергию из внешних источников. Проще всего взять её из промышленной сети, но ведь ЛЭП могут порваться, верно? Поэтому на станции должны быть аккумуляторные батареи и дизель-генераторы с запасом солярки. Собственно говоря, батареи нужны на те несколько минут, что требуются для запуска дизель-генераторов. Ну а когда дизель-генераторы запущены, и ток пошёл по проводам, проблемы, можно сказать, уже решены.

(Конец краткого ликбеза)

Итак, надёжная работа дизель-генераторов является важнейшим фактором безопасности работы реактора. Какие же факторы могут помешать работе дизель-генераторов атомной станции, расположенной на восточном побережье Японии у самого уреза воды? Ответ очевиден любому: землетрясения и цунами.

Что же случилось на «Фукусиме»? А очень просто - цунами залило водой дизель-генераторы, вот они и сломались (diesel generators intended to provide back-up electricity to the plant's cooling system were disabled by tsunami flooding, and efforts to restore the diesel generators are continuing). В двигатель внутреннего сгорания, как известно, вода попадать не должна. То есть кто-то банально не предусмотрел возможности сильного цунами в этом сейсмоопасном районе. Извините, но это называется головотяпством со взломом.

А ведь этот сценарий со взрывами и утечками, конца и краю которому пока не видно, можно было надёжно предотвратить. Например, можно было только разместить дизель-генераторы в специальном зале, соседнем с реакторным, на надёжной высоте. Капитальные стены энергоблоков, как известно, без проблем выдержали напор цунами (было бы странно, если бы не выдержали), так что в этом варианте дизель-генераторам, и следовательно, реакторам, ничего бы не угрожало. Конечно, строительство энергоблоков в этом варианте обошлось бы дороже, но уж точно не дороже, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Однако, ИМХО, здесь в полный рост проявился один из главных недостатков рыночной экономики - безбожная экономия на безопасности. Сэкономили при строительстве рубль, зато в решающий момент просрали тысячу. «Потому, что в кузнице не было гвоздя», ага. ИМХО, в СССР такое происшествие было бы на пару порядков менее вероятно.

Однако, об этом почему-то не кричат СМИ. Понятно, что Япония - не Россия, её и в сотую долю так не мочат, но всё же хоть пару слов критики в адрес людей, пустивших по ветру миллиарды, можно было бы сказать.

"Фукусима", цунами

Previous post Next post
Up