В этом году я уже не раз грустил о важнейшей потерянной функции жж: собственно, описание жизни встречается здесь всё реже и реже.
На примере себя я вижу, как журналы превращаются в трибуну или энциклопедию "Я познаю мир", а вот нормальный "один мой день" встречается всё реже и реже, хотя именно он и раскрутил в своё время жж. Несколько лет назад началась массовая миграция в фейсбук, но и тот с его удобными превьюшками для каждой ссылки, которой хочется поделиться с друзьями, стал больше твиттером с картинками. Фотоальбомы, ивенты, заметки и прочее отошли на второй план, и на каждой странице главной стала Хроника текущих событий. Она состоит из картинок с краткими подписями, ссылок, и за её пределы вряд ли кто заглядывает. Наверное, главная функция фейсбука - это лайкать посты френдов, интернет-публикации и фоточки с котятами.
Как ни странно, ближе всего к тому, что можно назвать "старым добрым лытдыбром", теперь находится Инстаграм. Лучше всего о значении этого "хипстерского приложения"
написал интернет-гуру Дугаев:
Он единственный честно выполняет свои прямые обязанности: показать поутру детей на пляже, тарелку кальмаров перед дядей Колей, новое платье Даши и старый мопед Димы, и время от времени - картинки, сделанные незнакомым, но интересным фотографом в Тайбэе. Уверен: если провести эксперимент, регулярно замеряя давление человека, который пользуется инстаграмом и другими сетями, мы выясним, что первый куда полезнее для здоровья.
Правда, дальше говорится, что инстаграм сродни Эдему, "где нет места ненависти и фрустрации". Впрочем, там нет и разногласий, а комментарии к фотографиям редки и чаще тоже напоминают лайки: "ух ты!", "прекрасно!", "восхитительно!" В общем, хипстерский инстаграмчик может служить такой внутренней эмиграцией от дискуссий и баталий в жж (которых, однако, всё меньше) и социально и политически активного твиттера (у меня, во всяком случае, таковой). Листаешь перед сном картинки друзей и друзей друзей, и думаешь: "вот оно - тихое буржуазное счастье!" Но тут надо быть осторожным, ведь там, где тихо, тепло и уютно - скорее всего, болото, мещанство и филистерство.
Поэтому я за то, чтобы и в инстаграмме развивать дискуссии в камментах (раз уж там есть такая опция), и за то, чтобы свой инстаграмный архив выносить на суд как можно большей аудитории, а не только счастливых обладателей айфонов, андроидов и прочих новомодных устройств. Поэтому периодически буду публиковать свои зафильтрованные мобилофоты здесь с небольшими пояснениями. Надеюсь, они помогут поддерживать некую постоянную долю лытдыбра в этом уютном журнальчике.
Фоточки и пояснения частью будут личного характера (о ремонте, кулинарии, пиве и работе), поэтому эту серию буду размещать под замком. Сегодня напишу про первые недели сентября. А пока - несколько фотографий из августа.
Последняя неделя лета началась с проливных дождей, а мне как назло надо было много мотаться по Москве. Да ещё и прощальная экскурсия с дорогим ДЮЦ "Пресня" прошла под противной моросью. Пришлось потом отогреваться коньяком. Коньяк летом - какое расточительство!
Ежедневные прогулки под дождем удалось скрашивать как раз наличием фотоаппарата. С ним удалось запечатлеть некоторые примечательные места, которые покажу позже. А из интересного августовского - только особняк гинеколога Снигерева на Плющихе. В пасмурную погоду особенно эффектно смотрится, вызывает ассоциации с декорациями для американских триллеров.
Чем ближе был сентябрь, тем теплее становилось. Но настроение всё равно было ещё мрачным: я готовился заболеть, читал Достоевского, начинался учебный год. Как всегда ничего не успевалось. Но хандра быстро спала, и настала бодрая осенняя работоспособность и движуха. Пошли грибы, и мы - за ними.
Вот такие дела.
Ещё пару слов об инстаграме. На предыдущем телефоне у меня его не было, и когда аппарат стырили, некоторые картинки было жаль, поэтому в этот раз я озаботился бэкапом, так у меня и появился инстаграмчик. И это его главная функция, на мой взгляд: сохранять мобилофоты.