mem

Летние наблюдения.

Jun 22, 2012 04:30

Я тут упоминал вскользь про твитор. Для меня он как газета, только с лично отобранными авторами. Как говорится, сам себе редактор. И конечно, журналистов в твиленте у меня много - русских, нерусских, пищущих, короче.
Так вот этот креативный класс с чего-то начал играть в петанк, о чём пишет в своих сообщениях. То они формата - "айда на петанк!", "ну, кто со мной?", а то с молодецким задором типа "как мы вчера вынесли сборную эскапистов!", а то и вовсе "вчера нашел птенца на площадке для петанка, чёделать?"
Мне казалось, петанк лет восемь назад популярным был, и если бы тогда существовал твитор, хештэг #петанк не заставил бы себя долго ждать. Впрочем, и в 2004-м году петанк был хуже хоккея: если в последний мало кто играет, то хотя бы знают, что он из себя представляет. О петанке знали, в основном, по словам "шары," "площадка" и "кидать."

Моё знакомство с петанком спорта прошло в наилучшей, наверное обстановке. Я ходил вокруг своей работы и маялся в ожидании первого в жизни собеседования - с родителями будущей ученицы. Ехать надо было в Люблино, но до этого была масса свободного времени. Чтобы как-то устаканить руки очень хотелось пивка.
И ведь я мог бы себе тогда его позволить: вера в чудодейственную силу "Рондо" (кстати, продаётся ещё этот ад?) могла сыграть со мной злую шутку. Спас меня младший коллега-препод - смешно, мне было 20 лет, но у меня был младший коллега. Молодые специалисты, ё! Так вот, у коллеги был набор для петанка, и мы пошли в детский парк швырять шары.
Очень опасно было бы попасть таким шаром в гулявших рядом ребёнков. Но в детей я не попал, выиграть, по-моему, тоже не выиграл, но состояние удалось привести в равновесие, и эдаким расслабленным пенсионером я поехал в Люблино.

Между тем, играющих в петанк, за исключением того дня, я так и не видел - ни в 2004 году, ни сейчас. Всё слова, слова, слова...
Зато каждый вечер в разных частях города я вижу любителей другого занятия, а именно - "крокодила".



Это обычно крайне трогательное зрелище: бедняга-водящий пытается мимикой и жестами изобразить какие-нибудь базовые ценности типа "сострадание", "убеждённость", "терпимость" или что-нибудь в этом роде; всякие заковыристые слова типа "ареал", "исихазм" и "этногенез". Попробуйте изобразить "этногенез". Итак, из играющих кто-то один мучается, а несколько сидят сосрдоточенно наблюдают, сыпя догадками - "вулкан Этна?", "дядя Гена? Этна? Непонятно нифига". А кто-то один сидит довольный, молчит и ухает, когда догадки идут совсем не в тему.
В общем, кто только ни знает "крокодила"..
А мне вот интересно, такой виток популярности как-то связан с появлением Вонни и популяризацией другого "крокодила"?
Или это запрет на пентальгины так подействовал? Поди разберись. Ситуацию осложняет то, что некоторые любители Вонни играют вовсе не в "крокодил", а как раз-таки в петанк. Борис Куприянов, например..
Вот такие наблюдения.

Ещё те единицы, кто внимательно прочтёт до конца, наверняка захотят спросить меня, как в 2004-м году прошло то самое собеседование. И я отвечу: удачно. Я потом пошёл гулять по центру, встретился с Галей и Натальей и познакомился с Юлькой.
А у Юльки сегодня День рожденья!
Возрадуемся!

#петанк, diary

Previous post Next post
Up