mem

Валентин Берестов

Aug 28, 2009 00:40

Было у меня в детстве странное хобби - собирать автографы "знаменитостей". Я и стиль выработал особый - подходишь и говоришь невозмутимо: "Здравствуйте, [юзернейм], можно автограф?" Взрослые подстёгивали, когда-нибудь, говорили они, эти надписи будут стоить миллионы! долларов! Интересно, сколько мульёнчиков я выручил бы сейчас за подписи Эдуарда Сагалаева, поцреота Ивана Демидова или футболиста Руслана Пименова?
Когда-то я гордился автографами Александра Ширвиндта и Олега Романцева, а сейчас понимаю, что самые ценные из коллекции принадлежат ручкам Виктора Берковского и Валентина Берестова.
С Берковским вышло на бегу, я лишь озвучил свою просьбу, а он, прервав с кем-то общение, выполнил её.
С Валентином Берестовым ситуация была другая. В нашем центре (где я работаю теперь, а когда-то - учился) произошла творческая встреча. Как раз с Валентином Дмитриевичем. Я и до этого видел этого большого симпатичного дедулю в кофте и в очках. Он умел быстро наладить контакт с аудиторией. Нам он зачитывал свои стихи и сказки, спрашивал: "как, одобряете такое начинание?"
Когда закончилась встреча, я подошёл к нему с книжечкой стихов, сказал про "здравствуйте-автограф". А поэт покрутил в руках книжку и ответил: "Ой, тут столько опечаток! Я знаю это издание, я тебе сейчас всё поправлю." И начал править сборник - стихотворение за стихотворением, сопровождая это всё байками из своей жизни.
А жизнь была интересная! В Средней Азии, в эвакуации во время войны он познакомился с Надеждой Яковлевной Мандельштам и Анной Андреевной Ахматовой. Позже - с Корнеем Чуковским. И Ахматова, и Чуковский заботливо отнеслись к юному поэту. Корней Иваныч, как говорил Берестов, просто спас ему жизнь. Про своих великих учителей Валентин Дмитриевич не забывал.
Недавно увидел в интернете ранние стихи, и мне вот, кстати, они тоже понравились: "Рассвет. Сокольники. Поляна. / Нам вместе ровно сорок пять. / Когда уходишь, как-то странно / Такие вещи вспоминать." (написано в 13 лет).
Конечно, знаменит Берестов был прежде всего детскими стихотворениями. А вот в прошлом году я случайно нашёл подборку его "взрослых" произведений в старом "Огоньке".

Особенно запомнилось это (в инете найти не удалось):

ВИНТИКИ

Столы в Кремле трещат от снеди.
Пей, ешь и радуйся Победе.
Что скажет Вождь? На этот раз
Назвал он винтиками нас.
Мы все - я, ты, народ советский -
В его глазах - болты с нарезкой.
Мы в свете сталинских идей
Винты - и никаких гвоздей!
Но мысль Вождя - в тогдашнем стиле -
Льстецы, и те не подхватили.
Никто настолько не был туп,
Чтоб умилиться : "Я - шуруп!"
И не было нигде плаката,
Где б красовалась та цитата,
И песен не было о том,
Какое счстье - быть винтом:
Мол, в мире нет прочнее винтика -
Ввернул его, и с места сдвиньте-ка...
Так, не пуская в оборот,
Запомнил здравицу народ.

P.S.
В замечательной книге annakora "Литературный театр" хорошо написано: "Ключевыми словами всей работы стала для нас фраза из письма Лидии Корнеевны Чуковской. Идёт страшная война, люди не знают о своих родных и близких, голодно, а она в ответ на письмо пятнадцатилетнего мальчика: "Я начал дышать стихами!" пишет: "Ловчись, ловчись, Валенька, принимай наследство, которое тебе принадлежит, не позволяй себя обворовывать!" Это очень акутально для сегодняшних детей, обворованных как убогим телевидением, так и куцей худосочной школьной программой!.."

books, people

Previous post Next post
Up