Запись прямого эфира от 14.02.2012 г. , на который я была приглашена в качестве гостя. Тема - помощь молодым семьям.
http://www.echoperm.ru/efir/104/31537/
Ведущий: У микрофона - Юрий Бобров. На «Эхе» продолжается дневной эфир. Сегодня у нас в студии Людмила Меновщикова, семейный адвокат. Мы будем разговаривать об изменениях в программе «Молодая семья», по которой пермяки до 35 лет могут получить субсидию на приобретение жилья своего. Мы будем маленечко говорить о законопроекте, предусматривающем введение регионального материнского капитала, и совсем чуть-чуть мы затронем землю для многодетных семей. Людмила, здравствуйте.
Людмила Меновщикова: Здравствуйте.
Ведущий: Надеюсь, все, у кого один, двое, трое или хотя бы в планах двое-трое детей сейчас будут внимательно слушать наш эфир, потому что информацию, которую озвучить мы пригласили Людмилу, она новая, уникальная, ее нигде еще не найти - ни в Интернете, ни у чиновников, ни прочесть в газетах. Итак, Людмила, программа «Молодая семья» претерпела изменения. Давайте сперва общие границы самой программы расскажем, а потом, что, собственно, за изменения произошли.
Л.М.: Стать участником программы «Молодая семья» может семья, где один или оба супруга не старше 35 лет включительно, до 36 лет.
Ведущий: То есть, есть варианты, когда супругу уже 50, у него молодая жена.
Л.М.: Нет, не подходят.
Ведущий: Такие не подходят?
Л.М.: Нет, нет.
Ведущий: Оба должны быть молоденькие?
Л.М.: Да. Либо, если в период уже постановки в очередь, как одинокий родитель, будет заключен брак с супругом, старше 36 лет, то есть исключение из очереди. Поэтому думайте, с кем заключать брак.
Ведущий: Если вашему супругу больше 35, но хотите поучаствовать в программе «Молодая семья», можно даже подумать о фиктивном разводе.
Л.М.: Ну, не могу рекомендовать такие события. Дальше. У вас должна быть нуждаемость по квадратным метрам на каждого члена молодой семьи. Должно быть не более 12 квадратных метров. 12 - это норма. Поэтому все, что за границами этой цифры, значит, это нуждаемость.
Ведущий: Ну, в смысле, если меньше, то вы будете признаны нуждающимся. Если у вас 12 с половиной, 12,01…
Л.М.: Уже нет. Но фишка в том, что нигде на официальных источниках на город Пермь, где размещается от администрации…
Ведущий: Фишка - это вот то оно, что новое и есть.
Л.М.: Ну, не то, чтобы новое. То есть оно нигде не прописано, а как же подсчитываются эти квадратные метры. То есть, что входит, что не входит, что исключают, что учитывают, поэтому определяется это при консультации, например, в реалии около часа, то есть выясняем, смотрим, просчитываем, есть, нет нуждаемость. Потому что круг идет не только по действующей ситуации на сегодня, но и за предыдущие пять лет.
Ведущий: Людмила, я в пятницу узнал, что мы встретимся с вами сегодня, и будем обсуждать эту тему. Я буквально у себя в статусе «ВКонтакте» написал, что будем обсуждать такую тему. Трое человек, моих друзей, написали мне там - будем слушать, как вас включить, те мои друзья, которые не являются постоянными слушателями.
Л.М.: Я разместила «ВКонтакте» у себя.
Ведущий: Попросили задать вопрос. Вот давайте так. Несмотря на то, что нормальная, хорошая консультация занимает у вас час, давайте вот основные ее пункты, чтобы люди могли у себя сейчас на рабочем столе взять и посчитать свой примерный коэффициент нуждаемости. Итак, из чего складывается?
Л.М.: Складывается из квадратных метров, приходящихся по прописке. Если супруги прописаны в разных местах, значит, берутся квадратные метры одной квартиры и второй квартиры. Важно, сколько человек прописано в данном жилом помещении...
Ведущий: В каждой из этих квартир.
Л.М.: …в каждой из этих квартир. Постоянная прописка учитывается. Временная не учитывается. Также смотрим, кто является собственником данного жилого помещения.
Ведущий: Тех квартир, в которых прописаны супруги.
Л.М.: Да, тех квартир. Либо это муниципальная, либо это кого-либо из зарегистрированных с членом молодой семьи лиц. Следующий момент.
Ведущий: То есть тут важно, квартиры наших мам и пап, или квартиры меня и жены.
Л.М.: Важно. Да. И особенно важно - зарегистрированы, нет ли собственники этих квартир вместе с вами. Поэтому, если собственник мама, и она зарегистрирована…
Ведущий: Что чаще всего бывает.
Л.М.: Ну, да. То есть тогда квадратные метры учитываются, скажем так. Если мама, собственник квартиры, не зарегистрирована по данному адресу с вами, эти квадратные метры не учитываются вообще. То есть это считается ноль.
Ведущий: То есть, несмотря на то, что я прописан в квартире мамы, которая в ней сама не прописана, у меня нет ничего.
Л.М.: Да.
Ведущий: И я идеально влетаю во все критерии нуждаемости.
Л.М.: Ну, при общем, скажем, подсчете.
Ведущий: Да.
Л.М.: Дальше. Если у мамы, которая с вами зарегистрирована, помимо этой квартиры есть еще дом в деревне, жилой дом, доля где-то, это тоже входит в общую копилку, скажем так. То есть плюсуется недвижимость, которая находится в собственности всех зарегистрированных в данной квартире лиц.
Ведущий: Ух ты как.
Л.М.: Поэтому, как бы, квадратных метров может быть много, несмотря на то, что на сегодняшний момент вы считаете, что… я же не собственник, я же тут вот на птичьих правах, да?
Ведущий: Конечно.
Л.М.: Поэтому учитывается всё.
Ведущий: У меня же регистрация только для того, чтоб я ту на работу устроился, в поликлинику, и всё остальное. А оказывается… Да, мне, как участнику программы «Молодая семья», уже успешно ее прошедшему, то, о чем вы сейчас сказали, действительно, кажется новым.
Л.М.: И получается еще такой момент. Не обращают внимание на то, что предыдущие пять лет тоже учитываются. То есть, если вы раньше проживали, и на вас приходилось 20 квадратных метров, ну, в результате подсчетов, и вы решили - а не стать ли мне в программу, и я как перепропишусь, то это будет отслеживаться. То есть вы собираете справки за последние пять лет. И если вы с 20 квадратных метров перешли на 7 квадратных метров, скажут, извините, вы не подходите.
Ведущий: Ну, и если моя мама, у которой была еще одна квартира, в течение этих пяти лет ее продала…
Л.М.: Нет. Вот именно этот момент… в пятницу была встреча с представителем управления жилищных отношений, пояснили, что продажа дома, в данном случае о котором мы говорили, собственником, мамы, не будет считаться ухудшением. Либо, значит, перепрописка ее в этот дом, в свою недвижимость.
Ведущий: Как-то негласно и как-то очень тихой сапой эти изменения были приняты.
Л.М.: Ну, это не изменения как таковые. Это, скажем так, методика подсчета. Они, в принципе, и была, только о ней не распространяются в силу каких-то причин.
Ведущий: Слушайте, ну, на самом деле ведь критерии этой методики подсчета сообщают участнику программы «Молодая семья», когда он приходит сдавать документы.
Л.М.: Насколько я сталкивалась, молодая семья приходит, им дают «бегунок», по которому надо, во-первых, понять, что там требуется.
Ведущий: Бегом-бегом всё собрать.
Л.М.: Да. То есть некоторые просто пугаются этого объема документов. Потому я на своем сайте advokat-perm.ru разместила страничку, то есть порядок сбора документов. Там написано, какие надо сначала собрат документы, куда идти потом. И если уже вопросы остаются у молодой семьи, она может задать мне, позвонить по телефону, либо как-то списаться и пояснения…
Ведущий: Друзья. Людмила Меновщикова, по-моему, я не слышал о других таких людях, единственный в городе человек, занимающийся на условно платно-бесплатной основе консультированием как раз таки тех, кто намерен участвовать, или уже начал принимать участие в программе «Молодая семья». Людмила ведет лекции.
Л.М.: Да, лекции проходят…
Ведущий: Такие бесплатные, да, широкие?
Л.М.: Да, бесплатные лекции. То есть, если много народу, скажем, от пяти человек готовы скооперироваться и заявят, что придите к нам, пожалуйста, прочитайте лекцию, я приду. Проводится либо в том месте, где люби самостоятельно изберут, либо на Сибирской, 11, в детской библиотеке имени Кузьмина. То есть, есть договоренность по оказанию правовой помощи молодым семьям.
Ведущий: Сибирская, 11, детская библиотека - это на углу, где пушкинская библиотека.
Л.М.: Да. Там вход просто со стороны Сибирской.
Ведущий: Также Людмила, являясь юристом и адвокатом, занимается платным консультированием.
Л.М.: Ну, да, потому что, если индивидуально рассматривать каждую ситуацию, консультирование…
Ведущий: Там же надо потратить час.
Л.М.: Ну, да. То есть уходит час.
Ведущий: Я думаю, чуть позже Людмила назовет телефон, по которому с ней можно связаться. Есть вопросы, поступившие на сайт до эфира. «А как многодетные семьи нашлись и объединились? Кто ими руководит, или кто в лес, кто по дрова? Имя в студию». Это мы чуть позже ответим на этот вопрос, когда будем рассматривать, видимо, землю для многодетных и региональный капитал. Артем задает вопрос: «Знаю, что раньше в районных центрах нашего края была одна очередь. А как сейчас? У каждого сельского поселения она своя?» Интересует молодого человека Березовский район, Березовское сельское поселение.
Л.М.: К сожалению, я работаю с городом Пермь, поэтому… Ну, очередь общая идет. То есть, в зависимости от того, какое финансирование идет в каждом районе,
софинансирование. То есть складывается из федеральных денег, краевых и местного.
Ведущий: Слушайте, ну, если деньги выделяются на разные районы, то, получается, что и очереди будут разные.
Л.М.: Да, конечно.
Ведущий: По-моему, там как-то все взаимоучитывается. И если вы не являетесь чиновником, отвечающим за очередь, то вы никогда в жизни не ответите на этот вопрос, как она формируется.
Л.М.: Вот пока не будет прозрачной эта вся система, и пока молодые семьи не будут получать информацию о том, где я сейчас, какая моя очередь, как она продвинулась, то есть это все вопросы, ну, если честно, не ко мне.
Ведущий: Давайте я чуть смягчу этот вопрос. Я вот точно слышал несколько раз, в том числе, и от чиновников, что это не сквозная очередь. Она не обозначает, что, если ты встал 1 августа, то ты будешь раньше, чем человек, вставший 1 сентября, потому что, если у тебя двое детей…
Л.М.: Да, конечно, есть приоритетная очередь.
Ведущий: …есть трое детей, есть одинокие мамы, допустим, вставшие в очередь. Это будут разные скорости потока.
Л.М.: Да, да, да, потому что с учетом установленных приоритетов по рождению детей, скажем, в 11-м, в 10-м году, то есть молодые семьи, у которых вот такие маленькие дети, они, конечно, окажутся в приоритете, потому что это так сейчас установлено. Но может быть, для тех, кто уже раньше стоял в программе, это не совсем гут, потому что они оказываются дальше по очереди. То есть, простояв больше времени… В связи с чем это связано, ну, тоже…
Ведущий: Ну, и вот этот же слушатель Артем задает еще один вопрос: «Как рассчитывается средняя расчетная стоимость 1 квадратного метра? Ведь от этого напрямую зависит размер социальной выплаты».
Л.М.: Это устанавливается законодательно. То есть постановлением правительства на каждый квартал. То есть как-то повлиять на это вряд ли кто-то может, она устанавливается, и каждый квартал она новая.
Ведущий: Для каждого района…
Л.М.: Каждого района, то есть каждого региона, скажем так.
Ведущий: На сегодня в Перми эта стоимость…
Л.М.: 30 тысяч 850, если не ошибаюсь.
Ведущий: По-моему, она вполне где-то приближается. То есть я знаю, что есть новостройки, ну вот в Пермском районе есть точно новостройки со стоимостью квадратного метра 26 тысяч. В Перми, понятно, есть и за 42 и за 50.
Л.М.: Ну, вот так сегодня установлено на этот квартал.
Ведущий: Отлично. Итак, по-моему, вы вот до эфира говорили о некоторой рекомендации ко всем людям, уже стоящим, ждущим, находящимися в очереди на получение сертификата молодой семьи.
Л.М.: Да. Я бы хотела обратиться именно к таким семьям, кто уже состоит в очереди с 6-го, 7-го, 8-го, 9-го годов, то есть, кто встал до новой программы, которая начала действовать в 11-м году. Выяснилось следующее, что, несмотря на то, что вы состоите в качестве нуждающихся, при сборе документов, при подтверждении уже, что, да, вы можете получить сертификат, оказывается, что нуждаемости может не быть, потому что вот эта методика…
Ведущий: Когда начинают учитываться квартиры…
Л.М.: Да, то есть вставали в очередь люди по условиям отсутствия собственности. Однако, по пользованию, по прописке, предположим, хватает. То есть уведомление, насколько я поняла, о том, что, уважаемые участники, произошли изменения, обратите внимание, пересчитайте, таких объявлений не было. Поэтому и учитывать, рассчитывать вашу нуждаемость будут на сегодняшний момент, как оно сейчас считается, вот как перед этим я рассказала. И если вы взяли ипотеку, предположим, в 2007-м году, вы должны доказать нуждаемость на 2007-й год, и то, что у вас не было ухудшений за последние пять лет, то есть 2007-го года, но по новым условиям, не по тем, по которым вы вставали в очередь.
Ведущий: Вопрос по ICQ, пользователь Рустам, вот как раз к слову, что называется, вопрос его пришел, об ипотеке. Если человек, нуждающийся в жилье, за время стояния в очереди или, может быть, чуть раньше, купил квартиру, она находится в ипотеке, но не является его собственностью, то есть она залоговое имущество банка до того момента, как он не погасит ипотеку.
Л.М.: У вас на руках есть свидетельство собственности, у каждого, кто взял ипотеку. Ограничение идет в том, что оно находится в залоге. Но это ваша собственность.
Ведущий: В этом смысле для вас расчет, возможно, участие в программе «Молодая семья» будет исходить из метража вашей квартиры, купленной по ипотеке.
Л.М.: Да, конечно.
Ведущий: То есть вы не сможете стать участником программы, и часть кредита ипотечного погасить.
Л.М.: Если не будет нуждаемости при определении, при расчете, то не сможете. И погасить ипотеку можно будет только тем молодым семьям, кто взял ее с 2006-го до декабря 2010-го года. Тот, кто взял в январе уже 11-го года, погасить субсидии, вы плата ее не смогут. Они смогут взять только, предположим, использовать ее на первоначальный взнос.
Ведущий: То есть на вновь приобретаемое ??????? (неразборчиво).
Л.М.: Да, потому что обращаются молодые семьи, что мы взяли вот в 11-м году.
Ведущий: Итак, внимание, тем, у кого ипотека, вопрос, возникший до начала 2010-го года, для вас актуальна возможность закрыть часть кредита сертификатом «Молодой семьи».
Л.М.: Но вы должны подтвердить нуждаемость на момент взятия ипотеки в любом случае. И, возвращаясь, опять же, и за 5 лет до взятия ипотеки, не должно быть ухудшения жилищных условий.
Ведущий: То есть в данном случае будет действовать критерий 5 лет от того срока, да?
Л.М.: Оно в любом случае действует. По ухудшению, если вернуться к этой теме. Градации вот перечня, до настоящего времени его нет.
Ведущий: Ухудшили вы ее, не ухудшили.
Л.М.: Да. То есть до настоящего времени, например, перепрописка супруга к супругу, в результате которой уменьшились квадратные метры, считается ухудшением, хотя э то вполне законно, нормально, и доказывать обратное направляет суд. Идите и доказывайте, что супруги должны вместе на одной площади и не нарушать закон о регистрации, предположим. Поэтому сейчас существует законопроект, принятый в первом чтении, в котором будет установлен исчерпывающий перечень тех действий, которые могут посчитать умышленными. Но когда он будет принят, пока неизвестно. То есть в первом чтении он был принят.
Ведущий: А случаи, когда отказывают, называя, что вы умышленно ухудшили свои условия, в общем-то, есть, встречались, сталкивались?
Л.М.: Да. В частности очень часто именно потому, что супруги перепрописались к супругу. И люди, получив такой отказ, не идут в суд, хотя зря. Я думаю, что в суде именно вот такие отказы, они…
Ведущий: Ну, особенно, если вас будет сопровождать такой юрист адвокат, как Людмила Меновщикова. Коснемся другой темы. Людмила, Пермь - один из немногих регионов, где, несмотря на все послания президентов, региональный материнский капитал, по-моему, до сих пор еще не принят.
Л.М.: Нет. Данный законопроект принят в первом чтении.
Ведущий: Это значит, что еще не принят окончательно.
Л.М.: Да. Но, как мне пояснили мои знакомые, которые также занимаются данной проблемой…
Ведущий: Что уж там скрывать. Активисты сообщества активных мам. Активные мамы Перми. Известное сообщество.
Л.М.: …предоставили информацию о том, что позиционируется уже, как принятый законопроект…
Ведущий: Ну, то есть, типа всё решено, скоро будет.
Л.М.: Да, всё решено.
Ведущий: Вопрос времени.
Л.М.: Да. На самом деле не так. Есть возможность внести еще поправки в данный законопроект, потому что он довольно-таки жесткий.
Ведущий: Давайте его основные такие… кому, чего, сколько?
Л.М.: Да. Право на получение регионального материнского капитала может иметь мать ребенка, который является гражданином Российской Федерации, и постоянно проживает на территории Пермского края не менее 5 лет.
Ведущий: Вот опять эти пять лет.
Л.М.: Ребенок или дети рождены в период с 1 января 11-го по 31 декабря 12-го года. Ну, и, соответственно, тоже граждане России должны быть. Использовать региональный мат.капитал может быть не ранее, чем через два года с момента рождения ребенка.
Ведущий: То есть в отличие от федерального материнского капитала, который через три года можно использовать, тут через два.
Л.М.: Ну, тут понятно. То есть не заложены в бюджет какие-то денежные средства, еще что-то. То есть отсрочка, как бы, она тут объяснима. Но получается, что дальнейшие ограничения идут, которые…
Ведущий: А сколько, сколько денег-то?
Л.М.: Сто тысяч.
Ведущий: Сто тысяч региональный материнский капитал…
Л.М.: За третьего и последующего ребенка.
Ведущий: …в первом чтении принятый, как уверена Людмила, так он и будет решен, хотя поправки еще можно внести.
Л.М.: Внести. И поэтому, как показало время, активная позиция простых граждан, мам, могут повлиять на то, что будет содержаться в законе, который для нас, для каждого, скажем так, потенциально.
Ведущий: У нас есть звонок. Алло. Здравствуйте. Как вас зовут? Ваш вопрос.
Слушатель: Добрый день. Меня зовут Андрей. Хочется вопрос задать вашему гостю следующий. Я сам был прописан в области, жена прописана в Перми в частном доме. Кроме нее прописано еще порядка 7 человек, или 8. Это как раз вот то, что было до паузы. То есть вопрос в следующем. Я сейчас прописываюсь, да, регистрируюсь именно у жены. У нас двое детей. Мы идем в мае месяце, записаны на прием. То есть возможно, что пойдем сразу же в документами. Вот и вопрос: признают ли нас, заведомо ухудшившими, как бы сказать-то, нарушившими правила постановки или еще чего-либо? То есть, откажут ли нам в субсидии? Вот как правильно.
Л.М.: Могу пояснить следующее. Если вы сейчас перепрописываетесь, второй супруг в город, то до принятия законопроекта, уточняющего, что такое ухудшение, умышленное ухудшение, то есть вы получите отказ, и свою правоту должны доказывать в суде. Надеюсь, что после принятия законопроекта, если все останется в том виде, в котором он сейчас существует, то есть ваша перепрописка не будет влиять именно на умышленное ухудшение. То есть эти действия будут признаны законными.
Ведущий: А сейчас, скорее всего, откажут, и надо будет судиться?
Л.М.: Да. Хотя есть постановление конституционного суда еще от 7-го года, где написано, что…
Ведущий: О свободе передвижения, право на выбор.
Л.М.: Да. То есть все действия должны быть целесообразны, законны. Именно перепрописка, ну, что может быть законнее, чем проживание супругов в одном.
Ведущий: Соблюдение, причем, административного кодекса.
Слушатель: Еще тогда вопрос последний. А прецеденты были в Пермском крае вот именно такого характера? То есть по перепрописке.
Ведущий: То есть, чтобы пойти в суд и выиграть.
Слушатель: Да.
Л.М.: По старой программе и по обжалованию в суд люди обращаются, я оказываю консультации. Но доходят ли они, нет до суда, то есть у меня личной практики пока нет, чтобы мы с кем-то пошли до конца.
Слушатель: Все понял. Спасибо за ответ.
Ведущий: Мы успеем назвать телефон Людмилы до конца эфира. Андрей, внимательно потом читайте распечатку на сайте. И, возможно, вам предстоит еще встретиться с Людмилой после получения отказа. Итак, земля для многодетных семей. Ну, меня вот, в принципе, как многодетного, этот вопрос интересует напрямую, лично, шкурно. Людмила, что с землей? Я знаю, что ответ будет коротким.
Л.М.: Да. Ну, в настоящее время закон принят. Принят с боем, скажем.
Ведущий: Законодательным собранием.
Л.М.: Да. Потому что, благодаря инициативе многодетных мам, пап, был сформулирован, скажем так, как это виделось.
Ведущий: То есть закон, более менее, приемлем.
Л.М.: Да.
Ведущий: Дальнейшие шаги?
Л.М.: Однако, значит, до настоящего времени не принят порядок учета семей и порядок формирования перечня земель. То есть, вроде, как бы, ждем к 1 марта. Что будет, на самом деле, неизвестно.
Ведущий: 1 марта уже бы картошку сажать неплохо было бы, готовиться.
Л.М.: Значит, в Перми заявления не принимают. По информации от многодетных мам в других муниципальных образованиях прием ведется. Но землю тоже пока не выдают. Хотелось бы отметить, что в бюджете предусмотрены доходы от реализации земли в 2012-м году, и они значительно выше 11-го года. Ну, все на уровне, скажем, слухов таких вот.
Ведущий: Это то, о чем говорят, что землю ускоренными темпами сдают в аренду, продают, лишь бы только не отдать многодетным?
Л.М.: Ну, как бы, да.
Ведущий: Такие слухи есть, да.
Л.М.: Слухи идут о том, что все будут хорошие участки, как бы, реализованы. И основной момент. Те многодетные мамы, которые были в инициативной группе и принимали участие в разработке закона, их до настоящего времени не хотят включать в число разработчиков вот именно этих порядков - учета, порядка формирования. То есть что там будет, неизвестно. И многодетные мамы, многодетные семьи хотели бы активным участием принять именно в разработке этих порядков свое участие, донести свои чаяния, свои пожелания, чтобы они были услышаны и уже включены.
Ведущий: В общем, где-то в районе администрации города Перми медведевское послание споткнулось и пока стоит колом.
Л.М.: Ну, можно сказать так.
Ведущий: Звонок. Алло. Здравствуйте. Вы в эфире. Как вас зовут? Ваш вопрос.
Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Иван. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Как правильно рассчитывается площадь, жилая или общая? Вот, например, если у меня прописано 5 человек, а квартира 64 квадратных метра, есть у меня шансы получить?
Л.М.: В расчет берется общая площадь жилых помещений. И с учетом, опять же, того, где супруги прописаны последние 5 лет, кто является собственником квартир.
Ведущий: Я уже поделил. 5 умножить на 12 равно 60. 64 больше, чем 60.
Л.М.: Ну, это, если посмотреть, оба супруга прописано. Ну, там, на самом деле, надо высчитывать всю историю вашей…
Ведущий: Ну, если в чистом виде, и она еще кому-то из них принадлежит на правах собственности, то вот именно по пользованию 64 метра, 5 человек, то такой явный отказ. Получается, что это 12,9 квадратных метра на человека.
Л.М.: Есть законный способ исправить данную ситуацию.
Ведущий: Например.
Л.М.: Опять же, в зависимости от того, кто собственник данного жилого помещения.
Ведущий: Ну, это же нельзя поменять, если это ??????? (неразборчиво).
Л.М.: Ну, если собственник выпишется в другое помещение, то нуждаемость уже будет.
Ведущий: По ICQ спрашивают: «И все-таки, Людмила, как связаться с вами, как попасть на ваши лекции, еще раз ваш сайт в Интернете, и ваш телефон».
Л.М.: Мой телефон 8-912-785-14-41. «Вконтакте» есть группа «Программа «Молодая семья»», где я бесплатно отвечаю на вопросы молодых семей, то есть актуальная какая-то информация размещается. Также на сайте advokat-perm.ru, значит, лекции, можно созвониться …
Ведущий: То есть лекции можно заказать.
Л.М.: … да, можно, да, тут в зависимости от спроса, то есть, есть спрос - провожу.
Ведущий: То есть можно, если я одна семья, я могу сам позвонить к вам, записаться, сказать, Людмила, на следующую лекцию я хотел бы к вам прийти. Это один вариант. Вы говорите: да, о'кей, когда у меня накопится…
Л.М.: Да, да, да.
Ведущий: …пять семей, я вас приглашу. И есть другой вариант: собраться со своими друзьями, товарищами, одноклассниками, у которых у всех одна проблема, и сказать: Людмила, нас тут 8 человек, у нас есть место, это будет кафе или это будет квартира одного из нас. Можно ли с вами встретиться?
Л.М.: Да, то есть вариантов по месту встречи очень много. Звоните, приглашайте, расскажу все, что знаю.
Ведущий: А вот еще вы говорили, пока шли новости, вы говорили, что, не дожидаясь, не дожидаясь своего назначенного времени, можно сейчас ходить в пункты приема документов и актуализировать информацию о себе.
Л.М.: Немножко поправлю. Значит, с прошлого года, с лета, в связи с большим спросом на сдачу пакета документов, очередь в администрацию…
Ведущий: То есть была введена очередь на постановку в очередь.
Л.М.: Ну, на сдачу документов на консультацию, то есть она, по моим последним данным была уже на 13-й год. Но в январе этого года…
Ведущий: Это чтобы сдать документы очередь?
Л.М.: Да.
Ведущий: На 13-й год?
Л.М.: Да. Либо получить просто консультацию, то есть в зависимости от ситуац… Но в январе этого года введены новые пункты приема документов. То есть не надо дожидаться лета 12-го, осени 12-го, 13-го года. Можно прийти и сдать документы в дополнительные пункты. Список также размещен у меня на сайте этих пунктов приема. Но, нюанс, они консультируют только по списку документов, то есть какой документ, где его взять. По положениям программы консультируют в администрациях, опять же очередь к специалистам на 13-й год. На последней встрече в пятницу мы высказали свои пожелания о том, чтобы управление жилищных отношений администрации города Перми, либо минсоцразвития размещали где-то, подготовили блог информационный именно все о том, о чем сегодня я говорю, чтоб это была официальная информация, которая размещена на официальном сайте. Потому что все равно моя - это консультация… консультация адвоката. То есть основана именно на сборе за последние полгода информации.
Ведущий: Слушайте, ну за то, чтобы встать в очередь, подождать полтора года - это даже круче, чем Мавзолей, по-моему. Итак, Людмила, нескромный вопрос, побьют коллеги, что я его задаю, сколько примерно стоит такая услуга, как консультация ???????? (неразборчиво) «Молодая семья»? И знаете ли вы о своих конкурентах? Потому что, я так понимаю, если к вам возникнет большой спрос, то запись на консультацию у вас тоже будет до 2013-го года. Нет?
Л.М.: Я готова всех желающих научить тому, чего я знаю. То есть, пожалуйста, можем вместе сотрудничать. Индивидуальная консультация стоит 500 рублей. Она занимает от часа до полутора, предположим, разбираем все моменты.
Ведущий: Ну, что ж, друзья, 35 лет и включительно. Если вашим супругам больше, можете развестись и стать таки молодой семьей. Если у вас есть проблемы, вопросы об участии и получении долгожданных сертификатов программы «Молодая семья», то вперед на наш сайт echoperm.ru. Мы сегодня обсудили много важного. В гостях была Людмила Меновщикова. Эфир вел Юрий Бобров. Всего хорошего. До свидания.
Л.М.: До свидания.
Ваш семейный адвокат Меновщикова Людмила