Feb 11, 2008 08:18
Как ни странно, дружить полноценно можно лишь, когда у тебя уже есть возлюбленный. Женщин это касается точно, мужчин, возможно, в гораздо меньшей степени, но совсем их не касаться это тоже не может, ведь у них с женщинами есть одно принципиальное сходство - принадлежность к одному биологическому виду.
Дело в том, что пока человек одинок, он воспринимает представителей противоположного пола как жертву, мишень, а представителей своего - как соперников, конкурентов. Подобные чувства не могут не отразиться на отношениях с окружающими: общение происходит не с теми людьми, с которыми есть взаимная симпатия, а с теми, кто привлекает как потенциальный возлюбленный и теми, кто видится серьезными противниками, делается это подсознательно с целью находиться поближе к объекту вожделения - «жертве», и иметь возможность внимательнее наблюдать за действиями других «охотников», перенимать их приемы и пресекать конкурирующие поползновения. Как следствие, отношения, выстроенные по такому принципу, напряженные, полные мандража и недовольства всеми окружающими, ни к чему толковому не приводят. Внешне обычно все люди тщательно скрывают такие чувства, но выглядеть дружелюбным, быть дружелюбным и ощутить настоящую дружескую близость и родство душ безоотносительно пола и возраста - не одно и то же.
Иными словами, можно сказать, что у каждого человека есть валентная связь. Пока она свободна, человек сосредоточен на том, чтобы сцепить ее с валентной связью другого человека. Когда же она «занята», становится возможно прекратить «охоту» и начать вопринимать окружающих более адекватно. Исчезают недоверие к представителям своего пола и стеснение и робость перед представителями противоположного, и тут обнаруживается, сколько хороших и интересных людей вокруг.
Но отношение к валентной связи и соотношение внимания к ней и ко всем остальным после обретения второй половинки разное у разных полов. В среднем, женщина сосредотачивается на желанной и обретенной связи и способна потерять любой контакт с остальными людьми после того, как ее «охота» успешно завершилась. Она считает подобное отношение нормальным, а уделять недостаточное внимание реализованной валентной связи для нее является чем-то постыдным. Мужчины, напротив, вынуждены прилагать усилия, чтобы замечать реализованную связь. Кажется, что они начинают «охоту» чтобы только удовлетворить потребность в реализации валентности и больше о ней не думать, а спокойно открыться окружающему миру. Уделять же ей слишком много внимания считют глупым, нецелесообразным и постыдным. Естественно, женщин оскорбляет такой подход - заполучить ее, чтобы перестать о ней помнить; мужчина же возмущается попытками женщины склонить его к ее образу жизни и восприятию валентности, то есть полностью занять свое внимание реализованной валентностью и забыть об окружающем мире.
Разумеется, это предельные случаи, редко встречающиеся, но как модели они хорошо иллюстрируют тенденции. На практике имеют место все промежуточные варианты вплоть до инверсии. Происходит это в силу того, что сейчас в принципе идет процесс инвертирования мужских и женских свойств. Феминизация женщин приводит к тому, что у них появляется более мужской подход к своей валентности. Подавление же мужчин женщинами в современном обществе сделало первых более внимательными к своей валентности после реализации и, как следствие, более нуждающимися во внимании последних. Все чаще встречается ситуация, когда мужчина возмущен женщиной из-за того, что она проводит с ним мало времени и ведет слишком экстравертный образ жизни, причем это не имеет почти никакого отношения к банальной ревности, скорее, к конкуренции именно с ней, а не с другими мужчинами. Конфликт возникает оттого, что, видимо, тщательно храня архетипические образы противоположного пола, люди отказываются от реализации архетипов собственного пола, в результате все всеми недовольны.
Инверсия происходит в обе стороны. У мужчин все чаще встречается склонность ограничить свой мир второй половинкой. Таких людей уже давно зовут подкаблучниками, вопрос лишь в том, что возрастает их количество, а отношение к ним становится все более неоднозначным, так как подобное поведение вызывает сочувствие и зависть у неинвертированных женщин и презрение у инвертированных женщин и неиновертированных мужчин. Количество инвертированных и неинвертированных предствителей обоих полов выравнивается, появляются самые сложные и разнообразные способы взаимодействия. Если довести ситуацию до маразма, то можно вообразить появление с психологической, социальной и частично с физиологической точек зрения четырех полов вместо двух.
12.03.2007
архетипы,
любовь,
люди,
валентность,
дружба