Постепенно мы достигли беспакетного дзена - на весь дом сейчас не найдется ни одного мало-мальски приличного пластикового пакета с ручками. Раньше у нас, как у всех порядочных людей, был пакет с пакетами, откуда можно было по надобности вытащить пакет побольше или поменьше, потолще или потоньше, с ручками вдоль или поперек. Пакеты постоянно
(
Read more... )
Еще пока остается большой запас прозрачных пакетиков, в которых привозили овощи и масло, пока я не догадалась заранее в комментариях к заказу писать, чтобы не смели мне сырки и творог складывать в отдельный пакетик. Их я истрачу на собачье говно за зиму, особенно учитывая, что в этом году я не смогу купить в америке биоразлагаемых.
А ресайклинг я догадалась носить в этих чертовых холщевых сумках, которых у нас наверное еще больше, чем пакетиков. Из библиотеки школьной наверное 11 штук! С мужниных конференций - еще штук 10! Из всяких эко шмеко магазинов, где тебе не дают пластиковый пакет, а дают холщевый, который сделать в 100 раз больше углеродного следа. Раньше они лежали без дела и бесили меня. А теперь хоть для ресайклинга я их приспособила.
Reply
Мне не нравится идея с червячной фермой, мне кажется слишком хлопотное это занятие. А вот компостную кучу или яму я бы попробовала устроить. Но ещё ничего про это не знаю.
Reply
Потом я купила вермикомпостер с червями. Это скорее хобби, это pets. Я им не даю все подряд, а только очистки от сладких фруктов и овощей, кофе, спитой чай. Предварительно замороженные. И мелко порезанные. Кормить их можно раз в неделю, по 1-2 литра. Слишком много нельзя, закиснет. Внимательно следить за влажностью, кислотностью, здоровьем червяков, чтобы не завелись другие насекомые, мушки. Не класть всякое вонючее, типа лука. Не класть картофельных очисток, а то кисло. Ни в коем случае цитрусовые нельзя. Короче, тонкостей много.
Я видела, более опытные вермееры и посмелее с червями обходятся, все подряд им кидают, но я начиталась про возможные проблемы и очень с ними осторожно. Компостер у меня стоит в гостиной, выглядит незаметно)))
Зато в бокаши я кладу все подряд. Даже кусочки мяса иногда. Кости не кладу, т.к. кости долго остаются в неизменном виде, а нам надо это в огород. Вот сейчас у меня почти три заполненных ведра, скоро повезу на дачу.
Reply
А не проще ли сделать компостную яму в саду? Чем-то её прикрыть, чтобы дети туда не провалились, и подсыпать туда этих чудо-бактерий время от времени? Или будет запах? Или будет растекаться и насекомые?
Reply
У них три секции: в одну кидают в этом году, в другой дозревает тот, что с прошлого года, а из третьей берут на огород уже перегной. У них нет нет проблем с грызунами, уж не знаю почему (мой муж однажды завел компост в нашем доме в Хорватии и завелись мыши). Но у них помимо пищевых отходов очень очень много всякой зелени, веток, стриженой травы, листьев. То что называется субстрат. Если только пищевые отходы класть, не присыпая листьями и проч, то по моему начнется такая вонь и мух разведется, что соседи не одобрят )))
Преимущество бокаши и вермикомпостера в том, что процесс гораздо быстрее (не три года, а пару месяцев).
Но я не знаю, как в обычной компостной яме сделать побыстрее.
Бокаши - бактерии анаэробные, они не могут просто так в открытой компостной яме жить и работать. Я в ведре все плотненько специальной крышкой прессую и закрываю герметично. Это ферментация, как квашеная капуста.
А черви, даже если вы специально их купите и подсадите, как-то, по отзывам, плохо выживают там. Тоже короче следить надо.
Но если бы у меня был сад, я бы просто закапывала свои бокаши отходы и горя не знала ))) Или сделала бы обычный компост, если было бы достаточно листьев и веток.
Короче, я не знаю про садовый компостинг ничего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я одной доставке писала-писала, потом поняла, что куда я пишу видят, наверно, доставщики, а не ресторан.
я потом стала вместо фамилии писать "не-кладите-мне-приборы" - сработало
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment