Пакетный кризис

Nov 30, 2020 10:10

Постепенно мы достигли беспакетного дзена - на весь дом сейчас не найдется ни одного мало-мальски приличного пластикового пакета с ручками. Раньше у нас, как у всех порядочных людей, был пакет с пакетами, откуда можно было по надобности вытащить пакет побольше или поменьше, потолще или потоньше, с ручками вдоль или поперек. Пакеты постоянно ( Read more... )

вот так мы и живем, Швейцарская жизнь, быт заел

Leave a comment

caperucita77 November 30 2020, 14:06:53 UTC
У нас тоже из-за доставки с весны скопилось довольно много пакетов, которых уже долгие годы не было дома (я каждый год побираюсь у знакомых, мне нужны пакеты, чтобы возить всякие стеклянные консервы личного производства из-за границы). Я думала их истратить на мусорные пакеты, так у нас и мусора теперь перестало быть. Я выбрасываю один пакет мусора раз в две недели, потому что теперь у нас дома компост.

Еще пока остается большой запас прозрачных пакетиков, в которых привозили овощи и масло, пока я не догадалась заранее в комментариях к заказу писать, чтобы не смели мне сырки и творог складывать в отдельный пакетик. Их я истрачу на собачье говно за зиму, особенно учитывая, что в этом году я не смогу купить в америке биоразлагаемых.

А ресайклинг я догадалась носить в этих чертовых холщевых сумках, которых у нас наверное еще больше, чем пакетиков. Из библиотеки школьной наверное 11 штук! С мужниных конференций - еще штук 10! Из всяких эко шмеко магазинов, где тебе не дают пластиковый пакет, а дают холщевый, который сделать в 100 раз больше углеродного следа. Раньше они лежали без дела и бесили меня. А теперь хоть для ресайклинга я их приспособила.

Reply

marvellous_lynx November 30 2020, 14:16:02 UTC
О, расскажите про компост, пожалуйста.
Мне не нравится идея с червячной фермой, мне кажется слишком хлопотное это занятие. А вот компостную кучу или яму я бы попробовала устроить. Но ещё ничего про это не знаю.

Reply

caperucita77 November 30 2020, 14:33:51 UTC
У меня два компоста. Начала я с компостера бокаши. Это очень удобно: нет ни запаха, ни насекомых, класть туда можно абсолютно всю органику, но есть одно условие: после ферментации это надо куда-то или закапывать, или складывать в обычный компост. (Зато можно долго хранить в герметично закрытых ведрах, если есть место). Летом я два раза в месяц отвозила по одному ведру на дачу и или закапывала на грядку (через 2-4 недели в отходы уже полностью ассимилируются почвой и можно сажать), или кидала в мамин компост, где они добавляют полезных бактерий и boost там все процессы. Зимой я думаю или отвозить их в ведрах на дачу раз в два месяца и там оставлять до весны, или кидать в компост. Я купила себе б\ушных 15-литровых ведер из-под меда и варенья с герметичными крышками в магазине продуктов, будет несложно все это хранить. КОроче, очень полезная и несложная система. Нужно специальное ведро с двойным дном и краником для слива жидкости и бокаши-бактерии в виде порошка, они очень дешевые.

Потом я купила вермикомпостер с червями. Это скорее хобби, это pets. Я им не даю все подряд, а только очистки от сладких фруктов и овощей, кофе, спитой чай. Предварительно замороженные. И мелко порезанные. Кормить их можно раз в неделю, по 1-2 литра. Слишком много нельзя, закиснет. Внимательно следить за влажностью, кислотностью, здоровьем червяков, чтобы не завелись другие насекомые, мушки. Не класть всякое вонючее, типа лука. Не класть картофельных очисток, а то кисло. Ни в коем случае цитрусовые нельзя. Короче, тонкостей много.

Я видела, более опытные вермееры и посмелее с червями обходятся, все подряд им кидают, но я начиталась про возможные проблемы и очень с ними осторожно. Компостер у меня стоит в гостиной, выглядит незаметно)))

Зато в бокаши я кладу все подряд. Даже кусочки мяса иногда. Кости не кладу, т.к. кости долго остаются в неизменном виде, а нам надо это в огород. Вот сейчас у меня почти три заполненных ведра, скоро повезу на дачу.

Reply

marvellous_lynx November 30 2020, 15:12:06 UTC
Да-да, вот с вермикомпостером я и не хочу возиться.
А не проще ли сделать компостную яму в саду? Чем-то её прикрыть, чтобы дети туда не провалились, и подсыпать туда этих чудо-бактерий время от времени? Или будет запах? Или будет растекаться и насекомые?

Reply

caperucita77 November 30 2020, 15:33:34 UTC
У меня лично нет опыта с обычным садовым компостером, но я наблюдаю, как делают мои родители.

У них три секции: в одну кидают в этом году, в другой дозревает тот, что с прошлого года, а из третьей берут на огород уже перегной. У них нет нет проблем с грызунами, уж не знаю почему (мой муж однажды завел компост в нашем доме в Хорватии и завелись мыши). Но у них помимо пищевых отходов очень очень много всякой зелени, веток, стриженой травы, листьев. То что называется субстрат. Если только пищевые отходы класть, не присыпая листьями и проч, то по моему начнется такая вонь и мух разведется, что соседи не одобрят )))

Преимущество бокаши и вермикомпостера в том, что процесс гораздо быстрее (не три года, а пару месяцев).

Но я не знаю, как в обычной компостной яме сделать побыстрее.

Бокаши - бактерии анаэробные, они не могут просто так в открытой компостной яме жить и работать. Я в ведре все плотненько специальной крышкой прессую и закрываю герметично. Это ферментация, как квашеная капуста.

А черви, даже если вы специально их купите и подсадите, как-то, по отзывам, плохо выживают там. Тоже короче следить надо.

Но если бы у меня был сад, я бы просто закапывала свои бокаши отходы и горя не знала ))) Или сделала бы обычный компост, если было бы достаточно листьев и веток.

Короче, я не знаю про садовый компостинг ничего.

Reply

marvellous_lynx November 30 2020, 16:14:42 UTC
Спасибо. Вы даёте мне направление, куда дальше искать.

Reply

lebuda December 1 2020, 15:38:26 UTC
бокаши продаются в готовом виде где сильно думать не надо. у меня типа такого был: https://www.amazon.com/SCD-Probiotics-K101-Seasons-Composter/dp/B004X5KB0W/

Reply

marvellous_lynx December 1 2020, 16:04:30 UTC
🙏

Reply

melonka December 1 2020, 13:51:04 UTC
У нас доставка суши всегда кладет в пакет просто гору одноразовых пакетиков с васаби и соевым соусом, кучу салфеток и палочки. Палочки причем у них ужасные, ими пользоваться очень неудобно. Мы каждый раз в комментариях к заказу пишем, чтобы не клали ничего, и они все равно кладут. Как же меня бесит!!!!

Reply

lebuda December 1 2020, 15:39:32 UTC
а они не видят наверное
я одной доставке писала-писала, потом поняла, что куда я пишу видят, наверно, доставщики, а не ресторан.

я потом стала вместо фамилии писать "не-кладите-мне-приборы" - сработало

Reply

melonka December 1 2020, 17:07:20 UTC
Мне кажется, они просто пакуют конвейерно, и тот, кто заказ укладывает, это не тот, кто читает комментарии.

Reply

lebuda December 1 2020, 17:43:10 UTC
по-разному в разных, поэтому надо пробовать по-всякому

Reply

melonka December 1 2020, 13:53:26 UTC
Я бутылки стеклянные собираю в такую сумку из супермаркета из плотного толстого пластика на текстильной основе. И потом прямо в ней выносим. А холщовых как-то нет у нас. И никто не дает. Одна или две где-то были, но я их не люблю - они маленькие и невместительные, а места в сумке занимают много.

Reply


Leave a comment

Up