Продать что-нибудь ненужное, чтобы купить что-нибудь ненужное

Sep 12, 2018 12:15

В это воскресенье у нас на раёне прошел первый уличный блошиный рынок. Первопроходцем этого мероприятия был район Wettstein, где первый такой рынок организовали пару лет назад. Начиная с прошлого года стали потихоньку подтягиваться и другие районы, а в этом году уже весь город охвачен. Появился общий формат, правила и одобрение городских властей. И даже вебсайт с анонсами, картами и расписанием: http://www.quartierflohmibasel.ch

Меня, как представителя самодеятельности от микрорайона отправили в оргкомитет (состоящий из трех волонтеров-энтузиастов) помогать все это организовывать. У меня куча впечатлений, и хочется записать для истории.


Идея рынка состоит в том, что в назначенный день и час жители района вытаскивают на улицу свое ненужное барахло, вешают опознавательные знаки, а прохожие подходят, прицениваются и покупают. Некоторые ставили столы или стенды прямо на улице перед домом, некоторые организовывали настоящий магазин в гараже, во дворе или в саду, плюс мы договорились с двумя общественными площадками (площадью перед церковью и парком) о предоставлении места тем, у кого нет пространства перед домом, или хозяин дома не разрешает. Про наш дом я лично звонила в управляющую компанию и договорилась, что жильцы могут использовать место у гостевой парковки.

Участие в рынке бесплатное, основное требование - все самому поставить и по окончании мероприятия все убрать. Для информирования населения рассылались флайеры и развешивались плакаты. А также в местной газете была статья и объявление. Деньги на дизайн и печать флаейров - самое тонкое место. В первый раз часть денег дает город, потом надо искать спонсоров. Удобнее всего районам, в которых есть какой-нибудь большой богатый спонсор. Например, в районе Wettstein основной меценат - фарма-гигант Roche. В нашем районе такого счастья нет, но нашлось несколько небольших компаний, которые проспонсировали флайеры. А потом неожиданно нашелся печатник, который их бесплатно напечатал. Так что у нас осталось еще денег на следующий год.

Ну и еще хорошо, когда к банальной купле-продаже добавляется что-то развлекательное. У церкви поставили летнее кафе и надувной батут для детей, еще в паре мест были бары и киоски с едой. И сами продавцы ставили часто стенд с кексами и кофе/лимонадом.


Места продажи предлагалось отмечать шариками, но многие вешали гирлянды, рисовали плакаты, ставили таблички и т.п. Некоторые прямо креативно подходили.


Вообще участникам предлагалось заранее регистрироваться на сайте, чтобы адрес попал на карту (карту можно скачать и иметь при себе, когда ходишь по району, а также карту печатали на флайерах), но при желании можно было и спонтанно решиться - вешаешь шарики, выносишь стол и вперед. Дети просто на краю дороги свои игрушки расставляли.




Погода была отличная, народу было много. Я наш спальный район никогда таким бодрым и живым в воскресенье не видела. Толпы народа на улицах, шарики, запах кофе, движуха.




Мы тоже участвовали - вытащили из чулана кучу пылящихся там вещей, поставили столы и посадили Лешу продавать. Леша, правда, поскольку основной целью было избавиться от барахла, а не заработать, продавал все очень дешево, кое-что отдавал просто так (например, мы отдали старый стул на колесиках, санки, лишние велосипедные фары и звонки, и еще много всякой мелочи).


Продали почти все, даже не ожидали, что так хорошо будет уходить. Заработали немного, но очень сильно освободили пространство в кладовке.

Из наблюдений:
- важно вещи положить так, чтобы их было удобно рассматривать. В идеале на столе или на высокой лавке, чтобы не надо было нагибаться. Не наваливать одно на другое.

- очень полезно приклеить ценники. Люди часто стремаются спрашивать цену, особенно когда вещь им не очень-то и нужна. А когда цена - вот она, да и еще такая привлекательная, сложно себе отказать. Одна старушка купила у нас пять стаканов для латте маккиато, которые мы продавали одним лотом за 3 франка, сетуя при этом, что у нее и так барахла полно, но за такую цену нельзя же не купить.


- почему-то купили почти всю одежду. Ее было немного - два платья, два джемпера и одна юбка, я вообще не думала, что кто-то на них посмотрит (я никогда не смотрю на таких рынках взрослую одежду или обувь), но неожиданно все быстро ушло. Муж предположил, что дело как раз в том, что ее было мало, и она была вся на виду (а также в хорошем состоянии и дешево - все, что не в идеальном состоянии я отдаю в charity).

- при этом не продали ни одной сумки. Они были в отличном состоянии, хорошие и дорогие (изначально, продавали-то мы их очень дешево), просто я больше почти не ношу сумки. Но сумки все остались висеть.

- забавно, что основное, что люди продают на рынках - всякие дурацкие сувениры из поездок. Вазочки, статуэтки, магнитики и прочая шняга. В отпуске не удержались, купили, а теперь это хлам в доме. И никто это не покупает. Очень полезно вспомнить про это в следующей поездке (я уже давно перестала покупать сувениры "для красоты"). И вообще, прогулки по блошиному рынку - отличный урок про "что никому не нужно".


- все-таки гораздо прикольнее не продавать, а покупать - ходить по улицам, таращиться, прицениваться и радоваться дешевым покупкам. В следующий раз мы, наверное, ничего продавать не будем. Да у нас ничего особо и не осталось стоящего.

PS я купила офигенный кукольный домик для Нины. Пусть только попробует не играть в него! продам!

Базель, вот так мы и живем, Швейцарская жизнь, фото, быт заел, Швейцарские выходные

Previous post Next post
Up