Их нравы

Mar 26, 2018 13:41

Неотделимая часть швейцарской культуры - употребление пищи на свежем воздухе. Гриль в саду летом - это святое. Если нет сада, то подойдет балкон. Если нет балкона, то соседний сквер тоже сгодится. В выходные можно поехать в лес, выйти в парк или, хотя бы, на набережную. Если с собственным грилем никак (хотя портативные грили всевозможных форм и размеров, включая складные, влезающие в рюкзак, а также одноразовые, продаются повсюду), то в парках оборудованы столы для пикников, в лесах и вдоль хайкинговых маршрутов повсюду встречаются специальные места со стационарными грилями или кострищами. У ресторанов и кафе даже зимой стоят столики на улице, иногда с газовыми обогревателями или теплыми одеялами и шкурами.

Вчера было первое теплое, по-настоящему весеннее воскресенье с начала года. И все зеленые пространства в городе и окрестностях моментально (еще пока довольно условно зеленые) оккупировали компании с грилями и пикниками. В будние дни в обеденный перерыв все скамейки в скверах и парках заняты гражданами с салатом и сендвичами. А самый апофеоз массового уличного поглощения еды - в день образования Швейцарии, 1 августа. Вечером накануне народ в буквальном смысле выносит столы прямо на улицы.

В центре Базеля дома вдоль набережной в основном старые, без балконов и террас. И те, кто там живет, пользуется набережной как своим садом. Как-то я видела, как из одного из домов вышла и направилась в сторону набережной семья с детьми - дети - с пледом и корзинкой, папа - с бутылками и стаканами, а позади всех мама - с дымящейся сковородкой.

всюду жизнь, Базель, Швейцарская жизнь, веселые картинки, Швейцария

Previous post Next post
Up