У нас дома теперь тема гдевзятьденег постоянно на слуху - Миша стал получать карманные деньги по новой системе.
Раньше мы ему давали 5 франков в неделю "на свое", которые он мог копить, но большей частью, конечно, спускал на всякую фигню. Все его развлечения, мобильный телефон и "нужные" расходы, типа еды в кафетерии, оплачивали мы.
С этого учебного года все изменилось -
Миша получает 100 франков в месяц, из которых он сам оплачивает счет за телефон, все развлечения, всю еду вне дома и все вещи, которые хочет получить, но которые не являются (по субъективному мнению родителей) насущно необходимыми.
Немного сложно было решить про покупку одежды, но мы договорились, что родители оплачивают только то, что считают нужным и разумным. Например, если Миша хочет футболку за 50 франков, и у него нет переизбытка футболок, то я оплачу 15 (средняя цена обычной футболки из обычного магазина), а все остальное - он сам. Я куплю ему кроссовки за 100 франков, а если он хочет за 300 - то остальное платит сам. Правда, тема одежды оказалась совсем негорячей - Миша довольно-таки равнодушен пока к тому, что носит. Ему, конечно, приятно иметь что-то "модное", но, в общем, он не страдает и в футболке H&M, и обычно доволен распродажными моделями Nike, которые я ему покупаю в аутлете.
Сложнее оказалось с телефоном - у Миши самый дешевый подростковый тариф - 15 франков в месяц, в который входят все звонки между абонентами нашего провайдера, какое-то количество звонков на другие номера и какое-то количество SMS. В первый же месяц Миша наболтал 67 франков, в основном скачивая музыку через Spotify. В следующий месяц он приучился скачивать музыку только при наличии Wifi, но все равно проболтал франков 40. Потом он как-то сжился с тем, что сообщения можно писать через Wattsapp, а звонить "поболтать" с Янником вообще проще с домашнего телефона. И последние три месяца из лимита в 15 франков не выскакивает.
Полтора месяца назад Мише усложнили задачу - ему оформили собственный счет в банке. Оказывается, с 12 лет можно уже иметь свой счет в UBS, причем с бесплатным обслуживанием. К счету прилагается возможность выделить что-то в накопительный счет, а также можно завести prepaid кредитную карточку - Миша сможет сам себе, скажем, что-то покупать на амазоне.
Первым же делом Миша неправильно набрал код, карточку заблокировали и пришлось пересказывать. Потом он неправильно набрал код на машинке для e-banking, и она тоже заблокировалась. К счастью для нас, и к несчастью для банковских служащих Миша совсем не стеснялся лишний раз заскочить в банк, чтобы "разобраться", и, где-то через месяц, постепенно освоился.
Очень удобно теперь - Леша установил безакцептное списание на Мишин счет, раз в месяц Миша получает на карточку свои 100 франков, а дальше сам-сам.
Но тут подобралась новая беда - проблема виртуальности денег. Накопленные до появления карточки на новый сити-байк почти 200 франков были спущены за месяц на колу, чипсы и печеньки "для меня и моих друзей" - оказалось, что расставаться с деньгами, когда не держишь их в руках, гораздо проще. Миша офигел и придумал теперь снимать сразу какую-то сумму "на жизнь", и стараться удержаться в ней в течении месяца.
Однако на этом все не закончилось - денег ведь не бывает много, да? У Миши получилась первая "серьезная" подработка - разносить бесплатную газету нашего микрорайона. Газета выходит четыре раз в год, все издание надо разнести в течении недели. Мама одной девочки, которая участвует в разноске, оказалась моей приятельницей и, когда кто-то из их группы не смог прийти, предложила халтуру Мише. Сначала он ныл, что это трудно и тяжело - таскать газеты, но, когда за четыре часа получил 60 франков (вполне неплохо для Швейцарии, даже для взрослых), резко поменял мнение и теперь ищет, где и как можно подзаработать.
***
Нам все это очень забавно наблюдать, хоть и трудно не вмешиваться было, когда Миша первые деньги спустил на много-много колы и чипсов (не денег было жалко, а мишин желудок). Но, в общем, такая схема выдачи карманных денег, оказалась пока очень удачной. Посмотрим, как оно будет дальше.
Как ваши дети карманными деньгами распоряжаются и сколько получают?
Максим пока получает 5 франков в неделю, но он совсем не такой, как Миша, он всегда откладывает, скапливает очень много, а потом..... одним махом спускает на что-нибудь очень дорогое и очень ненужное, например на большую упаковку покемонных карточек или очередной огромный набор лего. Но мы тоже молчим и не вмешиваемся (в меру сил).